СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ


RU (11) 2157261 (13) C2

(51) 7 A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120010/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.05 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ПАРФЕНЮК Б.В. и др. Влияние би - и унилатеральных транскраниальных электровоздействий на абстинентные расстройства у больных опийной наркоманией. Архив психиатрии, N 12 - 13, 1997, с.145 - 146. ДАРЕНСКИЙ И.Д. Электротранквилизация в наркологии. Медицинская помощь, N 5, 1994, с.39 - 44. RU 2029541, 27.02.1995. SU 1627188, 15.02.1991. 
(71) Имя заявителя: Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН 
(72) Имя изобретателя: Харченко Е.П.; Шестернин С.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН 
(98) Адрес для переписки: 194223, Санкт-Петербург, пр. М. Тореза 44, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Харченко Е.П. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ 

Изобретение относится к наркологии, психиатрии и педиатрии и предназначено для лечения больных с опийным абстинентным синдромом (АС). Проводят транскраниальную электростимуляцию импульсным током 5 Нz при напряжении 5 - 9 В, время воздействия 1 мин на позицию электродов, курс лечения 2 - 6 процедур, располагая электроды последовательно в трех позициях. Первая - лоб-затылок, вторая - лоб-область на задней поверхности головы на уровне переносицы, третья - битемпоральная позиция над верхней частью ушных раковин. Способ позволяет воздействовать непосредственно на мозг пациента, изменяя сложившийся в нем патологический гомеостаз и корректируя психопатологические проявления АС. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психиатрии и педиатрии, и может быть использовано для облегчения абстинентного синдрома у наркоманов.

Известны различные способы лечения абстинентного синдрома (АС). В основе большинства из них положен принцип симптоматического лечения комбинацией психофармакологических препаратов [1] . В последнее время показана возможность облегчения АС путем избирательного воздействия высокоспецифичными антагонистами и агонистами на соответствующие рецепторы медиаторов, холецистокининовыми антагонистами, ингибиторами энкефалиназ, антагонистами опиатных рецепторов [2,3]. Однако практически все методы фармакотерапии АС сопряжены с проявлением побочных явлений. Альтернативным подходом лечения АС, направленным на изменение патологического гомеостаза в организме, служит экстракорпоральная детоксикация, реализуемая, например, с помощью плазмафереза, гемосорбции или ликворосорбции [4-6].

Наиболее современным и близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков и принятым нами в качестве прототипа является гемокарбоперфузия [5] . Этот инвазийный метод представляет собой детоксикацию крови наркоманов на угольных сорбентах типа СКН по вено-венозному контуру со скоростью 90-120 мл/мин при общем объеме перфузии 1,5-2 объема циркулирующей крови. Временные интервалы и их количество определяются в каждом конкретном случае динамикой заболевания. Его недостатками, как и плазмафереза [4,5], является инвазивность и проявление обострения и усугубления АС после первой и второй процедур, особенно возникновение в различных областях тела тягостных и крайне мучительных болей, обусловливающих стремление пациентов постоянно находиться в движении. Кроме того, метод требует обязательного медикаментозного подкрепления.

Изобретение направлено на создание неинвазивного способа лечения АС, позволяющего воздействовать непосредственно на мозг пациента, изменяя сложившийся в нем патологический гомеостаз и корректируя психопатологические проявления АС. При этом предполагается, что воздействие на мозг по времени должно быть непродолжительным и сама процедура воздействия не должна ощущаться пациентом, поскольку особенностью пациентов с АС является напряженность, тревожность, раздражительность. Проявление же эффекта воздействия должно быть быстрым или немедленным.

Сущность изобретения заключается в использовании для лечения опийного АС мишенированного воздействия на центральную нервную систему посредством кратковременной электростимуляции слабым низкочастотным током.

Заявленный способ отличается от прототипа тем, что проводят мишенированную транскраниальную электростимуляцию импульсным током 5 Hz при напряжении 5-9 В, время воздействия 1 минута на позицию электродов, курс лечения - 2-6 процедур.

Неинвазивные методы анализа кровообращения и метаболизма целостного мозга наркоманов показали, что АС для разных наркотиков сопряжен с изменением функциональной активности различных областей мозга [7-9]. Поэтому стратегия облегчения АС для разных наркотиков должна быть дифференцированной и идеальной была бы та, которая позволяла бы мишенировать воздействие на определенную область, оказывать в ее пределах воздействие на различные медиаторные системы и изменять ее связи с другими областями мозга. Удобным инструментом для такого воздействия является мишенированная транскраниальная электростимуляция (МЭС) мозга.

