СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СКОЛИОЗА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СКОЛИОЗА


RU (11) 2289321 (13) C2

(51) МПК
A61B 10/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004130570/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.19 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.27 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1454421 A1, 30.01.1989. RU 2147829 C1, 27.04.2000. МОСИДЗЕ В.М. и др. Функциональная ассиметрия мозга, 1977, с.70. 
(72) Имя изобретателя: Ендолов Василий Васильевич (RU); Бирченко Наталья Сергеевна (RU); Муравьева Маргарита Сергеевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина (РГПУ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 390000, г.Рязань, ул. Свободы, 46, РГПУ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СКОЛИОЗА
Изобретение относится к медицине, а именно к способам прогнозирования развития идиопатического сколиоза. Использование изобретения позволяет повысить вероятность развития идиопатического сколиоза с использованием более простых методов исследования пациента. Способ прогнозирования развития сколиоза заключается в тестировании пациентов для определения у них ведущей руки, глаза и уха, вычислении коэффициента асимметрии мозга К по формуле К=(Кп-К л)/(Кп+Кл+Ко), где К п - количество тестов с преобладанием правой руки, глаза, уха; Кл - количество тестов с преобладанием левой руки, глаза, уха; Ко - количество тестов, в которых отсутствовало преобладание правой или левой руки, глаза, уха, и прогнозирования вероятности развития идиопатического сколиоза у пациентов, имеющих К в интервале 0,50-0,85. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к способам прогнозирования появления у детей идиопатического сколиоза.

Идиопатический сколиоз - искривление позвоночника с торсионным искривлением - представляет собой один из видов дистрофических заболеваний позвоночника. Этиология идиопатического сколиоза до настоящего времени не установлена.

К настоящему времени известны способы, направленные на дифференциальную диагностику ранних стадий идиопатического сколиоза путем биохимического анализа (1) или на выявление возможности прогрессирования сколиотической деформации по признаку цветовой асимметрии между вогнутой и выпуклыми сторонами каждого позвонка в пределах сколиотической дуги (2).

Общим недостатком указанных способов, направленных на диагностику уже существующего сколиоза, является то, что с их помощью нельзя эффективно прогнозировать возможность развития сколиоза, т.е. предсказать склонность пациента к сколиотической деформации позвоночника до ее появления.

Известен способ прогнозирования риска развития дистрофических заболеваний позвоночника по концентрации гликозаминов в сыворотке крови пациентов (3). Однако с помощью данного способа, позволяющего получить информацию о состоянии метаболизма соединительной ткани, нельзя установить конкретный вид дистрофического заболевания позвоночника, т.е. выделить риск развития непосредственно идиопатического сколиоза.

В качестве ближайшего технического решения к заявляемому по достигаемому результату выбран способ прогнозирования деформаций позвоночника у детей, заключающийся в клинических исследованиях стоп детей - в раннем возрасте до трех лет, выявлении вида статической недостаточности стоп и - при наличии продольного плоскостопия - прогнозировании развития у ребенка статического сколиоза. Для контрольной проверки и уточнения прогноза ребенку по достижении пяти лет проводят дополнительные исследования с помощью компьютерной плантографии и стабилографии и при асимметрии статической нагрузки во фронтальной плоскости, наличии асимметричных сгибательных установок в коленных и тазобедренных суставах подтверждают прогноз развития статического сколиоза (4).

Недостатком известного способа является то, что он, по своей сущности ограничивается лишь установлением взаимосвязи между функциональными нарушениями стоп ребенка и его опорно-двигательного аппарата без выявления физиологических причин, следствием которых является развитие болезни, что принципиально снижает эффективность прогнозирования развития сколиоза. Кроме того, известный способ сложен, т.к. является по своей сущности двухэтапным и требует - для уверенной диагностики сколиоза - использования компьютерной плантографии и стабилографии, что не всегда возможно в условиях лечебных учреждений.

