СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО


RU (11) 2168179 (13) C2

(51) 7 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99111384/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.05.25 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2001.05.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1699425 A1 23.12.1991. SU 957105 A 07.09.1982. SU 624602 A 25.09.1978. ПРАХОВ А.В. и др. Некоторые клинические и электрокардиографические характеристики постгипоксической транзисторной ишемии миокарда у новорожденных. Материалы научно-практической конференции "Актуальные вопросы перинатологии". - Екатеринбург, 1996, с. 250-252. 
(71) Имя заявителя: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии 
(72) Имя изобретателя: Афонин А.А.; Голозубова М.А.; Длужевская Т.С.; Лагодина Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО 

Способ может быть использован в медицине, а именно в педиатрии для прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного. Новорожденным детям, родившимся клинически здоровыми у женщин с осложненным течением беременности и родов, проводят определение активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы (МБ-КФК) в крови пуповины, что является нетравматичным для ребенка, при выявлении активности МБ-КФК ниже 4,0 Е/л прогнозируют длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики и производят отбор детей для проведения лечебных мероприятий. Способ обладает высокой эффективностью, позволяет предотвратить развитие тяжелых нарушений гемодинамики и снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, не имеет противопоказаний, не травматичен и прост. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, найдет использование для прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного и отбора детей для последующего лечения.

Новорожденных детей в зависимости от их состояния здоровья педиатры делят на ряд групп. Детей, родившихся клинически здоровыми у женщин с осложнениями беременности, относят к группе риска по возможности развития у них хронической патологии (группа здоровья II) (Т.Я. Черток "Методы исследования и оценки состояния здоровья" из книги "Состояние здоровья и диспансеризация детей раннего возраста". М.: Медицина, Берлин: Народ и здоровье. 1987. С. 19-33; Л.А. Якунина, Г.Н. Граникова, Н.И. Ахмина "Особенности дифференцированного наблюдения за детьми II группы здоровья на педиатрическом участке" // Педиатрия. 1989. N 8. С. 44-48).

Для диагностики нарушений сердечно-сосудистой системы новорожденных детей широко применяются ультразвуковые методы исследования (С.Ф. Гнусаев, Ю.М. Белозеров "Эхокардиографические критерии диагностики и классификация малых аномалий сердца у детей" // УЗИ диагностика. 1997. N 3. С. 2-27; Л.И. Лукина, Н. П. Котлукова "Опыт работы кардиологического центра" // Педиатрия. 1994. N 4. С. 94-96), позволяющие выявить детей со структурными изменениями в сердце, в том числе и не приводящими к грубым нарушениям кровообращения.

На основе изучения динамики УЗИ показателей выделяют следующие основные типы постнатального состояния кардиогемодинамики: нормокинетический, гиперкинетический и гипокинетический (Описание изобретения Л.И. Титченко, М.В. Саляевой, Е. К. Котиковой "Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного" к А. с. N 1699425, О.Б. 1991. N 47; Гл. "Адаптация новорожденных после кесарева сечения" в кн. "Кесарево сечение" под ред. члена-корр. РАМН В. И. Краснопольского, М.: Медицина, 1997. С. 211-212). Гипердинамическую реакцию миокарда у детей ряд авторов рассматривает как фазу адаптации, а гиподинамическую - как свидетельство некоторой декомпенсации ("Морфофункциональные основы сердечной недостаточности у детей" // Педиатрия. 1993. N 2. С. 34-36).

Наблюдения за новорожденными II группы здоровья, не имеющими при рождении клинических проявлений заболевания, выявили, что нарушения кардиогемодинамики по гиподинамическому типу могут быть транзиторными, т.е. к выписке из роддома ребенок имел уже нормо- или гипердинамический тип кардиогемодинамики, а могут сохраняться не только в роддоме, но и в последующие месяцы развития, что приводит, естественно, к созданию неблагоприятных условий для функционирования мышцы сердца и возникновению кардиопатий.

Прототипом изобретения избран "Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного" (А.с. N 1699425, О.Б. 1991. N 47).

Сущность способа, избранного в качестве прототипа, состоит в том, что определяют общее периферическое сопротивление сосудов, ударный и минутный индексы и при значении общего периферического сопротивления 1376-1430 дин. см-5 с, при ударном индексе 41-48 мл/м2, минутном индексе 3,35-4,0 л/мин/м2 прогнозируют лабильный тип гемодинамики новорожденного с закрытием фетальных коммуникаций через 12-34 часа, лабильностью артериального давления и брадикардией; при значении общего периферического сопротивления 1431-1695 дин. см-5 с, при ударном индексе 31-40 мл/м2, минутном индексе 2,4-3,34 л/мин/м2 прогнозируют стойкий гиперкинетический тип с закрытием фетальных коммуникаций на 4-5 сутки жизни, артериальной гипертензией и склонностью к брадикардии; а при значении общего периферического сопротивления 1696-2770 дин. см-5 с, при ударном индексе 24-30 мл/м2, минутном индексе 2,04-2,39 л/мин/м2 прогнозируют стойкий гипокинетический тип гемодинамики с закрытием фетальных коммуникаций на 5-6 сутки жизни, артериальной гипотонией и склонностью к тахикардии.

