СПОСОБ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2160591 (13) C1

(51) 7 A61K31/522 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99113737/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.28 
(45) Опубликовано: 2000.12.20 
(56) Аналоги изобретения: 1) RU C1 2097037, 27.11.97. 2) RU C1 2063227, 10.07.96. 3) RU C1 2066182, 10.09.96. 4) SU A1 1673120, 30.08.91. 5) RU C1 2097036, 27.11.97. 6) Сидельников В.М., Ласина О.И. Диагностика, лечение, профилактика бронхиальной астмы и астматического бронхита у детей, реабилитация больных. - Киев: 1986. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный медицинский университет 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 420012, г.Казань, ул. Бутлерова, д.49, Каз. мед. университет, патентный отдел, Сибгатуллиной А.К. 

(54) СПОСОБ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии (детской аллергологии). Целью изобретения является сокращение сроков лечения бронхиальной астмы и продление периода ремиссии путем назначения в комплексной терапии отечественного нуклеозида - рибоксина. Предлагаемый способ лечения реализуется следующим образом. Детям с бронхиальной астмой в периоде обострения в комплексной базисной терапии (гипоаллергенная диета, гипоаллергенное окружение, 2-агонисты, метилксантины, интал, тайлед, мембраностабилизаторы, по показаниям - глюкокортикостероиды) назначается рибоксин в течение 14 - 15 дней. Детям до 3 лет по 0,05 г на прием; от 3 до 7 лет - по 0,1 г; от 7 до 15 лет - по 0,2 г 3 раза в день. Включение рибоксина в комплексную терапию бронхиальной астмы у детей позволяет существенно повысить эффективность проводимой терапии, что проявляется в сокращении приступного периода в 3,5 раза и удлинении ремиссии в 2,1 раза, а также в уменьшении уровня сенсибилизации и нормализации иммунологических показателей. В целом течение астмы в этой группе детей стало более гладким, с длинными межприступными периодами и короткими обострениями заболевания. Урежение обострений заболевания влечет за собой также значительное улучшение показателей функции внешнего дыхания. Учитывая высокую клиническую и иммунологическую эффективность рибоксина при бронхиальной астме у детей, препарат может широко применяться в комплексной терапии при данной патологии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии (детской аллергологии).

Цель изобретения - сокращение сроков лечения бронхиальной астмы и продление периода ремиссии путем назначения в комплексной терапии отечественного нуклеозида - рибоксина.

Увеличение тяжелых форм бронхиальной астмы у детей, резистентность к терапии требует поиска новых эффективных способов лечения. Патогенетически оправдано при данной патологии назначение лекарственных средств, коррегирующих метаболические процессы в организме. К таким препаратам относится пуриновый нуклеозид - рибоксин, являющийся естественным метаболитом. Он стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке за счет активации гидролитических ферментов пентозного цикла, усиливает энергообразование в тканях, уменьшает гипоксию клеток [2], что особенно важно в условиях дыхательной недостаточности. Применение рибоксина является тем более обоснованным, что у детей с данной патологией происходят нарушения клеточного метаболизма, проявляющиеся отклонениями в состоянии лизосомального аппарата клетки, в значительной мере обуславливающих процессы гиперчувствительности, аллергического воспаления, лизиса и катаболизма антигена [1], что требует метаболической коррекции. Экспериментально установлено, что введение рибоксина приводит также к уменьшению силы анафилактической реакции у животных, которые получали сенсибилизацию к сильным аллергенам [3]. В литературе имеются лишь единичные сообщения об использовании данного препарата [4, 5].

Нами впервые проведены исследования по применению рибоксина в комплексной терапии бронхиальной астмы у детей в периоде обострения. Рибоксин назначался курсом в течение 14-15 дней детям до 3 лет по 0,05 г на прием, от 3 до 7 лет - по 0,1 г, от 7 до 15 лет - по 0,2 г 3 раза в день. Критериями клинической эффективности служили сроки сокращения длительности периода обострения и продления ремиссии, а также показатели гемограммы и иммунограммы и функции внешнего дыхания.

Способ апробирован в аллергологическом отделении 2-й детской клинической больницы г. Казани.

