СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНЗИТОРНОЙ ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНЗИТОРНОЙ ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2262338 (13) C2

(51) 7 A61K31/375, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116588/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.05 
(43) Дата публикации заявки: 2004.11.27 
(45) Опубликовано: 2005.10.20 
(56) Аналоги изобретения: МАСЛОВА М.В. и др. Пептидергическая коррекция последствий влияний антенатальной гипоксии на ЭКГ новорожденных крысят. Тезисы Всероссийского Конгресса "Детская кардиология-2002"М.: Медпрактика, 2002, с.15. ЕР 0638315, 15.02.1995. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. Ежегодный сборник. РЛС 9 вып. М.: OOO "РЛС-2002", с.479-480.
КОРНЕЕВ А.А. и др. Протекторное действие лимонтара на беременных животных при острой гипоксической гипоксии. Эксперим. и клинич. фармакология, 1995, 58,№5, стр.34-36. MASLOVA M.V. et al. Effect of antenatal and postnatal hypoxia on the central nervous system and its correction with peptide hormones. Ross Fiziol Zh Im I M Sechenova, 2002 Feb; 88(2):184-90.

(72) Имя изобретателя: Чаша Т.В. (RU); Харламова Н.В. (RU); Шилова Н.А. (RU); Борзова Н.Ю. (RU); Харламов И.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова", МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНЗИТОРНОЙ ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА У НОВОРОЖДЕННЫХ
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, и касается антенатальной профилактики транзиторной дисфункции миокарда (ТДМ) у новорожденных до их рождения. Беременным в сроке гестации 35-36 недель дополнительно к общепринятой терапии вводят лимонтар по одной таблетке ежедневно. Проводят один курс профилактики продолжительностью 14 дней. Способ обеспечивает нормализацию сократительной функции миокарда новорожденных и профилактику развития побочных эффектов препарата. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для антенатальной профилактики транзиторной дисфункции миокарда (ТДМ) у новорожденных еще до их рождения. 

Актуальность разработки определяется высокой частотой встречаемости транзиторной дисфункции миокарда у новорожденных - 40-70% [8], а также тем, что она является фоном, на котором в дальнейшем формируется органическая патология сердечно-сосудистой системы [1].

Известен способ лечения синдрома дисадаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных путем назначения им препарата лимонтар [8].

Недостатки способа:

1. Лимонтар не разрешен для применения у новорожденных детей [7]. 

2. Использование препарата может вызвать развитие таких серьезных нарушений, как артериальная гипертензия, гастралгия [7].

3. Назначение препарата способствует увеличению медикаментозной нагрузки на новорожденного ребенка.

4. Препарат назначается новорожденным для лечения уже имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы.

5. Необходимость длительного назначения препарата. 

Известен способ лечения кардиопатии у новорожденных путем назначения рибоксина по 0,02 3 раза в день в течение 3 недель (6).

Недостатки способа:

1. Рибоксин не разрешен к использованию у новорожденных детей [4].

2. Препарат назначается новорожденным при уже имеющейся постгипоксической кардиопатии.

3. Необходимость длительного назначения препарата. 

4. Рибоксин устраняет уже имеющиеся нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и не используется для их профилактики. 

Наиболее близким по техническому решению является способ профилактики нарушений функции миокарда у новорожденных крысят (перенесших острую гипобарическую гипоксию) путем интраназального введения беременным самкам крыс пептидной констелляции семакса и -казоморфина-7(5). 

Недостатки способа:

1. Профилактика функциональных нарушений миокарда осуществляется только в эксперименте.

2. Предлагаемые препараты (семакс) противопоказаны беременным женщинам (7).

3. Профилактика предполагает ликвидацию последствий неонатального стресса, а не изменений в самой сердечно-сосудистой системе.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.

Техническим решением заявляемого способа является создание эффективного антенатального способа профилактики транзиторной дисфункции миокарда у новорожденных путем назначения беременной женщине в 35-36 недель гестации препарата лимонтар по 1 таблетке ежедневно, курсом 14 дней. Применение препарата лимонтар предотвращает транзиторную дисфункцию миокарда у их детей с эффективностью 73,3%.

Указанный результат достигается тем, что женщинам с риском возникновения транзиторной дисфункции миокарда у их детей назначается препарат лимонтар по 1 таблетке 1 раз в день, курсом 14 дней.

Лимонтар (Limontar) (№000176/01-2000 от 22.12.00) - препарат, содержащий янтарную и лимонную кислоты, стимулирует энергетический обмен, окислительно-восстановительные процессы [7]. Применение лимонтара рекомендуется для улучшения адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей у беременных женщин [3].

Ранее препарат лимонтар использовался в акушерской практике для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей, при синдроме задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гипоксии, невынашивании беременности трехкратно в течение всей беременности; в наркологической практике в комплексной терапии запойных состояний у больных с алкогольной интоксикацией, для уменьшения токсического влияния алкоголя, в состоянии острого алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести [3, 7]. 

Новизна способа заключается в том, что препарат лимонтар впервые применен в перинатологии для антенатальной профилактики транзиторной дисфункции миокарда у новорожденных детей.

При использовании лимонтара мы получили совершенно новые клинические эффекты, что позволяет предположить у данного способа такого механизма действия, как - улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных, что свидетельствует об отсутствии транзиторной дисфункции миокарда и проявляется в:

- нормализации звучности сердечных тонов и сердечного ритма;

- нормализации сократительной функции миокарда, на что указывало улучшение показателей фракции изгнания, ударного и минутного объемов кровообращения (по данным эхо-кардиографии); 

- нормализация вольтажа зубцов, положения сегмента ST (по данным ЭКГ).

