СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СТРЕССОРНЫХ РЕАКЦИЙ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СТРЕССОРНЫХ РЕАКЦИЙ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ


RU (11) 2284526 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/74 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100493/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.11 
(43) Дата публикации заявки: 2006.06.20 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛУЦЕНКО М.Т. и др. Фетоплацентарная система при ОРВИ. - Благовещенск, 2000. 160 с. ЛЯЩЕНКО Л.Н. Некоторые особенности адаптации новорожденных от матерей с урогенитальной инфекцией. Автореф. дисс. к.м.н. - Оренбург, 1997, с.13-29. RU 2165080 C1, 10.04.2001. RU 2237900 С2, 10.10.2004. CHRISTENSEN К.К. et al. Relation between neonatal pneumonia and
maternal carriage of group В streptococci. Scand. J. Infect. Dis. 1982, 14(4), p.261-266, реф. Найдено из БД PubMed, PMID: 6761853. [Найдено 30.09.2005], [он-лайн]. SCHAFER С.A. et al. Changes in serotonin metabolism in pre-eclampsia. Geburtshilfe Frauenheilkd. 1996, Aug., 56(8), p.418-422, реф. Найдено из БД PubMed, PMID: 8974896. [Найдено 30.09.2005], [он-лайн].

(72) Имя изобретателя: Судакова Наталья Михайловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Белгородский государственный университет" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 308015, г.Белгород, ул. Победы, 85, Белгородский государственный университет, ОИС 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СТРЕССОРНЫХ РЕАКЦИЙ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Сущность способа прогнозирования развития стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных, родившихся у женщин с урогенитальной инфекцией: в сыворотке периферической крови беременной в III триместре беременности определяют концентрацию серотонина. Развитие стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных прогнозируют при уровне серотонина выше 0,1 мкг/мл. Применение способа дает возможность раннего прогнозирования развития стрессорных реакций у новорожденных в раннем неонатальном периоде.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогноза развития стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде (рождение в асфиксии, развитие неврологических симптомов, проявлений дезадаптации сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений) у новорожденных, родившихся у женщин с урогенитальной инфекцией. Избыточная концентрация серотонина вызывает нарушение метаболического обмена, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывает спазм гладкой мускулатуры. Именно эти эффекты и оказываются наиболее характерными у новорожденных в раннем неонатальном периоде [2].

Известен способ прогнозирования нарушений адаптации новорожденных детей [3], согласно которому в начале III триместра беременности исследуют информативные показатели гомеостаза - эритроциты, гемоглобин, протеинурию, лейкоциты, тромбоциты, фибриноген. На их основе по математической формуле определяют дискриминантную функцию F, по значению которой прогнозируют адаптацию новорожденного ребенка. Однако этот метод характеризуется необходимостью определения довольно значительного количества параметров.

Известно предположение, что увеличение в III триместре беременности уровня серотонина в периферической крови беременных, как одного из параметров гормонального статуса фетоплацентарной системы, может способствовать и увеличению концентрации этого амина в ткани плаценты, что может приводить к различному роду нарушений у новорожденных [1].

Известен способ определения уровня серотонина в периферической крови беременных как один из параметров гормонального статуса фетоплацентарной системы, который заключается в том, что повышение уровня серотонина в III триместре беременности, способствует и увеличению концентрации этого амина в ткани плаценты, что как далее предполагают авторы и наличие разного рода нарушений и у новорожденных [1].

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Авторы только предполагают наличие изменений у новорожденных.

2. Отсутствуют конкретные значения уровня серотонина в периферической крови у беременных в III триместре, выше которых развиваются изменения в фетоплацентарной системе, способствующие формированию патологических состояний у новорожденных.

Задача изобретения заключается в раннем прогнозе развития стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных, родившихся у женщин с урогенитальной инфекцией.

Указанная задача решается путем определения уровня биогенного амина - серотонина в сыворотке периферической крови беременных с урогенитальной инфекцией в III триместре беременности, а диагностика основана на увеличении концентрации серотонина, причем опытным путем установлено, что развитие стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных можно с уверенностью прогнозировать при превышении уровня серотонина более 0,1 мгк/мл.

Способ осуществляют следующим образом:

1. У беременных, страдающих урогенитальной инфекцией в анамнезе или впервые выявленной во время настоящей беременности и имевшей обострение во время данной беременности в периферической крови в III триместре определяют уровень серотонина в мкг/мл.

