СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2269298 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004119639/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.28 
(45) Опубликовано: 2006.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2217056 C1, 27.11.2003. RU 2116752 C1, 10.08.1998. СВИНАРЕВ М.Ю. Ультразвуковое исследование щитовидной железы в оценке тяжести йоддефицитных состояний (к вопросу о нормативах тиреоидного объема у детей). Ультразвуковая диагностика, 2000, №2, с.69-74. XU F, SULLIVAN К et al. Thyroid volumes in US and Bangladeshi schoolchildren: comparison with European schoolchildren. Eur J Endocrinol. 1999 Jun; 140 (6): 498-504. 
(72) Имя изобретателя: Малиненко Зинаида Ивановна (RU); Бережанская Софья Борисовна (RU); Черных Алевтина Генадьевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344012, г.Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 43, РНИИАП, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и найдет применение для оценки состояния щитовидной железы у детей от 1 месяца до 3 лет. Проводят ультразвуковое исследование и определяют тиреоидный объем. Рассчитывают массу щитовидной железы (ЩЖ) и измеряют массу ребенка. Определяют коэффициент отношения массы ЩЖ к массе ребенка и. если данное соотношение составляет (0,07-0,11)·10-3, оценивают состояние ЩЖ как нормальное, при величине данного соотношения меньше 0,07·10 -3 определяют гипоплазию ЩЖ, а при величине более 0,11·10-3 определяют гиперплазию ЩЖ. Способ позволяет создать более точный и более простой способ оценки состояния ЩЖ у детей раннего возраста.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и найдет применение для оценки состояния щитовидной железы у детей от 1 месяца до 3 лет.

Патология тиреоидной системы у современных детей распространена достаточно широко. Это связано как с общим ухудшением экологической ситуации в промышленных регионах, так и образа жизни большинства семей.

Значение щитовидной железы (ЩЖ) для детского организма, его роста и развития обусловлено влиянием тиреоидных гормонов на все виды обмена, накопление иммунных тел, обеспечивающих резистентность к факторам окружающей среды, регулирующим действием этих гормонов на нервную систему, формирование мозга ребенка (Касаткина Э.П., Шилин Д.Е. Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы в условиях эндемии и радиационного загрязнения. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1996. - №3. - с.15-21). В первые годы жизни ребенка функциональное состояние ЩЖ во многом определяет окончательное созревание высших структур головного мозга и отвечает за интеллектуальный потенциал человека. Следует учитывать, что даже ранние стадии дисфункций ЩЖ способны затрагивать психоэмоциональную сферу, а также деятельность центральной и вегетативной нервной системы (Жуковский М.А. Детская эндокринология. - М.: Медицина, 1995. - 654 с.).

Современная клиническая медицина по праву выводит ультразвуковое исследование различных органов на лидирующие позиции и отводит ему доминирующую роль в комплексном обследовании пациентов. Высокая информативность этого метода позволяет все чаще использовать ультразвуковую визуализацию для диагностики заболевания на доклинических, латентных стадиях. Это послужило основанием для того, чтобы сделать показания УЗИ в эндокринологии одним из главных и опорных критериев первичной диагностики, от результатов которой будет зависеть необходимость и выбор не только последующего обследования (гормональный анализ, иммунологические тесты, морфологическое исследование и т.д.), но и лечения (Детская эндокринология. Под ред.М.И.Пыкова, К.В.Ватолина. - Москва. - 2001. - С.585).

Известен способ диагностики зоба щитовидной железы, включающий ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение ее объема по формуле эллипса с учетом поправочного коэффициента (Shibata V. Determination of the standart thyroid volume in children. A Report on the 1993 Chemobyl Sasakawa Projekt Workchop. Sasakawa Memorial Health Foundation. Japan, 1993, p.100-101). Сущность способа заключается в том, что у ребенка при ультразвуковом исследовании щитовидной железы техникой дугового сканирования измеряют тиреоидный объем и дополнительно определят массу тела и рост. Массу, рост и возраст подставляют в формулу, позволяющую вычислить верхний предел (ВП) индивидуальной нормы: ВП=1,7×10(0,013×возраст+0,0028×рост) ×масса тела0,15.

