СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2163483 (13) C2

(51) 7 A61K31/375, A61K35/78, A61K33/44 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98118485/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.12 
(43) Дата публикации заявки: 2000.07.20 
(45) Опубликовано: 2001.02.27 
(56) Аналоги изобретения: ИГНАТОВА М.С. и др. Нефропатия в регионе, загрязненном тяжелыми металлами. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1997, N 3, с.45-48. RU 2063764 C1, 20.07.96. АВЕРЬЯНОВА Н.И. Экологически обусловленный минимальный мочевой синдром у детей. Депонир. рукопись. - Пермь: 1994, с.7. 
(71) Имя заявителя: Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии 
(72) Имя изобретателя: Зайцева Н.В.; Корюкина И.П.; Аверьянова Н.И.; Землянова М.А.; Тырыкина Т.И.; Долгих О.В.; Уланова Т.С. 
(73) Имя патентообладателя: Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии 
(98) Адрес для переписки: 614046, г.Пермь, пр. Парковый 31, кв.70, Земляновой М.А. 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии. Предложено назначать энтеросорбент в течение 3 недель, бессолевую диету, повышенную водную нагрузку, мочегонную и литолитическую фитотерапию, ЛФК, массаж, после чего дополнительно вводить витамины А и Е в течение 2 недель. Способ позволяет исключить введение и побочный эффект специфических препаратов, увеличить сроки ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии для профилактики и лечения экологически обусловленной патологии мочевыводящей системы, в частности минимального мочевого синдрома (ММС) у детей.

Данная патология имеет широкое распространение у детей, проживающих на территории с неблагоприятной экологической обстановкой, в силу повышенной чувствительности детского организма на протяжении всего периода роста, незрелости защитно-приспособительных механизмов, повышенных обменных процессов, а также у детей, родители которых имеют патологию органов мочевой системы и профессиональные вредности.

Анализ течения заболеваний мочевыводящей системы у детей из экологически неблагоприятных регионов показал, что процесс чаще всего протекает вяло, латентно, малосимптомно. Как следствие - дети без явных клинических проявлений патологии (из-за наличия у них экологически обусловленной дезадаптации, снижения реактивности организма) считаются здоровыми и не получают лечения или, наоборот, длительно получают массивную специфическую терапию без видимого эффекта.

Минимальный мочевой синдром (ММС) рассматривается как пограничное состояние, а в некоторых случаях уже как функциональная патология, которая у ряда пациентов достаточно быстро переходит в хроническую патологию мочевыводящей системы. Диагноз ММС ставится при обнаружении в моче изолированной микрогематурии или в сочетании с оксалатной и/или уратной кристаллурией при плановых лабораторных обследованиях детей. Жалобы и клинические симптомы при этом, как правило, отсутствуют. Как следствие - вовремя принятых мер профилактики и лечения не проводится.

Известен способ лечения нефропатии у детей, включающий в курс лечения противовоспалительные средства и витамины, а также препарат лимонтар, потенцирующий действие противовоспалительных лекарственных препаратов (см. з-ку N 95118743/14, кл. A 61 K 31/185 от 1995 г.).

Однако известный способ лечения нецелесообразно проводить на начальных стадиях заболевания мочевыводящей системы, при ММС, поскольку проведение противовоспалительной терапии оказывает токсическое воздействие на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, что особенно нежелательно для детского организма. К тому же данный способ недостаточно эффективен, поскольку лечение проводится на фоне постоянного присутствия в организме токсических агентов, обусловленных неблагоприятными экологическими факторами территории проживания.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ профилактики и лечения экологически зависимой патологии мочевыводящей системы у детей, включающий отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики и медико-химического исследования биологических сред организма на содержание токсических агентов, и при выявлении экологически зависимой патологии мочевыводящей системы проведение комплекса профилактических и лечебных мероприятий путем назначения энтеросорбента в течение трех недель (см. статью "Нефропатия в регионе, загрязненном тяжелыми металлами. М.С. Игнатова и др. Российский вестник перинатологии и педиатрии, N 3, 1997 г., сс. 45-48).

