СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА


RU (11) 2093833 (13) C1

(51) 6 G01N33/68, A61B5/03 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94027310/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.18 
(45) Опубликовано: 1997.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Neuroradiology. - 1986, 28, N 5 - 6, p.440 - 451. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный медицинский институт Минздрава РФ 
(72) Имя изобретателя: Александров Ю.А.; Ларионов С.Н.; Седых Н.В.; Онысько О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный медицинский институт Минздрава РФ 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА 

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, невропатологии и неонатологии. Технический результат предложенного способа - повышение точности диагностики за счет определения изменения плотности цереброспинальной жидкости. Сущность изобретения состоит в том, что при нейросонографии проводят сканирование церебросипнальной жидкости, определяют в ней уровень белка. При повышении уровня белка с цереброспинальной или кистозной жидкости изменяются ее физические параметры в виде увеличения вязкости. Данный симптом встречается при воспалительных заболеваниях нервной системы: менингитах, энцефалитах, арахноидитах, в кистозных отделах опухолей головного и спинного мозга, в сирингомиелитических полостях спинного мозга с повышенным содержанием белка. При увеличения уровня белка с 0,8 г/л и более диагностируют патологические изменения головного и спинного мозга. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, невропатологии и неонатологии.

Транскутанная нейросонография (НСГ) используется для диагностики патологических изменений в нервной системе у новорожденных и детей раннего возраста через больной родничок (V.I. Levene. Measurement of the grouth of the lateral ventricles in preterm infants with real-time ultrasound. Archives of disease on childhood. 1981. vol. 56. -N12. -p.900-905. N. Jurine, D. Allard, M. Portafaix. L Echographie cerebral transfontanellaire. Neurochirurgie. 1986. vol. 32 N6. p.537-546.), интраоперационно и через постоперационный дефект у взрослых (Ashoff A. A. Lohlein, U. Mende, H. Betz. Critical evalution of MRI and percutanous ultrasound following spinal intra- and extramedullary shunting. Longterm results after drainage procedure of syringomyelia and cystic lesions in 21 patients. Lecture on 15. Congress of European Society of Neuroradiology, Wurzburg; Chadduck W.M. S. Flanigan. Inraoperative ultrasound for spinal lesions. Neurosurgery. 1985. vol.16. p.477-483.).

НСГ широко используется для диагностики различных заболеваний нервной системы. Но проводимые исследования в основном касались изменений непосредственно в паренхиме мозга, отражали развитие кистозной лейкомаляции как проявление атрофических изменений в мозге, гиперэхогенных образований-опухолей, вентрикуломегалии и многое другое. Но непосредственно изменений, происходящих в цереброспинальной жидкости, в медицинской литературе не описано.

Наиболее близкими и принятыми нами за прототип НСГ при поражениях нервной системы являются статьи о диагностике воспалительных заболеваний у новорожденных и детей (Cleveland R. H. Herman T.E. Ool R.F. Kushner D.C. The evolution of neonatal herpes encephalitis as demonstrated by ultrasound with CT correlation. Amer. J. Perinatol. 1987. V.4. N3. p.215-219; Frank J.L. Sonography of intracranial infection in infants and children. Neuroradiology. 1986. V.28. N5-6. P.440-451).

При НСГ в прототипе определяют изменения в головном мозге, характеризующиеся следующими признаками: отек-набухание головного мозга, образование множественных очагов некроза в различных отделах полушарий, появление петрификатов в коре указанных долей, мультикистозная лейкомаляция, вентрикуломегалия. Несмотря на высокую информативность данного метода имеется существенный недостаток, заключающийся в том, что нет возможности характеризовать изменения в цереброспинальной и кистозной жидкости каким-нибудь эхо-критерием и соответственно следить за ним при динамическом сканировании.

все ультразвуковые изображения получаются путем излучения короткого акустического импульса и приема эхо. Во всех ультразвуковых визуализирующих системах используется тот факт, что в любой данный момент времени эхо приходят с одной и только с одной глубины в теле (которая определяется скоростью распространения звука). При повышении уровня белка с цереброспинальной или кистозной жидкости изменяются ее физические параметры в виде увеличения вязкости. Поэтому прохождение звука через измененную цереброспинальную или кистозную жидкость дает своеобразную картину.

Техническим результатом предложенного способа является повышение точности диагностики за счет определения изменения плотности цереброспинальной жидкости.

Новым является то, что при повышении уровня белка от 0,8 г/л и более в цереброспинальной и кистозной жидкости изменяются ее параметры в виде увеличения вязкости, что повышает точность диагностики.

Наличие ультразвукового "окна" (большой родничок, трепанационное отверстие) позволяет контролировать соответственно не только уровень белка в ликворе, т.е. его понижение, но и эффективность проводимого лечения.

