СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ


19) RU (11) 2018847 (13) C1

(51) 5 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4855242/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.07.30 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Диспансеризация детей из групп риска в условиях поликлиник. Метод. рекомендации. МЗ РСФСР, Иваново, 1988. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 
(72) Имя изобретателя: Агеев А.К.; Кошкина О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 

Использование: медицина, педиатрия. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: у детей дополнительно определяют относительную массу вилочковой железы, длительность сердечного цикла с последующим вычислением моды, амплитуды моды, вариационного размаха, по полученным результатам рассчитывают индекс вегетативного равновесия, а также в слюне определяют уровень натрия и калия, рассчитывают отношение уровней натрия и калия и при значении первого показателя 2,0 - 2,7, индекса вегетативного равновесия 261 - 418 усл. ед. , отношения уровней натрия и калия 0,1 - 0,13 определяют группу риска, а при значении первого показателя 2,8 и более, второго - 419 усл.ед. и выше, третьего - 0,5 и более - состояние болезни. Точность способа 88,9%. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для количественной оценки состояния здоровья новорожденных и детей первого года жизни.

Известен способ комплексной оценки состояния здоровья детей, где учитываются следующие основополагающие критерии (признаки) здоровья:

- наличие или отсутствие хронической патологии (в том числе врожденной);

- функциональное состояния органов и систем;

- резистентность и реактивность организма;

- уровень и гармоничность физического и нервно-психического развития;

- у детей раннего возраста оцениваются факторы риска в генеалогическом, биологическом и социальном анамнезе.

По результатам анализа предложенных признаков предлагается выделить 3 группы здоровья: 1-я группа - здоровые дети, 2-я группа - дети с риском возникновения отклонений в состоянии здоровья, 3-я группа - больные дети (с хроническими или врожденными заболеваниями в различной стадии компенсации патологического процесса).

Недостатками данной системы оценки здоровья являются:

- качественный характер определяемых показателей и субъективизм их интерпретации;

- отсутствие количественных критериев в определении уровня здоровья, особенно у новорожденных и детей первого года жизни;

- отсутствие разработанных тестов, позволяющих оценить функциональное состояниe органов и систем ребенка первого года жизни;

- предложенная система мало применима к изучаемой возрастной группе, поскольку дает однородный результат (95% детей со 2 группой здоровья, что не соответствует действительности).

Известен способ прогнозирования срыва адаптации у детей к дошкольным учреждениям. Указанный способ косвенно отражает уровень здоровья ребенка в возрасте 7-18 месяцев по характеру адаптации к новым микросоциальным условиям. В основу способа положена количественная характеристика факторов риска срыва адаптации, включающая возраст ребенка, концентрацию лизоцима, натрия и калия в слюне.

Способ дает возможность прогнозировать риск развития частой заболеваемости у детей 7-18 месяцев, посещающих ясли.

Недостатки способа:

- способ применим только в возрастном интервале 7- 18 месяцев;

- прогнозируется риск развития только частой заболеваемости и только у организованных детей, посещающих детские ясли;

- можно использовать только в первые 3 дня посещения ребенком детских яслей.

Наиболее близким по техническому решению является способ оценки адаптационных возможностей детского организма по определению стадий адаптационного синдрома и соответствующего этой стадии уровня функционирования сердечно-сосудистой системы у детей 5-15 лет (1).

Недостатки способа:

- невозможность оценить уровень здоровья у новорожденных и детей первого года жизни;

односторонность подхода к оценке уровня здоровья, только по показателям сердечно-сосудистой системы (уровню артериального давления и частоте сердечных сокращений).

Количественной оценки состояния здоровья детей первого года жизни в доступной литератуpе не нашли.

Целью изобретения является повышение точности диагностики состояния здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни.

Цель достигается путем оценки здоровья посредством расчета данных трех показателей (табл.1):

- относительная масса вилочковой железы (отношение массы органа к массе тела ребенка);

- индекс вегетативного равновесия (АМo/ х);

- соотношение натрия и калия в слюне (Na/К).

Ребенок относится к категории здоровых, если относительная масса вилочковой железы определяется в пределах 1,6-1,9 усл.ед., индекс вегетативного равновесия равен 140-260 усл.ед., а соотношение натрий/калий 0,2-0,4 усл. ед. Каждому из перечисленных показателей присвоено достоинство в 1 балл. Таким образом, суммарная оценка для здорового ребенка составляет 3 балла.

