СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


(19) RU (11) 2161799 (13) C2

(51) 7 G01N33/48, G01N33/72 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98109820/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.05.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.05.26 
(45) Опубликовано: 2001.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1781605 A1, 15.12.1992. 2. SU 1760451 A1, 07.09.1992. 3. SU 1755101 A1, 15.08.1992. 4. SU 1508168 A1, 15.09.1989. 5. RU 2113164 C, 20.06.1998. 
(71) Имя заявителя: Ивановская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Философова М.С.; Шниткова Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр-т Ф. Энгельса 8, Ивановская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в педиатрии. У пациента в крови определяют содержание сульфгидрильных групп эритроцитов (SH-групп) и уровень гемоглобина. При значении показателей Нв крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,65 ед. в грудном, Нв крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,45 в преддошкольном, Нв крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,55 ед. в дошкольном, Нв крови ниже 123 г/л и SH-групп ниже 2,6 ед. в младшем школьном, Нв крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,7 ед. в среднем школьном, Нв крови ниже 124 г/л и SH-групп ниже 2,25 в старшем школьном возрасте диагностируют нарушение здоровья ребенка в доклинической стадии. Способ более прост, доступен, может быть выполнен в поликлинической лаборатории, не требует забора крови из вены и выполним при минимальном количестве крови. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней доклинической диагностики отклонения состояния здоровья детей и подростков.

Установлено, что эритроциты тесно контактируют со всеми органами и тканями. Вступая с ними в функциональную связь, эти клетки с одной стороны обеспечивают интермедийный обмен, с другой - отражают происходящие в них метаболические процессы собственной количественной и функциональной перестройки (Рябов С.И., Шостка Г.Д. Молекулярно-генетические аспекты эритропоэза. - Л. , 1973, 279 с.). При этом изменения функциональных свойств эритроцитов нередко опережают морфологические изменения в тканях, биохимические сдвиги в крови и клинические симптомы повреждения. Разбалансированность отдельных показателей функций эритроцитарной системы, а именно SH-групп эритроцитов, даже на фоне физиологической нормы отражают доклинические стадии развития болезни (Философова М.С. Эритроцитарная система детей и подростков. Автореф. докт. мед. наук. М., 1992).

Прогноз возникновения заболевания у здорового ребенка имеет больше значение для педиатрической науки и практики, так как позволяет своевременно наметить мероприятия для его предупреждения. С этой целью используются массовые профилактические осмотры детского населения. Оценка состояния здоровья проводится в основном поданным клинического наблюдения, а роста и развития - по антропометрическим данным и выраженности вторичных половых признаков. Эти методы способствуют раннему выявлению заболеваний можно говорить, пока оно отсутствует, но когда мы уже знаем, что оно будет или вероятность его возникновения весьма велика.

В качестве ближайшего аналога нами предлагается авторское свидетельство SU N 1781605 от 15.12.92 г., в котором описание способ, позволяющий своевременно определить состояние резистентности организма и возникновение патологических состояний у детей. Известный способ осуществляют с помощью исследования крови, а именно определения содержания в ней фибриноктина и миоглобина.

Недостатками данного способа является то, что он применяется только у новорожденных детей и для исследования используется пуповинная кровь.

Предлагаемый нами метод диагностики прост, доступен, может быть выполнен в поликлинической лаборатории, не требует забора крови из вены и выполним при минимальном количестве крови (одна капля из мякоти пальца).

Технический результат предлагаемого способа заключается в исследовании сульфгидрильных групп эритроцитов и определении уровня гемоглобина в крови. Для каждого возрастного периода (грудной, преддошкольный, дошкольный, младший, средний и старший школьный) даны критические количественные значения показателей, используемые для диагностики отклонений в состоянии здоровья детей.

В литературе не выявлена информация о новых объективных способах оценки доклинической диагностики отклонений состояния здоровья детей, т.е. о базовом объекте.

Нами проведено лонгитудиальное обследование 13368 детей и подростков в состоянии здоровья и при различных заболеваниях. Математическая обработка результатов обследования позволила установить пределы колебаний гистохимического показателя сульфидгидрильных групп эритроцитов, с высокой степенью достоверности характеризующих состояние предболезни.

Нами установлено, что наибольшую информативность (таблица 1) коррелятивные взаимосвязи с физическим, нервно-психическим развитием, возникающими заболеваниями у детей имеют показатели уровня гемоглобина, сульфидгидрильных групп эритроцитов, в связи с чем они используются в качестве информативных критериев оценки состояния здоровья детей и подростков при отсутствии клинических проявлений заболеваний.