Способ, избранный в качестве прототипа, обладает рядом несовершенств:

1. Прогноз только грубых отклонений гемодинамики новорожденных.

2. Невозможность прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного при осложненных родах.

3. Невозможность прогноза стойкого (длительно сохраняющегося) гипокинетического (гиподинамического типа) кровообращения у детей, родившихся с оценкой по шкале Алгар 8-10 баллов.

Указанные недостатки могут быть устранены в заявляемом изобретении.

Задача изобретения: повышение точности прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного с целью отбора для лечения выявленных нарушений.

Поставленная задача решается тем, что новорожденным детям, родившимся клинически здоровыми у женщин с осложненным течением беременности и родов, проводят определение активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы (МБ-КФК) в крови пуповины, что является нетравматичным для ребенка, при выявлении активности МБ-КФК ниже 4,0 Е/л прогнозируют длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики и производят отбор детей для проведения лечебных мероприятий.

Исследования активности изоферментов креатинфосфокиназы для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы проводятся достаточно давно, но с диагностической целью используется только повышение активности изофермента как показатель целостности клеток миокарда (Справочник "Лабораторные методы исследования в клинике". Под ред. проф. В.В. Меньшикова. М. "Медицина". С. 197; А.С. Калмыкова "Мембранные нарушения липидов, активность креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы при миокардитах и кардиопатиях у детей раннего возраста". Педиатрия. 1997. N 4. С. 130-132). Однако известно, что креатинфосфат служит важным "энергетическим буфером" мышечного сокращения. Обратное действие креатинфосфокиназы обеспечивает быстрый перенос фосфатной группы обратно на АДФазу, как только последняя образуется в результате расщепления АТФ в процессе мышечного сокращения (Д. Мецлер "Биохимия". М. "Мир". 1980. Т. 3. С. 99), и следовательно, снижение активности кардиоспецифического изофермента КФК влечет за собой снижение энергетического резерва сердечной мышцы.

Все вышеизложенное явилось основанием использования снижения активности сердечного изофермента креатифосфокиназы в крови пуповины для прогноза состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного, в частности прогноза длительно сохраняющегося гиподинамического типа кровообращения, что позволило производить отбор детей для назначения лечебных мероприятий, направленных на коррекцию гемодинамики уже в родильном доме с целью предотвращения дальнейшего развития кардиопатий.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СПОСОБА И ПРИМЕРЫ ЕГО КОНКРЕТНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

Способ выполняют следующим образом. При рождении ребенка у женщины с осложненным течением беременности и родов производят забор 3,0 мл крови пуповины. После центрифугирования в сыворотке крови определяют активность сердечного изофермента креатинфосфокиназы (МБ-КФК) любым известным способом. Мы использовали наборы "Creatmkinase-MB isoenzyme reagent (СКМВ)" фирмы "Becman" (Германия), базирующихся на определении активности креатинкиназы по методу Wurzberg et al.

Исследования проводили с помощью автоматической системы Synchron СХ фирмы "Becman" (Германия). Измерения оптической плотности конечных продуктов реакции были сделаны при длине волны 340 нм мониторами системы. Автоматический расчет полученных данных проведен с помощью калькулятора SYNCHRON СХ системы.

Кроме того, с целью контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы при рождении и при выписке из роддома детям делали ЭКГ, УЗ-исследование сердца и по результатам давали заключение о типе гемодинамики у ребенка на момент исследования.

Приведем конкретные примеры, иллюстрирующие значимость определения активности МБ-КФК в крови пуповины для прогнозирования длительно сохраняющихся нарушений гемодинамики и отбора детей с целью проведения им корригирующей терапии.

ПРИМЕР 1. Ребенок Б. родился 13.10.95г. (ист. родов N 634/5163) у женщины 19 лет, беременность которой протекала на фоне хронического кольпита, осложненной миопии обоих глаз, фетоплацентарной недостаточности, роды - путем операции кесарева сечения. Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, массой 4000 г, длиной 54 см, оценкой по шкале Ангар 8-9 баллов. Кожные покровы и слизистые розовые, чистые, дыхание проводится во все отделы, хрипов нет.

