СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ДЕТЕЙ

RU (11) 2018846 (13) C1

(51) 5 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4935652/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.12 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Эволюция детских инфекционных заболеваний за 50 лет Сб. трудов ЛГМИ, Л., 1977. 
(71) Имя заявителя: Хабаровский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Рзянкина М.Ф.; Молочный В.П.; Учайкин Г.Ф.; Рыжавский Б.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Хабаровская городская детская инфекционная клиническая больница им.А.К.Пиотровича 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ДЕТЕЙ 

Использование: медицина, в частности педиатрия, инфекционная патология. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: у детей раннего возраста, больных тяжелыми формами острых инфекций, в крови определяют уровень тестостерона и при значениях этого показателя 2,0 - 1,8 нмоль/л определяют декомпенсированную форму, а при значениях 2,1 - 2,3 нмоль/л и выше - компенсированную форму недостаточности надпочечников. Точность способа 71%. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Наиболее широко распространенным и близким по признакам к предлагаемому способу является способ оценки функционального состояния коры надпочечников путем определения в плазме крови концентрации кортизона и флюорогенных кортикостероидов - основных гормонов адаптации, когда снижение содержания кортизона в крови ниже нормы позволяет диагностировать недостаточность функции коры надпочечников.

Однако в соответствии с приказом МЗ СССР "О мерах усовершенствования лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по борьбе с менингококковой инфекцией и внедрению биологического надзора" N 858 от 1 декабря 1988 г. считается обязательным применение кортикостероидных гормонов в комплексной терапии менингококковой инфекции, сопровождающейся инфекционно-токсическим шоком, не только в условиях стационара, но и на догоспитальном этапе. Оценка функционального состояния надпочечников затруднена. Поэтому достоверность дальнейшей оценки функционального состояния коры надпочечников вызывает сомнение, так как затруднена дифференциация происхождения глюкортикоидов (кортизола), циркулирующих в крови детей, получающих преднизолон, возможны ошибки в интерпретации показателей концентрации кортизола, а следовательно, и в диагностике фазы истощения надпочечников или их аполексии.

Целью изобретения является повышение точности оценки функционального состояния коры надпочечников у детей, больных тяжелыми формами острых инфекций.

Поставленная цель реализуется за счет того, что в крови детей, больных тяжелыми формами острых инфекций, определяется уровень тестостерона и при его уровне от 2,0 - 1,8 нмоль/л и ниже диагностируется декомпенсированная форма острой надпочечниковой недостаточности, а при уровне 2,1-2,3 нмоль/л и выше - компенсированная форма.

Новизна предлагаемого способа заключается в выборе показателя для оценки состояния коры надпочечников у детей.

Тестостерон - андрогенный гормон, изучался в связи с функцией половых желез человека. Установлено, что кроме минералкортикоидов и глюкокортикоидов вплоть до пубертатного возраста кора надпочечников у детей продуцирует более половины общего количества андрогенов, циркулирующих в крови, вне зависимости от половой принадлежности детей раннего возраста.

Однако не известны способы оценки функционального состояния коры надпочечников по уровню андрогенов в кроки больных острыми формами инфекций.

Отличительным признаком, позволяющим реализовать цель изобретения с высоким положительным эффектом, является то, что декомпенсированную форму ОНН диагностируют при уровне тестостерона в крови больных от 2,0-1,8 нмоль/л и ниже, а компенсированную при уровне гормона от 2,1-2,3 нмоль/л и выше.

Способ осуществляется следующим образом.

У детей, больных тяжелыми формами острых инфекций, при поступлении в стационар из подключичной вены берут кровь в пластиковые контейнеры, содержащие ЭДТА и гордокс, центрифугируют 10 мин при 3 000 об/мин. Концентрацию тестостерона определяют радиоиммунным методом на счетчике "Гамма-12" с помощью набора "Стерон-Т-125" (института биоорганической химии г. Минска).

При уровне концентрации тестестерона в крови от 2,0-1,8 нмоль/л и ниже диагностируют декомпенсированную форму ОНН, а при уровне 2,1-2,3 и выше компенсированную форму.

П р и м е р 1. История болезни N 78, Ф.Юля, 5 мес., поступила в клинику 11.01.88 в 17 ч 20 мин. Из анамнеза заболевания известно, что с 16.12.87 по 06.01.88 г. ребенок лечился в 9 гор.больнице по поводу бронхопневмонии. Со слов матери неустойчивый стул (по 5-6 раз) отмечался уже в больнице. После выписки из стационара стул оставался жидким, водянистым кратностью до 6 раз в сутки. В ночь на 8.01.88 г. состояние ребенка ухудшилось: повысилась температура тела до 38оС, дважды отмечалась рвота. В течение 2 последующих дней (09.01; 10.01) температура тела держалась на фибрильных цифрах, стул был частый, водянистый, 11.01.88 г. девочка осмотрена врачом скорой помощи и направлена в инфекционную больницу.