Информативными критериями являются содержание

Hb крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,65 ед. в грудном,

Hb крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,45 ед. в преддошкольном,

Hb крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,55 ед. в дошкольном,

Hb крови ниже 123 г/л и SH-групп ниже 2,6 ед. в младшем школьном,

Hb крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,7 ед. в среднем школьном,

Hb крови ниже 124 г/л и SH-групп ниже 2,25 ед. в старшем школьном возрасте, и при одновременном отклонении которых делают заключение о нарушении здоровья ребенка и возможности развития заболевания.

Способ осуществляется следующим образом.

Определяют содержание гемоглобина крови унифицированным методом (Меньшиков В. В. Руководство по клинической лабораторной диагностике. - М.: Медицина. - 1982. - 163 с.).

Содержание SH-групп изучалось цитохимическим методом, который основан на восстановлении свежего раствора ферроцианидина в кислой среде сульфгидрильными группами, содержащимися в эритроцитах, образуется ферроцианид, который соединяется с ионами трехвалентного железа с образованием нерастворимого осадка берлинской лазури. Свежеприготовленные и высушенные мазки крови фиксировались в течение часа в 10%-ном растворе нейтрального формалина, промывались проточной водой не менее 40 минут с последующей их окраской. Содержание SH-групп оценивалось полуколичественным методом с разделением 200 эритроцитов на 4 группы (+++, ++, +, 0) в зависимости от интенсивности окраски цитоплазмы. Гистохимические показатели содержания SH-групп эритроцитов рассчитываются по формуле (G.Astaldi; L.Verge, 1957):

(3a + 2b + 1c):200,

где a - процент клеток с высоким содержанием SH-групп (+++),

b - процент клеток с умеренным содержанием SH-групп (++),

c - процент клеток с низким содержанием SH-групп (+).

(Философова М.С. Методы исследования и возрастно-половые нормы показателей функций эритропоэза у детей и подростков. Методические рекомендации. - Иваново. - 1977. - 372 с.).

Сравниваем количество гемоглобина и SH-групп эритроцитов, полученные при обследовании детей с критическими значениями этих показателей в зависимости от возраста. При выявлении уровня данных показателей ниже критических имеется объективная возможность диагностики нарушения здоровья ребенка, что требует более глубокого обследования и назначения необходимых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию гомеостаза.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок К., 10 мес., от 1 беременности, первых родов. Течение беременности нормальное. Роды своевременные, физиологические, без осложнений. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Аппетит хороший. Ребенок активный. Правильного телосложения, умеренного питания. Физическое развитие нормальное. Кожные покровы чистые, бледные. Слизистые чистые. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам, безболезненные, неувеличенные. Со стороны костной и мышечной систем патологии не выявлено. При перкуссии над легкими легочный звук, дыхание пуэрильное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется по краю реберной дуги, селезенка не пальпируется. Стул оформленный. Мочеиспускание безболезненное. Ребенку определено содержание гемоглобина 132,8 г/л, SH-групп 2,7 ед. Данные показатели свидетельствуют о состоянии здоровья, хорошей адаптации к условиям внешней среды.

Пример 2. Ребенок К., 3 года, от 1 беременности, первых срочных родов. В период беременности мать страдала гестозом, анемией, кольпитом. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Активный. Аппетит удовлетворительный. Физическое развитие: дефицит массы 1 степени, микросоматотип. Кожа и слизистые чистые, бледные. Зев умеренно гипермирован. Миндалины разрыхлены. Лимфатические узлы единичные, мягкие, безболезненные. При перкуссии над легкими звук легочный, дыхание пуэрильное. Границы сердца в пределах возрастной нормы, на верхушке и по левому краю грудины выслушивается систолический шум, за пределы сердца не выходит. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1 см из-под края реберной дуги, эластическая, безболезненная. Селезенка, почки не пальпиуются. Стул оформленный. Мочеиспускание безболезненное. Данному ребенку проведено обследование и установлено: содержание гемоглобина 117 г/л, SH-групп 2,4 ед., что свидетельствует о нарушении здоровья, о недостаточной адаптации к внешним условиям. Необходимо провести углубленное обследование ребенка для выяснения причин срыва адаптации или возможности заболевания. Через некоторое время ребенок заболел острым респираторным заболеванием.

Пример 3. Ребенок Ш., 6 лет. Ребенок от 2 беременности, протекающей на фоне гестоза, вегетативной дистонии.

