СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАСТИЧЕСКИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАСТИЧЕСКИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У НОВОРОЖДЕННЫХ


(19) RU (11) 2113815 (13) C1

(51) 6 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5067920/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.04.17 
(45) Опубликовано: 1998.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Бадалян Л.О. и др. Детские церебральные параличи. - М.: Медицина, 1988, с . 56 - 156. 
(71) Имя заявителя: Суханов Александр Иванович 
(72) Имя изобретателя: Суханов Александр Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Суханов Александр Иванович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАСТИЧЕСКИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Для диагностики детского церебрального паралича новорожденного берут за затылок, подводят лоб к коленям и по напряжению мышц диагностируют заболевание. Кроме того, определяют реакцию на отвод запрокинутой назад головы вперед и по возвращению ее неоднократно в исходное положение, а также по наличию подвывихов тазобедренных суставов, регидности затылочных мышц в области плечевого, тазобедренного и голеностопного суставов подтверждают диагноз. Наличие косоглазия усиливает диагностику. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики детского церебрального паралича у новорожденных.

Детские церебральные параличи, как известно, относятся к группе заболеваний, обнаруживаемых у новорожденных и проявляющихся различными нарушениями двигательного аппарата, психики и др.

Считается, что причиной развития ДТП являются острые и хронические заболевания матери, нарушения родовой деятельности, родовые травмы, внутриутробные инфекции и др.

Известен способ диагностирования ДЦП в раннем возрасте, основанный на выявлении сформировавшихся видимых признаков заболевания: спастики конечностей, диплегии, двигательных дефектов (1).

Известен способ диагностирования ДЦП, при котором проводят обследование, включающее исследование тонуса мышц шейного отдела позвоночника и конечностей (в области подвижного сочленения позвоночника с черепом, плечевого, тазобедренного, голеностопного суставов), познотонических рефлексов (в том числе возвращение головы в исходное состояние) и диагностики спазматических форм ДЦП при выявлении повышенного тонуса исследуемых мышц. При этом вывих тазобедренного сустава и наличие косоглазия у ребенка подтверждает поставленный диагноз (2).

Недостатком известных способов диагностики ДЦП у новорожденных является отсутствие четких критериев, позволяющих практически безошибочно поставить диагноз на первом месяце жизни ребенка, что является крайне важным для возможности эффективного лечения.

В нашем понимании главная причина начала развития заболевания заключается в смещении дисков позвоночника в шейном его отделе или надрывы и травмы здесь же. Все нарушения, как правило, развиваются в результате неправильного ведения предродовой и родовой деятельности. В результате сдавливания корешков зон и проводников спинного мозга в шейном отделе позвоночника происходит раздражение вегетативных проводников, регулирующих тонус сосудов головного мозга. Как правило, поражается пирамидальный тракт, нередко в сочетании с поражением мозжечка.

В результате повышения тонуса мышц бедренная кость плотно прижата к подвздошной. Развивается эксплазия и метаплазия, подвывихи тазобедренных суставов. Не развивается головка бедренной кости, нарушается формирование суставов.

Предлагаемый способ решает задачу более раннего и точного диагностирования заболевания.

Сущность предлагаемого способа диагностики спастических форма детского церебрального паралича у новорожденных заключается в том, что при обследовании ребенка выявляют повышенный тонус мышц шейного отдела позвоночника, а также в области плечевого, тазобедренного и голеностопного суставов и уточняют диагноз при выявлении вывихов тазобедренного сустава и наличия косоглазия, при этом для определения тонуса мышц тело новорожденного сгибают, подводя его лоб к коленям.

Способ диагностики детского церебрального паралича у новорожденных осуществляется следующим способом.

Новорожденного, желательно в возрасте до 1 месяца, берут за затылок, подводя лоб к коленкам и по напряжению мышц и возникновению при ее преодолении реакции на боль диагностируют заболевание. Напряжение, если оно есть, ощущается врачом. Кроме того, для большей достоверности поставленного диагноза, запрокинутую назад, как правило, при заболевании голову наклоняют неоднократно вперед и по возвращению ее в исходное положение также судят о наличии заболевания.

Ребенка исследуют на наличие подвывихов тазобедренных суставов, регидности затылочных мышц и ахиллова сухожилия, повышенного тонуса в области плечевого, тазобедренного и голеностопного суставов. Наличие патологии свидетельствует о том, что диагноз поставлен правильно.

Поскольку примерно в 70% случаев при ДЦП новорожденных имеется косоглазие, то его наличие также подтверждает поставленный диагноз.

Подвывих тазобедренных суставов может определяться по следующим патологическим состояниям: по резкому выступанию большого вертела бедренной кости при определенных пятках ребенка в сторону, при этом наружные поверхности ступеней находятся на столе коленями внутрь; по резко приподнятому бедру и части таза над столом при передней поверхности бедер, над столом; по сокращению и напряжению бедренных мышц, когда голень переходит прямой угол и идет на острый при воздействии рукой за ступню ребенка в области большого вертела и прижатии к поверхности стола; по напряжению более коротких мышц при сгибании голени.

Своевременная диагностика и соответствующая ранняя адекватная коррекция начальных клинических проявлений церебральных параличей имеют решающее значения для предупреждения тяжелых расстройств движений, речи и психики в последующем периоде развития ребенка.

Источники информации:

1. Справочник практического врача под ред. проф. А.И.Воробьева, М., Медицина, 1981, с. 395.

2. Л. О. Бадалян и др. "Детские церебральные параличи", М., Медицина, 1988, с. 56 - 156. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики спастических форм детского церебрального паралича у новорожденных, включающий выявление повышенного тонуса мышц шейного отдела позвоночника, а также в области плечевого, тазобедренного и голеностопного суставов и уточнение диагноза при выявлении вывихов тазобедренного сустава и наличия косоглазия, отличающийся тем, что для определения тонуса мышц тело новорожденного сгибают и подводят его лоб к коленям.