При поступлении ребенка состояние его было расценено как тяжелое. Отмечалось возбуждение больной, громкий крик. Сознание ясное. Выражена бледность и сухость кожи, цианоз носогубного треугольника, апрацианоз. Слизистая оболочка полости рта сухая, бледно-розового цвета. Глаза запавшие, черты лица заострены. Выражение лица "страдальческое", выражена мышечная гипотомия. Рефлексы снижены. Тургор тканей и эластичность кожи снижены, кожная складка распрямляется медленно. Беспокоит жажда. Руки и ноги холодные на ощупь. АД 75/20 мм рт.ст. Булы 168 в 1', слабого наполнения и напряжения. Тоны сердца значительно приглушены, ритмичные. Одышка до 48 в 1'. Периуторно в легких рабочий звук Ауснультативно - справа в верхних отделах - ослабление дыхания. Живот мягкий, метеоризм I степени. Анус сомкнут. Стул жидкий, водянистый, с зеленью, диурез снижен. При бактериологическом исследовании кала выделена культура Энтеробактера. При проногинеском исследовании отмечено большое количество слизи (+++), лейкоцитов и эритроцитов при незначительном количестве детрита. Анализ периферической крови: гемоглобин 154 г/л, эр. - 5,1 1012/л ЦП - 0,9, лейкоциты - 12 109/л э.р.б, п/я 11%, с/я - 47, лимфациты - 8%, СОЭ 4 мм/ч.

Биохимический анализ крови: Na+ - 140 ммоль/л, К+ - 5,0 ммоль/л, осмолярность 292 мосм/л, остат. азота 0,29 г/л, мочевина 6,3 ммоль/л; УВД - отрицательное. Шоковый коэффициент 4,7. Рентгеография органов грудной клетки от 12.01.88 - период разрешения пневмонии справа. Клинический диагноз: кишечная инфекция, вызванная электробактером тяжелая форма. Токсикодистрофическая фаза. Гиповолемический шок 2 степени. Верхнедолевая правосторонняя пневмония.

Фоп: Гипотрофия II степени. Гипохромная анемия смешанного генеза среднетяжелая форма. Вторичный иммунодефицит.

С целью оценки состояния коры надпочечников определена концентрация тестостерона по описанной методике., Уровень концентрации при поступлении - 2,0 нмоль/л. Состояние надпочечников оценено декомпенсированное.

Ребенку с момента поступления назначена интенсивная терапия полиминином, бисептолом, преднизолоном в дозе 5 мг/кг в сутки регидрационно, инфузионная терапия из расчета ОМ = ФП + ДВО симптоматическая терапия. Несмотря на проводимое лечение состояние больной прогрессивно ухудшалось, развилась кома 2, наросли симптомы дыхательной недостаточности, гемодинамических расстройств 20.01.88 в 5 ч 45 мин при нарастании клинических проявлений ОПН и ОПН наступила смерть ребенка.

Патологоанатомический диагноз: множественные пороки развития мипрогирия лобнотеменных бугров, порок развития почек, олегофрения с микрокистозом, муковисцероз смешанная форма в сочетании с первичной иммунной недостаточностью и дефицитом клеточного и частично гуморального иммунитета.

С помощью предлагаемого способа было оценено функциональное состояние коры надпочечников у 84 детей с диагнозом менингококковая инфекция. Точность оценки составила 71%. Вероятность правильной оценки по способу - прототипу 24%.

Сравнительные результаты точности предлагаемого способа и способа-прототипа представлены в табл. 1 и 2.

Из приведенных в таблицах данных видно, что уровень кортизона в крови детей, больных ОКИ и МИ, не имеет достоверного различия при разных формах ОНН. Уровень тестостерона достоверно различался у больных с компенсированной формой и декомпенсированной формой ОНН.

Таким образом, предлагаемый способ определения формы недостаточности надпочечников у детей, больных острыми формами инфекций, является более точным, чем способ-прототип позволяет наиболее достоверно оценить истинное состояние коры надпочечников, своевременно выявить их истощение и обосновать заместительную терапию детей, а в дальнейшем контролировать восстановление функции надпочечников.

Способ не сложен в выполнении, требует минимального использования крови. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ДЕТЕЙ, включающий определение в крови уровня глюкортикостероидных гормонов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа у детей раннего возраста, больных тяжелыми формами острых инфекций, определяют уровень тестостерона и при значениях этого показателя 2,0 - 1,8 нмоль/л определяют декомпенсированную форму, а при значениях 2,1 - 2,3 нмоль/л и выше - компенсированную форму недостаточности надпочечников.