Из вышеизложенного следует, что заявленное техническое решение позволяет не только констатировать наличие изменений в паренхиме мозга и его желудочковой системе по сравнению с прототипом, но и имеет существенные отличительные признаки, заключающиеся в том, что при нейросонографии проводят сканирование цереброспинальной жидкости, при этом определяют уровень белка, и при его увеличении с 0,8 г/л и более диагностируют патологические изменения головного и спинного мозга, что соответствует критерию "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает достижение более высокого положительного эффекта, заключающегося в повышении точности диагностики, за счет определения изменения плотности цереброспинальной жидкости, что позволяет своевременно вносить коррекцию в проводимое лечение для профилактики различных расстройств ликвородинамики. Следовательно, решение обладает "промышленной применимостью".

При анализе известных способов было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявленного способа на достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует "изобретательскому уровню".

Исследование выполняется с использованием секторальных, конвексных, интраоперационных и линейных датчиков, работающих с частотой 3,5; 5,0 МГц в традиционных плоскостях сечения: коронарное и сагиттальное через большой родничок у детей раннего возраста, аксиальное при наличии трепанационного отверстия в височно-теменной области, продольное и поперечное при сканировании спинного мозга.

При сканировании интактной цереброспинальной жидкости, визуализируется однородное эхонегативное образование в полостях желудочковой системы и субарахноидальных пространствах. При наличии повышения уровня белка 0,8 1,5 г/л и более цереброспинальная жидкость характеризуется как неоднородное эхонегативное образование с наличием мелкоточечных эхопозитивных включений, что нами оценивалось как симптом "снега". Данный ультразвуковой симптом хорошо просматривается только при использовании сканнеров, отвечающих 3 требованиям: а) пространственной разрешающей способностью, б) контрастной разрешающей способностью, в) однородностью всего поля обзора. Таким, по нашему мнению, параметрам соответствует аппарат SIM 5000, SIM 5000 PLUS производства фирмы OTE BIOMEDICA, Италия. При наличии интактного ликвора или уровня белка меньше указанных цифр данный симптом не отмечается.

Как правило, данный симптом встречается при воспалительных заболеваниях нервной системы: менингит, энцефалит, арахноидит, в кистозных отделах опухолей головного и спинного мозга, в сирингомиелитических полостях спинного мозга с повышенным содержанием белка.

Способ осуществляют следующим образом.

Исследование проводят через акустическое окно большой или малый родничок у новорожденных и детей раннего возраста, либо у детей более старшего возраста через костный дефект, располагающийся в различных отделах позвоночника или черепа, с использованием секторальных датчиков, работающих с частотой 3,5, 5,0, 7,5 МГц. Специальной медикаментозной подготовки детей или использование каких-либо укладок перед исследованием не требуется, за исключением случаев интраоперационной сонографии. В качестве проводника ультразвуковых волн используют гель, который наносят на место соприкосновения датчика с кожными покровами. При проведении интраоперационной НСГ в качестве проводника используют стерильный глицерин, который наносят на твердую мозговую оболочку. Для сканирования головного мозга используют две основные плоскости сечения: коронарное и сагиттальное, но при изменении угла сканирования исследователь может получить разнообразное количество плоскостей сечения, позволяющих наиболее четко определить состояние исследуемого объекта. При исследовании спинного мозга через костный дефект, используют продольную (сагиттальную) и поперечную плоскости сканирования.

Предложенный способ диагностики подтверждают следующие клинические примеры.

Пример 1. Б-ой С. 5 мес. Находился на стационарном лечении в неврологическом отделении ГДКБ г. Иркутска с 11.10.93 по 29.10.93 по поводу гнойного менингоэнцефалита. История болезни N 1035.

Болен с 3-месячного возраста, когда впервые на фоне высокой температуры появились тонико-клонические судороги, коматозное состояние. Ребенок был госпитализирован в городскую детскую инфекционную больницу, где находился в течение 1 месяца. При проведении НСГ отмечается симметричная дилатация желудочковой системы за счет III и боковых. Гиперплазия сосудистого сплетения боковых желудочков, признаки равномерного отека паренхимы в виде симптома "светящегося" мозга, перегиб водопровода мозга. При сканировании с полостях боковых и III желудочков отмечаются мелкоточечные эхопозитивные включения - симптом "снега". В дальнейшем, учитывая изменения на НСГ расширение желудочковой системы и симптомов отека мозга, была произведена люмбальная пункция. При исследовании ликвора был получен следующий анализ: мутный, грязно-белого цвета, цитоз-бесконечность, белок- 3,0 г/л, нейтрофильный плеоцитоз 100% После стабилизации клинической картины ребенок был переведен на реабилитационное лечение в неврологическое отделение ГДКБ.