Общее состояние удовлетворительное. Физическое развитие: ускоренный рост при нормальной массе тела. Нервно-психическое развитие соответствует возрастной норме. Кожные покровы чистые, в области щек кожа сухая. Слизистые розовые, чистые. Зев чистый, миндалины не увеличены. Лимфатические узлы пальпируются, затылочные, подчелюстные, передние, задние шейные, подмышечные, паховые - эластичные, безболезненные. Голова обычной формы, лицевой череп соответствует мозговому. При пальпации костей трубчатых костей болезненности не наблюдается. Мышечный тонус удовлетворительный. Движения в суставах в полном объеме. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы сердца: правая - по правому краю грудины, левая - по левой среднеключичной линии, верхняя - край III ребра. Тоны сердца ритмичные, громкие, выслушивается систолический шум на верхушке и по левому краю грудины. За пределы сердца не выходит. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется у края реберной дуги, эластичная, безболезненная, край ровный. Селезенка не пальпируется.

Проведено обследование: содержание гемоглобина 120,0 г/л, SH-группы 2,45 ед. Диагностировано состояние здоровья. В дальнейшем ребенок в период повышенной заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не болел.

Пример 4. Девочка Л., 15 лет. Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные. На лице множественные юношеские угри розового цвета, некоторые болезненные. Слизистые чистые, розовые, влажные. Зев чистый. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ритмичные, отчетливые. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется у края реберной дуги. Почки, селезенка не пальпируются, физиологические отправления в норме.

При исследовании: показатели гемоглобина - 132 г/л, показатели SH-групп - 2,3 ед. Диагностирована возможность возникновения заболевания. Рекомендована витаминотерапия, охранительный режим.

Пример 5. ребенок Ш., 8 лет, страдает аллергодерматозом, кожной формой, фаза ремиссии. Был в контакте с больными острым респираторным заболеванием.

Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, в области щек кожа сухая. Слизистые розовые, чистые. Зев чистый, миндалины не увеличены. Лимфатические узлы пальпируются, затылочные, подчелюстные, передние, задние шейные, подмышечные, паховые - эластичные, безболезненные. Голова обычной формы, лицевой череп соответствует мозговому. При пальпации костей трубчатых костей болезненности не наблюдается. Мышечный тонус удовлетворительный. Движения в суставах в полном объеме. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы сердца: правая - по правому краю грудины, левая - по левой среднеключичной линии, верхняя - край третьего ребра. Тоны сердца ритмичные, громкие, выслушивается систолический шум на верхушке и по левому краю грудины. За пределы сердца не выходит. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется у края реберной дуги, эластичная, безболезненная, край, ровный. Селезенка почти не пальпируется.

Проведено обследование: показатели гемоглобина 125 г/л, показатели SH-групп - 2,64 ед. Данные показатели свидетельствуют о состоянии здоровья.

Пример 6. Ребенок С., 10 лет, страдает хроническим пиелонефритом. При очередном осмотре во время диспансерного наблюдения выявлено:

общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледно-розовые. Имеется умеренная сухость кожных покровов. Слизистые влажные, зев чистый. Лимфатические узлы пальпируются передние и задние шейные, множественные мелкие, не спаянные с окружающими тканями, безболезненные, единичные, размером до 1 см подмышечные, множественные мелкие паховые.

Голова округлой формы. Болезненности при пальпации костей не отмечается. Мышечный тонус удовлетворительный. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное, границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца - ритмичные, слегка приглушены.

Живот мягкий, безболезненный. Печень +2 см, селезенка не пальпируется.

Проведено обследование: показатели гемоглобина - 199 г/л показатели SH-групп - 2,65 ед. Значение показателей ниже критического значения. Через некоторое время отмечались изменения в моче воспалительного характера и у ребенка диагностировано обострение хронического пиелонефрита.

Таким образом, применение данных показателей дает возможность врачу при минимальных затратах времени, независимо от его клинического опыта, объективно оценить состояние здоровья детей, а при необходимости своевременно назначить профилактические или лечебные мероприятия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ доклинической диагностики состояния здоровья детей и подростков путем исследования сульфгидрильных групп эритроцитов (SH-групп), отличающийся тем, что определяют уровень гемоглобина крови и при значении показателей Hb крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,65 ед. в грудном, Hb крови ниже 119 г/л и SH-групп ниже 2,45 ед. в преддошкольном, Hb крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,55 ед. в дошкольном, Hb крови ниже 123 г/л и SH-групп ниже 2,6 ед. в младшем школьном, Hb крови ниже 121 г/л и SH-групп ниже 2,7 ед. в среднем школьном, Hb крови ниже 124 г/л и SH-групп ниже 2,25 ед. в старшем школьном возрасте диагностируют нарушение здоровья ребенка в доклинической стадии.