Под наблюдением находилось 145 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 10 мес до 15 лет. Из них мальчиков - 71,7%, девочек - 28,3%. Преобладало среднетяжелое и тяжелое течение - у 69,3%, тогда как легкое отмечалось у 20,7%. Поливалентная сенсибилизация отмечалась у 75,3%, моновалентная - у 24,7% детей.

Обследуемые дети были разделены на 2 группы. Различия между группами по возрастной, половой, клинической структуре и течению статистически не значимы, 1 группу составили 107 детей с бронхиальной астмой, получавших в составе комплексной базисной терапии препарат рибоксин. Контрольную группу составили 38 детей с бронхиальной астмой, получавших только базисную терапию. Базисная терапия не различалась в обеих группах, назначалась в зависимости от состояния больного и включала в себя: гипоаллергенную диету, гипоаллергенное окружение, 2-агонисты, метилксантины, противовоспалительные средства (интал, тайлед), мембраностабилизаторы (кетотифен, задитен), в тяжелых случаях, по показаниям - глюкокортикостероиды.

Клиническое наблюдение показало, что комплексная терапия бронхиальной астмы с включением рибоксина позволяет добиться клинической эффективности в 74,7% случаев. Это проявляется в сокращении длительности периода обострения и продлении ремиссии. Установлено укорочение приступного периода в 3,5 раза, длительность которого составила в среднем 6,6 часа (до лечения - 23,4 часа). В контрольной группе детей, не получавших рибоксин, длительность приступного периода сократилась только в 1,5 раза и составила 18,0 час (до лечения - 27,4 час).

В группе детей, получавших рибоксин в комплексной терапии, выявлено увеличение длительности ремиссии в 2,1 раза, которая составила 5,8 мес (тогда как до лечения - 2,7 мес.), p < 0,05. В контрольной группе длительность ремиссии увеличилась только в 1,3 раза и составила 3,7 мес (тогда как до лечения - 2,8 мес).

Урежение обострений бронхиальной астмы у детей, получавших в комплексной терапии рибоксин, сопровождалось значительным улучшением показателей функции внешнего дыхания. Так, в данной группе отмечалось увеличением показателей PEF на 20 - 35%, в то время как в контрольной группе - на 9-15%.

Таким образом, включение рибоксина в комплексную терапию бронхиальной астмы у детей позволяет существенно повысить эффективность проводимой терапии, что проявляется в сокращении приступного периода в 3,5 раза и удлинении ремиссии в 2,1 раза. В целом течение астмы в этой группе детей стало более гладким с длинными межприступными периодами и короткими обострениями заболевания. Урежение обострений заболевания влечет за собой также значительное улучшение показателей функции внешнего дыхания.

Анализ гемограммы показал, что в группе детей, получавших рибоксин, по сравнению с контрольной группой отмечается достоверное повышение количества лейкоцитов и составляет до лечения 5,8109/л, тогда как после лечения - 6,5109/л, а в контрольной группе - 6,2109/л и 6,3109/л соответственно. Выявляется также достоверное снижение количества эозинофилов в периферической крови в обследуемой группе - на 4,3% и составляет до лечения - 7,9%, после лечения - 3,6%, тогда как в контрольной группе эозинофилы уменьшаются толь ко на 1,9% и составляют соответственно - 6,3% и 4,4%.

Проведено изучение влияния рибоксина на комплекс иммунологических показателей у детей с бронхиальной астмой. Сравнение изменений иммунологических показателей в периоде обострения и ремиссии в группе детей, получавших рибоксин в комплексной терапии, и в контрольной группе выявило достоверное (p < 0,001) изменение CD8+ - T-лимфоцитов, ИРИ, общего lgE и HCT-теста стимулированного. Так, средние изменения в обследуемой группе CD8+ - T-лимфоцитов проявилось в их увеличении на 4,8%, тогда как в контрольной - только на 1,5%, ИРИ повысился на 1,2 единицы в обследуемой группе и на 0,38 единиц - в контрольной, содержание общего lgE уменьшились на 259,4 KE и на 180,0 KE соответственно, а значения HCT-теста стимулированного увеличились на 15,8% и 3,4% соответственно.