Состояние предболезни диагностируется при оценке состояния 4-6 баллов. При этом относительная масса тимуса составляет 2,0-2,7 усл.ед., индекс вегетативного равновесия 261-418 усл.ед., соотношение натрий/калий в слюне 0,1-0,13 усл. ед. Каждый из перечисленных показателей имеет оценку в 2 балла.

Состояние болезни диагностируется при оценке 7-9 баллов. При этом относительная масса тимуса более 2,7 усл.ед., индекс вегетативного равновесия 419 усл.ед., и более, соотношение натрий/калий в слюне 0,5 усл.ед. и более. Каждому из перечисленных показателей присвоено достоинство 3 балла.

Новизна способа заключается в определении массы вилочковой железы у детей первого года жизни методом ультразвукового исследования в реальном масштабе времени и использование ее в качестве показателя здоровья детей, как и индекса вегетативного равновесия. Впервые определены критические параметры относительной массы вилочковой железы, концентрации натрия и калия в слюне и индекса вегетативного равновесия, соответствующие разным состояниям здоровья детей первого года жизни, что является существенным отличием.

Вилочковая железа является главным органом иммунной системы организма и ее состоянием определяется устойчивость организма к инфекционным факторам внешней среды. Кроме того, вилочковая железа тесно взаимодействует с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой и в связи с этим определяет устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, адаптационные возможности и реактивность организма [2, 7, 9, 10, 11]. Установлена прямая зависимость между приведенными размерами тимуса и степенью выраженности нарушений клеточного и гуморального иммунитета у детей первого года жизни [3].

Индекс вегетативного равновесия характеризует соотношение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы организма и является интегральным показателем их взаимодействия [4].

Содержание натрия и калия в слюне косвенно отражает, как состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы [4, 12], так и состояние вегетативного гомеостаза [3]. Установлена прямая корреляционная связь между соотношением натрия/калия в слюне и исходом адаптации детей к детским дошкольным учреждениям и систематическому обучению в школе [12, 14], характеризуя степень напряжения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Способ осуществляется следующим образом: ребенку в положении лежа проводят ЭКГ во 2-м отведении, отсчитывают 100 интервалов для проведения математического анализа методом вариационной пульсометрии. Линейкой измеряют длительность каждого сердечного цикла с последующим вычислением моды (Мо), амплитуды моды (АМо), вариационного размаха ( х) и индекса вегетативного равновесия (АМo/ х).

Ультразвуковым методом исследования на аппаратах, работающих в режиме реального масштаба времени, определяли длину, поперечный и передне-задний размеры вилочковой железы. Массу органа определяли по формуле, предложенной С. М.Воеводиным [5], М = аbс 0,504, где а - длина, b - поперечный размер, с - передне-задний размер железы (см.). Относительную массу тимуса рассчитывали путем деления массы вилочковой железы на массу тела ребенка.

Установлено, что абсолютная масса вилочковой железы, рассчитываемая по ультразвуковым данным, на протяжении первого года жизни увеличивается с 13,0 2,0 г в периоде новорожденности до 22,0 5,0 г к концу года. Относительная масса органа у здоровых детей на протяжении года колеблется в пределах 1,6-1,9 г. Показатели, превышающие указанные, расценивали как гиперплазию органа (все случаи подтверждены рентгенологически).

Для определения содержания натрия и калия в слюне производили забор секрета в утренние часы (9-10) в количестве 1 мл. Концентрацию электролитов определяли методом пламенной фотометрии по общепринятой методике [8] с расчетом соотношения натрий/калий в слюне.

П р и м е р 1. Ребенок Миша Т., 6 мес. При обследовании: относительная масса тимуса 1,8 усл.ед., индекс вегетативного равновесия 208 усл.ед., отношение натрия/калия в слюне 0,2 усл.ед. Сумма баллов 3. Диагноз: здоров.

В анамнезе: ребенок родился от II благоприятно протекающей беременности, II срочных родов с массой тела 3350 г, длиной 51 см. Период новорожденности протекал спокойно. Отклонений в состоянии здоровья, физическом и нервно-психическом развитии и заболеваний, как на момент обследования, так и в течение первого года жизни не определялось.

П р и м е р 2. Ребенок Игорь М., 7 мес. При обследовании выявлена гиперплазия вилочковой железы (относительная масса 2,5 усл.ед.), индекс вегетативного равновесия 518 усл. ед., соотношение натрия/калия в слюне 0,32 усл.ед. Сумма баллов 6 - состояние предболезни. В анамнезе: угроза прерывания с 18 недель до конца беременности, токсикоз II половины легкой степени, раннее искусственное вскармливание, острое респираторное заболевание в возрасте 4 месяца. При осмотре: бледность кожных покровов, гиперемия щек с шелушением, гнейс в волосистой части головы. Отклонений в физическом и нервно-психическом развитии не обнаружено. Жалоб нет.

