СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЮЖНОГО САНАТОРИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЮЖНОГО САНАТОРИЯ


(19) RU (11) 2018833 (13) C1

(51) 5 G01N33/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4797372/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.02.28 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Калюжная Р.А. и Лебедева Т.Г. Педиатрия. 1977, N 1, с.65-68. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 
(72) Имя изобретателя: Новикова Т.Н.; Жданова Л.А.; Шиляев Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЮЖНОГО САНАТОРИЯ 

Способ прогнозирования течения процесса адаптации у школьников при возвращении из южного санатория. Использование: медицина, педиатрия. Цель: повышение точности прогноза. Сущность изобретения: на 3-й день после возвращения ребенка из санатория в слюне определяют содержание натрия и калия, лизоцимную активность, рассчитывают отношение уровня натрия к калию, затем на 5-й день проводят кардиоинтервалографию, по результатам которой определяют индекс напряжения, и при отношении уровней натрия к калию больше 0,3, активности лизоцима больше 7% и индексе напряжения более 200 или менее 50 ус.ед. прогнозируют осложненное течение процесса адаптации. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к педиатрии, позволяет прогнозировать нарушения состояния здоровья у детей в процессе реадаптации при возвращении из южного санатория в средний регион России.

Изучение процессов реадаптации является новым аспектом эффективности санаторно-курортного лечения и позволяет дифференцированно подойти к отбору детей с целью своевpеменно коррегировать выявленные нарушения состояния здоровья.

Вопросы реадаптации остаются мало изученными, в основном сводились к исследованию нескольких ведущих анатомо-физиологических систем организма, однако адаптивные изменения не сопоставлялись с конечным приспособительным эффектом, их особенности у детей, оздоравливающихся в санатории, устанавливались либо при сравнении со здоровыми детьми, прибывшими на отдых, либо с идентичной группой местных жителей. В этих работах давалась оценка некоторых функциональных систем детей и подростков в период пребывания на курорте на протяжении лишь первых дней пребывания в санатории и по окончании курсового лечения. Возвращение детей после санаторно-курортного лечения вновь требует приспособления и к климатическим условиям и социальному окружению.

Наиболее близким по своему решению к заявляемому способу является исследование по особенностям адаптации детей с хроническими очагами инфекции носоглотки, рассматривающимися как группа риска на формирование хронической бронхо-легочной патологии. Если в периоде адаптации выявляли изменения иммунологической реактивности, кислородного обеспечения, электрокардиографии, то изменения функциональных параметров в периоде реадаптации сводились лишь к нарушениям сердечного ритма. Обследование детей проводилось лишь на 1-й и 30-й дни по возвращении из санатория.

Однако, как показывают наблюдения, адаптационный синдром при возвращении из санатория длится до 14 дней, а максимум изменений функциональных показателей приходится на 1 неделю реадаптации (3-5 день).

Недостатки данной работы заключались в следующем: не оценивалось прогностическое значение выявленных в начале реадаптации изменений функциональных параметров в плане ухудшения состояния здоровья;

отсутствует динамика показателей, позволяющих выявить наибольшее напряжение адаптивных механизмов в период реадаптации;

период реадаптации характеризуется изменением показателей сердечного ритма, в то время как возвращение из контрастной климатической зоны характеризуется нарушением психической сферы, обменных процессов, терморегуляции, падением массы тела, учащением острой заболеваемости и гемодинамики.

Целью изобретения является прогнозирование расстройств состояния здоровья у детей в период реадаптации при возвращении из южного санатория.

Указанная цель достигается выявлением критических значений, показателей, характеризующих степень напряжения адаптивных механизмов, необходимых и доступных для прогнозирования клинических отклонений состояния здоровья.

Изучалась структура синдрома адаптации у детей при возвращении из контрастной климатической зоны по конечному приспособительному эффекту с целью сохранения состояния здоровья.

Впервые выявлены типологические особенности адаптивных реакций в зависимости от исхода реадаптации. При этом было установлено, что школьники, у которых возникали нарушения состояния здоровья, испытывали больший эмоциональный стресс, проявляющийся напряжением регуляторных приспособительных механизмов.

