СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННОГО


(19) RU (11) 2092164 (13) C1

(51) 6 A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94021376/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.07 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1416917, кл. G 01 N 33/48, 1988. 
(71) Имя заявителя: Микашинович Зоя Ивановна; Рымашевский Николай Владимирович; Логинов Игорь Александрович 
(72) Имя изобретателя: Микашинович Зоя Ивановна; Рымашевский Николай Владимирович; Логинов Игорь Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Микашинович Зоя Ивановна; Рымашевский Николай Владимирович; Логинов Игорь Александрович 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННОГО 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической практике для раннего и своевременного выявления осложненного течения неонатального периода. Целью изобретения является ускорение, упрощение и повышение точности прогнозирования развития новорожденного. Поставленная цель достигается исследованием пуповинной крови новорожденного в III периоде родов путем определения содержания связанной воды эритроцитов объемно-весовым дилатометрическим методом, которое свидетельствует о состоянии компенсаторных процессов новорожденного ребенка и позволяет судить о его развитии. При содержании связанной воды эритроцитов менее 12,5 % прогнозируют неосложненное течение неонатального периода, при величине этого показателя более 12,5 % прогнозируют развитие с перинатальным риском. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической практике для раннего и своевременного выявления осложненного течения неонатального периода.

В настоящее время все большее внимание уделяют разработке биохимических способов диагностики, основанных на многозвеньевых межсистемных процессах, отражающих патогенетические, компенсаторные, адаптивные сдвиги, сопутствующие осложненному его течению. Но, несмотря на разнообразие методов, их не всегда можно использовать в диагностическом процессе из-за сложности, а иногда из-за низкой информативности; кроме того, многие из них не обладают необходимой специфичностью. Поэтому проблема создания достаточно простого, доступного для широкого круга лечебных учреждений, и в то же время надежного способа прогнозирования развития новорожденного остается актуальной.

По данным литературы /А.М.Голодовский, 1977/ пониженной биологической активности клетки и ее энергодефицитному состоянию характерно снижение доли свободной воды и увеличение связанной.

При изучении патентной и научно-медицинской литературы выявлен ряд способов для определения состояния новорожденного и прогнозирования его развития.

Известен способ определения состояния новорожденного /А.Т. Назыров, К.К. Алманиязова, а.с. СССР N 651790, М. Кл. А С1 В 10/00/, заключающийся в том, что с целью выявления непроявляющихся клинических форм гипоксий у недоношенных новорожденных автор предлагает определять активность изоцитратдегидрогеназы в плаценте и по повышению активности фермента прогнозировать развитие осложнений и диагностировать гипоксическое поражение мозга. Недостаток этого метода в том, что он применим только в случае преждевременных родов, что сужает диапазон его применения. Кроме того, определение изоцитратдегидрогеназы в плаценте достаточно сложно технически и требует значительных временных затрат, специального оборудования и реактивов.

Известен способ диагностики нарушения состояния новорожденного во время родов /Л.С. Персианинов, Е.М. Жантиева, Н.В. Урошлева, С.А. Бриллиантова, Е. И. Николаева, Н.В. Богоявленская, О.Г. Фролова, А.с. СССР N 670300, М. Кл. А С1 В 10/00, C 01 N 33/16 / заключающийся в том, что у роженицы при раскрытии шейки матки на 1-3 см и повторно при раскрытии на 6-10 см определяют в эритроцитах крови активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы /Г-6-ФД/ и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы /6-ФГД/, а в сыворотке крови активность изоцитратдегидрогеназы /ИЦД/ и лактатдегидрогеназы /ЛДГ/, и по изменению отношений ИЦД/ЛДГ И Г-6-ФД/6-ФГД диагностируют нарушение состояния новорожденного в перинатальном периоде. Этот способ имеет ряд недостатков: технически сложен, требует двухкратное определение двух ферментов сыворотки крови и двух в эритроцитах после их выделения, сложных математических расчетов; инвазивен, производится в/венный забор крови у роженицы; необходимо динамическое /2-х-кратное/ наблюдение; требуется проведение неоднократного влагалищного исследования у роженицы, что сопряжено с риском развития послеродовых инфекционных осложнений.