Затем сравнивают полученную величину объема и верхний предел: если первый больше верхнего предела, устанавливают зоб, а если меньше - норму. Однако указанный способ имеет ряд недостатков. Проведение дугового сканирования невыполнимо без специального приспособления (насадки или датчика), которым ультразвуковая аппаратура не комплектуется. Известная формула позволяет вычислить только верхнюю границу нормы и по ней диагностировать зоб, но она неприменима для расчета нижней нормы и диагностики гипоплазии щитовидной железы. Кроме того, расчет ВП по указанной формуле требует обеспечения специальной вычислительной техникой (ЭВМ или программируемый калькулятор), поскольку математические вычисления включают сложные степенные функции. Поэтому практическое применение указанного способа крайне ограничено: оно выполнимо для диагностики только зоба при условии дополнительного комплекта оборудования.

Известен способ диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей (патент РФ №2116752, 1998.08.10), включающий проведение ультразвукового исследования, определение тиреоидного объема и сравнение его со значением индивидуальной нормы, вычисляемым по антропометрическим показателям с последующей диагностикой зоба, отличающийся тем, что используют один из антропометрических показателей, причем у детей в возрасте 4-6 лет измеряют окружность грудной клетки, 7-9 лет - длину ноги, 10-15 лет при отсутствии пубертата - длину ноги, а при наличии пубертата - массу тела, вычисляют верхнюю и нижнюю границы индивидуальной нормы по формуле НТО=АП×Р-И, где НТО - нормальный тиреоидный объем; АП - антропометрический показатель; Р - коэффициент регрессии; И - эмпирический индекс, после чего тиреоидный объем сравнивают с полученными показателями и при его значении больше верхней границы нормы диагностируют зоб, а при его значении меньше нижней границы нормы - гипоплазию щитовидной железы.

Недостатки данного метода: многофакторность используемых показателей, не учитывающих возрастную группу от 1 года до 4 лет.

Известен способ диагностики состояния щитовидной железы, связанный с определением тиреоидного объема с помощью ультразвукового сканирования и применением так называемой формулы Брунна:

Vщ.ж.=(Щп.д.×Дп.д.×Тп.д.+Шл.д.×Дл.д.×Тл.д.)·0,479 мл (см3),

где Ш - ширина, Д - длина, Т - толщина; п.д. - правая доля, л.д - левая доля щитовидной железы. Ширина, длина, толщина правой и левой долей щитовидной железы определяются с помощью ультразвукового сканера. Для детей рекомендовано использование нормативов объема ЩЖ, рассчитанных относительно площади поверхности тела (Консенсус «Эндемический зоб». - Москва. - 2000 г. - С.6). 

Недостатки данного способа: представленные нормативы не учитывают антропометрические показатели детей младшей возрастной группы, а также не учитывается масса ребенка и масса ЩЖ, что не позволяет дать полноценную характеристику состояния ЩЖ данного конкретного пациента.

Прототипом заявляемого изобретения выбран способ оценки состояния щитовидной железы у новорожденного (патент РФ №2217056, 2003.11.27) путем определения тиреоидного объема, отличающийся тем, что у новорожденного определяют относительный тиреоидный объем по формуле ОТО=Vщ.ж.:Sп.т., где ОТО - относительный тиреоидный объем (мл/м2); Vщ.ж. - объем щитовидной железы (мл), вычисленный по формуле с коэффициентом Гутекунста; Sп.т. - площадь поверхности тела (м2), определенная по номограмме, и при величине ОТО для мальчиков 8±2,5 мл/м 2 для девочек 4±2,5 мл/м2 определяют нормальное состояние щитовидной железы.

Недостатком данного способа является невысокая точность расчетов, обусловленная тем, что пользователь номограммы Граффорда, Терри и Рурка для вычисления площади поверхности тела по высоте и весу всегда допускает субъективную погрешность. В то же время, хотя в медицинской литературе и принято выражать объем ЩЖ в миллилитрах, однако с точки зрения математики (и в соответствии с формулой расчета) это все-таки см3 , в связи с этим выглядят некорректным предлагаемые в прототипе данные, представляющие по сути деление см3 на м 2. Кроме того, используемые критерии нормальных размеров железы не являются объективными: оценку проводят раздельно в зависимости от пола, тогда как эти различия у здоровых детей отсутствуют (Касаткина Э.П. и др.//Ультразвуковое исследование ЩЖ у детей и подростков. - Пособие для врачей. - Москва. - 1999 - С.10-11).