В первые сутки жизни проведено исследование активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы в крови пуповины, ЭКГ, УЗИ.

Активность МБ-КФК в крови пуповины - 3,9 Е/л

ЭКГ: Синусовый ритм, снижение сегмента [S-T] ниже изолинии во всех грудных отведениях, сглаженность зубца Т.

УЗИ: Снижение сердечного индекса, показателей ударного, минутного объемов, снижение общего периферического сопротивления сосудов.

Заключение: гиподинамический тип кровообращения.

Период новорожденности протекал с периоральным и акроцианозом, с присоединением приглушенности тонов сердца и систолического шума на верхушке сердца.

УЗИ на 6 сутки жизни: снижение минутного и ударного объемов сердца, сердечный индекс - в пределах нижней границы нормы, неадекватно повышенное общее периферическое сопротивление.

Заключение: гиподинамический тип кровообращения. У ребенка отмечен длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики, назначено лечение.

ПРИМЕР 2. Ребенок Е. родился 19.05.94 г. (ист.родов N 435/2718) у женщины 25 лет, беременность которой протекала на фоне зоба II степени, эутиреоза, фетоплацентарной недостаточности, роды с лицевым предлежанием плода.

Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, массой 3250 г, длиной 50 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Кожные покровы и слизистые розовые, чистые, дыхание проводится во все отделы, хрипов нет.

В первые сутки жизни проведено исследование активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы в крови пуповины, ЭКГ, УЗИ.

Активность МБ-КФК в крови пуповины - 4,0 Е/л.

ЭКГ: Синусовый ритм, снижение сегмента [S-T] ниже изолинии в правых грудных отведениях.

УЗИ: Снижение сердечного индекса, ударного и минутного объемов, но адекватное повышение общего периферического сопротивления.

Заключение: гиподинамический тип кровообращения.

Период новорожденности протекал с периоральным и акроцианозом, систолическим шумом на верхушке.

УЗИ на 6 сутки жизни: сердечный индекс - в пределах нижней границы нормы, минутный и ударный объемы сердца имеют тенденцию к повышению.

Заключение: нормодинамический тип кровообращения. Таким образом, нарушения гемодинамики, обнаруженные у данного ребенка при рождении, были транзиторными.

ПРИМЕР 3. Ребенок С. родился 13.10.95 г. (ист.родов 635/4924) у женщины 31 года, беременность которой протекала с гестозом II половины, фетоплацентарной недостаточностью, роды - путем операции кесарева сечения. Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, массой 3050 г., длиной 52 см, с оценкой по Апгар 8-9 баллов.

Кожные покровы и слизистые розовые, чистые, дыхание проводится во все отделы, хрипов нет.

В первые сутки жизни проведено исследование активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы в крови пуповины, ЭКГ, УЗИ.

Активность МБ-КФК в крови пуповины - 4,5 Е/л.

ЭКГ: синусовый ритм, снижение сегмента [S-T] в правых грудных отведениях.

УЗИ: Снижение показателей ударного, минутного объемов, сердечного индекса в сочетании с адекватно повышенным общим периферическим сосудистым сопротивлением.

Заключение: гиподинамический тип кровообращения.

Период новорожденности протекал с периоральным и акроцианозом, сохранившимся до 6 суток.

УЗИ на 6 сутки жизни: адекватно повышено общее периферическое сосудистое сопротивление, сердечный выброс, сердечный индекс.

Заключение: гипердинамический тип кровообращения. Для детей первого полугодия жизни в связи с преобладающим влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы этот тип гемодинамики является более физиологичным.

Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

Итак, у ребенка нарушения гемодинамики были транзиторными.

Таким образом, результаты исследования показали, что по активности МБ-КФК в крови пуповины возможен прогноз длительно сохраняющегося гиподинамического типа нарушения гемодинамики.

Точность способа - 100%.

Предложенный способ позволяет прогнозировать длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики и производить отбор детей для проведения лечебных мероприятий уже в роддоме. Предложенный способ обладает рядом преимуществ перед способом-прототипом:

1. Способ позволяет предотвратить развитие тяжелых нарушений гемодинамики и снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка.

2. Способ не травматичен, не имеет противопоказаний.

3. Способ прост и может найти широкое применение в педиатрической практике.

Способ апробирован на значительном по объему клиническом материале. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного, включающий клинико-лабораторные исследования, отличающийся тем, что детям, родившимся клинически здоровыми у женщин с осложненным течением беременности и родов, проводят определение активности сердечного изофермента креатинфосфокиназы (МБ-КФК) в крови пуповины и при выявлении активности МБ-КФК ниже 4,0 Е/л прогнозируют длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики и производят отбор детей для проведения лечебных мероприятий.