Отличительные особенности способа; использование у беременных женщин одного курса в сроке гестации 35-36 недель длительностью 14 дней препарата лимонтар в дозе 1 таблетка 1 раз в день.

Способ осуществляется следующим образом.

Женщинам в третьем триместре беременности с риском возникновения транзиторной дисфункции миокарда у их новорожденных детей [2] с целью профилактики в комплекс лечения экстрагенитальной патологии и осложнений беременности включается препарат лимонтар ежедневно в дозе 1 таблетка 1 раз в день, курсом 14 дней.

Существо способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная К., возраст 25 лет, с риском развития транзиторной дисфункции миокарда у ребенка. В сроке гестации 35 недель в комплекс медикаментозной терапии беременной был включен препарат лимонтар по 1 таблетке 1 раз в день, курс 14 дней.

Роды произошли в 39 недель. Состояние ребенка при рождении удовлетворительное. Оценка по шкале Апгар составила 8-9 баллов. При клинико-инструментальном обследовании патологии со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденного не выявлено: при ЭКГ исследовании - вариант нормы; при ЭХО-КГ исследовании - размеры камер сердца и сократительная функция миокарда в норме.

Заключение: Антенатальная профилактика транзиторной дисфункции миокарда у новорожденного препаратом лимонтар была эффективной.

Пример 2. Беременная О., возраст 27 лет, с риском развития транзиторной дисфункции миокарда у ребенка. Срок гестации 35 недель. Проводился общепринятый курс терапии, направленный на улучшение маточно-плацентарного кровообращения, препарат лимонтар не назначался. Роды произошли в 38 недель. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Состояние ребенка при рождении удовлетворительное. На 1-2 сутки жизни выявлены клинические проявления ТДМ: акроцианоз, «мраморность» кожных покровов, приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. При ЭКГ исследовании в грудных отведениях отмечено снижение зубца Т, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. При ЭХО-КГ исследовании выявлено снижение сократительной функции миокарда, гиподинамический тип гемодинамики. Поставлен диагноз транзиторной дисфункции миокарда.

Заключение. Лечение беременной без использования препарата лимонтар не предотвратило возникновение транзиторной дисфункции миокарда у новорожденного. 

Пример 3. Беременная Ж., возраст 20 лет, с риском развития транзиторной дисфункции миокарда у новорожденного. В сроке гестации 36 недель в комплекс медикаментозной терапии включен препарат лимонтар по 1 таблетке 1 раз в день, курс 14 дней.

Роды - в 40 недель. Состояние ребенка при рождении удовлетворительное. Оценка по шкале Апгар составила 7-8 баллов. При клинико-инструментальном обследовании патологии со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденного не выявлено: при ЭКГ исследовании - вариант нормы; при ЭХО-КГ исследовании - размеры камер сердца и сократительная функция миокарда в норме.

Заключение: Антенатальная профилактика транзиторной дисфункции миокарда у новорожденного препаратом лимонтар была эффективной.

Преимущества способа:

1. Возможность профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы еще до рождения ребенка.

2. Препарат лимонтар разрешен к использованию во время беременности [7].

3. Препарат безопасен для беременной и для плода [3].

4. Не инвазивен. 

5. Способ физиологичен.

6. Дешевизна препарата (стоимость курса лечения препаратом лимонтар - 8 руб.).

7. Предлагаемый способ имеет высокую эффективность (73,3%).

Указанным способом было пролечено 30 женщин. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Используемый способ Число наблюдений Количество новорожденных с положительным результатом (отсутствие ТДМ) Коэффициент достоверности Р 
абс % 
Основная группа (беременные, получавшие лимонтар в комплексе терапии) 30 22 73,3 Р<0,01 
Контрольная группа (беременные, получавшие только традиционную терапию) 30 8 22,7 


Список литературы

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Функциональные нарушения кровотока в кн. Болезни сердца и сосудов у детей, М., Медицина, 1987, - т.2, - с.248.

2. Евстифеева Г.Ю., Лебедькова С.Е. Факторы риска кардиопатий новорожденных/ Вестник аритмологии, - 2000, - №18, - с.81.

3. Использование препарата «лимонтар» для лечения плацентарной недостаточности. Информационное письмо. 2000 г., 6 с.

4. Маркова И.В., Шабалов Н.П.Клиническая фармакология новорожденных. «Сотис», Ст.-Петербург, 1993 г., с.208.

5. Маслова М.В., Граф А.В., Маклакова А.С. Пептидергическая коррекция последствий влияний антенатальной гипоксии на ЭКГ новорожденных крысят. Тезисы Всероссийского Конгресса «Детская кардиология-2002». -М.: Медпрактика-М, 2002, с.15.

6. Прахов А.В., Шиленок И.Г. Способ лечения постгипоксической кардиопатий у новорожденных. Патент №2098095.

7. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. Москва, издательство РЛС, 2002 г., с.479.

8. Симонова Л.В. Синдром дизадаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных, перенесших гипоксию. Автореф....канд.мед. наук. Москва, 1999. - c.19.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики транзиторной дисфункции миокарда у новорожденных, отличающийся тем, что беременным в сроке гестации 35-36 недель дополнительно к общепринятой терапии назначают препарат лимонтар одним курсом 14 дней по 1 таблетке ежедневно.