СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2014613 (13) C1

(51) 5 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.06.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4843399/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.06.25 
(45) Опубликовано: 1994.06.15 
(71) Имя заявителя: Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства 
(72) Имя изобретателя: Зубович В.К.; Саржевская Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ 

Использование: педиатрия, неонаталогия. Цель: повышение точности способа за счет выявления нарушений в течение первого года жизни. Сущность изобретения: у новорожденных от переношенной беременности в сыворотке крови определяют уровень тироксина на первые и пятые сутки жизни и при снижении уровня этого показателя на 25% и более на пятые сутки по сравнению с уровнем показателя на первые сутки прогнозируют высокую степень заболеваемости новорожденных. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к неонатологии и может найти применение в родильных домах для прогнозирования здоровья детей от запоздалых родов и выделения их в группу риска для передачи под наблюдение в районную поликлинику.

Известно, что особенности гормональной адаптации в раннем неонатальном периоде являются прогностическими в отношении всего постнатального периода. Поэтому оценка уровня гормонов в ранний неонатальный период является информативной в отношении защитно-приспособительных реакций новорожденных детей.

Известен способ прогнозирования состояния здоровья детей в период ранней неонатальной адаптации, включающий однократное определение уровней экстрадиола и альдостерона в сыворотке венозной крови новорожденных детей и вычисление их соотношения. Способ принят за прототип.

Однако, этот способ позволяет прогнозировать течение только неонатального периода у здоровых детей и не дает рекомендаций по выделению групп риска по высокой заболеваемости на первом году жизни для передачи таких новорожденных под особое наблюдение участкового педиатра.

Цель изобретения - повышение точности способа за счет выявления нарушений в течение первого года жизни.

Поставленная цель достигается тем, что в венозной крови ребенка на первые и на пятые сутки жизни определяют уровень тироксина и при снижении уровня этого гормона на 5-е сутки по сравнению с 1-ми сутками на 25% и более прогнозируют снижение защитно-приспособительных реакций новорожденного и достоверно большую его заболеваемость на первом году жизни.

Способ осуществляется следующим образом. У новорожденного, родившегося от запоздалых родов, в первые сутки жизни забирают 0,25 мл венозной крови, в сыворотке которой определяют уровень пироксина. Исследование повторяют на пятые сутки жизни ребенка.

Определение тироксина осуществляется методом радиоиммунологического анализа с помощью набора реактивов РИО-Т-ПГ Института биорганической химии АН БССР.

Анализ проводят следующим образом. Из каждого флакона с калибровочными пробами отбирают по 0,025 мл растворов и вносят в соответствующие пробирки, обозначенные N 1-12. Отбирают по 0,025 мл анализируемой сыворотки и вносят в соответствующие аналитические пробирки, обозначенные N 13-100. Во все пробирки доливают по 0,5 мл антисыворотки. Во все пробирки доливают по 0,1 мл I125-тироксина. Тщательно перемешивают содержимое пробирок на вихревом смесителе и оставляют на 1 ч при комнатной температуре 18-25оС.

Во все пробирки доливают по 1,0 мл раствора полиэтиленгликоля и тщательно перемешивают.

Помещают пробирку в центрифугу с горизонтальным ротором и центрифугируют при комнатной температуре в течение 15 мин при ускорении 1500-1600 g.

Аккуратно сливают надосадочную жидкость. Для определения общей активности (т) в аналитические пробирки N 101-102 вносят по 0,1 мл р-ра J125-тироксина. Все пробирки помещают в гамма-счетчик и измеряют скорость счета каждой пробирки в течение минуты.

В координатах "logit-log" (ось ординат - logit B/Bo, ось абсцисс-логарифическая) строят для калибровочных проб график зависимости B(Bo)Bo - средняя скорость счета в пробирках, содержащих пробу "O" нмоль/л. Для неизвестных проб сыворотки на основании соответствующих значений B(Bo) (%) по калибровочному графику определяют концентрацию тироксина.

В настоящее время освоена методика обследования новорожденных на гипотериоз.

Согласно этой методике исследование тироксина осуществляется на 5-е сутки жизни ребенка методом радиоимунологического анализа с использованием сухих пятен капиллярной крови, нанесенных на фильтровальную бумагу. Этот метод возможен и для реализации заявляемого способа.

