ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2195250

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Имя изобретателя: Жильников Д.В.; Барыбин В.Ф.; Тарасова О.Н.; Быченков О.А. 
Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, пат.группа
Дата начала действия патента: 2001.03.22 

Изобретение относится к медицине, педиатрии. Проводят лазерное воздействие на точки акупунктуры, на зону проекции левой кубитальной вены, на поля проекции бронхов главного и среднего калибра по обеим паравертебральным линиям на уровнях второго, четвертого и шестого грудных позвонков. На курс 5-7 процедур, проводимых ежедневно. Способ сокращает сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы у детей.

Известен способ лечения бронхиальной астмы у детей путем облучения лазерным светом генератора "УЛФ-01" с длиной волны 0,63 мкм точек акупунктуры и рефлексогенных зон ("Лазерная терапия в практике врача"./Под ред. Ю.В.Канинского и др. - Владивосток, "Дальнаука", 1994, - с. 143-151).

Объектами воздействия НИЛИ служат наружные поверхности крыльев носа, мезофарингеальная область, проекция тинуса в яремной ямке, паравертебральная область на уровне С6 - Th4 в 5-6 симметричных точках и рефлексогенная область надпочечников. Суммарная поверхностная плотность энергии при этом составляет 4,9-13,1 Дж/см2, курс лазеротерапии 10-12 процедур.

Недостатком данного способа является его низкая эффективность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения бронхиальной астмы у детей, включающий лекарственную терапию и лазерное воздействие на точки акупунктуры (Методические рекомендации. "Применение лазерного излучения при лечении и реабилитации больных с аллергическими заболеваниями." Кисловодск, 1994 г., Москва, под ред. В.Н. Покровского, стр. 9-11). В данном случае лазеротерапия проводится следующим образом.

При купировании приступа бронхиальной астмы используют следующие БАТ:Р7 (выше шиловидного отростка лучевой кости на 1,5 цуня), VG14 (между остистыми отростками С1-D1 позвонков), G14 (на тыле кисти, в углу, образованном проксимальными концами первой и второй пястных костей), R27 (на первый боковой линии груди, в подключичной ямке, у нижнего края ключицы), VC22 (в центре яремной вырезки, примерно на 0,7 см выше ее), VC17 (на переднесредней линии, на уровне горизонтальной линии сосков, или на уровне 5-го ребра), R24 (в третьем межреберье, на первой боковой линии груди), R5 (в центре складки локтевого сгиба, у лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча), RP6 (выше верхнего края внутренней лодыжки на 3 цуня). В межприступном и постприступном периодах используются точки: Е13 (в месте сближения ключицы и первого ребра, на 4 цуня кнаружи от средней линии), V13 (кнаружи от промежутка между остистыми отростками D3-D4 на 1,5 цуня), V40 (в центре подколенной ямки). Курс лечения 12-15 процедур. Время воздействия на 1 точку - 15 секунд.

К недостаткам данного способа лечения относятся то, что эффективность данного метода очень низка, поэтому курс лечения продолжительный (до 15 процедур). Это увеличивает риск возникновения нежелательных и побочных эффектов от проводимой лазерной терапии, что особенно опасно для детей.

В известном способе осуществляют воздействие на большое количество БАТ. Однако ответная реакция от воздействия на некоторые БАТ не всегда прогнозируема и может привести к отрицательному результату у детей, организм которых очень быстро и сильно реагирует на любое физическое воздействие.

Задачей является устранение указанных выше недостатков и повышение эффективности лечения путем целенаправленного и индивидуализированного воздействия на проекции бронхов, сокращение сроков лечения и исключение тем самым отрицательных эффектов лазерного воздействия.