2. Прогнозирование развития стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных осуществляется на основании увеличения уровня серотонина в периферической крови у беременных, страдающих урогенитальной инфекцией с обострением во время настоящей беременности, более 0,1 мкг/мл.

Примеры выполнения заявленного способа.

Пример 1. Беременная Н., 28 лет. Диагноз: Беременность 30 недель. Урогенитальный хламидиоз.

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,146 мкг/мл.

Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 5 баллов, через 5 минут - 6 баллов. В раннем неонатальном периоде отмечалась патологическая убыль первоначальной массы тела более 8%, синдром гипервозбудимости, признаки транзиторной ишемии миокарда.

Пример 2. Беременная В., 23 года. Диагноз: Беременность 32 недели. Хронический пиелонефрит, рецидивирующее течение, стадия обострения.

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,163 мкг/мл.

Ребенок родился в асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 4 балла, через 5 минут - 5 баллов. В раннем неонатальном периоде отмечались дыхательные нарушения, симптомы гипервозбудимости. С первых часов потребовалось проведение оксигенотерапии, мониторинг за состоянием жизненно важных функций организма.

Пример 3. Беременная С., 25 лет. Беременность 30 недель (физиологическая).

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,092 мкг/мл.

Ребенок родился с оценкой по шкале Апгар 8 баллов. В раннем неонатальном периоде неврологических нарушений и изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем не отмечалось.

Приведенные примеры свидетельствуют о подтверждении связи между высоким уровнем серотонина в сыворотке периферической крови в III триместре у беременных с обострением урогенитальной инфекции и развитием в раннем неонатальном периоде стрессорных реакций, которые обусловлены патологическим действием серотонина.

Пример 4.

Беременная С., 30 лет. Диагноз: Беременность 38-40 недель. Хронический пиелонефрит, рецидивирующее течение (обострение во время беременности при сроке 15-17 недель, 27-29 недель).

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,196 мкг/мл.

Роды при сроке 38-40 недель. Ребенок доношенный, с признаками внутриутробной инфекции при рождении (везикулез). Оценка по шкале Апгар 3 балла, через 5 минут - 5 баллов. В раннем неонатальном периоде отмечались неврологические нарушения в виде синдрома угнетения, сменившегося синдромом гипервозбудимости, дыхательные нарушения, купирующиеся дачей кислорода, повторяющиеся приступы цианоза, мышечная дистония, снижение физиологических рефлексов, патологическая убыль первоначальной массы тела на 5 сутки жизни 12%. Ребенок на 8-е сутки жизни переведен на II этап выхаживания.

Пример 5.

Беременная М., 22 года. Беременность 34 недели (физиологическая).

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,035 мкг/мл.

Роды при сроке 39 недель. Ребенок доношенный. Оценка по шкале Апгар 8 баллов. В раннем неонатальном периоде неврологических нарушений и изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем не отмечалось.

Пример 6.

Беременная Г., 19 лет. Диагноз: Беременность 27 недель. Урогенитальная хламидийная инфекция.

Уровень серотонина в сыворотке периферической крови 0,205 мкг/мл.

Роды при сроке 38 недель (в срок). Ребенок доношенный. Оценка по шкале Апгар 3 балла, через 5 минут - 6 баллов. В раннем неонатальном периоде отмечались дыхательные нарушения, неврологические расстройства в виде синдрома угнетения, затянувшаяся желтуха. Из родильного дома переведен на II этап в детскую больницу.

Предлагаемый способ может быть эффективно использован для раннего прогнозирования развития стрессорных реакций у новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Источники информации

1. Луценко М.Т., Пирогов А.Б., Гориков И.Н. и др. Фетоплацентарная система при ОРВИ. - Благовещенск, 2000. - 168 с.

2. Малая медицинская энциклопедия. Том 9, изд-во «Советская энциклопедия», М., 1968. - С.703.

3. Патент №2165080, МПК 7 G 01 N 33/48, опубл. 10.04.2001 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования развития стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных, включающий определение концентрации серотонина в сыворотке периферической крови беременной, отличающийся тем, что развитие стрессорных реакций в раннем неонатальном периоде у новорожденных, родившихся у беременных с урогенитальной инфекцией, прогнозируют при уровне серотонина в III триместре выше 0,1 мкг/мл.