Известен способ определения тяжести асфиксии новорожденного /Р.Р.Шиляев, Т. В.Чаша, А.с. СССР N 1448278, М.Кл. С 01 N 33/48/ заключающийся в том, что в 1-ые сутки жизни из пробы крови /из пальца новорожденного/ готовится суспензия эритроцитов с изменением гематокрита с последующим определением способности к деформации эритроцитов и по величине этого показателя делают вывод о степени тяжести. Приведенный методы имеет ряд недостатков: он не направлен на прогнозирование осложнений в перинатальном периоде, а свидетельствует только о тяжести асфиксии; необходим забор крови новорожденного в 1-ые сутки жизни; для приготовления суспензии отмытых эритроцитов необходимо большое количество крови и временных затраты.

В качестве прототипа взят способ определения состояния новорожденного /В.С.Лебеденко, А.А.Зелинский, А.А.Шандра, Л.С.Годлевский, Р.Ф.Макулькин, Е. В. Никушкин, Г.Н.Крыжановский, А.с. СССР N 1416917, М.Кл. С 01 N 33/48/ который предусматривает непосредственно после рождения определение содержания малонового диальдегида в плазме крови, взятой из пульсирующей артерии и вены пуповины, с последующим вычислением отношения первого показателя ко второму, и при величине 1,0-1,3 констатируют удовлетворительное состояние, 1,4-1,6 - состояние с высоким перинатальным риском, 1,7 и более тяжелое. Однако этот способ имеет ряд недостатков: необходим двухкратный забор крови /из артерии и вены/; артерио-венозная разница зависит от большого числа параметров, которые трудно учесть, в том числе от скорости кровотока в плаценте, кроме того, показатели ПОЛ изменяются при большом спектре патологических состояний, что делает метод менее точным и специфичным; определение малонового диальдегида требует набора реактивов, создание специальных условий и временных затрат.

Целью изобретения является ускорение, упрощение и повышение точности прогнозирования развития новорожденного.

Поставленная цель достигается путем исследования пуповинной крови новорожденного в III периоде родов. В крови определяют содержание связанной воды эритроцитов, которое свидетельствует о состоянии компенсаторных процессов новорожденного ребенка и позволяет судить о его развитии. При содержании связанной воды эритроцитов менее 12,5 прогнозируют неосложненное течение неонатального периода, при величине этого показателя более 12,5 - прогнозируют развитие с перинатальным риском.

Определение процентного содержания свободной и связанной воды в крови осуществляют объемно-весовым дилатометрическим методом Р.А.Сахановой /1974/. Для осуществления метода необходимо 1,5 мл пуповинной крови. Сначала определяют показатель гематокрита центрифугированием гематокритного капилляра на микроцентрифуге МЦГ-8 со скоростью 8000 об/мин в течение 5 мин. с дальнейшим измерением значения. Затем охлажденную до комнатной температуры /18-22oС/ гепаринизированную кровь тщательно перемешивают, 0,5 мл ее помещают в сосуд дилатометра и сверху заливают толуолом. Оставшиеся 1,0 мл крови центрифугируют для отделения плазмы и последующего определения в ней всех видов воды. Перед началом вымораживания об дилатометра опытный /с 0,5 мл крови/ и контрольный /с чистым 5 мин/. Регистрируют исходные уровни толуола V1 в опыте и К1 в контроле. При последовательном помещении по 3 мин одновременно двух дилатометров в холодильные ванны с температурой 0o, -3oC регистрируют уровни толуола V2 в опыте и К2 - в контроле в последней ванне. Последняя запись регистрирует уровни толуола V3 в опыте и К3 в контроле при помещении одновременно двух дилатометров в холодильную ванну с температурой -9oC.

После проведенной манипуляции определяют количество общей воды методом высушивания до постоянного веса. Для высушивания микропипеткой отмеривают 0,2 мл крови, находят ее вес и вычисляют плотность по формуле: 

где

- плотность, m масса 0,2 мл крови, а V 0,2 мл. По плотности позже рассчитывают вес подвергающейся вымораживанию крови.

