СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ, СЕНСОРНЫХ И РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМИ И АТОНИЧЕСКИМИ СИНДРОМАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ, СЕНСОРНЫХ И РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМИ И АТОНИЧЕСКИМИ СИНДРОМАМИ


RU (11) 2085197 (13) C1

(51) 6 A61K35/14, A61K35/30, A61K31/195, A61K31/52, A61K31/395, A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 92015412/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.30 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1641348, кл. A 61 K 31/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Поташникова Марина Александровна 
(72) Имя изобретателя: Эдельштейн Э.А.; Ермузевич А.В.; Черемисин С.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Поташникова Марина Александровна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ, СЕНСОРНЫХ И РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИМИ И АТОНИЧЕСКИМИ СИНДРОМАМИ 

Использование: в медицине, в частности в педиатрии. Сущность изобретения: способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения. Для этого больному вводят внутрикожно одновременно по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, при гиперкинетической форме и спастической диплегии церебрального паралича акинетон или оксибутират натрия, а в сопряженный меридиан - актовегин или кронассиал, или церебролизин в дозе 0,05 - 0,3 мл через день в течение 2 недель с повторением курса через 2 - 3 мес. При атонической форме по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят актовегин или кронассиал, или церебролизин, а в область сопряженного меридиана - кавитон или трентал в тех же дозировках и по той же схеме. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для лечения различных форм детского церебрального паралича и вялого паралича конечностей вследствие родовой травмы.

Известно лечение спастических и вялых параличей путем проведения электротерапии, фарадизации или гальванизации катодом по точкам, массажа, гимнастики, бальнеотерапии, а также фармакотерапии прозерином, дибазолом, витаминами, при параличах с повышенным тонусом элатином, меликтином, а при пластическом гипертонусе скополамином (см. ММЭ М. Советская энциклопедия, 1967, т. 7, с.159 171).

Однако данный способ малоэффективен и не позволяет в большинстве случаев получить положительную динамику клинической картины заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения двигательных нарушений у детей с атоническими и спастическими синдромами путем обкалывания церебролизином нервных стволов в проекции локтевого сгиба и подколенной ямки через 1 день курсом 5 сеансов (авт. св. N 1641348, кл. A 61 K 31/00, 1988).

Однако указанный способ обладает рядом недостатков:

меньшей физиологичностью и эффективностью;

большей травматичностью из-за введения больших дозировок и большого количества инъекций.

Целью изобретения является повышение эффективности способа и снижение травматичности.

Поставленная цель достигается тем, что при гиперкинетической форме и спастической диплегии вводят одновременно по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, акинетон или оксибутират натрия (ГОМК), а в сопряженный меридиан актовегин или кронассиал, или церебролизин. При атонической форме по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят актовегин или кронассиал, или церебролизин, а в область сопряженного меридиана кавинтон или трентал в дозе 0,05 0,3 мл через 1 день в течение 2 нед с повторением курса через 2 3 мес.

Именно такое сочетание фармапрепаратов и схема их введения создают мощный афферентный поток импульсов на различных уровнях центральной и периферической нервной системы, создают направленные рефлекторные реакции в организме ребенка, стимулируют процесс созревания соответствующих структур головного мозга, помогают находить новые рефлекторные пути для реализации у больных детей правильных движений в дальнейшем.

Способ осуществляется следующим образом.

При установлении больному диагноза в течение 2 недель при гиперкинетической форме и спастической диплегии вводят внутрикожно по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, акинетон или оксибутират натрия в дозе 0,05 0,3 мл через день, а затем в область сопряженного меридиана актовегин или кронассиал, или церебролизин в тех же дозах через день. При атонической форме по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят внутрикожно актовегин или кронассиал, или церебролизин, а в область сопряженного меридиана кавинтон или трентал в дозе 0,05 0,3 мл через день. Повторный курс назначают через 2 3 мес.

Пример 1. Больная Ш. 11 лет. Диагноз: вялый парез правой руки вследствие родовой травмы.

При поступлении в неврологическом статусе отмечается пронация руки справа, локальная атрофия мышц правого плечевого пояса, мышц плеча, предплечья и кисти. Не захватывает предметы правой рукой, нарушена тонкая моторика кисти справа. Рука холодная и цианотичная. Сухожильная арефлексия пораженной конечности.

Было проведено два курса лечения с интервалом между ними в 3 мес. Терапия проводилась путем внутрикожного введения лекарственных средств в микродозах от 0,05 до 0,3 мл. В участок меридиана "перикарда" от точки тянь-цюань до точки нэй-гуань и по ходу меридиана "селезенки поджелудочной железы" от точки сань-инь-цзяо до точки инь-лин-цюань вводят актовегин. В участок меридиана "трех частей туловища" от точки ян-чи до точки тянь-цзин, по ходу меридиана "заднего срединного" от точки лин-тай до точки да-чжуй и в участок меридиана "желудка" от точки цзу-сань-ли до точки ся-цзяй-сюй вводят кавитон. При повторном курсе по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят кронассиал, а в область сопряженного меридиана трентал в тех же дозах.

Положительная динамика в клинической картине отмечалась после каждого курса лечения. Было улучшение трофики, исчез цианоз, появились ранее отсутствовавшие движения в пораженной конечности пронация и супинация, сжимание пальцев в кулак, стала делать "кольцо" большого пальца с остальными, увеличился объем движений в плечевом суставе. Улучшение имело стойкий характер.

Пример 2. Больной М. 3 г. Диагноз: детский церебральный паралич, диплегическая форма, гидроцефальный синдром.