Эта задача достигается тем, что в способе лечения бронхиальной астмы у детей, включающем лекарственную терапию и лазерное воздействие на точки акупунктуры, воздействуют на общестимулирующие точки, и дополнительно на зону проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке и поля проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям на уровнях второго, четвертого и шестого грудных позвонков, при этом разовая доза воздействия на зону проекции левой кубитальной вены составляет 0,00005-0,00015 Дж/см2, на поля проекций бронхов 0,0018-0,007 Дж/см2, суммарное время воздействия на сеанс 14-16 мин, на курс 5-7 процедур, проводимых ежедневно.

Способ осуществляется следующим образом. Перед проведением процедуры определяют терапевтическую дозу воздействия на одно поле проекции бронхов по формуле



где D - терапевтическая доза (Дж/см2),

Р - выходная мощность генератора (Вт),

e-h - коэффициент поглощения излучения биологической тканью на глубине h, где - линейный коэффициент поглощения для мягких тканей и равен 1,84,

Т - время облучения (сек),

S - площадь патологического очага (см2),

h - высота патологического очага (см),

- коэффициент отражения,

S - площадь рассеивания луча (см2),

h - глубина залегания патологического очага (см).

Эта доза составляет 0,0018-0,007 Дж/см2 в зависимости от глубины залегания бронхов и их площади, которые определяют по справочным данным (в зависимости от возраста ребенка и физического строения).

Затем больного укладывают на кушетку, и облучают точки акупунктуры (БАТ): Е36 "три промежутка на ноге" (на 4 деления ниже центра коленной чашечки, латеральнее бугристости большеберцовой кости), G14 (на тыле кисти, в углу, образованном проксимальными концами первой и второй пястных костей), F13 "посаженные ворота" (у нижнего края свободного конца 11 ребра, на 4 боковой линии живота). Время экспозиции на 1 БАТ Т=20 сек. Далее проводят надвенное облучение крови путем плотного контакта световода с областью проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке. Время экспозиции Т=100-120 сек. После чего расфокусированным лучом облучают поля проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям, на уровне Th2, Th4, Th6. Время экспозиции на 1 поле облучения Т=100-120 сек. Используемый источник лазерного излучения - серийный, гелий-неоновый с длиной волны (=0,63 мкм, генератор типа "УЛФ-01", режим излучения - непрерывный, выходная мощность 20-25 мВт. Суммарное время воздействия на сеанс 14-16 мин, на курс 5-7 процедур, проводимых ежедневно.

Проведены клинико-лабораторные исследования у 89 детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет (62 мальчика и 27 девочек), больных тяжелой (52 человека) и среднетяжелой (37 больных) бронхиальной астмой, получающих лазерную терапию с помощью гелий-неонового генератора "УЛФ-01" (с длиной волны (-0,63 мкм), непрерывным режимом излучения и выходной мощностью 22-25 мВт. Терапия проводилась по методике, включающую в себя последовательное облучение: 1. Точек акопунктуры Е36, G14 и F13. 2. Проекцию левой кубитальной вены в локтевой ямке, контактно (с помощью световодного инструмента) плотно прижимая световод к коже. 3. Полей проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям на уровне Th2, Th4, Th6, всего 6 полей облучения (расфокусированным лучом).

Подавляющее большинство больных (81%) находилось на момент начала лазеротерапии в межприступном периоде заболевания, как правило, недостаточно длительном (промежуток между приступами бронхиальной астмы составлял не более 1-2 недель).

