СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ДЕТЕЙ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ДЕТЕЙ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ


RU (11) 2262363 (13) C1

(51) 7 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116735/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.01 
(45) Опубликовано: 2005.10.20 
(56) Аналоги изобретения: АРТИФЕКСОВ И.В. Клинико-функциональная характеристика минимальной мозговой дисфункции у детей дошкольного и младшего школьного возраста и ее лечение лазерным воздействием. Автореферат диссертации. Иваново, 2001. RU 2084216 C1 20.07.1997. RU 2180207 C1 10.03.2002. KAPS M et al. Imaging of the intracranial vertebrobasilar system using color-coded ultrasound.Stroke. 1992 Nov;23(11): 1577-82. 
(72) Имя изобретателя: Кирьянова В.В. (RU); Александрова В.А. (RU); Братова Е.А. (RU); Веселовский А.Б. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41, МАПО, НОИС 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ДЕТЕЙ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской невропатологии, и может быть использовано для восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями. Воздействуют на шею и воротниковую зону монохромным оптическим излучением зеленой области спектра. Плотность мощности не более 5 мВт/см2 и доза 1,5-2,1 Дж/см2. Способ позволяет улучшить функционирование стволовых структур, нормализовать сосудистый тонус, обеспечить антиспастический эффект. 2 табл. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской невропатологии и может быть использовано для восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями.

Одной из причин цереброваскулярных расстройств у детей являются вертеброгенные нарушения в шейном отделе позвоночника.

К настоящему времени определены патологические явления, определяющие в совокупности кранио-вертебральную патологию, а именно нарушение анатомического строения шейного отдела позвоночника и(или) черепа, нарушения кровоснабжения головного мозга и нарушения ликвородинамики с сопутствующими этому нарушениями функции структур головного и спинного мозга. Однако в литературе отсутствует систематизированное изложение методов этиопатогенетического лечения данной патологии, особенно в детском возрасте.

Известен способ лечения церебральных нарушений у детей, включающий введение спазмолитиков (1% раствор эуфиллина и 1% раствор никотиновой кислоты) методом электрофореза поперечно на верхнешейный отдел позвоночника, при котором электроды размещаются следующим образом: один на рукоятку грудины, второй на шейно-затылочную область (Ратнер А.Ю. Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы. - Издательство Казанского университета, 1990. - 285 с.).

К недостаткам данного способа следует отнести использование медикаментозных средств, к которым в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость с развитием побочных эффектов; возможность образования продуктов электролиза на подэлектродных прокладках, что вызывает местные побочные эффекты в виде раздражения и пр.

Задачей изобретения является создание способа восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями, обеспечивающего повышение эффективности лечения за счет влияния на патогенетические звенья процесса.

Поставленная задача решается тем, что в способе восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями, включающем курс физического воздействия на шейный отдел позвоночника, согласно изобретению воздействуют на шею и воротниковую зону монохромным оптическим излучением зеленой области спектра с плотностью мощности не более 5 мВт/см2 и дозой 1,5-2,1 Дж/см2.

Проведенные авторами исследования показали, что монохромное оптическое излучение зеленой области спектра (длина волны 510-575 нм) с плотностью мощности не более 5 мВт/см2 и дозой 1,5-2,1 Дж/см2, воздействуя на шею и воротниковую зону, улучшает функционирование стволовых структур, влияет на нормализацию сосудистого тонуса, обладает антиспастическим эффектом, что в конечном итоге приводит к восстановлению церебральной гемодинамики у детей.

Предлагаемый способ лечения осуществляют, например, следующим образом. Воздействие проводят на шею и воротниковую зону пациента монохромным оптическим излучением зеленой области спектра от аппарата "Спектр" с использованием матрицы диаметром 8 см, состоящей из 32 светодиодов при плотности мощности излучения не более 5 мВт/см2 и дозе 1,5-2,1 Дж/см2 по лабильной методике. Время действия от 5 до 7 минут, по нарастающей схеме. Курс состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Девочка М., 7 лет, находилась на лечении в дневном стационаре с диагнозом: Вертебро-базилярная недостаточность на фоне кранио-вертебральной патологии (последствия натальной травмы шейного отдела позвоночника, слабость мышечно-связочного аппарата). Нарушение осанки. При поступлении девочка предъявляла следующие жалобы: головная боль, слабость, вялость, утомляемость, эмоциональная лабильность, периодически ухудшение зрения. При осмотре обращало внимание: осанка вялая, сутулость; асимметрия плеч, углов лопаток, симптомы периферической цервикальной недостаточности; диффузная мышечная гипотония; болезненность при пальпации точки позвоночной артерии справа, болезненность при пальпации остистых отростков С2-С6, ограничение наклона головы влево.

При неврологическом обследовании:

1. На шейных спондилограммах с функциональными пробами: искажение паттерна движений в атланто-затылочном синхондрозе и деформация затылочной кости, обусловленные родовой травмой; слабость мышечно-связочного аппарата (пароксизмальное сближение задней дуги атланта с затылочной костью при сгибании шеи, деформация затылочной кости в зоне заднего межзатылочного синхондроза, гипермобильность сегментов С2-С7). 

2. ЭЭГ: умеренные диффузные изменения БЭА коры головного мозга с ирритацией стволовых структур на диэнцефальном уровне, склонность к пароксизмальности.

3. Транскраниальная допплерография: допплерографические признаки нарушения циркуляции в магистральных и мозговых артериях головы, преимущественно в вертебро-базилярном бассейне.

Был проведен курс из 10 процедур воздействия на шею и воротниковую зону матрицей зеленого цвета при плотности мощности излучения не более 5 мВт/см2 и дозе 1,5-2,1 Дж/см2 по лабильной методике, проводимых ежедневно от 5 до 7 минут по нарастающей схеме.

