СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗНОГО НЕТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ РЕГИОНЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗНОГО НЕТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ РЕГИОНЕ


RU (11) 2157543 (13) C1

(51) 7 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99116956/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.03 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Н.В.БОЛОТОВА. Эндемический зоб у детей. Этиология. Клиника. Прогноз. Автореферат на соиск. диссерт. докт. мед. наук. - Саратов, 1995, с.29. SU 631820 A, 05.11.1978. RU 2104531 C1, 10.02.1998. ОСМАНОВ А.П. Изучение взаимосвязи содержания некоторых микроэлементов (Mn, Co, Cu, Zn) в почве, воде, в крови больных эндемическим зобом. - Баку, 1987, с.143. 
(71) Имя заявителя: Оренбургская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Утенина В.В.; Боев В.М.; Касаткина Э.П.; Барышева Е.С. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия; Утенина Валентина Васильевна; Боев Виктор Михайлович; Касаткина Эльвира Петровна; Барышева Елена Сергеевна 
(98) Адрес для переписки: 460014, г.Оренбург, ул. Советская, д.6, Оренбургская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗНОГО НЕТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ РЕГИОНЕ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в педиатрии для оценки состояния детей. В сыворотке крови пациента определяют спектр микроэлементов, специфичных для каждого региона, на основании понижения содержания эссенциальных микроэлементов и повышения предельно допустимых концентраций условно эссенциальных и токсичных микроэлементов по сравнению с нормативами судят о возможном риске развития зоба. Способ более точен, позволяет выявить нарушения микроэлементного состава сыворотки крови у детей, проводить прогнозирование и профилактику развития зоба на донозологическом уровне. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может найти применение для оценки состояния детей, проживающих в районах экологического неблагополучия.

В частности способ предназначен для прогнозирования диффузного нетоксического зоба у детей, а также направлен на оценку вероятности возникновения различных заболеваний щитовидной железы и своевременной целенаправленной профилактики путем коррекции микроэлементного состава крови.

Понятие диффузный нетоксический зоб включает следующие нозологические варианты: эндемический зоб йоддефицитный, эндемический зоб, обусловленный дефицитом йода и другими экопатогенами, аутоиммунный тиреоидит, спорадический зоб.

В связи с утратой государственных механизмов массовой йодной профилактики и ухудшением экологии в нашей стране заметно возросла в последние 20 лет распространенность и напряженность зобной эндемии, а также частота других йоддефицитных заболеваний (3). Имеются данные, что причиной зоба является не только дефицит йода, но и другие экологические факторы, в частности дисбаланс таких микроэлементов как медь, кобальт, фтор, молибден, кальций (2).

В последнее время биологический эффект микроэлементов интенсивно исследуется в связи с глобальным загрязнением окружающей среды. Различают микроэлементы (МЭ) эссенциальные (жизненно необходимые), условно эссенциальные и токсичные (1).

Принято подразделять микроэлементозы на две основные группы: гипермикроэлементозы, возникающие при избыточном поступлении в организм микроэлементов, и гипомикроэлементозы, развивающиеся при дефиците эссенциальных микроэлементов. "Установление эссенциальности многих микроэлементов и, в частности, значение их недостаточности представляет собой капитальный вопрос биологии и медицины, решение которого не уступает по значению открытию витаминов" (А.П. Авцын. Микроэлементозы человека. М., Медицина, 1991), (1).

Актуальность проблемы донозологической диагностики диффузного нетоксического зоба, являющегося одной из главных причин задержки роста, интеллектуальной недостаточности и нарушения репродуктивной функции детей и подростков, очевидна (3).

Известен способ диагностики эндемического зоба путем оценки микроэлементного состава крови у детей, проживающих в йоддефицитном регионе. У 125 детей, имеющих увеличение щитовидной железы 1, 2 и 3 степени было изучено содержание микроэлементов (Co, Mn, Cu, Fe, Zn) в сыворотке крови и доказано, что при эндемическом зобе нарушается баланс и других микроэлементов, кроме йода (Н.В. Болотова. Эндемический зоб у детей. Этиология. Клиника. Прогноз. Автореферат дисс. докт. мед., 1995), (2).

К недостаткам способа следует отнести определение ограниченного количества эссенциальных микроэлементов. Автор принимает во внимание в основном только дефицит йода и, обращая внимание на дисбаланс других МЭ, не использует их в качестве диагностического и прогностического теста.

Новизной предлагаемого способа авторы считают не только дисбаланс эссенциальных микроэлементов, как причины зоба в регионе с нормальным йодным обеспечением, но и принимают во внимание повышение предельно допустимых концентраций условно эссенциальных и токсичных микроэлементов, поскольку в настоящее время прогрессивно ухудшается экологическая ситуация и необходимо учитывать роль других экопатогенов в механизме развития зоба.

Существенным отличием предложения является то, что определяют эссенциальные микроэлементы, условно эссенциальные и токсичные микроэлементы и на основании уменьшения количественных показателей эссенциальных МЭ в сравнении с нормативами и повышения предельно допустимых концентраций условно эссенциальных и токсичных МЭ относят детей в группу риска по возможному развитию зоба.

