СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЦНС НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЦНС НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ


RU (11) 2121682 (13) C1

(51) 6 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95111747/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.06 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU, 1413531 A, 30.07.88. 2. US, 4654313, 31.03.87. 3. Деев И.И. и др. Подходы к прогнозированию и профилактике инвалидизирующих поражений ЦНС у детей с периода новорожденности. Конгресс педиатров России "Новые технологии в педиатрии", 19 - 21 апреля 1995, М., с.215. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 
(72) Имя изобретателя: Беликова М.Э.; Чаша Т.В.; Сотникова Н.Ю.; Жданова Л.А.; Кудряшова А.В.; Троицкая Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЦНС НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ 

Способ может быть использован в медицине, в частности в педиатрии. Исследуют пуповинную кровь ребенка, при этом определяют относительное содержание теффиллинчувствительных клеток и при их содержании 9% и более прогнозируют сохранение неврологической симптоматики к концу первого года жизни. Способ позволяет уменьшить объем инвалидизирующих последствий и избежать излишних медикаментозных воздействий при благоприятном прогнозе. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования нарушений здоровья детей с перинатальными повреждениями ЦНС на первом году жизни.

Предлагаемый способ позволяет по иммунологическим показателям пуповинной крови прогнозировать наличие остаточных явлений энцефалопатии к году жизни у детей с перинатальными повреждениями ЦНС легкой и средней степени тяжести при рождении.

Актуальность разработки способа определения высокой частотой перинатальных повреждений ЦНС легкой и средней степени тяжести (65-85%) и большим процентом инвалидизирующих последствий [3].

Известен способ прогнозирования формирования органического поражения ЦНС у новорожденных в остром периоде по эхоэнцефалографическим показателям грубых структурных изменений мозга на экране аппарата [3].

Недостаток способа:

1. Диагностика только грубых морфологических изменений мозга, на долю которых приходится до 16% от общего числа детей с данной патологией [1].

2. Субъективность оценки, так как даже выраженные функциональные расстройства часто не имеют морфологических подтверждений.

3. Необходимость специализации врача функциональной диагностики по вопросам перинатальной невралгии.

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования инвалидизирующих поражений ЦНС у детей с периода новорожденности [1]. Данный способ прогнозирует исход энцефалопатии по содержанию нейроспецифических белков S - 100 и аутоантител к ним в спинно-мозговой жидкости больных новорожденных, При содержании S - 100 более 0,75-4,25 нг/мл прогнозируется формирование резидуальных явлений.

Недостаток способа:

1. Невозможность идентификации белка S - 100, так как серийное производство его отсутствует.

2. Спинно-мозговая пункция травматична и инвазивна, а содержание в ней антител может свидетельствовать о наличии другой патологии.

3. Ограниченные показания к люмбальной пункции у новорожденных: тяжелые перинатальные повреждения ЦНС, сопровождающиеся внутричерепными кровоизлияниями, клинические проявления гипертензивно-гидроцефального синдрома, подозрение на менингит.

4. Отсутствие данных о точности.

Целью заявляемого способа является прогноз нарушений здоровья детей с перинатальными повреждениями ЦНС на первом году жизни путем изучения содержания теофиллинрезистентных клеток в пуповинной крови. Указанная цель достигается следующим образом - в пуповинной крови у детей с легкими и среднетяжелыми перинатальными повреждениями ЦНС определяется относительное содержание теофиллинчувствительных клеток и при их показателях равных 9% или более прогнозируется наличие остаточных явлений энцефалопатии к концу первого года жизни с точностью 87,5%.

Ранее определение относительного содержания теофиллинчувствительных клеток использовалось для характеристики состояния Т-звена иммунной системы новорожденных как показатель содержания клеток с супрессорной активностью [2, 4] . Возможность данного параметра с исходом энцефалопатии прослежена впервые.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что авторы впервые предлагают прогнозировать исход энцефалопатии по содержанию теофиллинчувствительных клеток в пуповинной крови.

Существенные отличия:

Установление критического значения относительно содержания теофиллинчувствительных клеток в пуповинной крови, соответствующее 9% и более, при котором прогнозируется наличие остаточных явлений энцефалопатии к году при перинатальных повреждениях ЦНС легкой и средней степени тяжести.