Были установлены высокие показатели отношения Na/К слюны, которые расценены как перенапряжение нейро-эндокринной регуляции, по сравнению с благоприятной группой, а также чрезмерно высокие или очень низкие значения индекса напряжения, что также связано с напряжением или перенапряжением вегетативной регуляции. Кроме того, было установлено существенное изменение местной неспецифической защиты, проявляющееся в высоких значениях лизоцима слюны в этой группе детей.

Впервые установлены их критические значения у группы детей с благоприятной реадаптацией:

- отношение натрия к калию в слюне - 0,3

- показатель лизоцимной активности слюны - 7% на 3 день реадаптации;

- величина индекса напряжения (ИН) - 200 ус.ед., или - 50 ус.ед. на 5 день реадаптации.

При содержании лизоцима в слюне более 7%, отношении натрия к калию в слюне более 0,3, индексе напряжения более 200 ус.ед. или менее 50 ус.ед. прогнозируют угрозу срыва реадаптации и расстройства состояния здоровья.

Существенным отличием заявляемого способа от способа-прототипа является определение критических значений функциональных параметров ведущих систем, позволяющих прогнозировать уже на 1 неделе реадаптации возникающие в последующем ухудшения состояния здоровья. Данные критерии оценивают лишь в совокупности. Только одновременное отклонение их от критических значений у школьников после южного санатория позволяет прогнозировать ухудшение состояния здоровья. Использование предлагаемого комплекса показателей позволяет ориентировочно оценивать основные уровни функциональной системы адаптации. Данные получены с позиции системного подхода, и определены с учетом конечного результата реадаптации - сохранности различных показателей здоровья, наличие ОРВИ, колебаний артериального давления. В связи с этим предлагаемый способ позволяет прогнозиpовать учащение заболеваемости, манифестации хронических инфекций.

Известно, что характер адаптивной перестройки различных систем организма при изменении социальных условий зависит от возраста и характера адаптационной ситуации.

Согласно учению Селье Г., адаптационный синдром неспецифичен, включает в себя регулирующие уровни. Но в каждой конкретной ситуации формируется своя система адаптации, она специфична и обусловлена тем, что включает в себя не только регулирующие уровни, но и исполнительные функции. Кроме того, специфичность функциональной системы определяется степенью участия данной системы в адаптации. В изобретении использовался единый методологический подход, основанный на системном анализе приспособительных реакций на уровне целостного организма с выделением основных уровней реагирования - психоэмоциональной, нейрогуморальной и вегетативной регуляции, местной неспецифической защиты, обменных процессов, гемодинамики, определения умственной, физической работоспособности. Выбор показателей для прогнозирования расстройств состояния здоровья у школьников в период реадаптации обусловлен активным вовлечением показателей оперативной регуляции, местной неспецифической защиты, нейро-эндокринной регуляции.

Показатель активности лизоцима слюны использовался ранее для неспецифической характеристики течения стрессовой реакции.

Величина индекса напряжения, отношение Na/Калия в слюне, лизоцима слюны в заявляемом способе используются впервые для прогнозирования расстройств состояния здоровья в периоде реадаптации.

Способ осуществляется следующим образом: у школьников при возвращении из южного санатория на 3 день реадаптации перед 1-м уроком собирают смешанную слюну в количестве 1,5-2 мл. Концентрацию в ней натрия и калия определяют методом пламенной фотометрии по общепринятой методике, вычисляют отношение натрия к калию в слюне. Лизоцимная активность слюны определялась нефелометрическим методом по В.Г.Дорофейчук. Индекс напряжения определялся посредством стандартного математического анализа сердечного ритма.

П р и м е р 1. Ребенок Марина Ш., 12 лет. На 5-й день реадаптации показатель лизоцимной активности в слюне 10,5%, отношение натрия к калию 0,45, индекс напряжения на 5 день реадаптации -263. По совокупности 3 признаков (лизоцимной активности слюны, отношению натрия к калию слюны, величине индекса напряжения) прогнозировали осложненною течение реадаптации. У ребенка в периоде реадаптации отмечалось повышение артериального давления, выходящее за пределы возрастных норм.

