СПОСОБ РАННЕЙ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ОРГАННОГО КРОВОТОКА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ РАННЕЙ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ОРГАННОГО КРОВОТОКА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ


RU (11) 2220652 (13) C1

(51) 7 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117862/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.03 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2187964 C1, 31.01.2000. RU 2154992 C1, 27.08.2000. RU 2012877 C1, 15.05.1994. ОСКОЛКОВА М.К., КРАСИНА Г.А. Реография в педиатрии. - М.: Медицина, 1987, 480 с. 
(72) Имя изобретателя: Попов С.В.; Романенко В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования 
(98) Адрес для переписки: 454021, г.Челябинск, пр. Победы, 287, УГМАДО, библиотека 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ОРГАННОГО КРОВОТОКА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, неонатологии. У новорожденных измеряют скорость кровотока в аорте, базиллярной, передней, левой среднемозговой, левой почечной артериях и в чревном стволе. По предложенным математическим формулам вычисляют интегральный индекс состояния гемодинамики (ИИГ). По величине ИИГ для новорожденных разного возраста определяют нарушение состояния гемодинамики. Способ позволяет оценить перераспределение кровотока в неонатальном периоде. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и может быть использовано для диагностики и степени нарушений органной гемодинамики и гемодинамики в целом.

Одним из методов, позволяющих проводить оценку гемодинамики, в том числе и у новорожденных, является доплерэхография. Данный метод является разновидностью ультразвукового исследования, на основании использования эффекта Кристиана Допплера. Он дает возможность определить некоторые показатели скорости кровотока в сосудах различных органов. Традиционно рассчитываются следующие параметры: максимальная систолическая, конечно-диастолическая, средняя скорость кровотока, а также индекс резистентности и пульсационный индекс [Клиническая ультразвуковая диагностика /Под ред. Н.М. Мухарлямова. - М., 1987. - Т. 1. - 328 с.].

Однако указанные параметры характеризуют кровоток лишь только отдельных органов. Кроме того, на их величину влияет целый ряд факторов, связанных с изменением сердечного выброса и перераспределением кровотока на фоне изменения резистентности сосудов. В результате такого рода компенсаторных реакций вышеуказанные параметры не отражают в полной мере степень нарушения органной гемодинамики [Miles R.D., Menke J.A., Bashiru M., Colliver J.A. Relationships of five Doppler measures with flow in an in vitro model and clinical findings in newbom infants /J. Ultrasound Med. - 1987. - Vol. 6, N 10. - P. 597-599.; Vergesslich K.A. Weninger M., Mostbeck G., Ponhold W., Simbmner G. Relation between pulsed and continuous Doppler velocimetry of the anterior cerebral artery in newbom infants/ Ultraschall. Med. - 1987. - Vol. 8, N 2. - P. 78-81; Raju T.N. Cerebral Doppler studies in the fetus and newbom infant // J. Pediatr. - 1991. - Vol. 119, N 2. - Р. 165-174].

Другие методы исследования, такие как реоплетизмография, реография, не могут быть использованы для оценки ренального и спланхического кровотока, отличаются большей зависимостью от ряда случайных факторов. В то же время методов ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей разработано и изучено недостаточно.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ определения органного кровотока у детей с помощью реографии [Осколкова М.К., Красина Г. А. Реография в педиатрия. - M.: Медицина, 1980. - 215 с.; Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: Руководство для врачей. В 2 т. Т. 1. - M.: Медицина, 1987. - 480 с.].

Проведенные исследования с помощью реографии у новорожденных показала высокую значимость и важность оценки органного кровотока. Однако данный метод не обладает достаточной повторяемостью и сильно зависит от ряда переменных и иногда трудноучитываемых факторов.

Новый подход ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей в отличие от традиционного доплерографического исследования дает возможность дать интегральную количественную оценку органного кровотока с учетом компенсаторного перераспределения крообращения в зависимости от возраста.

Основной задачей настоящего изобретения является обеспечение возможностей ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей.

Техническим результатом изобретения является внедрение и широкое использование в неонатологии метода диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей.

Указанная задача согласно изобретению реализуется путем изучения средней скорости кровотока аорты, средней скорости кровотока и индекса резистентности базиллярной, передней, левой среднемозговой, левой почечной артерий и чревного ствола и отличается тем, что проводят расчет интегрального индекса состояния гемодинамики, учитывающего состояние перфузии ряда органов и компенсаторное перераспределение кровообращения, и при его величине менее 0,79 на 5-7 день жизни, менее 0,83 на 14-16 день жизни и менее 0,80 на 24-28 день жизни диагностируют нарушение состояния гемодинамики.

Использование способа: в неонатологии при полиорганном поражении на фоне гипоксического, травматического, инфекционного поражений.

Сущность изобретения: способ ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей путем изучения скорости кровотока в аорте, церебральных сосудов (базиллярной, передней, левой средней мозговых артерий), левой почечной артерии и чревного ствола с расчетом предложенных индексов. Оценивают величину средней скорости кровотока (Vav) и индекс резистентности (IR) у новорожденных с полиорганным поражением в течение неонатального периода. По предложенным формулам рассчитываются 3 индекса. Интегральный индекс перфузии (ИИП) позволяет оценить перфузию внутренних органов с учетом состояния насосной функции сердца. Индекс перераспределения кровотока (ИПК) дает возможность оценить выраженность перераспределения кровотока к внутренним органам, что отражает тяжесть гипоксического полиорганного поражения. Интегральный индекс состояния гемодинамики (ИИГ) учитывает степень нарушения перфузии и перераспределения кровотока, давая, таким образом, точную оценку состояния гемодинамики.