Особенностью предлагаемой МЭС является воздействие слабым низкочастотным током на определенные области мозга путем расположения электродов в соответствующих позициях на голове. Огромная разница в электрическом сопротивлении между клеточными элементами мозга и межклеточной жидкостью в нем предполагает протекание слабого тока при МЭС по межклеточной жидкости и возмущение в ней преимущественно малых молекул, например неорганические ионы, моноаминовые или пуриновые медиаторы, аминокислоты, пептиды или их фрагменты, что должно бы повлечь изменения, с одной стороны, окружения клеток (в частности нейронов и рецепторов на их поверхности) и их функционального состояния, а, с другой стороны, объемной трансмиссии мозга, обеспечивающей интегративные механизмы мозга [10] . Это подтверждается системным психотропным эффектом, достигаемым с помощью предлагаемого способа. Психотропный эффект МЭС у наркоманов слагается прежде всего из анксиолитического, антидепрессивного, снотворного и седативного действия, обусловлен, по-видимому, вовлеченностью разных медиаторных систем и не ограничен изменениями в системе подкрепления хотя бы уже потому, что в процесс МЭС в значительной степени оказываются вовлеченными лобные доли.

То, что терапевтический эффект у пациентов с опийным АС связан непосредственно с МЭС, следует из нескольких фактов:

1. После первой или второй процедуры практически все пациенты отмечали "внутреннее успокоение" и "расслабление", улучшение настроения, исчезновение тревоги и неприятных мыслей, связанных с неспособностью прекратить прием наркотиков, ослабление наплыва мыслей о них и появления уверенности, что справятся с тяжелыми абстинентными проявлениями. У большинства пациентов после МЭС отмечались улучшение и нормализация сна. Эффект процедуры длился 24-36 часов, после чего пациенты становились беспокойнее. Повторение процедуры МЭС восстанавливало спокойствие пациентов (смотри "Пример 1").

2. У части пациентов, которым электростимуляция была назначена в поздние сроки от начала заболевания, одна базовая медикаментозная терапия не купировала психопатологические проявления и лишь дополнение ее электростимуляцией приводило к существенному изменению их состояния.

3. Купирование АС удавалось достичь без медикаментозной терапии, используя МЭС (смотри "Пример 2")

4. В группе контрольных пациентов не отмечено быстрого купирования психопатологических проявлений

Способ осуществляется следующим образом. Для его реализации может быть использован любой разрешенный Минздравом России физиотерапевтический прибор, генерирующий слабый низкочастотный ток. В нашей медицинской практике мы использовали электростимулятор лабораторный "ЭСЛ-2" и адаптированную систему электродов, действуя униполярным импульсным током 5 Hz при напряжении 5-9 В; длительность импульса (прямоугольной формы) - 100 мс. Общая длительность процедуры МЭС составляла 3-5 мин, то есть в среднем 1 мин. на каждую позицию пары электродов, причем на каждую полярность импульсов отводилась половина этого времени.

Выбор позиций электродов на голове имеет целью воздействовать как на лимбическую и паралимбическую системы мозга, так и на моноаминоэргические (особенно дофаминэргические) нейроны среднего мозга и моста, то есть области мозга, наиболее активируемые при поступлении наркотика в организм и его выведении. Первой позицией для электродов является лоб и затылочная область, второй позицией - лоб и область на задней поверхности головы на одной горизонтали с переносицей. В третьей позиции электроды устанавливаются битемпорально над верхней частью ушных раковин.

Электроды для электростимуляции изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и представляют собой диски диаметром 14 мм, фиксированные на эластичной полоске ткани с концами из "липучки". Для охвата всей поверхности лба в качестве электрода используется графитизированная ткань с активной площадью 3 см х 16 см. В качестве электродных прокладок используют подушечки из фланелевой ткани в 10 слоев, смоченные водопроводной водой. Эта система электродов позволяет при соответствующем выборе их позиций выполнять электростимуляцию транскраниально практически в любом направлении.

Для выполнения процедуры пациент располагается на стуле. Последовательная фиксация пар электродов на голове и электростимулирование через них переносится пациентом без тревоги и напряженности. Длительность электростимуляции по каждой позиции электродов - не более 1 минуты. Процедура не вызывает болевых или других неприятных ощущений у пациента. На месте наложения электродов после выполнения процедуру иногда остается легкое покраснение, исчезающее через несколько минут. Курс лечения составляет от 2 до 6 процедур, по 2-3 процедуры в неделю.

