СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ


RU (11) 2077059 (13) C1

(51) 6 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93014311/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.16 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1516984, кл. A 61 B 10/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии 
(72) Имя изобретателя: Переслегина И.А.; Щельцина Н.Ю.; Зимин Ю.В.; Нестеров С.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Переслегина Ирина Александровна; Щельцина Наталия Юрьевна; Зимин Юрий Викторович; Нестеров Станислав Леонидович 

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и может быть использовано для определения риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных детей. Целью изобретения является повышение точности диагностики метаболических нарушений, ведущих к риску формирования органических поражений нервной системы. Для этого однократно определяют активность алькогольдегидрогеназы в пуповинной крови. Новым в способе выявления риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных детей является определяемый показатель, активность алкогольдегидрогеназы и при ее значении 21 нМ/лмин и выше выявляют риск формирования органического поражения нервной системы. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для определения риска формирования органических поражений нервной системы у ребенка.

При оценке состояния нервной системы новорожденного ребенка имеют место следующие проблемы:

при наличии признаков повреждения нервной системы может быть неточно определена степень тяжести повреждения;

новорожденный ребенок может не иметь клинических признаков повреждения нервной системы. Однако отсутствие таких признаков не является основанием для исключения их проявления в более позднем периоде (Антонов И.П. Шанько Г.Г. "Некоторые особенности преморбидного состояния детей, страдающих гиперкинезией" в кн. "Гиперкинезы у детей". Минск, "Наука и техника", 1975 г. с. 211-212). В первом случае как следствие имеет место неадекватная терапия, во втором несвоевременное ее назначение.

Известны клинический, инструментальные и лабораторно-биохимические способы выявления риска формирования органических поражений нервной системы. Однако клинический способ недостаточно достоверен, инструментальные способы

трудоемки. Предложенные биохимические способы выявления риска формирования перинатальных поражений неспецифичны для патогенетических процессов в центральной нервной системе.

За прототип изобретения принят способ диагностики степени тяжести перинатальных поражений нервной системы у новорожденных.

Способ заключается в том, что в ликворе и венозной крови новорожденного, определяют содержание малонового диальдегида, рассчитывают отношение первого показателя ко второму и при его значении от 0,6 до 0,9 диагностируют легкую, от 1,0 до 1,7 средне-тяжелую, от 1,8 и более тяжелую степень поражения центральной нервной системы.

Способ является специфичным для оценки состояния нервной системы, поскольку исследуется спинно-мозговая жидкость. Однако он имеет существенный недостаток способ характеризуется высокой травматичностью, поскольку требует проведения спинномозговой пункции.

Предлагаемый способ выявления риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных заключается в том, что в пуповинной крови ребенка определяют активность алкогольдегидрогеназы.

Предлагаемый признак является новым, поскольку определение алькогольдегидрогеназы в крови для оценки состояния новорожденных не использовалось.Определение данного показателя обосновано тем, что под влиянием гипоксии в мозге усиливается анаэробный процесс спиртовое брожение, ведущий к накоплению в ткани мозга этанола и ацетальдегида. Ацетальдегид является токсичным для мозга метаболитом, гораздо более токсичным, чем этанол. В ответ индуцируется активность алькогольдегидрогеназы, направленная на нейтрализацию этого метаболита. При кислородной недостаточности происходит изменение проницаемости гемато-энцефалического барьера, сопровождающаяся выходом мозговой алкогольдегидрогеназы в кровь с последующим увеличением активности данного фермента в сыворотке. Исследование печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы) свидетельствует об отсутствии патологии печени у обследованных новорожденных. Поэтому речь может идти о мозговой алкогольдегидрогеназе, Наличие у данных детей гипоксии доказана на основе определения известных маркеров гипоксии: креатина крови, активности супероксиддисмутазы и цитохромоксидазы.

Обследовано 72 новорожденных ребенка. Среди них клинические неврологические симптомы, являющиеся критериями риска формирования органического поражения нервной системы, имели 7 детей (9,7%). Симптомы распределялись следующим образом: мышечная атония у 2 детей; мышечная гипертония с гиперэкстензией головы и шеи у 3 детей; отсутствие реакции на болевые раздражители у 1 ребенка; плавающие движения глазных яблок у 1 ребенка. Изменения, выявленные при ультразвуковом исследовании мозга у 3 детей подтвердили обоснованность плохого прогноза. У всех детей этой группы активность алкогольдегидрогеназы в пуповинной крови превышала 20 нМ/лмин. У остальных 65 детей, не имевших клинических критериев риска формирования органической патологии нервной системы активность алкогольдегидрогеназы в пуповинной крови колебалась в широком диапазоне от 3,6 до 38 нМ/лмин.