Формула расчета:



где

R отношение объема толуола в контрольном дилатометре /K1/ к объему его в опытном дилатометре /V1/ при комнатной температуре; V2, V3 объем толуола в опытном дилатометре при температурах -3oC и -9oС соответственно; K2, K3 объем толуола в контрольном дилатометре при температурах -3oC и -9oC соответственно; H1 количество свободной воды /в граммах/. От вычисленного количества свободной воды отнимают вес воды, внесенный с гепарином. Количество свободной воды вычисляют в процентах к весу исследуемой пробы крови. Количество связанной воды в крови определяют по разности между количеством общей воды, полученной высушиванием, и свободной воды, вычисленной по формуле.

Последовательно повторяя все вышеперечисленные этапы исследования находят количества всех видов воды в плазме крови.

Для определения содержания связанной воды эритроцитов необходимо из количества связанной воды в крови вычесть количество связанной воды в плазме крови.

Пример 1. Первобеременная Х. 18 лет. Роды в срок, продолжительностью 7 ч. 50 мин. новорожденный женского пола, массой 3500 г. длиной 52 см. оценка по шкале Апгар на 1 мин. 7 б. на 5 мин. 8 б. состояние врачом-неонатологом расценено как удовлетворительное, во время осмотра клинических признаков патологии не установлено. Содержание связанной воды эритроцитов в крови 13,7 что свидетельствует о нарушении компенсаторного распределения воды в организме новорожденного ребенка и указывает на возможность осложненного течения неонатального периода. Время, затраченное на исследование крови 20 мин. Действительно на 3 сутки состояние ребенка ухудшилось, у него отмечали при беспокойстве стридорозное дыхание, гипертонус конечностей, гиперстезия носогубной складки, тремор конечностей, развилась картина тяжелой степени гипоксической энцефалопатии. Проводилась посиндромальная терапия. На 5-ые сутки приложен к груди, на 8 сутки выписан домой.

Пример 2. Первобеременная И. 22 лет. Роды в срок, продолжительностью 6 ч. 40 мин. новорожденный женского пола, массой 3300 г. длиной 50 см. оценка по шкале Апгар на 1 мин. 7 б. на 5 мин. 8 б. состояние врачом-неонатологом расценено как удовлетворительное, во время осмотра клинических признаков патологии не выявлено. Содержание связанной воды эритроцитов в крови 12 что свидетельствует об адаптационном распределении воды в крови. Время исследования крови 24 мин. Период новорожденности протекает без осложнений, к груди приложен на 1-ые сутки, на 6-ые выписан домой.

Таким образом, заявляемый способ, по сравнению с прототипом обладает следующими преимуществами:

1. Если для осуществления прототипа необходимо 60 мин. то для осуществления заявляемого способа 20 30 мин. таким образом для осуществления заявляемого метода необходимо в 2 3 раза меньше времени, чем для прототипа.

2. Заявляемый способ отличается тем, что для осуществления прототипа необходима двухкратная пункция пуповины для дифференцированного забора крови из артерии и вены пуповины, а для осуществления заявляемого метода - смешанной, что упрощает способ.

3. Для выполнения заявляемого способа не нужны наборы реактивов для биохимических исследований, специальное оборудование и осуществление его не требует создание специальных условий, что несомненно упрощает этот метод.

4. При помощи заявляемого способа повышается точность прогнозирования развития новорожденного: чувствительность 86,7 специфичность 85,4 предсказательная ценность положительного теста 86,7

5. По изменению содержания связанной воды эритроцитов в крови можно прогнозировать удовлетворительное и с перинатальным риском развитие новорожденного.

Способ апробирован в родильном доме городской больницы N 20. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития новорожденного путем исследования крови, отличающийся тем, что в пуповинной крови определяют содержание связанной воды эритроцитов, при содержании связанной воды эритроцитов менее 12,5% прогнозируют удовлетворительное развитие новорожденного, а при содержании связанной воды эритроцитов более 12,5% прогнозируют развитие с перинатальным риском.