СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ


RU (11) 2257587 (13) C2

(51) 7 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003111600/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.21 
(43) Дата публикации заявки: 2004.10.27 
(45) Опубликовано: 2005.07.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1516984 A1 23.10.1989. RU 2157534 С1 10.10.2000. RU 2135072 С1 27.08.1999. RU 2148262 С1 27.04.2000. SU 1837226 A1 30.08.1993. САМСЫГИНА Г.А. Гипоксическое поражение центральной нервной системы у новорожденных детей: клиника, диагностика, лечение. Педиатрия. 1996, №5, с. 74-77. KARCH D. Hypoxia during the perinatal period and the formation of cerebral lesions. Klin. Wochenschr. 1982, 60(23), p. 1427-1434. 
(72) Имя изобретателя: Костылева А.В. (RU); Философова М.С. (RU); Шниткова Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ИвГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Способ диагностики степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС у новорожденных детей осуществляют путем определения уровня нитритов в слюне у новорожденных детей, по которому судят о содержании NO в слюне. При значении показателей NO на 1-2 день жизни 0,66±0,14 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 1,43±0,2 мкг/мл диагностируют гипоксию легкой степени тяжести, NO на 1-2 день жизни 1,17±0,26 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 2,0±0,23 мкг/мл диагностируют гипоксию средней степени тяжести, NO на 1-2 день жизни 1,9±0,3 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 4,2±0,8 мкг/мл диагностируют тяжелую гипоксию. Способ неинвазивен, позволяет проводить раннюю диагностику степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС с высокой точностью. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней клинической диагностики степени тяжести гипоксического поражения ЦНС у новорожденных детей.

В структуре перинатальной заболеваемости одно из важнейших мест по частоте и значению для дальнейшей жизни занимают перинатальные гипоксические поражения нервной системы, которые определяют 60-80% всех неврологических заболеваний в детском возрасте (Барашнев Ю.И. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: вклад перинатальнах факторов, патогенетическая характеристика и прогноз // Росс. Вестник перинат. и педиатрии. - 1996. - №2). Оксид азота (NO) является одним из наиболее важных биологических медиаторов, который вовлечен во множество физиологических и патологических процессов. Он представляет собой уникальный по своей природе и механизмам действия вторичный мессенджер в большинстве клеток организма. В частности, оксид азота участвует в реализации многих важных физиологических функций, таких как вазодилятация, нейротрансмиссия, снижение агрегации тромбоцитов, реакции иммунной системы, регуляция тонуса гладких мышц, состояние памяти, а также некоторых патологических процессов (Малкоч А.В. с соавт. Физиологическая роль оксида азота в организме // Нефрология и диализ, - 2000. - т.2., №1-2). Детальный анализ патофизиологических изменений, связанных с недостатком кислорода, свидетельствует, что современная неонатальная технология: нейросонография, допплерометрия и др. позволяет выявить лишь последствия гипоксии, грубую патологию. Недоступными для диагностики остаются гипоксически-ишемические повреждения головного мозга на клеточном уровне (Барашнев Ю.И. Резервы компенсации при перинатальных повреждениях головного мозга новорожденных // IV съезд Росс. ассоциации спец. перинат. медицины: Материалы. - М. - 2002).

Доказано, что при гипоксии происходят грубые метаболические нарушения и активация перекисного окисления липидов (ПОЛ), с которой в основном и связывают степень поражения нервной системы. Наше внимание привлекли данные об участии оксида азота в активации ПОЛ и его нарушениях при ряде заболеваний (Hibbs J.B., Taintor R.R. // Biochem. – 1988. - Vol.157). Между тем, эти процессы недостаточно изучались при гипоксическом повреждении нервной системы у новорожденных.

Образованный в больших количествах оксид азота - токсический агент. Если в клетках имеется избыток супероксидных радикалов, то образуется комбинированный долгоживущий токсический пероксинитрит анион - мощный инициатор процессов ПОЛ. В отличие от оксида азота он стимулирует захват кальция митохондриями, разобщая тем самым процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, что в итоге приводит к падению энергетического потенциала нервных клеток (Зеленин К.Н. Оксид азота: новые возможности давно известной молекулы // Соровский образ. журнал. - 1997. - №10).