Анализ клинических результатов, полученных в конце курса лечения показал наличие непосредственного положительного эффекта (отсутствие приступов и удовлетворительное самочувствие) на фоне лечения у всех больных. Для подтверждения эффекта лазеротерапии было проведено исследование функций внешнего дыхания до и после курса лазерной терапии, при анализе которого статистически достоверно (Р<0,001) снижался остаточный объем легких от 193,6 (4,6% до 150,2 (4,8%) от нормы. Объективно увеличивалась пиковая скорость выдоха, в среднем от 30 до 105 л/мин. Необходимо отметить, что у 15% больных значительно уменьшилось аэродинамическое сопротивление выдоха при гипервентиляции. Установлено у трети больных исчезновение или уменьшение гиперчувствительности к бытовым аллергенам и гистамину. Четкая положительная динамика при лазеротерапии была отмечена при исследовании восстановления активности лимфоцитарно-моноцитарной защиты (тест "кожное окно") увеличением сукцинат-дегидрогеназы лимфоцитов (СДГ с 71,4 (9,7 до 108,7 (6,4 ед. Кеплоу), моноцитограмма проявила себя уменьшением "старых" форм (с 36,26 (0,6 до 28,3 (5,8%), увеличением промиелоцитов (с 18,4 (0,2 до 26,1 (2,5%), значительно уменьшился эозинофильно-лимфоцитарный индекс (с 0,16 (0,002 до 0,08 (0,001). Катамнестические данные (средний катамнез 6, 8 месяцев) показал наличие положительной динамики у 72,5% детей, что выражалось в существенном уменьшении частоты и тяжести приступов и значительном увеличении толерантности к физической нагрузке. Средние сроки лечения общепринятыми традиционными способами (фармакологические средства, массаж грудной клетки и др.) по данным архива клиники составляли 23,4 дня. В группе детей, получавших лазерную терапию, срок лечения составил 11,1 дня. Срок "койко-дня" в стационаре уменьшился на 50%, что дает определенный экономический эффект.

Пример 1

Больной X. , восемь лет. Диагноз: бронхиальная астма, средней тяжести, межприступный период. Болен бронхиальной астмой с 3 лет. По поводу заболевания мальчик неоднократно получал курсы интала, препараты теофиллина, селективные бета-2-адреномиметики. Стойкой ремиссии от проводимой терапии не наблюдалось, приступы повторялись до 2-3 раз в месяц. Мальчик получил курс лазерной терапии 7 процедур по предложенному способу. В соответствии с которым последовательно было проведено лазерное воздействие на БАТ (Е36, G14, F13), Т= 20 сек на 1 точку акупунктуры, на область проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке, контактно, плотно прижимая световод к коже, время экспозиции Т=120 сек, на 6 областей проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям, на уровне Th2, Th4, Th6, расфокусированным лучом, дистантно, гнездовым способом, время экспозиции Т=120 сек. Расчет терапевтической дозы производился по указанной выше формуле и равен 0,0018 Дж/см2.

Полученные клинико-лабораторные данные, после проведенного курса лазеротерапии, показали исчезновение кожной сенсибилизации к библиотечной пыли и уменьшение чувствительности к гистамину.

До

После

Гистамин

++

+-

Библиотечная пыль

+

-

В иммунологическом анализе крови отмечается снижение уровня JgM с 0,64 г/л до 0,35 г/л. Увеличилась максимальная объемная скорость выдоха от 275 л/мин до 305 л/мин. Самочувствие улучшилось, мальчик отмечал значительное облегчение дыхания. Катамнистическое наблюдение показало отсутствие приступов бронхиальной астмы более 1 года.

Пример 2

Больной Н., 13 лет. Диагноз: бронхиальная астма, тяжелая форма, приступный период. Мальчик с годовалого возраста имел тяжелые проявления атопического дерматита. С 8 лет имело место присоединение бронхиальной астмы, поллиноза, с 10 лет выраженные изменения со стороны органов пищеварения, по-видимому связанные с длительной массивной медикаментозной терапией бронхиальной астмы (в 12 лет диагностирован эрозивный гастрит). По поводу бронхиальной астмы мальчик неоднократно получал курсы задитена, интала, 1 курс бекотида, часто назначались различные препараты тефиллина, бета-2-агонисты. Несмотря на проводимую терапию оставались частые (не реже 1 раза в неделю) приступы бронхиальной астмы. Мальчик получил курс лазерной терапии ГНЛ "УЛФ-01" 7 процедур: 1. 6 БАТ (Е36, G14, F13), Т=20 сек на 1 точку акупунктуры, световод, выходная мощность генератора Р=25 мВт. 2. На область проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке, контактно, плотно прижимая световод к коже, время экспозиции Т=120 сек, выходная мощность генератора Р= 25 мВт. 3. 6 областей проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям, на уровне Th2, Th4, Th6, расфокусированным лучом, дистантно, гнездовым способом, время экспозиции Т=120 сек, выходная мощность генератора Р= 20 мВт. Расчет терапевтической дозы производился по указанной выше формуле и равен 0,0041 Дж/см2. Во время первого курса лазеротерапии, дополненной к курсу интала, приступы бронхиальной астмы прекратились, а также исчезли проявления скрытого бронхоспазма (дыхание в легких стало проводится хорошо). После второго курса лазеротерапии межприступный период составил около полугода, причем значительно уменьшились проявления нейродермита. Третий курс был проведен параллельно с назначением препарата "тайлед". За более чем 4 месяца после окончания последнего курса лазеротерапии отмечался только 1 легкий приступ бронхиальной астмы, самостоятельно купировавшийся. Ребенок перестал ограничивать сбоя в физической нагрузке.