В динамике в течение 1-го года жизни (через 1,3 и 6 мес.) наблюдалось 47 детей. Проводили оценку состояния нервной системы критериев риска формирования ее органических поражений в грудной период. В качестве последних использованы динамика роста окружности головы, наличие и появление гипертензионно-гидроцефального, миатонического синдромов, синдрома задержки нервно-психического развития (Якунин Ю.А. Ямпольская Э.И. "Клиническая невропатология детского возраста" под редакцией М.Б.Цукер. Москва. - Медицина. 1986 г. C. 249-250). В зависимости от появления в период от 1 до 6 месяцев жизни критериев риска формирования органической патологии нервной системы дети разделены на 2 группы: 1-я группа новорожденные, у которых к 1-6 месяцам сохранились или появились вновь критерии риска формирования органических поражений нервной системы; 2-я группа -- новорожденные, у которых данные критерии отсутствовали при рождении и не появились впоследствии. В этих группах представлена активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) (таблица).

Как следует из таблицы, 86% детей 1-й группы имеют при рождении активность алкогольдегидрогеназы пуповинной крови 20,0 нМ/лмин и выше, 96% детей 2-й группы имеют активность алкогольдегидрогеназы меньше 20,0 нМ/лмин. Наиболее часто у детей 1-й группы встречался синдром формирующейся микроцефалии на 1-м месяце жизни. У части детей, имевших этот синдром, к 4-6 месяцам происходил прирост окружности головы выше нормы (7-8 перцентиль), который сопровождался гипертензионным синдромом. Среди детей первой группы 8 человек при рождении не имело выраженных признаков поражения нервной системы, которые появились только спустя 1 месяц (7 чел.) и 3-6 месяцев (1 чел.). У 11 человек первой группы при рождении определили признаки поражения центральной нервной системы, однако у 2-х из них степень поражения была недооценена, что подтвердилось появлением клинических признаков риска возникновения органического поражения нервной системы.

Таким образом, дети без клинических признаков риска формирования органического поражения нервной системы при рождении составили 54,5% (12 из 22), что еще раз подтверждает актуальность разработки способа выявления у новорожденных риска формирования органических поражений нервной системы.

Способ осуществляется следующим образом.

У новорожденного ребенка производят забор крови из пуповины сразу после ее перерезки, центрифугируют кровь и сыворотку используют для определения алкогольдегидрогеназы способом Shimasue A. Murakani M. Taubokura T. A specific method for assay of alcohol dehidrogenose in human liver and serum//Histochim. J. Sei. 1972, vol. 24, N 4, p. 131-140.

Активность фермента рассчитывают на 1 литр сыворотки и при значении 20 нМ/сл и выше определяют риск формирования органического поражения нервной системы.

Пример 1. Ребенок Е. Мальчик от 1-й беременности, срочных родов. Родился с весом 3000,0, ростом 50 см, физическое развитие нормосомия. Оценка по шкале Апгар 8/8 баллов. Содержание АДГ в пуповинной крови 19,9 нМ/сл.

Cостояние в родильном доме удовлетворительное, признаков поражения нервной системы нет.

В возрасте 6 месяцев ребенок практически здоров, признаков органического поражения нервной системы нет.

Пример 2. Ребенок К. Мальчик от 1-й беременности, срочных родов.Родился с весом 3450,0, ростом 53 см, физическое развитие нормосомия. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов.

Состояние АДГ в пуповинной крови 20 нМ/cл.

Состояние ребенка в родильном доме средне-тяжелое, ближе к удовлетворительному. Клинические симптомы родовой травмы: нефалогематома правой теменной кости, парез n.facialis. Признаков органического поражения нервной системы не отмечалось.

На первом месяце жизни, в возрасте 2 недель при ультразвковом исследовании мозга выявлены признаки органического поражения: вентрикуломегалия со множественными псевдокистами.

Использование предлагаемого способа позволит получить следующие положительные эффекты:

доклиническую диагностику поражения нервной системы;

своевременное назначение коррегирующей терапии;

атравматичность исследования и его простота обеспечивают возможность использования определения алкогольдегидрогеназы в качестве скрининг-теста. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ выявления риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных детей путем биохимического исследования биологической жирности, отличающийся тем, что в сыворотке пуповинной крови определяют активность алкогольдегидрогеназы и при значении ее 21 нмоль/л мин и выше выявляют риск формирования органического поражения нервной системы.