СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ


RU (11) 2107518 (13) C1

(51) 6 A61N1/36, A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93008582/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.15 
(45) Опубликовано: 1998.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Пелех Л.Е. и др. Миоэлектростимуляция в комплексе ранней медицинской реабилитации больных со спастическими порезами и параличами. "Второй съезд физиотерапевтов и курортологов Украины", 1974, Ялта, с. 322 - 324. 
(71) Имя заявителя: Иванов Петр Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Иванов Петр Васильевич 
(73) Имя патентообладателя: Иванов Петр Васильевич 

(54) СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ 

Изобретение относится к области медицины. С целью сокращения сроков реабилитации и предотвращения формирования патологического двигательного стереотипа у детей с церебральными параличами проводят многоканальную электрическую стимуляцию мышц , не принимающих или принимающих недостаточное участие в выполняемом двигательном акте , в исполнении которого они имеют ведущее значение, в процессе выполнения пассивных специальных и рефлекторных гимнастических упражнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, может быть применено для лечения детей с поражениями головного мозга, проявляющимися нарушением двигательного развития и отдельных движений, в стационарах, поликлиниках, на дому.

Известен способ лечения церебральных параличей путем проведения с ребенком процедур лечебной гимнастики, включающих пассивные специальные и рефлекторные упражнения.

В то же время лечебная гимнастика медленно восстанавливает нормальные движения и часто не удается предотвратить формирование патологического двигательного стереотипа у ребенка.

Известен способ лечения спастических парезов и параличей путем многоканальной электростимуляции в процессе выполнения пассивной лечебной гимнастики.

Однако этот способ часто неприменим для детей первых лет жизни, которые прежде, чем научатся ходить и свободно манипулировать руками, должны освоить определенные движения согласно врожденной видовой программе развития.

Целью изобретения является сокращение сроков реабилитации детей с церебральными параличами, предотвращение формирования патологического двигательного стереотипа.

Поставленная цель достигается тем, что по способу нормализации движений у детей с церебральными параличами путем многоканальной электростимуляции мышц в процессе выполнения пассивных гимнастических упражнений осуществляют электростимуляцию мышц, не принимающих или принимающих недостаточное участие в выполняемом двигательном акте, в исполнении которого они имеют ведущее значение, а гимнастические упражнения ограничивают только специальными и рефлекторными.

Использование многоканальной электростимуляции мышц, не принимающих или принимающих недостаточное участие в выполнении двигательных актов, в исполнении которых они имеют ведущее значение, позволяет получать более сильное сокращение этих мышц. А значит, и усиленную афферентную импульсацию с проприорецепторов в центральную нервную систему. И именно в тот момент движения, когда имеется недостаточность или отсутствие функции стимулирующих мышц. Кроме того, проводимая таким образом электростимуляция позволяет быстрее преодолевать фазу генерализованного повышения тонуса многих мышц, не имеющих непосредственного отношения к данному движению, которая является обязательной при освоении новых движений ребенком, неспособным предпринимать достаточно активных, целенаправленных и сознательных попыток к таким движениям.

Процедуры лечебной гимнастики, проводимые индивидуально и состоящие только из пассивных специальных и рефлекторных упражнений, позволяют, с одной стороны, дополнительно без участия сознания стимулировать ребенка к выполнению движений, являющихся дефектными, либо неосвоенными, с другой, максимально возбудить двигательную активность ребенка по освоению именно этих или этого движений, без правильного осуществления которых невозможно дальнейшее нормальное двигательное развитие с формированием нормальных локомоторных и статокинетических рефлексов.

Для осуществления способа в начале определяют, какие движения у ребенка являются дефектными и отсутствуют, ориентируясь на нормальную схему двигательных актов и врожденную видовую программу развития. Затем подбирают несколько упражнений лечебной гимнастики, тренирующих это или эти движения, либо какие-то подготовительные движения, без которых невозможно нормальное выполнение дефектного двигательного акта. Далее накладывают электроды электростимулятора на те мышцы, которые имеют ведущее значение в исполнении движений при каждом упражнении и проявляются недостаточность функций. Синхронно с работой каналов электростимулятора, ориентируясь на звуковые или световые сигналы, подаваемые им, проводят упражнения. Процедура состоит из нескольких упражнений.

Пример. Больная Ч., 11 мес., доставлена в отделение с жалобами на отсутствие движений в правой руке и ноге, невозможность ползать, ходить.

Девочка родилась от первой беременности. Роды осложнились вторичной родовой слабостью, асфиксией плода и новорожденного. В четыре месяца обнаружено ограничение объема движений правых конечностей, повышение мышечного тонуса в них. С диагнозом "Последствия органического поражения центральной нервной системы в виде правостороннего гемипареза" лечилась амбулаторно, стационарно. Проводилось медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, биоэнергокоррекция, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

При осмотре: физическое состояние соответствует возрасту. В положении лежа опирается только на левую руку, переворачивается только через правое плечо. Сидит, стоит самостоятельно. С поддержкой делает несколько шагов, не сгибая правой ноги. Тонус мышц сгибателей правой руки и стопы повышен. Активные движения значительно ограничены в правом тазобедренном и плечевом суставах. В правых локтевом, лучезапястном, коленном и голеностопном суставах активные движения отсутствуют. В правом лучезапястном и голеностопном суставах контрактуры. Сухожильные рефлексы оживлены справа. Произносит отдельные звуки, обращенную речь понимает. Поведение активное.

На фоне проводившегося медикаментозного лечения использовали предлагаемый способ. Процедура состояла из следующих упражнений.

Электроды электростимулятора накладывали на разгибатели предплечья и кисти правой руки. Ребенка укладывали на мяч животом вниз. Одновременно с перекатыванием мяча вперед-вправо проводили электростимуляцию.

Электроды накладывали на ягодичные мышцы и тыльные сгибатели правой руки. Ребенка ставили на доску-качалку и поддерживали за руки. Одновременно с качанием в одну-другую сторону проводили поочередную электростимуляцию указанных групп мышц.

После курса лечения, состоящего из двадцати процедур, девочка стала самостоятельно ходить, переворачиваться в любую сторону, опираться на обе руки в положение лежа и сидя, активно разгибать правую руку в локтевом суставе и, с меньшим объемом, в лучезапястном. При ходьбе стала сгибать правую ногу. Значительно уменьшилась асимметрия сухожильных рефлексов.

Предложенный способ по сравнению с известными позволяет значительно сократить время на выработку нормальных движений, предотвращает развитие патологического двигательного стереотипа, что в целом повышает реабилитационный эффект лечения детей с церебральными параличами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ нормализации движений у детей с церебральными параличами путем многоканальной электрической стимуляции мышц в процессе выполнения пассивных гимнастических упражнений, отличающийся тем, что стимулируют мышцы, не принимающие или принимающие недостаточное участие в выполненном двигательном акте, в исполнении которого они имеют ведущее значение, а гимнастические упражнения ограничивают только специальными и рефлекторными.