СПОСОБ СЕЗОННОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

СПОСОБ СЕЗОННОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ


(19) RU (11) 2127120 (13) C1

(51) 6 A61K39/08, A61K39/116 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95109727/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.13 
(45) Опубликовано: 1999.03.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. О внесении изменений в схему иммунизации дифтерии. Приказ МЗ и МП РФ и ГоскомСЭН РФ, 1994, N 235/130. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Новицкий И.А.; Анпилогова Л.В. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 660022, Красноярск, ул.Партизана Железняка, 1, Красноярская медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ СЕЗОННОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для вакцинации дифтерии и столбняка в определенные сезоны года. Детей населения Крайнего Севера иммунизируют адсорбированным дифтерийно-столбнячным-М анатоксином с мая по сентябрь месяцы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, к педиатрии, и может быть применено для вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка среди пришлого населения Крайнего Севера.

Известен способ массовой вакцинации адсорбированным дифтерийно-столбнячным-М анатоксином (АДС-М анатоксин) в разные сезоны года [1]. Однако в применяемом способе отсутствует региональный подход в тактике его проведения. В этом случае прививать против дифтерии и столбняка приходится в течение всего года. Региональный подход при проведении вакцинации очень важен особенно в условиях Крайнего Севера, так как процессы адаптации населения, приехавшего из других географических зон, протекают длительный период времени и могут продолжаться у нескольких поколений. Доказана нецелесообразность вакцинации АДС-М анатоксином среди пришлого населения Крайнего Севера в период с октября по апрель месяцы, так как в противном случае эффективность иммунопрофилактики значительно снижается. При проведении в течение всего года требуются более значительные материально-трудовые затраты, чем при проведении вакцинации в более короткий отрезок времени (с мая по сентябрь месяцы).

Цель изобретения: упрощение способа вакцинации АДС-М анатоксином. Это достигается тем, что детей пришлого населения Крайнего Севера вакцинируют против дифтерии и столбняка в период с мая по сентябрь месяцы.

Способ осуществляют следующим способом.

Отбирают детей в группу, которая представлена пришлым населением Крайнего Севера. К такой группе в первую очередь относятся дети, которые приехали на Крайний Север и прожили там разное время, а также дети, которые родились на Крайнем Севере, но их родители также приехали на Крайний Север в разное время. В дальнейшем группа детей пришлого населения Крайнего Севера подлежит вакцинации АДС-М анатоксином по достижении ими прививочного возраста в соответствии с календарем профилактических прививок Российской Федерации в период с мая по сентябрь месяцы.

Пример 1. Ребенок в возрасте 6,5 лет привит АДС-М анатоксином (1 прививка в январе, 2 прививка в марте месяце). Через 8 месяцев после иммунизации противодифтерийные антитоксины и противостолбнячные антитела выявлены в титре 1:10 и 1:10 соответственно.

Пример 2. Ребенок в возрасте 6 лет 9 месяцев привит АДС-М анатоксином (1 прививка в июне, 2 прививка в сентябре месяце). Через 8 месяцев после иммунизации противодифтерийные антитоксины и противостолбнячные антитела выявлены в титрах 1:640 и 1:320 соответственно.

Пример 3. Ребенок в возрасте 6 лет привит АДС-М анатоксином (1 прививка в мае, 2 прививка в июле месяце). Через 8 месяцев после иммунизации противодифтерийные антитоксины и противостолбнячные антитела выявлены в титре 1:320 и 1:80 соответственно.

Пример 4. Ребенок в возрасте 7 лет привит АДС-М анатоксином (1 прививка в ноябре, 2 прививка в январе месяце) через 8 месяцев после иммунизации противодифтерийные антитоксины и противостолбнячные.

- Всего в условиях Крайнего Севера привито АДС-М анатоксином 204 человека. Показана наибольшая эффективность вакцинации в период с мая по сентябрь месяцы.

Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества:

1. Упрощается способ вакцинации дифтерии и столбняка в населенных пунктах Крайнего Севера, поскольку сезон проведения вакцинации существенно сокращается (эксплуатация вертолетов и бригад врачей).

2. Сокращается более чем 2 раза число ревакцинирующих прививок так как значительно повышается эффективность первичной вакцинации (остается значительно меньший процент серонегативных).

Источник информации

1. О внесении изменений в схему иммунизации дифтерии. Приказ МЗ и мед. пром. РФ и Гос. Ком. СЭН РФ, 1994, N 235/130. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ сезонной вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка на Крайнем Севере, заключающийся в иммунизировании против дифтерии и столбняка адсорбированным дифтерийно-стобнячным-М анатоксином, отличающийся тем, что детей, относящихся к пришлому населению Крайнего Севера, вакцинируют адсорбированным дифтерийностолбнячным-М анатоксином с мая по сентябрь месяцы.