При поступлении в неврологическом статусе отмечается.

Череп с гидроцефальными чертами, расходящееся косоглазие, преобладание позы разгибания в проксимальных отделах верхних конечностей. Пронация рук, кисти сжаты в кулак. Преобладание позы сгибания в проксимальных отделах нижних конечностей, аддукторный спазм бедер, варусная установка стоп, наличие контрактур (не полный вывод голеностопного сустава). Сидит с "круглой" спиной, самостоятельно не садится, не стоит, ползает ограниченно. Повышение сухожильных рефлексов. Дизартрия, элементы моторной алалии.

Было проведено два курса лечения с интервалом между ними 2 мес. Терапия проводилась путем внутрикожного введения лекарственных средств в микродозах от 0,05 до 0,3 мл. В участок меридиана "легких" от точки чи-дзе до точки юй-цзи и по ходу меридиана "мочевого пузыря" от точки да-чжу до точки ду-шу и в участок меридиана от точки вэй-чжун до точки кунь-лунь вводят оксибутират натрия. В участок меридиана "почек" от точки щуй-цюань до точки чжу-бинь и по ходу меридиана "толстой кишки" от точки хэ-гу до точки шоу-сань-ли вводят церебролизин. При повторном курсе лечения по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят акинетон, а в область сопряженного меридиана актовегин в тех же дозах.

Положительная динамика в клинической картине отмечалась после каждого курса лечения с тенденцией к нарастанию улучшения. Увеличился объем движений в руках, уменьшилось сгибание в проксимальных отделах ног, снизился аддукторный спазм бедер, уменьшились контрактуры. Ребенок стал активно ползать, садиться, вставать на колени, уменьшилось слюнотечение, стал эмоциональнее, уменьшилась дизартрия. Улучшение имело стойкий характер.

Пример 3. Больная К. 7 лет. Диагноз: детский церебральный паралич, гиперкинетическая форма.

При поступлении в неврологическом статусе отмечаются.

Выраженные гиперкинезы в покое, особенно в виде торзионного поворота вправо, хореоатетоз. Нарушенная тонкая моторика кисти. Самостоятельно не может брать пищу. Повышенные сухожильные рефлексы с расширением зон, больше справа. Рефлекс Бабинского справа. Легкая дизартрия на фоне усиления гиперкинезов. Затруднение фиксации взгляда и конвергенции. Эмоциональная лабильность.

Было проведено два курса лечения с интервалом между ними в 3 мес. Терапия проводилась путем внутрикожного введения лекарственных средств в микродозах от 0,05 до 0,3 мл. В участок меридиана "перикарда" от точки цюй-цзэ до точки да-лин и по ходу меридиана "почек" от точки шуй-цюань до точки чжу-бинь вводят акинетон. В участок меридиана "трех частей туловища" от точки ян-чи до точки тянь-цзин и по ходу меридиана "мочевого пузыря" от точки вэй-чжун до точки кунь-лунь вводят актовегин. При повторном курсе лечения по ходу меридиана, находящегося в области проекции очага поражения, вводят акинетон, а в область сопряженного меридиана кронассиал.

Положительная динамика в клинической картине отмечалась после каждого курса лечения с тенденцией к нарастанию улучшения. Торзия головы и туловища незначительна, улучшилась тонкая моторика, стала самостоятельно есть. Гиперкинез в правой руке возникает только при волнении. Уменьшилась дизартрия.

Данным способом пролечено 187 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Среди них преобладали дети с детским церебральным параличом, с задержкой психического и речевого развития. Эффективность терапии оценивалась по появлению новых двигательных навыков (удержание головы, сидение, стояние, ходьба и т.п.), по восстановлению утраченных или неразвитых движений, увеличению силы и объема, по аудиограмме. Положительный эффект достигнут в 91% случаев. Меньшая эффективность или отсутствие динамики отмечалось у детей с грубыми нарушениями и выраженной умственной отсталостью. При лечении данным методом ухудшения не наблюдалось. До поступления в отделение психоневрологии НПО "Полином" больные находились на лечении по месту жительства, где получали комплексную терапию, включая использованные нами препараты, однако проводившееся лечение было малоэффективным.

При применении фармакопунктуры по предложенной схеме эффект наступал после второго или третьего сеанса. При последующей терапии результат закреплялся и увеличивался. В последствии за время пребывания дома достигнутые улучшения были стойкими и не только не уменьшались, но и получали дальнейшее развитие. Таким образом, предлагаемый способ лечения двигательных, сенсорных и речевых нарушений путем фармакопунктуры лекарственных средств (кавитон, трентал, кронассиал, актовегин, церебролизин и акинетон) на основе чжэнь-цзю-терапии по разработанной схеме является эффективной реабилитацией и адаптацией детей в окружающей среде. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения двигательных, сенсорных и речевых нарушений у детей с гиперкинетическими и атоническими синдромами путем внутрикожного введения лекарственного средства в микродозах, отличающийся тем, что предварительно определяют пораженные группы мышц и при гиперкинетической форме синдрома и спастической диплегии в акупунктурные точки по ходу меридиана в области пораженных мышц вводят актовегин или оксибутират натрия, а в акупунктурные точки сопряженного меридиана актовегин, или кронассиал, или церебролизин, при атонической форме в акупунктурные точки по ходу меридиана вводят актовегин, или кронассиал, или церебролизин, а в область сопряженного меридиана кавитон или трентал, препараты вводят в дозе 0,05 0,3 мл через день в течение двух недель, курс лечения повторяют через 2 3 месяца.