СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ


(19) RU (11) 2162328 (13) C2

(51) 7 A61K33/00, A61N2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98105649/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.24 
(45) Опубликовано: 2001.01.27 
(56) Аналоги изобретения: УШАКОВ А.А. Руководство по практической физиотерапии. - М., 1996, с.178-179. RU 94035965/14 А1, 20.09.1996. БОГОЛЮБОВ В.М. Курортология и физиотерапия. - М.: Медицина, 1985, т.2, с.268. 
(71) Имя заявителя: Томский НИИ курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Матвеева Л.А.; Степаненко Н.П.; Терентьева А.А.; Кириллова Г.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Томский НИИ курортологии и физиотерапии 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р. Люксембург 1, ТНИИКиФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ 

Изобретение относится к физиотерапии и предназначено для лечения хронического пиелонефрита у детей. Воздействуют переменным магнитным полем на проекцию почек с предварительным приемом минеральной воды малой минерализации (3 - 5 г/л) за 1-1,5 ч до процедуры в количестве 2-3 мл/кг веса тела, синусоидальной формой поля, непрерывно, 25-30 мТ, 48-52 Гц, по 10-20 мин, ежедневно, на курс 10-12 процедур. Способ позволяет добиться ликвидации обострения хронического пиелонефрита, улучшения метаболических процессов в почках, удлинения сроков ремиссии. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается способов лечения хронических пиелонефритов у детей.

Известны способы лечения детей с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии путем воздействия различных физиофакторов на проекцию почек, например: электрофорез уросептиков, электромагнитное поле УВЧ, СМВ [1].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения хронического пиелонефрита путем воздействия на проекцию почек переменным магнитным полем от аппарата "Полюс-1" в пульсирующем режиме, непрерывно, интенсивностью 3-4 (25-30 мТл), 20 мин, ежедневно, в течение 10 дней [2].

Недостатками данного способа являются:

- недостаточно длительная ремиссия;

- не оказывает влияния на дисметаболические нарушения в почках;

- невозможность применения способа близко к остроте процесса.

Общим в заявляемом способе и прототипе является применение переменного магнитного поля на проекцию почек при хроническом пиелонефрите.

Отличительные признаки заявляемого способа: применение на проекцию почек переменного магнитного поля синусоидальной формы в непрерывном режиме с предварительным питьем минеральной воды малой минерализации (3-5 г/л) за 1-1,5 ч до воздействия магнитным полем.

Способ осуществляют следующим образом: больному с хроническим пиелонефритом в стадии полной и неполной клинико-лабораторной ремиссии назначают прием натощак внутрь минеральной воды малой минерализации (3-5 г/л), подогретой до 40-42oC из расчета 2-3 мл/кг веса тела, затем через 1-1,5 ч больному на проекцию почек (поясничную область) проводят воздействие переменным магнитным полем синусоидальной формы непрерывно, индукцией 25-30 мТл, частотой 48-52 Гц, контактно, в течение 10-20 мин на каждую сторону в зависимости от возраста, ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Обоснование отличительных признаков: применение синусоидального непрерывного магнитного поля, в отличие от импульсного режима, на проекцию почек является более физиологически оправданным, так как импульсное магнитное поле оказывает более жесткое воздействие на пораженный орган, что не позволяет использовать его близко к остроте процесса. Синусоидальное магнитное поле оказывает более мягкое воздействие и может быть использовано не только в стадию ремиссии, но и в стадию затухающего обострения и неполной клинико-лабораторной ремиссии, при этом проявляется выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие магнитного поля. Прием слабокислой минеральной воды малой минерализации, за 1-1,5 ч до процедуры магнитотерапии вызывает потенцирование терапевтического эффекта: повышается диурез, выводятся соли из мочевыводящих путей, растворяется слизь, купируется воспалительный процесс, происходит снятие спазма гладкой мускулатуры мочеточников и лоханок, повышается почечный плазмоток и фильтрация мочи. Данные находят свое подтверждение в анализах мочи: снижается лейкоцитурия, кристаллурия (оксалатурия, уратурия), исчезают диуретические явления (никтурия) и гипоизостенурия. По данным биохимических и иммунологических исследований крови и мочи противовоспалительный эффект в результате сочетанной терапии намного выше, чем от применения магнитотерапии и питьевого лечения в отдельности. В более ранние сроки снижается уровень лмизоцимурии, SIgA в моче, активность щелочной фосфатазы крови и мочи.

В клинике Томского НИИ КиФ находилось на лечении 23 больных в возрасте от 7 до 14 лет с диагнозом: хронический пиелонефрит, из них 7 в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии и 16 в стадии затухающего обострения и неполной клинико-лабораторной ремиссии. Все больные состоят на диспансерном учете по хроническому пиелонефриту более года, диагноз подтвержден лабораторными, ультразвуковыми и рентгенологическими исследованиями. Контрольную группу составили 15 больных с хроническим пиелонефритом, которым проводилось воздействие переменным магнитным полем на проекцию почек в качестве монотерапии. У каждого больного до и после курса процедур прослеживалась динамика жалоб и клинической картины заболевания, проводились общие анализы мочи и крови, анализы мочи по Нечипоренко, Аддису-Каковскому, Зимницкому, биохимическое и иммуннологическое исследование крови и мочи (щелочная фосфатаза, лизоцим, креатинин, IgA, IgM, IgG, SIgA).