У больного ребенка выявлена повышенная чувствительность лейкоцитов крови к солям тяжелых металлов: кадмию, хрому и свинцу, в моче - кадмий и хром. В волосах матери выявлено повышение содержания хрома и свинца, у отца - свинца и кадмия. По результатам клинико-лабораторной диагностики и медико-химического исследования биологических сред (волосы, моча), а также с учетом того, что территория проживания экологически неблагополучна, сделан вывод о наличии экообусловленной патологии мочевыводящей системы.

В комплекс лечебных мероприятий был включен энтеросорбент - кламин - трехнедельным курсом. На фоне лечения исчез мочевой синдром, нормализовались анализы крови (отмечено двукратное снижение до нормы количества лейкоцитов, чувствительность к тяжелым металлам).

Однако использование для лечения заболевания мочевыводящей системы только энтеросорбента приводит лишь к временному улучшению клинических и параклинических проявлений заболевания. Это объясняется тем, что прием энтеросорбента позволяет удалить и максимально снизить избыточные количества чужеродных химических токсических веществ, их продуктов метаболизма в организме ребенка, но не обеспечивает создание достаточных условий в организме для нормализации окислительно-восстановительных процессов, стимулирования обменных процессов и компенсаторно-приспособительных реакций организма ребенка, необходимых в целом для восстановления гомеостаза, что в сочетании с удалением токсических агентов из организма обеспечило бы эффективное и более быстрое при максимальном антигенном щажении организма ребенка, выздоровление, а также позволило бы предотвратить формирование хронической патологии мочевыводящей системы, что особенно важно на ранних стадиях заболевания, при ММС поражения мочевыводящей системы.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет выявления экологической зависимости заболевания на ранних стадиях, пролонгирования положительного эффекта лечения и предотвращения формирования хронической патологии мочевыводящей системы при одновременном максимальном антигенном щажении организма.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе профилактики и лечения экологически зависимой патологии мочевыводящей системы у детей, включающем отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики, медико-химическое исследование биологических сред организма на содержание токсических агентов, и при выявлении экологически зависимой патологии мочевыводящей системы проведение комплекса профилактических и лечебных мероприятий путем назначения энтеросорбента в течение трех недель, новым является то, что прием энтеросорбента проводят в сочетании с бессолевой диетой, повышенной водной нагрузкой и фитотерапией, а также лечебной физкультурой и массажем, после чего в схему лечения включают антиоксидантный комплекс (витамины A и E) в течение двух недель, а после окончания лечения вновь проводят медико-химическое исследование биологических сред организма на содержание токсических агентов и клинико-лабораторное исследование, по результатам которых принимают решение об окончании лечения при получении положительного эффекта, либо о назначении специфической терапии в виде приема специфических препаратов при недостаточно выраженном положительном эффекте.

Благодаря тому, что в заявляемом способе после выявления экологически зависимой патологии мочевыводящей системы назначают прием энтеросорбента, который проводят в сочетании с бессолевой диетой, повышенной водной нагрузкой и фитотерапией (мочегонный сбор), а также лечебной физкультурой и массажем, обеспечивается повышение эффективности удаления чужеродных химических токсических агентов из организма. Так высокожидкостный режим (на 50-100% превышающий возрастную норму) усиливает эвакуацию токсических агентов и их метаболитов с мочой, снижает процессы кристалло- и камнеобразования, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие организма, а настои трав обладают хорошим мочегонным и литолитическим действием.

Необходимым условием заявляемого способа является назначение антиоксидантного комплекса (витамины А и Е) только после выведения токсических агентов из организма, что способствует наиболее эффективному воздействию данного комплекса лечения на организм и пролонгированию положительного эффекта лечения. Прием антиоксидантного комплекса в течение двух недель позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы, стимулировать обменные процессы и компенсаторно-приспособительные реакции организма ребенка при соблюдении максимального антигенного щажения организма. Проведение после курса лечения повторного медико-химического исследования биологических сред и клинико-лабораторного обследования позволяет при получении положительных результатов сделать вывод об окончании лечения, либо назначить специфическую терапию в виде приема специфических препаратов при недостаточно выраженном положительном эффекте.

