СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2087166 (13) C1

(51) 6 A61N7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94029566/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.29 
(45) Опубликовано: 1997.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Богатишев В.И. О консервативном лечении у детей, страдающих синуситами и аденоидитами. Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1983, N 3, с. 35 - 38. 
(71) Имя заявителя: Лоцманов Юрий Александрович 
(72) Имя изобретателя: Лоцманов Ю.А.; Рогова Е.Г.; Жигалов В.А.; Свищев А.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Лоцманов Юрий Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для лечения аденоидита у детей. Сущность изобретения: проводят лечение аденоидита у детей путем нанесения на область верхнего шейного бокового лимфатического узла I порядка для носоглоточной миндалины, расположенного позади наружного слухового прохода, 3-5% мази, содержащей антибиотик, и воздействия на эту область ультразвуком поочередно с обеих сторон. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденоидита у детей.

Носоглоточная миндалина является частью лимфатической системы организма и обеспечивает присущую ей защитную функцию. На фоне снижения местной и общей реактивности организма при аденоидите в ткани носоглоточной миндалины начинают размножаться и диссеминировать микроорганизмы, что ведет к развитию таких заболеваний, как отиты, синуиты и др.

Для лечения аденоидитов и синуитов известен метод Проетца [1] который требует активного участия пациента в манипуляции /лечь на кушетку, свесить голову вниз и при закапывании в нос раствора антибиотика вдыхать то одной, то другой ноздрей, зажимая их поочередно/. У маленьких детей возникает негативное отношение к этой процедуре, поэтому проводить ее трудно. Кроме того, раствор антибиотика лишь на короткое время соприкасается с поверхностью носоглоточной миндалины и не оказывает достаточного лечебного эффекта.

Хирургическое лечение аденотомия у детей младшего возраста является нежелательным из-за важной роли носоглоточной миндалины в борьбе с инфекцией дыхательных путей.

Наиболее близким к предлагаемому методу является способ антибактериальной терапии, когда антибиотики вводят внутримышечно или дают внутрь в таблетках [1] При этом антибиотики поступают в лимфатическую ткань уже связанными с белками, т.е. ослабленными. Повышение дозы чревато развитием дисбактериоза, угнетением иммунитета, усилением токсического воздействия. Лечение данным методом имеет общее воздействие антибиотика на организм ребенка, обладает временным эффектом, не предотвращает рецидивов отита и обострений аденоидита, часто приводит к оперативным вмешательствам. Для эффективного воздействия на возбудителя при аденоидите необходимо создание высокой концентрации антибиотика в лимфатической ткани носоглоточной миндалины.

Сущность изобретения заключается в лечении аденоидита у детей путем воздействия ультразвука на область верхнего шейного бокового лимфатического узла I порядка для носоглоточной миндалины с предварительным нанесением на эту область 3-5% мази, содержащей антибиотик.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят определение чувствительности микрофлоры носоглотки на воздействие антибиотиков традиционным способом. Затем готовят мазь, содержащую 3-5% антибиотика, который губителен для микрофлоры носоглотки. Использование мази, содержащей менее 3% антибиотика, при одноразовом введении с помощью ультразвука, недостаточно для создания высокой концентрации лекарства в очаге воспаления. Увеличение концентрации антибиотика более 5% приводит к проявлению токсического эффекта на организм.

Мазь наносят на кожу на 2 см ниже верхушки сосцевидного отростка, расположенного позади наружного слухового прохода, с обеих сторон. Эта область соответствует расположению верхнего шейного бокового лимфатического узла, являющегося лимфатическим узлом I порядка для носоглоточной миндалины [2] Затем производят ультразвуковое воздействие с экспозицией 5 мин поочередно с обеих сторон за сеанс в течение 10-15 дней в зависимости от возраста ребенка и выраженности клинических проявлений по общепринятой методике [3]

Лечение по предлагаемой методике проведено у 17 детей с аденоидитом в возрасте 3-4 лет. У всех больных получен положительный клинический эффект за счет максимальной концентрации антибиотика в очаге воспаления: улучшилось носовое дыхание, прекратились выделения из носа слизисто-гнойного характера. При повторных бактериологических исследованиях патологическая микрофлора не высевалась. Каких-либо побочных эффектов и рецидивов отмечено не было.