По окончании процедур девочка отмечала значительное улучшение самочувствия: отсутствие головных болей, уменьшение эмоциональной лабильности, вялости и утомляемости. При объективном осмотре - уменьшилась болезненность при пальпации в точке позвоночной артерии справа.

Таблица 1 
До лечения После лечения 
Средняя скорость кровотока (см/с) Коэффициент асимметрии кровотока КА Средняя скорость кровотока (см/с) Коэффициент асимметрии кровотока КА 
Левая позвоночная артерия интракраниально 53,0 112% 40,6 62% 
Правая позвоночная артерия интракраниально 25,0 25,0 
Левая заднемозговая артерия 49,9 12,6% 46,8 10% 
Правая заднемозговая артерия 56,2 51,5 


При повторной транскраниальной допплерографии: допплерографические признаки нарушения циркуляции в магистральных и мозговых артериях головы, преимущественно в вертебро-базилярном бассейне со значительной положительной динамикой (табл.1). Произошло выравнивание кровотока в вертебробазилярном бассейне с уменьшением асимметрии кровотока по позвоночным артериям в 2 раза: до лечения - КА=112%; после лечения - КА=62%; нормализация кровотока по заднемозговым артериям. 

2. Мальчик Н., 8 лет, находился на лечении в дневном стационаре с диагнозом: Минимальная мозговая дисфункция. Вертебро-базилярная недостаточность на фоне кранио-вертебральной патологии (нестабильность шейного отдела позвоночника). Ночной энурез. Нарушение осанки. При поступлении мальчик предъявлял следующие жалобы: невнимательность, рассеянность, трудности при обучении, снижение памяти; повышенная утомляемость, укачивание в транспорте, ночной энурез. При осмотре обращало внимание: осанка вялая; выраженная асимметрия плеч, углов лопаток, напряжение шейно-затылочных мышц, симптомы периферической цервикальной недостаточности, диффузная мышечная гипотония, болезненность при пальпации точки позвоночной артерии справа, болезненность при пальпации остистых отростков С2-С4.

При неврологическом обследовании:

1. На шейных спондилограммах с функциональными пробами: нестабильность шейного отдела позвоночника.

2. ЭЭГ: диффузные изменения БЭАГМ, свидетельствующие о легкой ирритации диэнцефально-стволовых структур, умеренной - коры больших полушарий, с акцентом в лобной области, где изредка на фоне ГВ регистрируются билатерально-синхронные, D>=S, редуцированные острые волны, с вовлечением центральной области.

2. Транскраниальная допплерография: допплерографические признаки нарушения циркуляции в магистральных и мозговых артериях головы, преимущественно в вертебро-базилярном бассейне.

Был проведен курс лечения по описанной выше методике.

По окончании процедур мальчик отмечал улучшение самочувствия: уменьшение эмоциональной лабильности, вялости и утомляемости, улучшилось внимание. При объективном осмотре - уменьшились болезненность при пальпации в точке позвоночной артерии справа и напряжение шейно-затылочных мышц.

Транскраниальная допплерография: допплерографические признаки нарушения циркуляции в магистральных и мозговых артериях головы, преимущественно в вертебро-базилярном бассейне с положительной динамикой (табл.2). 

Таблица 2 
До лечения После лечения 
Средняя скорость кровотока (см/с) Коэффициент асимметрии кровотока КА Средняя скорость кровотока (см/с) Коэффициент асимметрии кровотока КА 
Левая внутренняя сонная артерия 44,9 21,7% 41,9 2,4% 
Правая внутренняя сонная артерия 36,9 40,9 
Левая позвоночная артерия интракраниально 40,6 86,2% 28,1 29% 
Правая позвоночная артерия интракраниально 21,8 21,8 


Произошло выравнивание кровотока по внутренним сонным артериям, в три раза уменьшилась асимметрия кровотока по позвоночным артериям: до лечения - коэффициент асимметрии КА=86,2%, после лечения - КА=29%.

По предлагаемому способу было проведено лечение 30 детей с вертеброгенными нарушениями в возрасте 6-10 лет. Переносимость физиопроцедур с использованием фотохромотерапии была хорошей. На фоне проводимого физиотерапевтического лечения отмечалась положительная динамика клинических проявлений: уменьшение гиперактивности и повышенной возбудимости, улучшение сна, уменьшение навязчивых движений и церебрастенических проявлений, улучшение внимания и памяти. Наибольший положительный эффект наблюдался у детей эмоционально лабильных, возбудимых. Динамика функций внимания и памяти оценивалась при помощи специальных нейропсихологических методик (корректурная проба буквенный вариант; методика "Повторение цифр" - 6-й субтест из Д.Векслера, методика "шифровка" для определения устойчивости внимания). Так, концентрация внимания улучшалась у 65% детей, у которых изначально было ее снижение. 

При повторном исследовании допплерографических показателей церебральной гемодинамики положительная динамика наблюдалась во всех случаях. В 100% случаев произошло исчезновение гипертонуса сосудов как в каротидном, так и в вертебробазилярном бассейнах. В 1,5 раза уменьшилась асимметрия кровотока по позвоночным артериям (54,18±9,38 до лечения, 36,59±12,09 - после лечения). 

Использование заявленного способа позволяет достичь высокой эффективности восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями за счет воздействия на патогенетические механизмы заболевания без применения медикаментозной терапии. Способ является физиологическим и безопасным.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановления церебральной гемодинамики у детей с вертеброгенными нарушениями, включающий курс физического воздействия на шейный отдел позвоночника, отличающийся тем, что воздействуют на шею и воротниковую зону монохромным оптическим излучением зеленой области спектра с плотностью мощности не более 5 мВт/см 2 и дозой 1,5-2,1 Дж/см2.