П р и м е р 2. Ребенок Аня В., 12 лет. На 3-й день реадаптации показатель лизоцимной активности слюны - 11,5%, отношение натрия к калию слюны - 0,41, величина индекса напряжения на 5-й день реадаптации 42. Прогнозировано осложненное течение реадаптации. В течение периода наблюдения перенесла ОРВИ. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 3. Ребенок Миша Л., 12 лет. На 3-й день реадаптации показатель лизоцимной активности слюны - 6,0, отношение натрия к калию 0,23, индекс напряжения на 5-й день реадаптации - 25. Прогнозировано неосложненное течение реадаптации. За период наблюдения нарушения состояния здоровья не отмечались. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 4. Ребенок Таня М., 13 лет. На 3-й день реадаптации содержание лизоцимной активности слюны - 5,0, отношение натрия к калию 0,28, индекс напряжения на 5-й день реадаптации - 100,0. Прогнозировано неосложненное течение реадаптации. Нарушений состояния здоровья в периоде реадаптации не выявлено.

Режимы осуществления способа подтверждаются следующими клиническими примерами.

П р и м е р 5. Ребенок Марина Ш., 12 лет. На 3-й день реадаптации показатель лизоцимной активности слюны - 10,5%, отношение натрия к калию - 0,45, индекс напряжения на 5-й день реадаптации - 264 ус.ед. Все три показателя превышали заявленные параметры (см.табл.1), по их совокупности прогнозировали осложненное течение реадаптации. У ребенка в периоде реадаптации отмечались отклонения артериального давления, выходящие за пределы возрастных значений. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 6. Ребенок Аня В., 12 лет. На 3-й день реадаптации показатель лизоцимной активности слюны 11,5%, отношение натрия к калию - 0,41, величина индекса напряжения на 5-й день реадаптации - 42. Все три показателя превышали заявленные параметры (см. табл. 1), по совокупности всех трех признаков прогнозировали осложненное течение реадаптации. Течение периода осложнилось присоединением ОРВИ. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 7. Ребенок Миша Л., 13 лет. На 3-й день реадаптации показатель лизоцимной активности слюны - 6,0%, отношение натрия к калию - 0,23, индекс напряжения на 5-й день реадаптации - 25 ус.ед. Лишь один показатель - индекс напряжения - был выше заявленного параметра (см. табл.1). Прогнозировано неосложненное течение реадаптации. За период наблюдения нарушений состояния здоровья не отмечалось. Прогноз подтвердился.

П р и м е р 8. Ребенок Таня М., 13 лет. На 3-й день реадаптации содержание лизоцимной активности слюны - 5,0 %, отношение натрия к калию - 0,28, индекс напряжения на 5 день реадаптации - 100,0 ус.ед. Все три показателя не превышали заявляемых параметров (см. табл.1). Прогнозировано неосложненное течение реадаптации. Нарушений состояния здоровья в периоде реадаптации не выявлено.

Данные примеры представлены в виде табл.1 для лучшего сравнения с заявляемыми параметрами.

Всего было обследовано 60 детей после курортного лечения. Полученные результаты показывают, что заявляемый способ позволяет прогнозировать осложненное течение реадаптации у школьников с точностью - 85% (табл.2). Использование предлагаемого способа прогнозирования расстройств состояния здоровья у школьников в периоде реадаптации имеет следующие преимущества:

- высокая точность прогноза 85%;

- доступность для массовых обследований школьников по возвращении с санаторного лечения из контрастной климато-географической зоны.

Положительный эффект заключается в своевременном прогнозировании расстройств состояния здоровья у детей уже на 1-й неделе реадаптации, что позволяет своевременно коррегировать эти нарушения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ЮЖНОГО САНАТОРИЯ, включающий инструментально-лабораторное обследование, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, на третий день после возвращения ребенка в слюне определяют уровень натрия и калия, лизоцимную активность, рассчитывают соотношение уровней натрия и калия, затем на пятый день проводят кардиоинтервалографию, по полученным результатам определяют индекс напряжения и при величине соотношения уровней натрия и калия больше 0,3, активности лизоцима больше 7% и индексе напряжения более 200 или меньше 50 усл.ед. прогнозируют осложненное течение процесса адаптации.