Нами изучен микроэлементный состав сыворотки крови у 67 детей с I и II степенью зоба (Классификация ВОЗ, 1994) и 36 детей без зоба, проживающих в экологически неблагополучном регионе, но имеющем нормальную йодную обеспеченность (медиана иодурии 11,8 мкг %). Обследование детей проводилось согласно "Рекомендациям по контролю за заболеваниями, вызванными дефицитом йода" (5), и включало пальпаторное и ультразвуковое исследование щитовидной железы, йодурию, исследование содержания гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) иммуно-ферментным методом, определение микроэлементов (Cu, Zn, Pb, Fe, Mn, Ni, Sr, Co, Cr) в сыворотке крови методом атомноэлиминационного спектрального анализа (4). Полученные данные обработаны методом параметрической статистики и достоверно подтверждают роль условно эссенциальных и токсичных МЭ (наряду с эссенциальными) в развитии зоба. В связи с этим авторы предлагают учитывать их в качестве диагностического и прогностического теста на донозологическом уровне диагностики зоба.

В основе предлагаемого способа прогнозирования зоба лежит биохимический метод определения микроэлементного состава сыворотки крови.

Полученные результаты сравнивают с нормативами содержания микроэлементов в сыворотке крови по Дж. Эмсли (6) и на основании количественного уменьшения содержания в сыворотке крови Fe, Mn, Co, Zn и повышения Ni, Sr (таблица) относят детей к группе риска по возможному развитию зоба.

Пример 1. Девочка 8 лет. Диагноз: диффузный нетоксический зоб I степени, эутиреоз. Проживает в экологически неблагополучном районе. Масса тела 28 кг, длина 129 см. Длина ноги 72 см. Ультразвуковой объем щитовидной железы - 3,9 мл. Структура щитовидной железы изменена и отличается от нормы наличием гипоэхогенных участков. Результат исследования содержания микроэлементов в сыворотке крови: Co - 0 мг/мл; Fe - 264,5 мг/мл; Zn-3,78 мг/мл; Ni-3,01 мг/мл; Sr - 1,40 мг/мл; Cu - 0,87 мг/мл; Cr - 0,10 г/мл. С целью нормализации микроэлементного состава крови был назначен полифепан по 10 грамм 3 раза в день в 100 мл кипяченой воды внутрь в течение 7 дней (2 курса), с интервалом 10 дней, в сочетании с олиговитом - 1 драже в день (30 дней). Проведенный комплекс превентивных мероприятий позволил нормализовать микроэлементный состав сыворотки крови и улучшить качество ультразвуковой структуры щитовидной железы.

Пример 2. Мальчик 12 лет. Диагноз: диффузный нетоксический зоб I степени. Масса тела: 40 кг. Длина тела: 140 см. Ультразвуковой объем щитовидной железы - 8, 72 (норма). Отмечены изменения качества структуры щитовидной железы в виде наличия участков гипо- и гиперэхогенности. Уровень Т3-1,7 нмоль/мл, Т4-83,9 нмоль/мл, ТТГ - 1, 56 мкЕД/мл. Антитела к ТГ и ТПО отрицательные. Микроэлементный состав крови: Co - 0 мг/мл, Fe - 257,0 мг/мл, Zn - 3,64 мг/мл, Ni - 0,03 мг/мл, Sr - 1,29 мг/мл, Cu - 1,15 мг/мл, Cr - 0,23 мг/мл. С целью нормализации микроэлементного состава крови, был назначен полифепан по 10 грамм 3 раза в день в 100 мл кипяченой воды внутрь в течение 7 дней (2 курса), с интервалом 10 дней, в сочетании с олиговитом - 1 драже в день (30 дней). Проведенный комплекс превентивных мероприятий позволил нормализовать качество ультразвуковой структуры щитовидной железы.

Таким образом, применение данного способа позволяет прогнозировать возможное развитие зоба у детей и проводить профилактику на донозологическом уровне. Своевременная диагностика микроэлементных нарушений и их адекватная коррекция позволяет предотвратить развитие зоба и его медико-социальные последствия.

Литература:

1. Авцын А.П. Микроэлементозы человека, М., Медицина, 1991, 495 с.

2. Болотова Н.В. Эндемический зоб у детей. Этиология. Клиника. - Прогноз. //Автореферат дисс. докт. мед., - Саратов, 1995, 29 с.

3. Касаткина Э.П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков. Лекция //Проблемы эндокринологии, 1997, N3, т. 43, с. 3-7.

4. Порядок и содержание работы по аттестации методик количественного анализа минерального сырья. 1976. Инструкция МП - 3С/СТП, 2-76-87.

5. Рекомендации по контролю за заболеваниями, вызванными дефицитом йода. //Проблемы эндокринологии, 1992, N3, т.38, с.35-36.

6. Эмсли Дж. Элементы. М., Мир, 1993, 255 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования диффузного зоба у детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе, путем определения микроэлементного состава крови, отличающийся тем, что осуществляют определение уровня эссенциальных микроэлементов, условно эссенциальных и токсичных микроэлементов в сыворотке крови и на основании уменьшения количественных показателей эссенциальных микроэлементов в сравнении с нормативами и повышения предельно допустимых концентраций условно эссенциальных и токсичных микроэлементов относят детей в группу риска по возможному развитию зоба.