Задачей изобретения является создание более точного и более простого способа оценки состояния ЩЖ у детей раннего возраста.

Поставленная задача решается тем, что предварительно с помощью стандартного УЗИ у ребенка определяют объем ЩЖ и рассчитывают ее массу (m), затем измеряют массу (М) ребенка, после чего определяют коэффициент отношения массы ЩЖ (m) к массе ребенка (М) и если данное соотношение - индекс тиреоидной массы (Ит.м.) - составляет (0,07-0,11)·10 -3, оценивают состояние ЩЖ как нормальное, при величине данного соотношения меньше 0,07·10-3 определяют гипоплазию ЩЖ, а при величине более 0,11·10 -3 определяют гиперплазию ЩЖ.

Установлено, что любые функциональные и органические нарушения, развивающиеся в щитовидной железе, проявляются изменениями размеров этого органа и нарушениями структуры тиреоидной паренхимы. В настоящее время определены нормы тиреоидного объема для новорожденных и детей от 4 лет, хотя научно-обоснованные количественные критерии нормы линейных размеров и объема ЩЖ не установлены до сих пор. Стандарты объема ЩЖ у детей от 6 до 15 лет, разработанные Ф.Деланж (F.Delange et aI.European Journal of Endocrinology, 1997, v.136, pp.180-187) и принятые ВОЗ к всеобщему использованию, имеют двойную шкалу нормирования - в зависимости от возраста и от площади поверхности тела, рассчитываемой по номограмме Граффорда, Терри и Рурка или специальной формуле. Нередко при "нормальных" по результатам этих способов размерах в дальнейшем в щитовидной железе обнаруживаются патологические отклонения по другим параметрам (изменения функции, морфологические или аутоиммунные признаки заболевания), а "патологическое" уменьшение органа (гипоплазия) может быть ошибочно установлено этими способами у здорового ребенка.

В то же время при оценке состояния ЩЖ у детей раннего возраста следует учитывать темпы роста и увеличения массы тела, частью которой является масса ЩЖ. Проведенные нами клинико-диагностические исследования и корреляционно-регрессионный анализ размеров ЩЖ у здоровых детей раннего возраста и детей с выявленными патологиями ЩЖ с учетом массы тела этих детей выявил зависимость между соотношением массы щитовидной железы и массой тела ребенка - индекс тиреоидной массы (Ит.м), позволяющую достоверно судить о состоянии ЩЖ (гипоплазия, норма, гиперплазия) и своевременно отбирать детей в группу риска для более углубленного клинического исследования. Использование такого соотношения оказалось очень удобным клинической практике, так как не требует от врача сложных и трудоемких математических расчетов. Достаточно знать фактический тиреоидный объем (см 3), получаемый при стандартном УЗ исследовании, показатель плотности ткани ЩЖ, равный 1,06 г/см3, чтобы определить массу ЩЖ (масса=объем×плотность). Таким образом, технический результат состоит в обеспечении простоты и надежности диагностики по простым объективным критериям индивидуальной нормы индекса тиреоидной массы, не требующей дополнительного оборудования, что позволяет повысить точность и объективность диагноза в данной возрастной группе и обеспечить возможность многократных исследований. Нами достигнут новый, неожиданный результат, выражающийся в получении крайне важных информационных данных, которые не использовались ни водном из известных методов. Способ осуществляют следующим образом.

Ребенку проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы по общепринятой методике. Для этого используют любой ультразвуковой сканер с высокой разрешающей способностью (фирмы Aloka, Hitachi. Shimadsu, Acuson, Siemens), укомплектованный высокочастотным датчиком (7,5/10 МГц). На экране получают эхографическое изображение обеих долей щитовидной железы в двух проекциях, на которых измеряют по три линейных размера (длину, толщину и ширину каждой доли в см) и по традиционной формуле определяют тиреоидный объем в см3 по общепринятой формуле (Консенсус, 2000; Hegedse L., Perrild H., Poutsen LR, et al. Tht determination of thyroid volume by ultrasound and its relationship to body weight, age and sex in normal subjecta, J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1983. - Vol.56. - P.260-263). Учитывая плотность ткани ЩЖ, равную 1,06 г/см3, рассчитывают массу ЩЖ, умножая объем ЩЖ на плотность. Затем определяют массу тела (в граммах) исследуемого ребенка взвешиванием на медицинских весах. Коэффициент соотношения массы ЩЖ к массе тела ребенка (индекс тиреоидной массы И т.м) позволяет судить о состоянии ЩЖ, так как, если это соотношение составляет (0,07-0,11)·10-3, оценивают состояние ЩЖ как нормальное, при величине данного соотношения меньше 0,07·10-3 определяют гипоплазию ЩЖ, а при величине более 0,11·10-3 определяют гиперплазию ЩЖ.