Способ позволяет проводить неинвазивную диагностику нарушений органного кровотока и мониторинг-контроль за ее состоянием на фоне проводимого лечения на основе разработанных нормативных данных.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен в неонатологии и не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый метод может быть применен в любой больнице, снабженной типовым оборудованием.

Таким образом, заявляемый способ является легкодоступным, высокочувствительным, неинвазивным и практически применимым.

Предлагаемый способ позволяет осуществить раннюю неинвазивную диагностику и мониторинг-контроль состояния органного кровотока у новорожденных с полиорганным поражением различной этиологии и может быть рекомендован для использования в отделениях интенсивной терапии новорожденных, отделениях новорожденных с целью своевременного распознавания и коррекции нарушений органного кровотока.

Данная методика осуществляется следующим образом. Вначале проводится исследование кровотока аорты (из верхушечной позиции, двухкамерного сечения) с установкой маркера сразу за полулунным клапаном с определением средней скорости аорты путем трассировки кривой скорости. Далее определяются параметры кривых скоростей (КСК) церебрального, ренального и спланхического кровотока (средней, максимальной систолической, конечно-диастолической), из которых получают величину индекса резистентности. Церебральный кровоток исследуется путем изучения КСК базальной, передней (чрезродничковый доступ) и левой средней (доступ из области височного шва слева) мозговых артерий. Ренальный - путем изучения КСК левой почечной артерии (доступом из левой фланковой области). Спланхический - путем изучения КСК чревного ствола (доступом из эпигастральной области).

Далее проводится расчет предложенных индексов. Вначале определяется интегральный индекс перфузии по нижеследующей формуле:



где VavAo - средняя скорость кровотока аорты;

VavBA - средняя скорость кровотока базальной артерии;

VavLMA - средняя скорость кровотока левой средней мозговой артерии;

VavlRA - средняя скорость кровотока левой почечной артерии;

VavTrC - средняя скорость кровотока чревного ствола.

После чего рассчитывается индекс перераспределения кровотока исходя из формулы:



где VavAo - средняя скорость кровотока аорты;

VavBA - средняя скорость кровотока базальной артерии;

VavACA - средняя скорость кровотока передней мозговой артерии;

VavLMA - средняя скорость кровотока левой средней мозговой артерии;

VavTrC - средняя скорость кровотока чревного ствола;

IR TrC - индекс резистентности чревного ствола;

IR ВА - индекс резистентности базальной артерии;

IR АСА - индекс резистентности передней мозговой артерии;

IR LMA - индекс резистентности левой средней мозговой артерии.

В последнюю очередь рассчитывается интегральный индекс состояния гемодинамики:



где ИИП - интегральный индекс перфузии;

ИПК - индекс перераспределения кровотока.

Для оценки полученных результатов проводится их сравнение с нормативными данными, изложенными в таблице.

Нами проведено исследование 65 здоровых новорожденных детей и 378 доношенных новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией различной степени. Определение параметров КСК с расчетом предложенных индексов осуществлялось на 5-7, 14-16, 24-28 сутки жизни. При анализе ИИП у здоровых новорожденных выявлено его постепенное увеличение от 5-7 (0,81) к 14-16 (0,95) и 24-28 (0,95) суткам. Величина ИПК также имела тенденцию к увеличению (1,08 на 5-7 и 1,1 на 24-28 лень). Наконец, значение ИИГ оставалось практически стабильным (0,85 на 5-7 и 0,87 на 24-28 день).

Анализ предложенных индексов у новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией тяжелой степени показал на 5-7 сутки снижение ИИП до 0,60, повышение ИПК до 1,21 и снижение ИИГ до 0,51. Таким образом, у новорожденных с ГИЭ отмечалось снижение органной перфузии при выраженном перераспределении кровотока, приведшее к значительным изменениям гемодинамики, что и нашло отражение в снижении ИИГ. К окончанию неонатального периода зафиксировано постепенное увеличение ИИП, хотя величина ИПК, наоборот, имела тенденцию к увеличению, что свидетельствовало о стойких нарушениях гемодинамики. Значение ИИГ увеличивалось, тем не менее оставаясь более низким, нежели у здоровых новорожденных.

Таким образом, внедрение в неонатологию способа ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния органного кровотока у новорожденных детей, учитывающего не только снижение перфузии, но и перераспределение кровотока, позволяет точно оценить состояние органного кровотока. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ранней неинвазивной диагностики и мониторинга состояния кровотока у новорожденных детей, включающий определение скорости передней мозговой артерии и расчет индекса резистентности, отличающийся тем, что определяют интегральный индекс перфузии (ИИП) по формуле



где VavAo - средняя скорость кровотока аорты;

VavBA - средняя скорость кровотока базальной артерии;

VavLMA - средняя скорость кровотока левой средней мозговой артерии;

VavLRA - средняя скорость кровотока левой почечной артерии;

VavTrC - средняя скорость кровотока чревного ствола,

рассчитывают индекс перераспределения кровотока (ИПК) по формуле



где IRTrC - индекс резистентности чревного ствола;

IRBA - индекс резистентности базальной артерии;

IRACA - индекс резистентности передней мозговой артерии;

IRLMA - индекс резистентности левой средней мозговой артерии, рассчитывают интегральный индекс состояния гемодинамики (ИИГ) по формуле; ИИГ=ИИП/ИПК, и при его величине менее 0,79 на 5-7 день жизни, менее 0,83 на 14-16 день жизни и менее 0,80 на 21-28 день жизни диагностируют нарушение состояния гемодинамики.