Способ осуществляется следующим образом. В гепаринизированную пробирку забирают 1 мл крови из вены пуповины (из расчета 25 ед. гепарина на 1 л крови) и добавляют равный объем среды 199. В пробирку подслаивают на дно 1 мл фиколл-верографина с градиентом плотности 1,078. Клетки крови разделяют методом скоростного центрифугирования при 200 g в течение 45 мин. После центрифугирования взвесь лимфоцитов собирают на границе раздела среда 199 - фиколл-верогарфин. Клеточную суспензию отмывают средой 199 и доводят концентрацию клеток до 2109/мл. Постановка реакции по определению теофиллинчувствительных клеток осуществляется по методу [5]. Подсчет результатов осуществляется при световом микроскопировании.

Преимущества способа.

1. Возможность прогнозирования исхода перинатальных повреждений ЦНС у детей сразу после рождения.

2. Неинвазивен и нетравматичен.

3. Не требует дорогостоящего оборудования и реактивов, его исполнение возможно в любой клинической лаборатории.

4. Временные затраты от момента забора крови до оценки результатов реакции составляют 3,5 ч, одновременно можно обследовать до 10 новорожденных.

5. Точность прогноза 87,5%.

Существо способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Новорожденный А. Ребенок от молодых родителей, II беременности (в анамнезе 1 м/а), протекающей на фоне хронического пиелонефрита, затяжного течения позднего гестоза. Отслойка плаценты, острая почечная недостаточность. Родился путем операции кесарево сечение в сроке 38 недель с оценкой по Апгар 8/8 баллов, в пуповинной крови количество теофиллинположительных клеток составило 12%. Прогнозировалось сохранение неврологической симптоматики к году жизни. В остром периоде выставлен диагноз - перинатальная постгипоксическая энцефалопатия, легкая, синдром угнетения. В катамнезе - в год жизни сохранен прогноз: энцефалопатия, остаточные явления, задержка психомоторного развития на первый эпикризный срок.

Пример 2. Новорожденный Б. Ребенок от молодых родителей, I беременности, протекавшей благоприятно, первых своевременных родов. Родился в чисто ягодичном предлежании, извлечен за тазовый сгиб. Оценка по Апгар 1-5 баллов. Количество теофиллинположительных клеток в пуповинной крови - 9%. Прогнозировалось сохранение неврологической симптоматики в год жизни. В остром периоде диагностирована перинатальная гипоксически-травматическая миелоэнцефалопатия средней тяжести, синдром угнетения, родовое повреждение спинного мозга, на фоне тяжелой интранатальной асфиксии. В катамнезе - в 1 год диагноз - энцефалопатия, остаточные явления, задержка моторного развития на первый эпикризный срок.

Пример 3. Новорожденный В. Ребенок от молодых родителей. Беременность II, протекала на фоне ожирения II степени, легкой анемии, нефропатии II степени. Роды в 40 недель, вторые. Оценка по Апгар - 8-9 баллов. Содержимое теофиллинположительных клеток в пуповинной крови 4%. Прогнозировалось выздоровление от энцефалопатии до года. В остром периоде восстановлен диагноз - перинатальная постгипоксическая энцефалопатия, легкая, синдром гипервозбудимости. В 6 месяцев и в год - ребенок неврологически здоров.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в том, он позволяет своевременно выбрать адекватный объем терапевтического вмешательства, что в свою очередь уменьшает объем инвалидизирующих последствий, а с другой стороны позволяет избежать излишних медикаментозных воздействий при благоприятном прогнозе.

Источники информации

1. Деев И. И. , Грудель М.А., Подходы к прогнозированию и профилактике инвалидизирующих поражений ЦНС у детей с периода новорожденности. // Конгресс педиатров России "Новые технологии в педиатрии" Москва // - 19-21 апреля 1995, - с. 215.

2. Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. // М.: Наука, 1990, - с. 79-82, 146-150.

3. Цукер М.Б. Клиническая невропатология детского возраста // М.: Медицина, - 1986, - с. 223-255.

4. Философова М. С. , Балашова Л.В., Шниткова Е.В. и другие. Состояние здоровья новорожденных и детей первого года жизни и перспективы повышения его уровня // Здоровье семьи и репродуктивная функция // Москва, 1993, - с. 136-140.

5. Limatibul S., Shore A., Dosch H.M., Gelfand W. Theophyllini modulation of E rosette formation and indicator of T-cell neonaturation // J. Clin. and Exp. Immunol. - 1978 - Vol. 33 - N 3 - P. 503-510. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования нарушений здоровья детей с перинатальными повреждениями ЦНС на первом году жизни по исследованию пуповинной крови, отличающийся тем, что определяют относительное содержание теофиллинчувствительных клеток и при их содержании 9% и более прогнозируют сохранение неврологической симптоматики к концу первого года жизни.