Работоспособность заявляемого способа подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент Алеша Л., возраст 1 мес 5 дней, масса тела 4600 г, рост 54 см. Соматически здоров. При ультразвуковом исследовании ЩЖ: структура однородная, изоэхогенная. Размеры долей (длина, ширина, толщина) составили: справа, 16×5×6 мм, слева 15×5×5 мм. Объем ЩЖ, вычисленный по общепринятой формуле: (16×5×6+15×5×5)×0,479=0,41 см3. Масса данной ЩЖ определена как 0,41 см3 ×1,06 г/см3=0,43 г. Коэффициент отношения массы ЩЖ к массе ребенка составил 0,09·10-3, что свидетельствовало о нормальном состоянии ЩЖ.

Пример 2. Пациент Володя Л., возраст 12 мес, масса тела 10000 г, рост 74 см. Диагноз: антенатальное поражение ЦНС, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития. При ультразвуковом исследовании ЩЖ: структура однородная, эхогенность паренхимы не изменена (узлов нет). Размеры долей составили: справа 28×9×10 мм и слева 25×9×10 мм. Объем ЩЖ вычисленный по общеизвестной формуле составил 2,44 см3. Масса данной ЩЖ составила 2,59 г. Коэффициент отношения массы ЩЖ к массе тела ребенка равен 0,259·10 -3, что свидетельствовало о гиперплазии ЩЖ.

Пример 3. Пациентка Даша Б., возраст 2 г. 10 мес, масса тела 15500 г. Соматически здорова, обследована при диспансеризации. При ультразвуковом исследовании ЩЖ: структура однородная, эхогенность паренхимы не изменена. Размеры долей составили: справа 24×6×6мм, слева 23×6×6 мм, Объем ЩЖ вычисленный по общеизвестной формуле составил 0,80 см3. Масса данной ЩЖ составила 0,85 г. Коэффициент отношения массы ЩЖ к массе тела ребенка равен 0,055·10-3, что свидетельствовало о гипоплазии ЩЖ.

Заявленным способом оценки состояния щитовидной железы у детей раннего возраста обследовано 350 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, проживающих в условиях крупного промышленного города и сельских районах. У 22 детей была установлена гиперплазия ЩЖ, у 12 - гипоплазия ЩЖ, у остальных - норма. Более углубленное клинико-лабораторное обследование детей с выявленной патологией состояния ЩЖ в 98,9% подтвердило сделанное заключение, что свидетельствует о высокой точности и достоверности заявляемого способа.

Разработанный способ может быть использован:

- как экспресс-метод диспансерного обследования,

- для выявления очагов зобной эндемии (по распространенности у детей раннего возраста патологического увеличения щитовидной железы),

- для оценки эффективности проводимой терапии,

- для диспансерного наблюдения за детьми в регионах с йодной недостаточностью, радиационного загрязнения или экологического неблагополучия.

Техническая простота способа, его неинвазивиость, возможность использования типовой ультразвуковой аппаратуры позволяют говорить о широком распространении метода в педиатрии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки состояния щитовидной железы у детей раннего возраста путем проведения ультразвукового исследования и определения тиреоидного объема, отличающийся тем, что дополнительно рассчитывают массу щитовидной железы (ЩЖ) и измеряют массу ребенка, после чего определяют коэффициент отношения массы ЩЖ к массе ребенка и, если данное соотношение составляет 0,07-0,11·10-3 , оценивают состояние ЩЖ как нормальное, при величине данного соотношения меньше 0,07·10-3 определяют гипоплазию ЩЖ, а при величине более 0,11·10-3 определяют гиперплазию ЩЖ.