СПОСОБ АЛЬТЕРНИРУЮЩЕЙ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ

СПОСОБ АЛЬТЕРНИРУЮЩЕЙ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ


RU (11) 2266097 (13) C1

(51) 7 A61H31/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116419/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.31 
(45) Опубликовано: 2005.12.20 
(56) Аналоги изобретения: ГУМЕРОВ А.А. и др. Возможности видеоторакоскопических операций у детей. Вопросы детской хирургии и пограничных областей. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию детской хирургической службы Удмуртии. Ижевск, 1998, с.52-54. RU 2207159 С2, 27.06.2003. RU 97116439 А, 10.08.1999. МАКУШКИН В.В. и др. Особенности
общей анестезии при видеоторакоскопических операциях у детей. Анестезиология и реаниматология. М.: Медицина, 2000, №1, с.14-17. FUNSCHILLO S et all. Nocturnal mechanical ventilation improves exercise capacity in kyphoscoliotic patients with respiratory impairment. Manaldi Arch Chest Dis. 2003 Oct-Dec; 59(4): 281-6. US 20004099267, 27.05.2004.

(72) Имя изобретателя: Макушкин В.В. (RU); Гумеров А.А. (RU); Ишкова С.Ю. (RU); Естехин А.М. (RU); Мамлеев И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ АЛЬТЕРНИРУЮЩЕЙ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ
Изобретение относится к медицине, к педиатрии и анестезиологии и может быть использовано для альтернирующей искусственной вентиляции легких при видеоторакоскопических операциях у новорожденных и детей раннего возраста с высоким анестезиологическим риском. На индукции общей анестезии проводят традиционную двухлегочную вентиляцию с режимом положительного давления в конце выдоха; после визуализации плевральной полости переходят на высокочастотную вентиляцию легких с частотой дыхания 130-150 циклов в мин, дыхательным объемом 3-6 литров, соотношением вдоха и выдоха 1:1 и фракционным содержанием кислорода 0,7-0,8, а во время проведения этапа операции, требующего неподвижности легкого, в контрлатеральном легком проводят искусственную вентиляцию с режимом положительного давления в конце выдоха; после окончания данного этапа переходят на высокочастотную искусственную вентиляцию; завершают операцию традиционной двухлегочной вентиляцией. Данное изобретение способствует стабилизации гемодинамики и сохранению газового гомеостаза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии.

Известен способ дифференцированной искусственной вентиляции при видеоторакоскопических операциях у детей (Макушкин В.В. "Оптимизация общего обезболивания при эндохирургических операциях у детей" -Диссертация докт., мед., наук - 2003 - С.33-35). У детей старшего возраста использовали двухпросветные трубки типа Carlens. У детей младше 11 лет - однопросветные эндотрахеальные трубки с манжеткой, просвет трубки зависел от возраста и анатомических особенностей данного ребенка. До раздельной интубации бронхов в легкое на стороне операции при помощи фибробронхоскопа и ларингеальной маски устанавливают тонкий катетер диаметром 2 мм. Затем осуществляют интубацию контрлатерального легкого. По катетеру в легкое на стороне операции проводили высокочастотную искусственную вентиляцию с частотой дыхания 120-140 циклов в мин, дыхательным объемом 30-40 мл и фракционным содержанием кислорода 0,7-0,8. В контрлатерапьное легкое другим респиратором проводят традиционную искусственную вентиляцию: режим с контролем по объему, минутный объем дыхания не уменьшают и применяют положительное давление в конце выдоха +4+8 см вод.ст., концентрацию кислорода поддерживают на 0,5-0,7. При использовании двухпросветных интубационных трубок высокочастотную вентиляцию на стороне операции проводили через один из портов трубки. По другому порту в контрлатеральное легкое осуществляют традиционную вентиляцию с режимом положительного давления в конце выдоха. Однако, вследствие малых размеров трахеи и бронхов у новорожденных и детей раннего возраста проведение дифференцированной искусственной вентиляции технически крайне затруднено. Использование у данного контингента детей двухпросветных трубок исключено, так как их применение возможно лишь в старшем возрасте. Использование однопросветных трубок не представляет возможным вентилировать легкое на стороне операции при появлении гипоксемии и гиперкапнии.

Прототипом изобретения является способ искусственной вентиляции легких при видеоторакоскопических операциях у детей путем однолегочной вентиляции (Эндоскопическая хирургия у детей 2002 г. Под редакцией Дронова А.Ф.). Данный способ основан на выключении из акта дыхания оперируемого легкого и проведении однолегочной вентиляции. Это достигается раздельной интубацией бронхов двухпросветными трубками у детей старше 12 лет и однопросветными у младшего возраста. Однако проведение однолегочной вентиляции, особенно у детей раннего возраста с высоким анестезиологическим риском, вызывает гипоксемию и гиперкапнию, что может сказаться на исходе операции.

Технический результат предлагаемого изобретения - предотвращение осложнений, повышение управляемости способа.