Каких-либо осложнений после электростимуляций ни у кого из 23 исследованных пациентов с опийным АС не отмечено.

Приводим примеры выписки из истории болезни.

Пример 1.

Больной П., 20 лет, /история болезни N 1342/ поступил по личной инициативе во 2-ое отделение Территориального медицинского объединения по психиатрии N 2 г. Санкт-Петербурга 28 мая 1998 г. по поводу лечения опийной наркомании. Употребляет наркотики на протяжении 9 месяцев. Последний месяц принимал ежедневные инъекции героина по одному "чеку" в день. Последняя инъекция выполнена два дня назад. В прошлом пробовал останавливаться самостоятельно, но больше двух недель не выдерживал. У нарколога не лечился. В сентябре 1997 г. перенес сотрясение мозга.

Психическое состояние. Ориентирован правильно. Жалуется на слабость, боли в мышцах, суставах, головокружение, боли в пояснице, насморк, слезотечение. Настроение сниженное, подавленное. Беседует тихим голосом, ответы односложны, голос невыразительный. Тревожен, опасается ухудшения своего состояния, назойливо интересуется методами лечения и лекарственными препаратами, просит назначить трамал. В день поступления и в дальнейшем два раза в неделю производилась МЭС. В первый день при сохраняющихся явлениях абстиненции отмечал "внутреннее успокоение", "расслабление", не был назойлив с назначением дополнительных препаратов. Ночью сон чуткий, поверхностный. На второй день днем спокоен, отмечал исчезновение тревоги, появление внутренней уверенности в том, что справится с тяжелыми абстинентными ощущениями. В дальнейшем после процедур МЭС ощущал улучшение настроения, внутренний покой, некоторую сонливость и спал днем. Эти явления сохранялись на протяжении 24-36 часов, после чего пациент становился беспокойным, назойливо интересовался сроками выписки, возможностью позвонить по телефону и т.д. После процедуры спокойствие восстанавливалось и пациент отмечал наступление "просветления". Ночью спит хорошо, аппетит сохранен. Высказывает установки на трезвость. Социально опасных и суицидных тенденций нет, настроение ровное. Артериальное давление 120/70 мм Hg. Соматоневрологическое состояние: со стороны внутренних органов патологии нет. Вирусный гепатит C вне обострения. Анализ крови и мочи без патологии.

Лечение: клофеллин, амитриптилин и симптоматические препараты. Выписывается самостоятельно.

Пример 2.

Больной З., 21 лет, /история болезни N 1464/, поступил - 10 июня 1998 г. , выписан 17 июня 1998 г. Диагноз: опийная наркомания, абстинентный синдром.

Обратился самостоятельно во 2-ое отделение Территориального медицинского объединения по психиатрии N 2 г. Санкт-Петербурга 10 июня 1998 г. по поводу лечения опийной наркомании. Употребляет наркотики на протяжении 3,5 лет. Курил анашу, затем перешел на внутривенное введение растворов из маковой соломки, которые готовил сам. В течение последних месяцев перешел на употребление героина. Инъекции делал себе сам. Пять раз лечился в психиатрических стационарах, ремиссии не более 2 месяцев. В периоды ремиссий бездеятелен, не делал попыток трудоустроиться, продолжал общение со знакомыми наркоманами. Последний раз выписался из нашей больницы 14 января 1998 г. После выписки сразу же возобновил наркотизацию. Употребляет героин в дозе 0,1 г в день. Делал инъекции ежедневно.

Психическое состояние. Ориентирован правильно, контакту доступен, настроение сниженное. Признался, что последнюю инъекцию героина сделал себе перед тем, как прийти в больницу. Жалуется на сниженное настроение, тревожен, несколько напряжен. Высказывает опасение, что никогда не сможет отказаться от наркотиков, боится предстоящей "ломки", просит назначить побольше реланиума, оксибутират натрия. В день госпитализации проведена процедура МЭС, которая повторялась 11, 13 и 15 июня. В первый же день отмечал исчезновение тревоги и напряженности, исчезновение неприятных мыслей, связанных с неспособностью прекратить прием наркотиков, отмечал наступление легкой сонливости, улучшение настроения. Получил на ночь реланиум в дозе 4 мл в/м. Оставался спокойным, упорядочным, не обнаруживал назойливости с просьбами о назначении дополнительных лекарств, жалоб на явления абстиненции не высказывал. Спал ночью достаточно. В дальнейшем по-прежнему спокоен, упорядочен, без депрессивных расстройств. Интересовался выпиской. После выписки намерен уехать на дачу заниматься домашним хозяйством. Высказывает установки на прекращение употребления наркотиков. Выписывается самостоятельно с рекомендацией наблюдения у нарколога по месту жительства.