Пример 1. Ребенок О. 3-х лет, жаловался на периодически возникающий насморк слизисто-гнойного характера, кашель, затруднительное носовое дыхание во время сна. В течение последнего года трижды перенес респираторные вирусные инфекции, осложнявшиеся бронхитом. При осмотре ЛОР-органов выявлены отек и застойная гиперемия слизистой оболочки носовых раковин, в просвете общих носовых ходов слизисто-гнойное отделяемое. Слизистая оболочка задней стенки глотки гиперемирована, утолщена, из-под мягкого неба полоска вязкого слизисто-гнойного отделяемого. При исследовании периферической крови СОЭ 12 мм в 1 ч. При бактериологическом исследовании микрофлоры из носоглотки высеян гемолитический стрептококк, чувствительный к ампициллину. Приготовили 3%-ную ампициллиновую мазь и провели курс фонофореза по предлагаемой методике в течение 10 дней. Состояние ребенка улучшилось: прекратился насморк, носовое дыхание стало свободным. Перестал беспокоить кашель, который был вызван стеканием отделяемого по задней стенке глотки. Слизистая оболочка носа и задней стенки глотки стала розовой, уменьшился отек носовых раковин. СОЭ 7 мм в 1 ч, при повторном исследовании мазка из носоглотки на микрофлору посев стерильный. В течение 3-х месяцев рецидивов заболеваний не отмечено.

Пример 2. Ребенок К. 4-х лет, страдал рецидивирующим острым средним отитом (3 эпизода в течение 4-х месяцев). Жаловался на затруднение носового дыхания и периодически возникающий насморк. В течение 4-х месяцев неоднократно проводили лечение антибиотиками внутримышечно. В данном случае, как и во многих других, антибактериальная терапия, проведенная внутримышечно, имела временный эффект, не предотвращала рецидивов отита и обострений хронического аденоидита. Из носоглотки продолжала высеваться патогенная микрофлора. При передней риноскопии слизисто-гнойное отделяемое в полости носа, отек передних концов носовых раковин. При задней риноскопии носоглоточная миндалина гиперемирована, покрыта вязкой слизью, прикрывает верхнюю треть просвета хоан. При стетоскопии барабанные перепонки тусклые, несколько втянутые. Поставлен диагноз аденоидит, двусторонний острый рецидивирующий средний отит. При бактериологическом исследовании отделяемого из носоглотки выделен золотистый стафилококк, чувствительный к воздействию тетрациклином. Провели лечение предлагаемым способом с 5% тетрациклиновой мазью в течение 15 сеансов. Состояние ребенка улучшилось, прекратились выделения из носа, слизистая оболочка носа приобрела нормальный цвет, сократился отек носовых раковин. При повторном взятии мазка из носоглотки стафилококк не высевался. Рецидивов острого отита в течение 3-х месяцев не было.

Таким образом, при лечении предлагаемым методом осуществляется локализация действия лекарственного препарата в очаге воспаления за счет использования ультразвука, обладающего свойством стимулировать лимфообращение, усиливающего лимфотропность антибиотика [4]

Метод технически прост, исключает травмирующие детскую психику инъекции, нежелательное общее воздействие антибиотиков на организм, что немаловажно при лечении детей младшего возраста.

Источники информации:

1.Богатищев В.И. О консервативном лечении детей, страдающих синуситами и аденоидитами. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1983 г. N 3, с. 35-38.

2. Жданов Д. А. Общая анатомия и физиология лимфатической системы. Л. Медгиз, 1952, с. 336.

3. Панченков Р.Т. Выренков Ю.Е. Ярема И.В. Щербакова Э.Г. Эндолимфатичекая антибиотикотерапия. М. Медицина, 1984, с. 239. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения аденоидита у детей путем введения антибиотиков, отличающийся тем, что на область верхнего шейного бокового лимфатического узла 1 порядка для носоглоточной миндалины, расположенного позади наружного слухового прохода, наносят 3 5%-ную мазь, содержащую антибиотик, и воздействуют ультразвуком поочередно с обеих сторон.