Ребенок был обследован иммунологически. Было выявлено снижение иммуноглобулина А (32 мг/мл) и его секреторного компонента (8 мг/мл). При исследовании глюкокортикоидной и симпатоадреналовой системы обнаружено снижение экскреции норадреналина (4,06 нмоль/3 ч), ДОФА (12 нмоль/3 ч) и катехоламинов (17 ОКС - 0,64 мкмоль/3 ч, 17 КС - 1,02 мкмоль/3 ч), что свидетельствует о неблагоприятном влиянии отягощающих социально-биологических факторов на состояние резистентности организма ребенка и подтверждает состояние напряжения адаптивных механизмов. При дальнейшем наблюдении на первом году жизни ребенок перенос 3 ОРЗ. Таким образом, количественная оценка по предлагаемому способу соответствует действительному состоянию ребенка.

П р и м е р 3. Ребенок Саша К., 9 мес. При обследовании обнаружены увеличенная вилочковая железа (относительная масса 3,2 усл.ед.), индекс вегетативного равновесия 430 усл.ед., соотношение натрия/калия в слюне 0,58 усл. ед. Суммарная оценка 9 баллов - болезнь. В анамнезе: родился от матери с хроническим пиелонефритом с обострением во время беременности, с токсикозом во II половине, средней степени тяжести, вредности текстильного производства до 24 недель беременности. Ребенок находился на раннем искусственном вскармливании, перенес 2 раза ОРЗ, острый бронхит, ЭКД с 1,5 месячного возраста. При осмотре: негармоничность физического развития, снижение массы тела по отношению к длине, отставание нервно-психического развития по двум линиям на 2 эпикризных срока, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, гнейс в волосистой части головы, участки мокнутия с серозными корочками за ушными раковинами. При обследовании через 6 дней ребенок вновь заболел ОРВИ, осложненной бронхитом. Параллельно было проведено обследование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и иммунологического статуса ребенка. Выявлено нарушение клеточного и гуморального иммунитета (снижение Т-лимфоцитов - 42%, уменьшение содержания иммуноглобулина А и М - 20 мг/л и 280 мг/л соответственно при резком увеличении иммуноглобулина в крови 1896 мг/л). Резкое снижение катехоламинов (17 ОКС - 1,002 мкмоль/3 ч, 17 КС - 1,32 мкмоль/3 ч) и их предшественника ДОФА 4 нмоль/3 ч, свидетельствует об истощении резервных мощностей адаптационной системы и подтверждает состояние болезни.

Всего было обследовано 189 детей первого года жизни. Полученные результаты показывают, что заявляемый способ позволяет проводить раннюю диагностику отклонений в состоянии здоровья (на донозологическом уровне) с точностью 86,4%, состояние болезни - с точностью 92,7% и состояние оптимального здоровья с точностью 89%.

Общая диагностическая точность заявляемого способа составляет 88,9% (табл.2).

Использование предлагаемого способа диагностики уровня здоровья детей первого года жизни имеет следующие преимущества.

Позволяет провести количественную (балльную) оценку уровня здоровья новорожденного и ребенка первого года жизни.

Позволяет провести раннюю (донозологическую) диагностику отклонений в состоянии здоровья детей первого года жизни.

Выявляет нарушенное звено в функциональной системе адаптации: иммунологическое (состояния вилочковой железы), гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (соотношение натрия/калия в слюне), вегетативной регуляции (индекс вегетативного напряжения).

Разработанные интервалы определяемых показателей позволяют диагностировать 3 уровня здоровья: здоров (оптимальная адаптивность), предболезнь (стадия напряжения), болен (истощение адаптивных механизмов). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, у детей дополнительно определяют относительную массу вилочковой железы, длительность сердечного цикла с последующим вычислением моды, амплитуды моды, вариационного размаха, по полученным результатам рассчитывают индекс вегетативного равновесия, а также в слюне определяют уровень натрия и калия, рассчитывают отношение уровней натрия и калия и при значении первого показателя 2,0 - 2,7 индекса вегетативного равновесия 261 - 418 усл.ед., отношения уровней натрия и калия 0,1 - 0,13 определяют группу риска, а при значении первого показателя 2,8 и более, второго - 419 усл.ед. и выше, третьего - 0,5 и более - состояние болезни.