Психотропный эффект, индуцируемый МЭС, по-видимому, не обусловлен спецификой функциональных нарушений мозга при опийной наркомании, поскольку он был выражен также отчетливо у пациента с алкогольным АС и проявлениями тревожности, депрессии и суицидными намерениями, который отмечал немедленность наступления "просветления" после первой процедуры и связывал в дальнейшем нарастание улучшения своего состояния с МЭС.

Возможности применения МЭС не исчерпываются только АС. По-видимому, она могла бы быть эффективной при других психических заболеваниях, для лечения которых активно используют электросудорожную терапию. Последняя, как известно, вызывает гибель части клеток мозга. Этого недостатка лишена МЭС.

Заявленный способ отличается простотой, не требует сложного оборудования и может быть использован в комплексном лечении больных как в остром периоде, так и в процессе ремиссии.

Литература

1. Alling F.A. Detoxification and treatment of acute sequelae // In: Substance abuse. Comprehensive textbook 1992 Williams & Wilkins, Baltimore, Maryland, P. 402-415.

2. Kreek M.J. Clinical update of opioid agonist and partial agonist medications for the maintenance treatment of opioid addiction. // Seminars in Neurosciences 1997; V.9 - P. 140-157.

3. Herman B.H., 0~Brien С.P. Clinical medications development for opiate addiction: : focus nonopioids and opioid antagonists for the amelioration of opiate withdrawal symptoms and relapse prevention. // Seminars in Neuroscienсes 1997; V.9- P. 158-172.

4. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Стрелец Н.В Современное состояние проблемы наркомании в России. Журнал неврологии и психиатрии 1997// Т.97 -С.4-10.

5. Кирковский В.В., Лабань Ф.Н., Кременевский И.В., Старостин А.В., Дусь Д. Д., Ровдо И.М. Гемокарбоперфузия в лечении больных с опийным абстинентным синдромом. Журнал неврологии и психиатрии 1997// Т.97-С. 46-47.

6. Михайлова Н.Г., Рещиков А.М., Токалов С.В., Хансон К.П., Корнилов Н. В., Ягунов А.С., Чухловин А.Б. Ликворсорбция у больных героиновой наркоманией //Журнал неврологии и психиатрии 1997; Т.97-С.46-47.

7. Breiter Н.С., Golub R.L, Weiskoff R.M., Kennedy D.N., Makris N., Berke J.D., Goodman J.M., Kantor H.L., Gastfriend D.R., Riorden J.P., Mathew R. T. , Rosen B.R., Hymen S.E. Acute effects of cocaine on human brain activity and emotion // Neuron 1997; V. 19- P.591-611.

8. Ernst M., London E.D. Brain imaging studies of drug abuse // Seminars in Neurosciences 1997; V.9-P.120-130.

9. Melichar G.K.,Maliza A.L, Mutt D.J. Organization of opioid receptors in human brain and drug interactions studied by PET and SPECT imaging. // Seminars in Neurosciences 1997; V.9 - P. 131-139.

10. Fuxe.K. and Agnati.L.[1991]. Two principal modes of electrochemical communications in the brain: Volume versus wiring transmission. In Advances in Neuroscience Volume Transmission in the Brain, Novel Mechanisms for Neural Transmission, Vol.1 [K. Fuxe and L.Agnati, eds], pp. 1-9. Raven Press, New York. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения опийного абстинентного синдрома транскраниальной электростимуляцией, отличающийся тем, что проводят стимуляцию прямоугольными импульсами длительностью 100 мс, частотой 5 Hz при направлении 5 - 9 В, время воздействия 1 мин на одну позицию электродов, курс лечения 2 - 6 процедур, располагая электроды последовательно в трех позициях, а именно: первая - лоб-затылок, вторая - лоб-область на задней поверхности головы на уровне переносицы, третья - битемпоральная позиция над верхней частью ушных раковин.