Этиология идиопатических сколиозов не установлена, неясно, какие генетические (или другие) факторы являются ключевыми в его возникновении у детей разного возраста. На это указывает и сам термин, обозначающий такой сколиоз - идиопатический, т.е. возникающий без видимых причин. Представленное изобретение является результатом исследования, в результате проведения которого установлена связь развития идиопатического сколиоза и определенных характеристик функциональной асимметрии мозга ребенка.

Технический результат, решаемый изобретением, - установление определенных конкретных параметров проявлений функциональной асимметрии мозга у ребенка, указывающих на высокую вероятность появления у него идиопатического сколиоза. Основанием для вывода о высокой вероятности появления идиопатического сколиоза являются представления о физиологической зависимости конкретных индивидуальных проявлений функциональной асимметрии мозга и нарушений формирования у ребенка мышечного корсета - туловища, тонус которого функционально связан с асимметрией мозговых функций.

Согласно изобретению способ прогнозирования развития сколиоза заключается в тестировании пациентов для определения у них ведущей руки, глаза и уха, вычисления коэффициента асимметрии мозга Кас по формуле

Кас=(Кп -Кл)/(Кп+Кл+Ко),

где Кп - количество тестов с преобладанием правой руки, глаза, уха;

Кл - количество тестов с преобладанием левой руки, глаза, уха;

Ко - количество тестов, в которых отсутствовало преобладание правой или левой руки, глаза, уха, и прогнозирования развития сколиоза у пациентов, имеющих Кас в интервале 0,50 -0,85.

Сущность способа заключается в установленном авторами корреляции появления и развития идиопатических сколиозов с особенностями нервной регуляции функций, в частности с межполушарной асимметрией мозга. Исследования, проведенные авторами, позволили сделать вывод о том, что функциональная асимметрия мозга непосредственно связана с формированием мышечного тонуса туловищного корсета, который, в свою очередь, определяет развитие идиопатического сколиоза.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Пациентов - детей в возрасте от 3 до 7 лет - тестируют для определения у них ведущей руки, глаза и уха. В этом возрасте у детей завершается формирование функциональной асимметрии полушарий мозга.

Методика определения ведущей руки включает девять тестов. Тест на аплодирование - заключается в определении руки, совершающей удары по ладони другой руки (более активна ведущая рука). Тест на заведение часов заключается в определении руки, совершающей заведение часов (неведущая рука фиксирует часы). Тест на скрещивание рук (поза Наполеона) заключается в определении руки, которая быстрее направляется на предплечье другой руки и ложится сверху. В тесте на переплетение пальцев кисти ведущей считается рука, большой палец которой ложится сверху. Тест на одновременное действие рук заключается в том, что пациент рисует одной рукой круг, а другой - квадрат. Затем порядок рук меняется. Ведущей считается рука, рисунки которой выполнены более точно и полно. Теппинг-тест проводится следующим образом. На листке бумаги рисуется прямоугольник, разбитый на 6 квадратов. Пациент в течение определенного времени ставит точки в каждом квадрате одной рукой. Подсчитывается общее количество точек и рассчитывается среднее количество точек в одном квадрате. Затем на другом листе бумаги рисуется аналогичный прямоугольник, разбитый на 6 квадратов, и процедура повторяется для другой руки. Ведущей считается рука, которой соответствует большее среднее количество точек в одном квадрате. Тест на измерение величины ноктевого ложа большого пальца. Ведущей считается рука, которой соответствует большая величина ногтевого ложа. Тест на поднимание с пола предмета. Ведущей считается рука, при помощи которой пациент поднимает предмет с пола. Тест на точность попадания в цель. Пациент метает, например, дротик в мишень, висящую на стене. Ведущей считается рука, обеспечившая наибольшее количество попаданий в цель.