В результате проведенных исследований установлено, что сочетанное применение питья минеральных вод и магнитотерапии на область почек положительно влияет на динамику жалоб, клиническую картину заболевания и лабораторных данных. Так, при поступлении 16 (69,6%) больных предъявляли жалобы на боли в пояснице и дизурические явления, у 9 (39%) пациентов в общем анализе крови определялось повышенное СОЭ и лейкоцитоз. В общем анализе мочи у 5 (21,7%) больных имел место мочевой синдром и у 4 (17,4%) кристаллурия. После проведенного курса процедур у больных исчезли жалобы на боли в пояснице и дизурические явления, у 8 (34,8%) больных нормализовалось СОЭ и снизились лейкоциты крови. У 5 больных ликвидировался мочевой синдром и у 3 кристаллурия. Повышенное количество лейкоцитов было выявлено в анализе мочи по Нечипоренко и Аддису-Каковскому у 6 (24%) больных, после лечения данные показатели у всех 6 пациентов нормализовались. По данным анализов мочи по Зимницкому 11 (47,8%) детей имели нарушения концентрационной функции почек. После проведенной терапии нарушения данной функции остались только у 2 больных, но при этом степень выраженности изменений значительно уменьшилась. В биохимических и иммунологических анализах крови отклонения от нормы таких показателей, как креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, IgA, IgM, IgG, были незначительны и в процессе лечения имели тенденцию к нормализации. Динамика лизоцимурии и концентрации SIgA мочи отражена в таблице 1.

Из приведенных в таблице данных видно, что сочетанное применение минеральных вод и магнитотерапии на область почек оказывает выраженное противовоспалительное действие на органы мочевыводящей системы.

Пример 1. Сорокина Наташа, 12 лет, история болезни 358. Поступила на лечение 30.10.95 г. с диагнозом: хронический пиелонефрит, вторичный, латентное течение, период неполной клинико-лабораторной ремиссии. С 3 лет состоит на диспансерном учете с диагнозом хронический пиелонефрит, вторичный, гидронефротическая трансформация левой почки. При поступлении жалобы на редкие и малые по объему мочеиспускания, боли в животе и пояснице, особенно при физической нагрузке, утомляемость, периодически головные боли. Объективно: состояние удовлетворительное, пастозность век, почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицателен, мочевой пузырь при пальпации безболезненный, мочеточниковые точки спокойны. Общеклинические анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы, в анализе мочи по Нечипоренко лейкоцитов 900 в 1 мл, эритроцитов 600 в 1 мл. Анализ по Зимницкому выявил нарушения концентрационной функции почек: превалирование ночного диуреза над дневным, суточные колебания удельной плотности мочи не превышали 7 единиц. При иммунологическом исследовании мочи установлено повышенное содержание лизоцима 9,8% и SIgA 1,65 мг/сут, что свидетельствует о наличии вялотекущего воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Ребенку проведен курс лечения заявляемым способом, а именно: прием внутрь минеральной воды Борисовская, которая является слабощелочной, хлоридно-гидрокарбонатной, калиево-натриевой водой с минерализацией 3,72 г/л, 150 мл, и через 1 час проводилась магнитотерапия на проекцию почек, индукцией 30 мТ, синусоидально, непрерывно, частотой 50 Гц, по 15 мин на каждую сторону, ежедневно, 10 процедур. В результате лечения прекратились жалобы на утомляемость, боли в животе и пояснице, нормализовались мочеиспускания, в анализе мочи по Нечипоренко снизилось количество лейкоцитов до 200 в 1 мл, эритроциты не выявлены, улучшилась концентрационная функция почек: в анализе мочи по Зимницкому повысился дневной диурез, суточные колебания удельной плотности мочи составили 12 единиц. Иммунологическое исследование мочи показало значительное снижение воспалительной реакции в мочевыводящей системе: содержание лизоцима в моче снизилось до 1,4%, а SIgA не выявлялись. После проведенного лечения ремиссия составила 8 месяцев.

Преимущества заявляемого способа заключаются в возможности применения физиолечения в более ранние сроки при затухании обострения воспалительного процесса в мочевыводящей системе, снижении медикаментозной нагрузки на организм ребенка, достижении стойкой ремиссии до 8-10 месяцев.

Источники информации

1. Обросов А. Н., Карачевцева Т.В. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. Москва "Медицина", 1987 г., с. 275-277.

2. Ушаков А.А. Руководство по практической физиотерапии. Москва, 1996 г. , с. 178-179. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического пиелонефрита у детей, включающий воздействие переменным магнитным полем на проекцию почек, индукцией 25 - 30 мТ, частотой 48 - 52 Гц, непрерывно, по 10 - 20 мин, ежедневно, отличающийся тем, что за 1 - 1,5 ч до воздействия магнитным полем детям дают внутрь минеральную воду, минерализацией 3 - 5 г/л, в количестве 2 - 3 мл/кг веса тела, а форма поля выбрана синусоидальной, на курс 10 - 12 процедур.