Полученные данные показывают, что рибоксин оказывает иммунокоррегирующее действие при бронхиальной астме у детей, что проявляется в снижении CD8+ - T-лимфоцитов и нормализации иммунорегуляторного индекса, а также угнетении продукции общего lgE. Кроме того? активация HCT-теста стимулированного под воздействием рибоксина свидетельствует об усилении метаболической активности клетки с повышением резервных возможностей различных систем организма.

Преимуществом и новизной данного способа является то, что с целью сокращения сроков лечения обострений бронхиальной астмы у детей и продления ремиссии в комплексную базисную терапию включен отечественный нуклеозид - рибоксин.

Пример 1. Больной А., 12 лет. История болезни N 359. Госпитализирован в 1-е отделение 2-й детской клинической больницы 2/02-98 г с диагнозом: Бронхиальная астма. Атопическая форма. Период обострения. Средней тяжести. Поливалентная аллергия. Реактивный панкреатит. Лямблиоз кишечника.

Жалобы при поступлении на приступы удушья, свистящее дыхание, приступообразный кашель. Ухудшение по ночам, после физической нагрузки. Приступы повторяются 1 раз в 10-14 дней и длятся в среднем по 3 часа, длительность ремиссии - 2 месяца. Болен с 6 лет.

Анамнез жизни - ребенок от III беременности, III родов. Беременность протекала с токсикозом I половины, угрозой выкидыша. Вес при рождении 3300 г, родился в асфиксии. На грудном вскармливании находился до 4 мес, затем - на искусственном. Наследственность отягощена - у матери атопический дерматит. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.

При поступлении общее состояние средней тяжести за счет дыхательной недостаточности. Одышка экспираторного характера с участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Положение вынужденное - с фиксацией верхнего плечевого пояса. ЧД - 28 в минуту. Кожа чистая. Лимфатические узлы не увеличены. Зев - гиперемии нет. В легких жесткое дыхание, по всем легочным полям выслушиваются сухие свистящие и разнокалиберные влажные хрипы. Перкуторно над легкими коробочный оттенок звука. Тоны сердца ясные, ритмичные. Ps - 94 удара в мин. , ритмичный. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги. Стул оформлен. Диурез не нарушен.

Гемограмма от 3.02.98 г: L - 4,3109/л, n - 1, с - 49, э - 7, м - 3, л 40%.

Функция внешнего дыхания: PEF составил 255 л/мин (снижена на 69%).

Иммунограмма: CD3+ - 60%, CD4+ - 41%, CD8+ - 15%, ИРИ - 2,7, CD19+ - 25%, IgI - 2,1 г/л, AGg - 17,1 г/л, IgM - 1,9 г/л, ЦИК - 0,017 ед, CH50 - 58%, HCTсп - 27%, HCTст - 30%, Ф.И.лат - 12%, Ф.Ч.лат - 1,4, IgE - 560 KE.

В комплексную базисную терапию (гипоаллергенная диета, гипоаллергенный быт, эуфиллин, интал) был включен препарат рибоксин по 0,2 г 3 раза в сутки на 14 дней. Приступ купировался через 40 мин. На фоне лечения частота приступов уменьшилась до 1 раза в 3 мес. На 15-й день лечения уровень лейкоцитов повысился до 5,3 109/л, а эозинофилов снизился до 2%. Показатель PEF увеличился и составил 285 л/мин. В иммунограмме: CD3+ - 70%, CD4+ - 40%, CD8+ - 18%, ИРИ - 2,2, CD19+ - 12%, IgA - 2,3 г/л, IgG - 15,2 г/л, IgM - 2,0 г/л, ЦИК - 0,020 ед, CH50 - 63%, HCTсп - 12%, HCTст - 45%, Ф.И.лат - 30%, Ф. Ч. лат - 1,2, IgE - 220 KE. Динамическое наблюдение за больным показало, что длительность ремиссии у данного больного увеличилась до 6 мес.

Пример 2. Больной P., 6 лет. История болезни N 3493. Госпитализирован в 1-е отделение 2-й детской клинической больницы 17/12-98 г с диагнозом: Бронхиальная астма. Атопическая форма. Период обострения. Средней тяжести. Поливалентная аллергия.