Таким образом, предложенная совокупность существенных признаков позволяет значительно повысить эффективность лечения экологически зависимой патологии мочевыводящей системы у детей на ранних стадиях заболевания - при ММС - без применения специфической терапии, при одновременном максимальном антигенном щажении организма ребенка, а также позволяет пролонгировать положительный эффект лечения, обеспечивающего исчезновение лабораторных признаков ММС, что позволяет в последующем исключить формирование выраженной патологии мочевыводящей системы у детей.

Способ осуществляют следующим образом.

После установления у ребенка по результатам клинико-лабораторной диагностики, анализа среды проживания и врачебного осмотра признаков поражения мочевыводящей системы проводят

- медико-химическое исследование биологических сред организма (волосы, моча) на содержание в них металлов, в том числе тяжелых (свинец, ртуть, мышьяк, марганец, медь, хром, кадмий), органических соединений (фенол, формальдегид, метанол, бензол);

- сравнивают содержание выявленных токсических агентов с подобными контрольными показателями;

- после чего диагностируют специфические патологические и предпатологические сдвиги, обусловленные экологическими факторами территории проживания;

- назначают комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента на основании медико-химического исследования, клинико-лабораторной диагностики с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей организма, который включает:

- сначала прием энтеросорбентов (уголь активированный, карбактин, карболонг, полифепан, полисорб) в течение 3 недель с одновременным массажем (общим, грудной клетки), лечебной физкультурой, а также на фоне бессолевой диеты, основу которой составляет овощная диета с использованием разнообразных овощей, продуктов, богатых калием, магнием, не содержащих пуринов. Одновременно назначают высокожидкостный режим совместно с фитотерапией, обладающей мочегонным и литолитическим действием (количество жидкости должно быть больше возрастной нормы на 50 -100%), причем повышенный питьевой режим следует поддерживать и в ночное время. В качестве питья рекомендуются компоты из сухофруктов, кураги, груши, брусники, щелочные минеральные воды, бахчевые культуры;

- затем прием антиоксидантного комплекса (витамины A и E) в течение двух недель. В указанный комплекс включают также растительную аниоксидантную терапию (плоды земляники, шиповника, черники, калины, малины, черноплодной рябины и т.д.), цитрусовые;

- после окончания курса лечения вновь проводят медико-химическое исследование биологических сред организма (волосы, моча) на содержание химических токсических агентов и клинико-лабораторное обследование

- и при получении положительных результатов принимают решение об окончании лечения,

- либо назначают дополнительную специфическую терапию в виде приема специфических препаратов при недостаточно выраженном положительном эффекте.

Пример. Ребенок Б., 8 лет. Проживает на экологически неблагополучной территории Пермской области с момента рождения. Поступила 05.01.98 г. в реабилитационное отделение стационара на обследование с предварительным диагнозом: астено-вегетативный синдром. При поступлении ребенком предъявлялись жалобы: быстрая утомляемость, слабость. При объективном осмотре: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, незначительное шелушение кожи. Лимфатические узлы не увеличены. Клинических проявлений со стороны жизненно важных органов и систем не выявлено. Проведено обследование:

1. Клинико-лабораторная диагностика:

а) Общий анализ мочи: моча желтая, прозрачная реакция - кислая, уд. вес - 1021 г/см3, белок - отрицательный, эритроциты - 4-6 (в п/з), лейкоциты - 6-8 (в п/з), оксалаты - + +, эпителий плоский - 3-7 (в п/з), слизь - отсутствует, флора - отсутствует,

б) Биохимический анализ крови:

Показатели, характеризующие состояние мембран (в скобках контроль): малоновый диальдегид в сыворотке- 14,04 (2,260,23) (нмоль/см3); антиокислительная активность эритроцитов - 18,25 (36,22,50)%; сорбционная способностью эритроцитов - 52% (39,93,41)%.

