СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НОСОГЛОТОЧНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НОСОГЛОТОЧНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2038601 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4864191/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.09.04 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Информ. письмо по диагностике, прогнозированию течения ряда патологических состояний у детей /Под ред.Р.П.Нарциссова и М.Б.Колесникова. - Устинов, 1985, ч.П, 18 с. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства (RU); Украинский научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии (Республика Крым) (UA) 
(72) Имя изобретателя: Поберская Валентина Александровна[UA]; Жданова Людмила Алексеевна[RU] 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства (RU); Украинский научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии (Республика Крым) (UA) 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НОСОГЛОТОЧНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ 

Использование: медицина, педиатрия, курортология. Цель - повышение точности способа. Сущность изобретения: у детей старшего школьного возраста в первые сутки приезда в санаторий определяют количественный уровень лизоцима в слюне и при повышении его более 20 усл.ед. прогнозируют обострение ЛОР-патологии. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, педиатрии, позволяет осуществлять прогноз острой заболеваемости, а именно ЛОР-патологии у детей, поступивших на санаторно-курортное лечение.

Необходимость способа определяется высокой частотой заболеваемости детей 30,8% которая проявляется, преимущественно, в виде обострения очагов хронической инфекции носоглотки.

В настоящее время для предупреждения снижения острой заболеваемости на курорте осуществляют методы применения адаптогенов, сводящихся к массовому назначению специфических медикаментозных препаратов.

Известен способ диагностики соматических заболеваний у детей путем термографического обследования. При этом, с целью повышения точности диагностики, авторы проводят термографию в области коленных и голеностопных суставов.

Недостатком данного способа является:

1. Невозможность массового обследования детей.

2. Неспецифичность метода (прогноз любой патологии).

3. Зависимость способа от функционального состояния пораженного органа и организма в целом.

В качестве прототипа использован наиболее близкий по техническому решению способ прознозирования частных инфекционных заболеваний у детей путем определения содержания Аи, и отличающийся тем, что с целью упрощения способа и определения местного иммунитета, осуществляют определение содержания и А в слюне и дополнительно выявляют активность лизоцима в слюне и при уменьшении отношений содержания и А больше 0,6 и снижении лизоцимной активности ниже 40% прогнозируют частые инфекционные заболевания.

Недостатком данного способа является:

1. Прогнозирование только инфекционного заболевания.

2. Выявление состояния уже наступившего истощения местной защиты (снижение лизоцимной активности слюны менее 40%).

3. Условия вне курорта.

4. Точность способа в условиях курорта 38-60%

Целью настоящего изобретения является прогнозирование обострения ЛОР-патологии у детей в условиях курорта.

Указанная цель достигается выявлением в условиях профильного санатория Крыма критических значений показателя лизоцима в слюне на первые сутки приезда и при его повышении более 20 усл. ед. прогнозируется обострение очаговой инфекции носоглотки.

Новизной способа является использование определения лизоцима в слюне детей в условиях курорта для прогнозирования обострения ЛОР-патологии. Существенным отличием заявляемого способа от прототипа является отличие в механизме развития острой заболеваемости; определение количественного значения лизоцима в слюне при прогнозе обострения ЛОР-патологии (повышение лизоцимной активности более 20 усл.ед.) на стадии напряжения местной защиты, предшествующей последующему ее истощению и развитию заболевания.

Использование предлагаемого авторами показателя лизоцима в слюне является функционально обоснованным, отражает состояние местных защитных систем организма.

Данный показатель применялся в целях прогнозирования частых инфекционных заболеваний у детей, оценки функционального состояния защитных систем десткого организма в период обучения в школе, пребывания в дошкольном учреждении. Впервые использован с целью прогнозирования острой заболеваемости носоглоточных путей в условиях санаторно-курортного лечения детей. Различия по содержанию количественного уровня лизоцима у заболевших и здоровых детей существенны и составляют в группе заболевших детей 34,2 3,7 усл.ед. у больных детей 11,4 1,43 усл.ед. р/0,001, что позволяет использовать данный критерий для прогноза развития обострения ЛОР-патологии.

П р и м е р 1. Ребенок Аня А. 12 лет. В первые сутки пребывания в санатории уровень лизоцима в слюне соответствовал 43 усл.ед. т.е. более 20 усл. ед. Прогнозировали развитие обострения очаговой инфекции носоглотки. Девочка перенесла обострение ринофарингита, прогноз подтвердился.

П р и м е р 2. Аня З. 12 лет. На первые сутки в санатории уровень лизоцима в слюне составил 3,0 усл.ед. Прогнозировали отсутствие острой заболеваемости. Девочка в санатории не болела. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 3. Витя Ч. 13 лет. В санатории в первые сутки приезда лизоцим в слюне соответствовал 19,5 усл.ед. Прогнозировали отсутствие острой заболеваемости носоглоточных путей. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 4. Саша С. 13 лет. Уровень лизоцима в слюне в первые сутки пребывания в санатории составил 21,0 усл. ед. Прогнозировали обострение ЛОР-патологии. У мальчика отмечалось обострение хронического тонзиллита. Прогноз подтвердился.

Всего было обследовано 47 детей старшего школьного возраста. Полученные результаты показывают, что заявляемый способ позволяет прогнозировать развитие обострения ЛОР-патологии на этапе санаторно-курортного лечения детей с точностью 82% (см.таблицу).

Использование предлагаемого способа прогнозирования развития острой заболеваемости носоглоточных путей имеет следующие преимущества:

1. Доступность и простота использования в качестве скринингового теста при массовых исследованиях детей в первые дни поступления в санаторий.

2. Выявление детей группы "риска", угрожаемых по обострению ЛОР-патологии, для проведения профилактических мероприятий.

3. Повышение эффективности санаторно-курортного лечения.

4. Высокая точность способа 82% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НОСОГЛОТОЧНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ, включающий лабораторный анализ биологического материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа у детей старшего школьного возраста, поступивших на санаторно-курортное лечение, в первые сутки пребывания в санатории определяют в слюне уровень лизоцима и при значении этого показателя более 20 ус. ед. прогнозируют острую заболеваемость носоглоточных путей.