Жалобы при поступлении на рецидивирующие приступы удушья, свистящее дыхание, приступообразный кашель. Ухудшение по ночам, после контакта с домашними животными. Приступы повторяются 2 раза в месяц, длительность периода ремиссии - 2 месяца. Приступы удушья отмечаются с 3-х и длятся в среднем по 2 часа.

Анамнез жизни:ребенок от 1 беременности, 1 родов. Беременность протекала с токсикозом 1 половины. Вес при рожденни 3500 г. На грудном вскармливании находился до 2-х мес., затем - на искусственном. Наследственность не отягощена. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.

При поступлении общее состояние средней тяжести за счет дыхательной недостаточности. Одышка экспираторного характера с участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Положение вынужденное - с фиксацией верхнего плечевого пояса. ЧД 30 в мин. Кожа чистая. Лимфатические узлы не увеличены. Зев - гиперемии нет. В легких жесткое дыхание, по всем легочным полям выслушиваются сухие свистящие и влажные хрипы. Перкуторно над легкими коробочный оттенок звука. Тоны сердца ясные, ритмичные. Ps - 100 ударов в мин, ритмичный. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги. Стул оформлен. Диурез не нарушен.

Гемограмма от 18.12.98 г: L - 4,6109/л, n - 2, с 43, э - 5, м - 3, л - 47%.

Функция внешнего дыхания: PEF составил 48 л/мин (снижена на 62%).

Иммунограмма: CD3+ - 48%, CD4+ - 49%, CD8+ - 27%, ИРИ - 1,8, CD19+ - 28%, IgA - 0,8 г/л, IgG - 15,4 г/л, IgM - 3,8 г/л, ЦИК - 0,041 ед, CH50 - 48%, HCTсп - 17%, HCTст - 51%, Ф.И.лат - 50%, Ф.Ч.лат - 5, IgE - 350 KE.

Больной получал комплексную базисную терапию (гипоаллергенная диета, гипоаллергенный быт, эуфиллин, интал). Рибоксин в комплексную терапию не был включен. Приступ купировался через 2,5 часа. На фоне лечения частота приступов уменьшилась только до 1 раза в мес. На 15-й день лечения уровень лейкоцитов повысился до 5,0109/л, а эозинофилов снизился до 3%. Показатель PEF не увеличился и составил 48-50 л/мин. В иммунограмме: CD3+ - 58%, CD4+ - 47%, CD8+ - 30%, ИРИ - 1,6, CD19+ - 25%, IgA - 1,3 г/л, IgC - 15,2 г/л, IgM - 3,0 г/л, ЦИК - 0,032 ед, CH50 - 59%, HCTсп - 11%, HCTст - 60%, Ф.И.лат - 49%, Ф.Ч.лат - 5, IgE - 270 KE. Динамическое наблюдение за больным показало, что длительность ремиссии у данного больного увеличилась только до 3-х мес.

Таким образом, приведенные примеры показывают положительный клинический эффект рибоксина в комплексной базисной терапии на течение бронхиальной астмы у детей, что способствует сокращению периода обострения, продлению ремиссии, уменьшения уровня сенсибилизации и нормализации иммунологичесхих показателей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Баканов Ш.И., Балаболкин И.И., Гордеева Г.Ф. и соавт. Материалы Всероссийской научно-практической конференции: "Аллергические болезни у детей", Москва, 1996. - С. 10.

2. Кукенс В. Т., Федорова Н.М. и соавт. - Сов. мед. - 1983. - N 2. - С. 84-86.

3. Леви Э.В., Щукина Т.И. В кн.: Тезисы докладов отечественной научной конференции, Л., 1980. - С. 40.

4. Маланичева.Г., Шамова А.Г., Шамов Б.А. - Каз. мед. журнал, 1998, N 5, С. 370-372.

5. Яковлева А.А., Кондэ Л.А. - Вестник офтальмологии., - 1982, - N 5, С. 104 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ терапии бронхиальной астмы у детей, включающий комплексную лекарственную терапию, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства дополнительно назначают рибоксин курсом 14 - 15 дней по 0,05 - 0,2 г в зависимости от возраста.