2. Медико-химическая диагностика:

а) определение содержания металла в волосах (в скобках - контроль), мкг/г; свинец - 8,20 г (4,330,80); кобальт - 3,71 (0,260,1); марганец - 2,24 (0,900,1); медь - 10,71 (6,96 0,66);

б) определение содержания металлов в моче (в скобках, контроль), мг/дм3;

свинец - 0,66 (0,31 0,042); кобальт - 0,54 (0,18 0,022); марганец - 0,042 (0,031 0,002); медь - 0,029 (0,0260,003)

Проведенная лабораторная диагностика свидетельствует о наличии в моче ребенка микрогематурии в сочетании с лейкоцитурией и оксалатной кристаллурией; о выраженных мембранопатологических процессах говорят показатели ускоренного процесса перекисного окисления липидов; в волосах и моче идентифицировано повышенное содержание металлов, в том числе тяжелых.

На основании результатов клинико-лабораторной и медико-химической диагностики поставлен диагноз: экологически обусловленный минимальный мочевой синдром (ММС). Ребенку назначена коррегирующая диета, повышенный питьевой режим (не менее 2 л жидкости в сутки), на фоне которых ребенок принимал карболонг по 7,5 г на прием в виде взвеси в воде 3 раза в день за 2 ч до еды в течение трех недель. Одновременно проводился общий массаж тела 2 раза в неделю и ЛФК ежедневно по 45 мин в сочетании с приемом мочегонного фитосбора (спорыш 20 г, полевой хвощ 30 г, зверобой 20 г, корень петрушки 20 г, шиповник 30 г - по 2 ст. ложки настоя 4 раза в день), способного выводить избыточные количества металлов из организма, в том числе тяжелых. После этого ребенок принимал "Аевит" по 1 капсуле 1 раз в день в течение 2 недель.

После окончания курса лечения:

1. Клинико-лабораторная диагностика:

а) общий анализ мочи: реакция - кислая уд. вес - 1020 г/см3; белок - отрицательный; эритроциты - 1-2 (в п/з); лейкоциты - 2-3 (в п/з); оксалаты отсутствуют эпителий плоский - 0-1 (в п/з); слизь - отсутствует; флора - отсутствует,

б) биохимический анализ крови: малоновый диальдегид - 3,0 (нмоль/см3); антиокислительная активность эритроцитов - 35,66%; сорбционная способность эритроцитов - 41,0%.

2. Медико-химическая диагностика:

а) определение содержания металлов в волосах, мкг/г:

Свинец - 5,01

Кобальт - 0,62

Марганец - 1,30

Медь - 8,85

б) определение содержания металлов в моче, мкг/дм3;

Свинец - 0,39

Кобальт - 0,27

Марганец - 0,036

Медь - 0,028

Показатели мочи удовлетворительные, интенсивность перекисного окисления липидов снизилась, мембранные процессы стабилизировались, содержание исследуемых металлов в моче практически на уровне контроля, в волосах - выраженная тенденция элиминации избыточных количеств металлов, восстановление баланса элементов. Рецидива в последующие 6 месяцев не наблюдалось.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что способ является более эффективным по сравнению с известными и обладает рядом преимуществ:

1. Исключает введение препаратов специфической терапии и их побочное токсическое действие на организм.

2. Комплексность метода позволяет увеличить сроки ремиссии.

3. Может применяться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Способ апробирован в стационаре Пермского НИКИ детской экопатологии на детях от 5 до 10 лет. Положительный эффект достигнут у 77% детей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения экологически зависимой нефропатии у детей, вызванной воздействием химических токсических агентов, включающий отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики, медико-химическое исследование биологических сред организма на содержание химических токсических агентов и назначение энтеросорбента в течение трех недель, отличающийся тем, что в комплекс лечебных мероприятий дополнительно включают бессолевую диету, повышенную водную нагрузку, мочегонную и литолитическую фитотерапию, лечебную физкультуру, общий массаж или массаж грудной клетки, после чего дополнительно назначают антиоксидантный комплекс в виде витаминов А и Е в течение двух недель.