Способ альтернирующей искусственной вентиляции легких при видеоторакоскопических операциях у новорожденных и детей раннего возраста осуществляют следующим образом. После индукции общей анестезии проводят интубацию трахеи трубкой, соответствующей анатомическим размерам новорожденного. Во время продолжения индукции и укладывания пациента в операционное положение осуществляют двухлегочную вентиляцию с управлением по объему в режиме положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) +5+7 см Н2О и фракцией кислорода (FiO2) 0,45.

После начала видеоторакоскопической операции и проведения визуализации плевральной полости хирургами изменяют вентиляцию легких - переход на высокочастотную искусственную вентиляцию легких со следующими параметрами: с частотой дыхания 130-150 циклов в мин, дыхательным объемом 3-6 мл, соотношением вдоха и выдоха 1:1 и фракционным содержанием кислорода 0,7-0,8. 

На этапе оперативного вмешательства, требующего неподвижности легкого, проводят однолегочную вентиляцию путем продвижения интубационной трубки в бронх контрлатерального легкого при помощи фибробронхоскопии. Режим однолегочной вентиляции - положительное давление в конце выдоха +5+8 см Н2O и фракция кислорода (FiO2 ) 0,75,

После окончания ответственного этапа видеоторакоскопической операции интубационную трубку подтягивают до бифуркации трахеи и вновь подключают высокочастотную искусственную вентиляцию легких. 

При завершении оперативного вмешательства высокочастотную искусственную вентиляцию отключают и проводят традиционную искусственную вентиляцию легких. По восстановлении самостоятельного дыхания до экстубации трахеи всем больным проводилось постоянное положительное давление в дыхательных путях. Экстубация у всех новорожденных при таком способе искусственной вентиляции была проведена без осложнений в послеоперационной палате.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной И., 2 мес, № ист. бол. 1787, поступил в клинику с диагнозом: Опухоль средостения. Анестезиологический риск (ASA) - 3 класс. Проведена видеоторакоскопическая операция: биопсия опухоли. После индукции общей анестезии проведена интубация трахеи трубкой №3, 5 и осуществлена традиционная ИВЛ с содержанием кислорода во вдыхаемой смеси 0,6. На этапе визуализации видеоторакоскопической операции традиционная искусственная вентиляция заменена на высокочастотную. При взятии биопсии хирурги испытывали технические трудности и данное легкое было выключено из вентиляции путем применения однолегочной вентиляции: интубация бронха противоположного легкого под контролем фибробронхоскопии. Режим однолегочной искусственной вентиляции: регуляция по объему, положительное давление в конце выдоха +5 см вод.ст., содержание кислорода во вдыхаемой смеси 0,6. Затем после завершения биопсии подключена высокочастотная вентиляция. По завершении оперативного вмешательства была не продолжительная традиционная вентиляция. В процессе проведения операции показатели PaO2, SpO2 и PaCO2 были в пределах допустимых величин. Гемодинамика имела характер нормодинамии. Больной был экстубирован в послеоперационной палате по восстановлению сознания и адекватного самостоятельного дыхания через 30 мин. Осложнений не наблюдалось.

Пример 2. Больная А., 5 дней, № ист. бол. 810. Диагноз: Пневмоторакс. Проведена видеоторакоскопическая операция: ревизия плевральной полости и ушивание дефекта легочной ткани. После вводного наркоза установлена интубационная трубка №3, 5. Начато проведение искусственной вентиляции с управлением по объему с положительным давлением в конце выдоха +6 см Н 2O. Затем переход на высокочастотную вентиляцию с фракционным содержанием кислорода 0,6. При ушивании свища легкого переход на однолегочную вентиляцию. Однако в процессе данного этапа операции приходилось два раза переходить на высокочастотную вентиляцию в связи с уменьшением парциального напряжения кислорода и увеличением углекислого газа путем проведения фибробронхоскопии. В ходе операции отмечался нормодинамический характер гемодинамики. В дальненйшем со стороны газового гомеостаза отклонений не было. После операции экстубация проведена в отделении реанимации с полным пробуждением. Послеоперационный период без особенностей.

Применение альтернирующей искусственной вентиляции легких при видеоторакоскопических операциях у новорожденных и у детей раннего возраста не вызывает напряжения гемодинамики и нарушения газового гомеостаза.

Данный способ альтернирующей искусственной вентиляции проведен у 18 у детей в возрасте от 5 дней до 2 мес при видеоторакоскопических операциях с различной легочной патологией. Положительный эффект получен у всех 18 детей, т.е. в 100% случаев.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ искусственной вентиляции легких при видеоторакоскопических операциях у новорожденных и детей раннего возраста, включающий проведение однолегочной вентиляции, отличающийся тем, что на индукции общей анестезии проводят традиционную двухлегочную вентиляцию с режимом положительного давления в конце выдоха; после визуализации плевральной полости переходят на высокочастотную вентиляцию легких с частотой дыхания 130-150 циклов в мин, дыхательным объемом 3-6 л, соотношением вдоха и выдоха 1:1 и фракционным содержанием кислорода 0,7-0,8, а во время проведения этапа операции, требующего неподвижности легкого, в контрлатеральном легком проводят искусственную вентиляцию с режимом положительного давления в конце выдоха; после окончания данного этапа переходят на высокочастотную искусственную вентиляцию; завершают операцию традиционной двухлегочной вентиляцией.