Пример 3

Больная К., 14 лет. Диагноз: бронхиальная астма, тяжелая форма, приступный период. В анамнезе с раннего возраста отмечены частые бронхообструктивные бронхиты. Диагноз бронхиальной астмы поставлен в 10 лет. Последние 1,5 года приступы затрудненного дыхания повторяются каждый день или через день. Лазерную терапию в клинике получала одновременно с курсовым приемом препарата "тайлед", по указанной выше методике. Получила курс лазерной терапии ГНЛ "УЛФ-01" 7 процедур: 1. 6 БАТ (Е36, G14, F13), Т=20 сек на 1 точку акопунктуры, световод, выходная мощность генератора Р=25 мВт. 2. На область проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке, контактно, плотно прижимая световод к коже, время экспозиции Т=120 сек, выходная мощность генератора Р= 25 мВт. 3. 6 областей проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям, на уровне Th2, Th4, Th6, расфокусированным лучом, дистантно, гнездовым способом, время экспозиции Т=120 сек, выходная мощность генератора Р= 20 мВт. Расчет терапевтической дозы производился по указанной выше формуле и равен 0,006 Дж/см2. Объективно - явления бронхоспазма (экспираторная одышка, аускультативно сухие "свистящие" хрипы над всей поверхностью легких) купированы после первого сеанса лазерной терапии и более не повторялись в течение всего стационарного лечения. По лабораторным данным отмечено снижение JgM с 1,20% до 0,80%, увеличение содержания JgA с 1,22% до 1,35%, повышение уровня Т-лимфоцитов с 36% до 51% изменение в сторону уменьшения NВТ - теста с 6 до 3 единиц. Проведенные исследования функции внешнего дыхания до и после курса лазеротерапии показали уменьшение общего аэродинамического сопротивления на 46,7% и аэродинамического сопротивления выдоха при гипервентиляции на 14,3%, увеличение пиковой скорости выдоха составило 114 л/мин (481 л/мин до и 595 л/мин после проведенного курса лазерной терапии). Катамнестическое наблюдение показало отсутствие приступов бронхиальной астмы в течение 5 месяцев.

Использование данного способа повысит эффективность лечения путем целенаправленного, индивидуализированного лазерного воздействия, что сократит срок лечения и исключит отрицательные эффекты лазерного воздействия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения бронхиальной астмы у детей, включающий лекарственную терапию и лазерное воздействие на точки акупунктуры, отличающийся тем, что воздействуют на общестимулирующие точки, на зону проекции левой кубитальной вены в локтевой ямке и поля проекции бронхов главного и среднего калибра, по обеим паравертебральным линиям на уровнях второго, четвертого и шестого грудных позвонков, при этом разовая доза воздействия на зону проекции левой кубитальной вены составляет 0,00005-0,00015 Дж/см2, на поля проекций бронхов - 0,0018-0,007 Дж/см2, суммарное время воздействия на сеанс 14-16 мин, на курс 5-7 процедур, проводимых ежедневно.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх