СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЙ КЛУБОЧКОВОГО И СТРОМАЛЬНОГО АППАРАТА ПОЧЕК У ДЕТЕЙ С НЕФРОПАТИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЙ КЛУБОЧКОВОГО И СТРОМАЛЬНОГО АППАРАТА ПОЧЕК У ДЕТЕЙ С НЕФРОПАТИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ


RU (11) 2241222 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003117233/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.09 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2038598 C1, 27.06.1995. RU 2069857 С1, 27.11.1996. RU 2014599 С1, 15.06.1994. RU 2198400 С2, 10.02.2003. RU 2159440 С1, 20.11.2000. RU 2121145 С1, 27.10.1998. RU 2214603 C1, 20.10.2003. 
(72) Имя изобретателя: Рогацевич Т.К. (RU); Евсеев А.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЙ КЛУБОЧКОВОГО И СТРОМАЛЬНОГО АППАРАТА ПОЧЕК У ДЕТЕЙ С НЕФРОПАТИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Изобретение относится к педиатрии, в частности к нефрологии, и может быть использовано для диагностики степени поражения почек у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией. Проводят лабораторное исследование мочи и крови. При уровне гематурии от 4 до 15 эритроцитов в поле зрения и показателе повреждения нейтрофилов с туберкулином в крови (ППН-Т) в интервале от 0,1 до 0,14 диагностируют минимальную степень поражения клубочков и стромального аппарата почек. При уровне гематурии свыше 16 эритроцитов в поле зрения и ППН-Т свыше 0,15 диагностируют выраженную степень поражения клубочкового и стромального аппарата почек. Способ позволяет упростить и ускорить диагностику степени поражения почек у детей. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к педиатрии, в частности к нефрологии, и может использоваться для диагностики степени поражения почек у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией. 

Существуют способы диагностики поражений почек, например биопсий, при помощи которых производят морфологическую и морфометрическую оценку изменений клубочкового и тубуло-стромального аппарата при различных заболеваниях почек при гломерулонефритах, тубуло-интерстициальных нефритах и гипоплазиях почечной паренхимы у детей. Морфометрический анализ показывает параллелизм количественных морфологических изменений как в клубочках в виде расширения мезангиума за счет пролиферации мезангиальных клеток и накопления мезангиального матрикса, очагового склероза, гиалиноза петель капилляров гломерул, так и в строме почек, связанных с прогрессированием интерстициального фиброза коркового слоя почки, с клиникой болезни и развитием хронической почечной недостаточности. Обычно, для обнаружения поражения клубочков и интрестиция почек производят биопсию. Это обусловлено тем, что морфологический метод диагностики является более информативным, точным и сравнительно простым (Шулутко Б.И. Патология почек: клинико-морфологическое исследование. - Л.: Медицина, 1983. - 296 стр.). При этом часто определяют относительный объем мезангиума, объема гломерулярных капилляров, объем мочевого пространства, относительный объем стромы и паренхимы почек при различных формах гломерулонефритов (В.В.Серов, В.А.Варшавский, А.Б.Гасанов//Клинико-морфологические варианты мезангиопролиферативного гломерулонефрита. / Тер. Арх. - 1990. - №6. - С 22-27.). Недостатком биопсии является то, что такое инвазивное вмешательство может привести к осложнениям, например, к профузным кровотечениям и гематомам, которые наиболее опасны в детском возрасте.

Существует способ оценки поражения почек путем взятия общего анализа мочи (Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник/В.В.Меньшиков, Л.Н.Делеторская и др./Под ред. В.В.Меньшикова. - М.: Медицина, 1987. – 368 с.), при котором мочевой осадок исследуют под микроскопом при увеличении ×400. При этом эритроциты имеют дискообразную форму, окрашены в характерный желто-зеленый цвет, но недостатком этого способа является то, что анализ эритроцитов в моче не дает четкой количественной диагностически значимой разности между активным туберкулезным процессом и параспецифической реакцией при этой инфекции, что наблюдается у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией.

Задача данного изобретения - упрощение способа диагностики степени поражения клубочкового и стромального аппарата почек у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией путем проведения клинико-лабораторных исследований и мочи, и крови.

Решение данной задачи достигается следующим образом. Детям с нефропатией ставят пробу Манту. У детей с положительной пробой Манту берут общий анализ мочи, подсчитывают количество эритроцитов в поле зрения, и, одновременно, определяют показатель повреждения нейтрофилов с туберкулином в крови (ППН-Т). Между уровнем гематурии и ППН-Т, с одной стороны, и степенью повреждения почек (показателем которой является относительный объем мезангиума и стромы), с другой стороны, выявлена зависимость, а именно зависимость между увеличением объема мезангиума клубочков и стромы в корковом слое почки и степенью увеличения гематурии и показателем повреждения нейтрофилов при инкубации лейкоцитов крови с туберкулином ППН-Т. Так, при относительных объемах мезангиума от 30 до 35% и объемах стромы от 30 до 38% количество эритроцитов в моче будет составлять от 4 до 15 в поле зрения, а показатель повреждения нейтрофилов при инкубации лейкоцитов крови с туберкулином (ППН-Т) от 0,1-0,14 (норма 0,02-0,09), что свидетельствует о минимальной степени поражения почек. При относительном объеме мезангиума от 36% и стромы от 39% и выше показатели гематурии составляют от 16 эритроцитов в поле зрения и более, а показатель повреждения нейтрофилов при инкубации лейкоцитов крови с туберкулином ППН-Т от 0,15 и выше, что является показателем выраженной степени поражения почек (см. таблицу).



Преимущества данного способа:

- возможность быстрой оценки состояния почечной паренхимы;

- объективность количественных критериев, имеющих четкую взаимосвязь с клинико-лабораторными и микроскопическими изменениями в почках;

- простота и удобство процедуры, отсутствие травматизма, так как не требуется забора кусочков ткани почки у детей с нефропатией, ассоциированной туберкулезной инфекцией, при этом исключается опасность случайного повреждения анатомических структур почки.

Пример 1.

Больной П., 14 лет (история болезни № 2-1735) поступил в клинику с жалобами на бледность, утомляемость, отмечается синева под глазами с пастозностью. Ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ остается положительной в течение 10 лет, размеры папул определяются в пределах 10-12 мм. При объективном обследовании больной астенического телосложения, удовлетворительного питания. Ад 110/80 мм рт.ст. Изменения в анализах мочи (протеинурия, гематурия), редкое мочеиспускание. Впервые в 1 г 6 месяцев выявлены изменения в анализах мочи в виде протеинурии. Экстраренальных проявлений никогда не было. Посев мочи на бактериальную обсеменность, сделанный трехкратно, дал отрицательные результаты. Микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева при многократном исследовании не обнаружено. Анамнез: мальчик от 1 беременности, протекавшей без особенностей, от 1 нормальных родов в срок. Масса 4500. По пробе Зимницкого показатели колебания относительной плотности мочи равен 15, ночной диурез равен дневному. Биохимические показатели крови, такие как мочевина, холестерин, калий, натрий, были в пределах нормы. В динамике сохраняется умеренная протеинурия, микроэритроцитурия. Общий анализ мочи белок (17.12.98 г.) 0,033-0,165 г/л, относительная плотность 1010-1025, при микроскопии лейкоциты - до 1-2 клеток в поле зрения, эритроциты - до 6-9 в поле зрения. 17.12.98 выполнена нефробиопсия. Почка представлена в основном корковым и мозговым веществом с числом клубочков 10. В 2 гломерулах выявлены очагово-сегментарная пролиферация мезангиальных клеток и расширение мезангиального матрикса. Петли капилляров клубочков развернуты, стенка не утолщена. Отмечается очаговый перигломерулярный, перитубулярный склероз. Диспластических клубочков не найдено. Хронический тубуло-интерстициальный нефрит, ассоциированный с туберкулезной инфекцией.

Объем мезангиума клубочков 33,2%, СО - 34,6%, ППН-Т - 0,12, количество эритроцитов в мочевом остатке - 6-9 в поле зрения. Таким образом, на основании этих показателей можно поставить минимальную степень поражения клубочкового и стромального аппарата почек с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией.

Пример 2.

Больная И., 13 лет (история болезни № 2-985) при поступлении в клинику жалобы на слабость, утомляемость, снижение аппетита, боли в поясничной области, субферильную температуру. Из анамнеза известно, что больна с 3 лет. Ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ остается положительной в течение 10 лет, размеры папул определяются в пределах 11-14 мм. При объективном исследовании кожные покровы бледные, сухие, мраморность конечностей. АД 100/55. Впервые мочевой синдром в виде протеинурии, микрогематурии лейкоцитурии выявлен случайно при оформлении в детский сад. В детском нефрологическом отделении ДКБ наблюдается с февраля 1998. Посев мочи на бактериальную обсеменность, сделанный трехкратно, дал отрицательные результаты. Микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева при многократном исследовании не обнаружено. Почти постоянно регистрируется мочевой синдром в виде микрогематурии 16-20 эритроцитов в поле зрения. Рентгенологическое обследование легких патологии не выявило. На фоне нарастания туберкулиновой аллергии сохранялся мочевой синдром в виде микрогематурии, к которой присоединилась протеинурия до 0,132 г/л. По пробе Зимницкого показатель колебания относительной плотности мочи равен 15, ночной диурез превышает дневной. Биохимические показатели крови, такие как мочевина, холестерин, калий, натрий, были в пределах нормы. В 1998 г. выполнена транскутанная нефробиопсия: сегментарная мезангиальная пролиферация и выраженное расширение мезангиума с очаговым склерозом и гиалинозом петель капилляров клубочка, незначительная инфильтрация интерстиция, перигломерулярный, перитубулярный, периваскулярный склероз. Установлен морфологический диагноз: Хронический тубуло-интерстициальный нефрит с выраженной степенью поражения почек, ассоциированный с туберкулезной инфекцией, латентное течение, с парциальным нарушением функции почек.

В анализах мочи: белок 0,033 г/л, лейкоциты 8-10 в поле зрения микроскопа, эритроциты - до 25 в поле зрения, ППН-Т - 0,15; объемы мезангиума 38,4%, СО - 41,3%.

Таким образом, возможно определение степени поражения клубочкового и стромального аппарата почек у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией, при помощи клинико-лабораторных анализов, амбулаторно, без проведения биопсии, в амбулаторных условиях, что особенно важно в педиатрии. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики степени поражений клубочкового и стромального аппарата почек у детей с нефропатией, ассоциированной с туберкулезной инфекцией, включающий лабораторное исследование мочи, отличающийся тем, что проводят также исследование крови и при уровне гематурии 4 - 15 эритроцитов в поле зрения и показателе повреждения нейтрофилов с туберкулином в крови (ППН-Т) в интервале 0,1 - 0,14 диагностируют минимальную степень поражения клубочков и стромального аппарата почек, а при уровне гематурии свыше 16 эритроцитов в поле зрения и ППН-Т свыше 0,15 диагностируют выраженную степень поражения клубочкового и стромального аппарата почек.