Изучение показателей продукции оксида азота у новорожденных детей, перенесших перинатальную гипоксию, показало их более высокую информативность в ранней диагностике степени тяжести поражения ЦНС, прогноза дальнейшего развития и разработки методов профилактики нарушений.

За прототип нами выбран "Способ диагностики степени тяжести перинатальных поражений ЦНС у новорожденных", описанный в SU 1516984, опубл. 23.10.1989. Способ основан на определении малонового диальдегида в ликворе и венозной крови.

Предлагаемый метод диагностики прост, доступен, неинвазивен.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении точности диагностики степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС за счет определения показателей NO в слюне новорожденных детей.

В литературе не выявлена информация о новых объективных способах диагностики степени тяжести гипоксического поражения ЦНС, т.е. о базовом объекте.

Нами обследовано 115 детей с рождения до трехлетнего возраста. Из них у 95 детей при рождении диагностирована перинатальная гипоксия, 20 детей были здоровыми. Математическая обработка результатов обследования позволила установить пределы колебаний показателей оксида азота, с высокой степенью достоверности характеризующих степень тяжести поражения ЦНС.

Нами установлено, что наибольшую информативность и коррелятивные взаимосвязи у новорожденных детей с перинатальной гипоксией имеют показатели уровня оксида азота, в связи с чем они используются в качестве информативных критериев диагностики степени тяжести гипоксического поражения ЦНС (см. таблицу).

Способ осуществляется следующим способом.

NО-короткоживущее вещество, поэтому об его эндогенном образовании судим по концентрации нитритов, которые присутствуют в человеческой слюне. Определение нитритов в слюне проводили методом Гриса в модификации М.Н. Курносова (1991). Производился забор слюны из ротовой полости в количестве 0,5-1 мл. После добавления реактива, состоящего из 1 мл 30% уксусной кислоты и раствора, получаемого путем смешивания нафтиламина и сульфаниловой кислоты в соотношении 1:1, и последующего центрифугирования в течение 10-15 минут измеряли экстинцию на КФК-2 при длине волны 540 нм против холостой пробы, в которой реактив заменен на 30% уксусную кислоту. По экстинции нитритов судим о содержании оксида азота в слюне с помощью графика. Например, при экстинции 0,025 уровень NO в слюне составит 1 мкг/мл, при экстинции 0,142 уровень оксида азота в слюне составит 5 мкг/мл, при экстинции 0,245 уровень NO составит 10 мкг/мл.

Сравниваем показатели NO, полученные при обследовании новорожденных детей, с критическими значениями этих показателей в возрасте 1-2 и 28 дней с дальнейшей диагностикой степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС и назначением адекватной медикаментозной терапии, направленной на нормализацию гомеостаза.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок Е, 1 месяц, от первой беременности, первых родов. Беременность протекала на фоне водянки I, ОГА, ХВУГП. Роды своевременные, дородовое излитие вод. Апгар 8/9 баллов, закричал сразу. Вес 3250, рост 53 см, NO в слюне на 2-й день жизни 0,6 мкг/мл, что может свидетельствовать о легкой степени гипоксического поражения ЦНС, выписан домой с диагнозом доношенный новорожденный, лечение не проводилось. При осмотре на 28-й день жизни: общее состояние удовлетворительное, эмоциональный тонус положительный, кожа и слизистые чистые, в легких дыхание пуэрильное, хрипов нет, тоны сердца звучные, живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги, селезенка не пальпируется, мочится свободно, стул кашицеобразный, в неврологическом статусе - активен, мышечный тонус достаточный, взгляд не фиксирует, Б.р. не выбухает, сагиттальный шов не закрыт, рефлексы вызываются плохо, опора на ножки нечеткая. Диагноз: перинатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия, ранний восстановительный период, легкая, гипертензивный синдром. Назначено лечение циннаризином, глицином, массаж. NO в слюне - 1,3 мкг/мл, что подтверждает легкую степень гипоксического поражения ЦНС.

