СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ


(19) RU (11) 2088941 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93044507/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.09.01 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1777081, кл. G 01 N 33/53, 1993. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Овчарова М.Э.; Панащатенко Н.Н.; Чаша Т.В.; Посисеева Л.В.; Уварова И.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ 

У лактирующих женщин в переходном молоке предложенным способом определяют уровень лактоферрина, и при его содержании менее или равном 2560 мкг/мл прогнозируется возможность возникновения у ребенка острых респираторных заболеваний на первом году жизни. Изобретение с точностью 87% позволяет прогнозировать острую респираторную заболеваемость у детей первого года и своевременно проводить профилактические мероприятия. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, может быть использовано для прогнозирования состояния здоровья детей на первом году жизни.

Актуальность способа определяется низким уровнем здоровья детей уже с первого года жизни. Важнейшим фактором, определяющим уровень здоровья детей первого года жизни является острая респираторная заболеваемость. Острыми вирусными и бактериальными инфекциями болеют на первом году 60 70% детей.

Известен способ прогнозирования заболеваемости респираторными инфекциями у детей после года жизни путем оценки показателей Моды и цветной осадочной реакции по Кимбаровскому в первые дни адаптации ребенка к условиям детских дошкольных учреждений с точностью до 85,7%

Недостатки способа:

способ основан на неспецифических тестах оценки, которые не отражают резистентности организма и состояния иммунной системы и не могут быть объективным критерием риска респираторной заболеваемости.

способ пригоден для прогнозирования частой респираторной заболеваемости у детей старше года;

способ используется только у тех, кто начинает посещать детское дошкольное учреждение, а количество организованных детей этого возраста постоянно уменьшается.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования частой респираторной заболеваемости у детей первого года жизни по определению в пуповинной крови некоторых иммунологических компонентов и их параметров (количества Е-РОЛ, ЕАС-РОЛ, Е-РОН, ЕАС-РОН). При попадании индивидуальных значений иммунологических показателей новорожденного в один интервал прогнозируется развитие частой заболеваемости у детей первого года жизни с точностью 82,2% у 33,3% детей, 89,3% у 33,3% детей при попадании иммунологических показателей в два интервала и 96,6% у 33,3% детей при попадании в три интервала.

Недостатки способа:

недостатком методики розеткообразования является нестабильность и вариабельность получаемых результатов;

большой разброс показателей затрудняет трактовку результатов;

необходимость работы с пуповинной кровью, опасной в отношении инфицирования вирусом ВИЧ и вирусом гепатита В;

необходимость оценки четырех иммунологических параметров.

Целью изобретения является прогнозирование состояния здоровья детей на первом году жизни по возможности возникновения у них острых респираторных заболеваний.

Это достигается путем определения количества лактоферрина (ЛФ) в женском молоке на пятый день жизни ребенка и при значении ЛФ менее или равном 2560 мкг/мл прогнозируется возникновение у ребенка на первом году острых респираторных заболеваний. Ранее ЛФ использовался для диагностики некоторых онкологических заболеваний, системной красной колчанки, общей воспалительной реакции и прогноза длительности лактации.

Новизна способа заключается в использовании ЛФ женского молока для прогноза состояния здоровья детей на первом году жизни.

Способ осуществляют следующим образом.

Для исследований на пятый день после родов в стеклянный флакон забирается 0,5 мл переходного молока. Анализ проводится в 1% агаровом геле, где идет иммунологическая реакция преципитации между стандартной тест системой и пробами молока, последовательно разведенными соответственно: 1:1, 1:2, 1:4, 1: 8,6 и т.д. Расплавленный агар разливают на обежиренные предметные стекла. После застывания агара на стекле в нем пробивают лунки специальным штампом "семерка". Агар из лунок удаляют острой иглой. В центральную лунку "семерки" с помощью пастеровской пипетки заливают антисыворотку против ЛФ, в две противолежащие стандартный антиген, а в остальные четыре исследуемое молоко в разных разведениях. Стекла помещаются в чашки с влажной средой. Результаты читают через 18 ч. Учитывается последний подгиб линий приципитации возле лунки с соответствующим разведением пробы. Это разведение умножается на чувствительность метода (10 мкг/мл). Определяется содержание ЛФ, если оно больше 2560 мкг/мл в молоке матери, у ребенка не отмечается острых респираторных заболеваний на первом году жизни.

Существенные отличия: Определение прогностического критерия ЛФ, соответствующего 2560 мкг/мл, при равном и меньшем значении которого новорожденный более на первом году жизни респираторными заболеваниями.

Преимущества способа.

простота способа, может быть выполнен в любой лаборатории;

доступность исследуемого материала;

высокая точность способа 87%

неинвазивность метода;

безопасность для пациента и медицинского работника;

Пример 1. Новорожденный А. Ребенок от молодых здоровых родителей. Беременность вторая, протекала без атологии. Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 9/10 баллов. К груди приложен в родовой комнате. На пятый день после родов взято грудное молоко. Предлагаемые способом был определен ЛФ, он составил 640 мкг/мл, что позволило прогнозировать респираторную заболеваемость на первом году. В катамнезе в 1,5 мес острый ринит, в 6 мес острый бронхит, острая очаговая бронхопневмония, в 9 мес острое респираторное заболевание, отит, в 10,5 мес острое респираторное заболевание.

Пример 2. Новорожденный Б. Ребенок от молодых родителей, от первой беременности, протекавшей благоприятно, первых своевременных родов. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. К груди приложен в родовой комнате. На пятый день после родов было взято на исследование грудное молоко. Уровень ЛФ составил 5120 мкг/мл. Прогнозировалось отсутствие респираторных заболеваний на первом году жизни. В катамнезе ребенок не болел до года.

Пример 3. Новорожденный В. Ребенок от молодых родителей. Беременность первая на фоне хронического пиелонефрита у матери, осложнилась сочетанием поздним гестозом, анемией. Роды запоздалые, без осложнений. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. К груди приложен через 12 ч. На пятый день взято переходное молоко. Уровень ЛФ составил 2560 мкг/мл. Прогнозировалось, что ребенок заболеет на первом году. Катамнез: в 7 мес острое респираторное заболевание. Положительный эффект предлагаемого способа заключается в повышении эффективности и простоте прогнозирования заболеваемости на первом году жизни.

Результаты представлены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования состояния здоровья детей на первом году жизни по исследованию материнского молока на пятый день после родов, отличающийся тем, что определяют содержание лактоферрина и при его значении менее или равном 2560 мкг/мл прогнозируют заболеваемость острыми респираторными заболеваниями на первом году.