Объективно: состояние ребенка тяжелое, ребенок в сознании, вялый, гиподинамичный. В неврологическом статусе обращает на себя внимание вялая реакция зрачков на свет и непродолжительная фиксация взгляда на предмете, псевдобульбарный синдром. Двигательная сфера: тонус по пирамидному типу, объем активных движений резко ограничен, гиперрефлексия, двусторонние патологические рефлексы. Окружность головы 49 см, окружность грудной клетки 47 см. Череп долихоцефалической формы, отмечается расхождение венечного шва до 0,5 см, большой родничок 5,0 x 5,0 см, напряжен. Менингосимптомы верхний Брудзинский. На фоне проводимого активного противовоспалительного лечения с использованием 2-х антибактериальных препаратов: гентамицина и ампициллина, причем гентамицин вводился эндолюмбально 3-кратно с интервалов 3-4 дня, и проведением симптоматического лечения, включающего в себя прием противосудорожных препаратов, дегидратирующих средств, воспалительные изменения в ликворе стали уменьшается.

При динамическом проведении НСГ наблюдалось исчезновение эхопозитивных мелкоточечных включений (симптома "снега") в желудочковой системе, что коррелировало с уменьшением уровня белка до 0,6 г/л, но охранялась симметричная вентрикуломегалия боковых и III желудочков за счет формирования стеноза водопровода мозга.

Данные лабораторного исследования ликвора:

Исследование ликвора бесцветный, прозрачный, белок 2,5 г/л, цитоз - 28/3, лимфоциты/нейтрофилы 1:1, сахар и хлориды в норме от 15.10.93. Бесцветный, прозрачный, белок 0,6 г/л, цитоз 15/3, лимфоциты/нейтрофилам 2:1, сахар и хлориды в норме от 22.10.93.

При динамическом наблюдении за ребенком отмечено прогрессивное увеличение окружности головы, сохранялся спастический квадрипарез.

Клинический пример 2.

Больной П. 7 лет. Находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении ОДКБ г. Иркутска с 10.01.93 по 12.02.93 с диагнозом опухоль спинного мозга грудного отдела позвоночника. История болезни N7.

Ребенок болен в течение последних 3 месяцев, когда впервые появились боли в правом подреберье. Ребенок активно обследовался по поводу дискинезии желчного пузыря и проходил курсы лечения. В течение последних 2-х недель появились интенсивные боли в грудном отделе позвоночника. За 3 дня до поступления у ребенка появилась резкая слабость в ногах, которая не позволяла ему ходить и полная анестезия ног и нижней части живота.

Объективно: состояние ребенка тяжелое, тяжесть состояния обусловлена изменениями со стороны нервной системы. В соматическом статусе отклонений от нормы не отмечено. В неврологическом статусе спастический нижний парапарез, проводниковая анестезия с уровня D7, нарушение функций органов по центральному типу. При инструментальном исследовании с использованием контрастной нисходящей миелографии выявлен блок субарахноидального пространства на уровне D7. При исследовании спинального ликвора был также выявлен блок при проведении пробы Квеккенштедта. Анализ ликвора от 13.01.93. бесцветный, прозрачный, белок 1,2 г/л, цитоз 12/3, лимфоциты 100%

При проведении интраоперационной сонографии выявлена опухоль спинного мозга в виде гиперэхогенного интрамедуллярного образования с нечеткими контурами, которая состояла из солидной и кистозной частей, отсутствие субарахноидальных пространств и пульсации спинного мозга. Киста имела овальную форму и тонкую стенку, в просвете которой визуализировалось гипоэхогенное образование с наличием мелкоточечных гиперэхогенных включений симптом "снега". При пункции кисты под контролем НСГ была получена цереброспинальная жидкость желтого цвета. При лабораторном исследовании жидкости получены следующие результаты: цвет желтый, прозрачная, белок 3 г/л, цитоз 7/3. После пункций кисты появилась пульсация спинного мозга и уменьшились размеры кистозного образования. В дальнейшем при динамическом сканировании спинного мозга через послеоперационный дефект отмечалась асимметрия субарахноидальных пространств, обусловленная нецентральным расположением спинного мозга, и незначительная гипоэхогенная полость в спинном мозге, не содержащая патологических включений.

Таким образом, предлагаемый способ диагностики патологических изменений в головном и спинном мозге использованием НСГ позволяет выявлять не только воспалительные изменения в нервной системе, но и характеризовать структуру жидкостного содержимого различных патологических образований, таких как сирингомиелитическая полость или кистозная часть опухоли. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики патологических изменений головного и спинного мозга путем проведения транскутанной нейросонографии, отличающийся тем, что проводят сканирование цереброспинальной жидкости, при этом определяют уровень белка и при его увеличении с 0,8 г/л и более диагностируют патологические изменения головного и спинного мозга.