При определении ведущего глаза используются три теста. Тест на моргание одним глазом. В процессе моргания пациент закрывает неведущий глаз. Тест «рассматривание в подзорную трубу» заключается в том, что рассматривание предмета через свернутый в «подзорную трубу» бумажный лист осуществляется пациентом ведущим глазом. Последний тест - проба Розенбаха - заключается в том, что пациент фиксирует взглядом кончик карандаша и совмещает последний с какой-либо точкой. Ведущим считается глаз, при закрывании которого карандаш смещается в его сторону.

Определение ведущего уха производится с помощью дихотического прослушивания, когда на правое и левое ухо пациента через наушники подаются различные сочетания односложных слов. Затем пациента просят написать слова, которые он запомнил. Сущность теста заключается в том, что пациент воспроизводит большее количество слов, поданных в ведущее ухо.

Продолжительность всего комплекса тестов - не более 30 минут. После завершения процедуры тестирования пациента вычисляется его коэффициент асимметрии мозга Кас (как в моторной сфере - руки, так и в сенсорной сфере - зрение, слух) по формуле

Кас=(К п-Кл)/(Кп+Кл+Ко ),

где Кп - количество тестов с преобладанием правой руки, глаза, уха;

Кл - количество тестов с преобладанием левой руки, глаза, уха;

Ко - количество тестов, в которых отсутствовало преобладание правой или левой руки, глаза, уха.

Из всей группы пациентов выделяют тех, у которых Кас находится в интервале 0,50-0,85 и прогнозируют у них вероятность развития идиопатического сколиоза. Значение Кас говорит о том, что пациент «право-» или «левополушарный», т.е. у него преобладают функции правого или левого полушария. На прогнозирование развития сколиоза знак К ас не влияет, важно только его абсолютное значение.

Предлагаемый способ был апробирован на двух группах детей в возрасте от трех до семи лет. В первую группу (80 человек) входили дети, больные сколиозом, во вторую (60 человек) - дети с отсутствием такого диагноза. В группе детей, больных сколиозом, большинство имело Кас в интервале 0,50-0,85, в группе здоровых детей Кас в интервале 0,50-0,85 имело меньшинство детей.

В результате исследования (и сравнительного анализа) Кас в группах больных и здоровых детей были получены следующие результаты (табл.1 и 2).

Результаты определения асимметрии по ведущей ноге, %

Табл.1 
Тип периферической асимметрии / Ведущая нога Дети со сколиозом (80 чел.) Дети без сколиоза (60 чел.) 
Девочки Мальчики Всего Девочки Мальчики Всего 
Левая 3,70 3,70 7,40** 13,40 10,00 23,40** 
Правая 46,30 36,30 82,60** 33,30 23,30 56,60** 
«Равноногость» 6,30 3,70 10,00* 11,70 8,30 20,00** 
* Различия достоверны при р<0,05.

** При р<0,01 


Средние значения коэффициента общей асимметрии обследованных детей

Табл.2 
Значения Кас Дети со сколиозом Дети без сколиоза 
55,14* 32,05* 
* Различия достоверны при р<0,05 


ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2188426, кл. G 01 N 33/52, 2002 г.

2. Патент РФ №2195870, кл. А 61 В 6/02, 2003 г.

3. Патент РФ №2204138, кл. G 01N 33/52, 2003 г.

4. Патент РФ №2147829, кл. А 61 В 5/00, 2000 г. (прототип).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования развития сколиоза, включающий тестирование пациента, отличающийся тем, что при тестировании пациента определяют его ведущую руку, ведущие глаз и ухо, вычисляют коэффициент асимметрии мозга Кас по формуле

Кас=(Кп-Кл)\ (Кп+Кл+Ко),

где Кп - количество тестов с преобладанием правой руки, глаза, уха;

Кл - количество тестов с преобладанием левой руки, глаза, уха;

Ко - количество тестов, в которых отсутствовало преобладание правой или левой руки, глаза, уха,

и при Кас в интервале 0,50-0,85 прогнозируют вероятность развития идиопатического сколиоза.