Пример 2. Ребенок З, 1 месяц, от 3-й беременности, первых родов. Течение беременности на фоне нефропатии I, легкой анемии, ожирения I, гиперплазии щитовидной железы, ОАГА. Роды своевременные, амниотомия. Апгар 7/8 баллов, закричал сразу, вес 3350, рост 53 см, NO в слюне на 2-й день жизни 1,01 мкг/мл, что свидетельствует о гипоксическом поражении ЦНС средней степени тяжести. После проведенного лечения глюкозой, сернокислой магнезией, ККБ, люминалом выписан с диагнозом НГЛД II, гипертензивный синдром. На момент осмотра общее состояние ближе к удовлетворительному, кожа и слизистые чистые, в легких дыхание пуэрильное, хрипов нет, тоны сердца ритмичные, живот мягкий, несколько вздут, печень и селезенка не увеличены, МПС без особенностей, стул желтый. В неврологическом статусе - крик пронзительный, часто срыгивает, мышечный тонус снижен в руках, Б.р. несколько напряжен при беспокойстве, рефлексы новорожденного вызываются. Лечение не проводилось. Диагноз: ГИЭ, ранний восстановительный период, легкая, гипертензивный синдром. Оксид азота в слюне - 1,78 мкг/мл и соответствует критическим показателям среднетяжелого гипоксического поражения ЦНС, что подтвердится в возрасте 6 мес, когда ребенок будет состоять на учете у невропатолога и получать традиционное лечение.

Пример 3. Ребенок К, 23 дня, от 3-й беременности, 1-х родов. Беременность протекала на фоне нефропатии I, ожирения II, ОАГА, гиперплазии щитовидной железы. Роды своевременные, первичная слабость родовой деятельности, неэффективность родостимуляции, операция кесарево сечения. Апгар 7/8 баллов, закричал сразу, вес 3200, рост 53 см. В слюне содержание NO - 1,9 мкг/мл, что говорит о тяжелой степени гипоксического поражения ЦНС. Проведено лечение глюкозой, дициноном, эссенциале, ККБ, магнезией, ГОМК, тренталом. Переведен на II-й этап выхаживания с диагнозом ХВУГП, НГЛД II, гипертензивный синдром, синдром повышенной судорожной готовности. При осмотре в соматическом статусе - без патологии, состояние средней степени тяжести по неврологической симптоматике: беспокойный, умеренная скованность, мышечная дистония, Б.р. не напряжен, сагиттальный и венечный швы приоткрыты, гипорефлексия, патологическая глазная симптоматика - с-м Грефе, горизонтальный нистагм. Диагноз: гипоксически-травматическая перинатальная энцефалопатия, тяжелая, острый период, гипертензивно-гидроцефальный синдром. 

Таким образом, применение данных показателей дает возможность врачу при минимальных затратах времени, независимо от его клинического опыта, объективно оценить степень тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС у новорожденного ребенка с помощью простого, неинвазивного метода, а при необходимости своевременно назначить профилактические или лечебные мероприятия.

Таблица

Показатели оксида азота у новорожденных детей в зависимости от степени тяжести перенесенной перинатальной гипоксии 
Степень тяжести гипоксии Возраст 
1-2 дня 28 дней 
NO мкг/мл NO мкг/мл 
Легкая 0,66±0,14 1,43±0,2 
Ср. ст. тяж. 1,17±0,26 2,0±0,23 
Тяжелая 1,9±0,3 4,2±0,8 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС у новорожденных детей путем проведения клинических исследований, отличающийся тем, что определяют уровень нитритов в слюне новорожденных детей, по которому судят о содержании NO в слюне, и при значении показателей NO на 1-2 день жизни 0,66±0,14 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 1,43±0,2 мкг/мл диагностируют гипоксию легкой степени тяжести, NO на 1-2 день жизни 1,17±0,26 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 2,0±0,23 мкг/мл диагностируют гипоксию средней степени тяжести, NO на 1-2 день жизни 1,9±0,3 мкг/мл и NO в возрасте 28 дней 4,2±0,8 мкг/мл диагностируют тяжелую гипоксию.