П р и м е р 1. Мальчик Б. родился от вторых запоздалых родов при сроке беременности 43 недели. Роды протекали без осложнений, ребенок родился без асфексии с оценкой по шкале Ангар 8/9 баллов. Масса тела при рождении 4550 кг, длина тела 59 см.

Период ранней адаптации протекал благополучно, к груди приложен на 1-е сутки, максимальная физиологическая убыль массы тела 4,4%, прибывать в массе начал на 5-е сутки, пуповина отпала на 4-е сутки. Половой криз не был выражен, физиологическая желтуха появилась на 3-и сутки, исчезла к моменту выписки из роддома (на 6-е сутки жизни).

В сыворотке крови новорожденного определяли содержание тироксина. Уровень его на 1-е сутки жизни 400 нмоль/л, на 5-е - 328,3 нмоль/л, снижение составило 19%. На первом году жизни мальчик ни разу не болел.

П р и м е р 2. Мальчик Л. родился от первых запоздалых родов при сроке беременности 43 недели. Роды осложнились длительным безводным периодом. Масса тела 4000 г, рост 55 см. Состояние новорожденного в течение двух дней было средней тяжести: вял, сосал медленно, мышечный тонус несколько снижен. К груди приложен на 2-й день. Максимальная убыль тела 8,25%, восстанавливать начал на 5-е сутки. Физиологической желтухи не было, половой криз 1-й степени. Уровень тироксина: на 1-е сутки жизни 289 нмоль/л; на 5-е - 188,8 нмоль/л; максимальное снижение 38% . На первом году жизни мальчик 5 раз более ОРВИ.

П р и м е р 3. Мальчик Ш. родился от первых запоздалых родов при сроке беременности 43 недели. Беременность и роды протекали обычно. Оценка по шкале Апгар при рождении 7/8 баллов, масса тела 3850 г, рост 54 см. К груди приложен на второй день, пуповина отпала на 5-е сутки. Максимальная убыль массы тела 6,88%, половой криз выражен не был. Уровень тироксина на первые сутки жизни 294,4 нмоль/л, на 5-е - 118,8 нмоль/л; масимальное снижение 60% . В течение первого года жизни мальчик переболел: трижды ОРЗ, дважды - ОРВИ с гастроэнтеритом, абсцедирующим ячменем верхнего левого века.

П р и м е р 4. Девочка С. родилась от вторых запоздалых родов при сроке беременности 42 недели без асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Масса тела 3500 г, рост 52 см. Период ранней адаптации протекал без особенностей. К груди приложена на 2-е сутки, сосала хорошо. Максимальная убыль массы тела составила 5,7%. Восстанавливать вес начала на 4-е сутки. Половой криз выражен не был, физиологической желтухи не было. Уровень тироксина на 1-е сутки жизни 236 нмоль/л, на 5-е - 182 нмоль/л, максимальное снижение 25,8%. На первом году жизни дважды перенесла ОРВИ.

П р и м е р 5. Мальчик К. родился от первых запоздалых родов при сроке беременности 42-43 недели. Беременность протекала с токсикозом второй половины. Ребенок родился без асфиксии с оценкой по шкале Апгар 8/8. Признаки перезрелости 2-й степени. К груди приложен на 3-й день жизни. Максимальна убыль массы тела 9,7%. Состояние в течение первых трех дней жизни средней тяжести за счет нарушения мозгового кровообращения 1-й степени. Половой криз 2-й степени, интеричность 1-й степени. Выписан из стационара на 6-й день в удовлетворительном состоянии.

Уровень тироксина на 1-е сут 225,8 нмоль/, на 5-е 161 нмоль/л, максимальное снижение 28,4%.

В течение 1-го года жизни перенес: острый гастроэнтерит в возрасте 6,5 месяцев, острый конъюнктивит в 2 месяца, ОРВИ.

Всего обследовано 28 детей. Результаты обследования изложены в таблице.

Таким образом, использование изобретения позволяет прогнозировать состояние здоровья переношенных новорожденных детей на первом году жизни еще во время нахождения ребенка в роддоме и своевременно выделить таких детей в группу высокого риска по заболеваемости на первом году жизни. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, включающий определение в пробе крови гормонов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа за счет выявления нарушений в течение первого года жизни, у новорожденных от переношенной беременности определяют уровень тироксина на первые и пятые сутки жизни и при снижении уровня этого показателя на 25% и более на пятые сутки по сравнению с уровнем показателя на первые сутки прогнозируют высокую степень заболеваемости новорожденных.