СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2148262 (13) C1

(51) 7 G01N33/68, G01N33/52 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99106861/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.13 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. БУРМИСТРОВ С.О с соавт. Перекисное окисление липидов, белков и активность антиоксидантной системы сыворотки крови новорожденных и взрослых. - Акушерство и гинекология, 1997, N 6, с.36-39. 2. SU 1175442 A, 30.08.85. 3. SU 1302200 A1, 07.04.87. 4. RU 2012880 C1, 15.05.94. 
(71) Имя заявителя: Поздняков Анатолий Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Поздняков А.А.; Логвинова И.И.; Швырев А.П.; Сидельникова В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Поздняков Анатолий Анатольевич 
(98) Адрес для переписки: 394622, Воронеж, Студенческая, 10, Воронежская государственная медицинская академия им.Н.Н.Бурденко, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии, и может быть использовано для оценки степени и динамики структурных изменений мозга при гипоксически-ишемическом поражении центральной нервной системы (ЦНС) у новорожденных. Проводят определение показателей малонового диальдегида (МДА) в ликворе у новорожденных на 2- и 6-е сутки его жизни, если получают показатели на 2-е сутки свыше 0,72 мкмоль/л и повышение на 6-е сутки в 2 раза по сравнению с нормой, диагностируют прогрессирование патологического процесса в тканях мозга. Способ обеспечивает высокую точность диагностики, сокращение сроков достижения положительного диагностического эффекта, а также стоимость его обеспечения по отношению к традиционным методам, позволяет ограничить применение дорогостоящей и не всегда информативной аппаратурной техники и своевременно проводить лечение. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для оценки степени и динамики структурных изменений мозга при гипоксически - ишемическом поражении центральной нервной системы (ЦНС) у новорожденных.

В последние годы в связи со значительным снижением индекса здоровья среди лиц оптимального детородного возраста, связанного с повышенной заболеваемостью, увеличением случаев патологии беременности и афизиологического течения родов, в структуре заболеваний периода новорожденности наблюдается существенный рост удельного веса детей, рожденных с исходным поражением ЦНС. Среди многочисленных причин, по данным большинства авторов, наиболее частой из них является гипоксия (Г.А.Самсыгина, Гипоксическое поражение центральной нервной системы у новорожденных: клиника, диагностика, лечение. //Педиатрия. - 1996, N 5, - с. 74-77).

Известно, что функциональное состояние ЦНС на период рождения играет важную роль в обеспечении механизмов последующего нормофизиологического развития ребенка (А. Г.Антонов и соавт., Пери- и интравентрикулярные кровоизлияния у новорожденных: профилактика их возникновения и прогрессирование. //Педиатрия, - 1996, - N 5, - с. 39-42).

Вместе с тем, структурные повреждения ЦНС могут привести к срыву адаптивных механизмов при переходе от внутриутробного к внеутробному существованию, изменению гомеостатических параметров внутренней среды организма новорожденного и на этой основе вызвать вторичные заболевания или осложнять течение уже имеющейся патологии (Ю.И.Барашнев. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: вклад перинатальных факторов, патогенетическая характеристика и прогноз. //Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. - 1996, - N 2, - с. 29-36).

В практической неонатологии в качестве традиционных методов диагностики повреждения ЦНС у новорожденных на ее начальном этапе используется шкала Апгар, которая позволяет оценить степень развивающихся нарушений по пяти параметрам клинической симптоматики (частота сердцебиений, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожи) (В.Апгар, 1953 // Неонатология. Н. П. Шабалов, СПб, 1997, - с. 227). Характер структурных изменений головного мозга можно оценить также методом ультразвукового исследования (В. К. Ватолин. Ультразвуковая диагностика заболеваний головного мозга у детей. // М. - 1995, - 120 с.). Однако оба эти метода диагностики наиболее информативны при среднетяжелых и тяжелых формах поражения ЦНС у новорожденных, в основе которых лежат грубые нарушения мозгового кровообращения, либо кровоизлияния в полостные образования и в вещество мозга. Наряду с этим на начальной стадии структурно-метаболических изменений тканей мозга у новорожденных, которое как правило имеет место при его гипоксическом характере повреждения, вышеизложенные методы оказываются диагностически мало состоятельными. В то же время от ранней диагностики перинатальной энцефалопатии во многом зависит как тактика необходимых лечебных мероприятий при вторичных (по отношению к изменениям в ЦНС) патологических состояниях периода новорожденности, так и прогноз их исхода (Г.А.Самсыгина. Гипоксическое поражение центральной нервной системы у новорожденных детей: клиника, диагностика, лечение. // Педиатрия, - 1996, N 5, - с. 74-77).

Известно, что в условиях кислородного голодания тканевых структур происходит перестройка внутриклеточного метаболизма с ограничением аэробных и преобладанием анаэробных процессов, при этом активируется протеолиз, развивается внутриклеточный ацидоз, которые, в свою очередь, вызывают повреждения цитомембран, сопровождающиеся инициацией перикисного окисления липидов (ПОЛ) (Л.Д.Лукьянова и соавт. Кислородзависимые процессы в клетке и ее функциональное состояние. // М., Наука, - 1982, - 301 с.) и накоплением в жидких средах его продуктов: малонового диальдегида - МДА, диеновых и триеновых конъюгатов, гидроперикисей липидов, диенкетонов (С.О.Бурмистров и соавт. Перикисное окисление липидов, белков и активность антиоксидантной системы сыворотки крови новорожденных и взрослых. // Акушерство и гинекология, - 1997, - N 6, - с. 36-39).

Таким образом, исследование показателей продуктов ПОЛ, например МДА, может явиться способом раннего обнаружения метаболических нарушений в структурах мозга новорожденного ребенка при их гипоксическом повреждении, т.е. уровня, характер изменения которого не может быть обнаружен традиционными методами диагностики.

Целью работы является улучшение диагностики и прогнозирования исхода гипоксически-ишемического поражения ЦНС у новорожденных.

Указанная цель достигается тем, что проводится определение показателей малонового диальдегида (МДА) в ликворе у новорожденных, если показатели от 0,62 - 0,72 мкмоль/л считается нормой, а свыше 0,72 мкмоль/л - патологией. Динамика к нарастанию показателей малонового диальдегида свидетельствует о прогрессировании патологического процесса.

Исследованию подвергнуты 40 доношенных новорожденных детей. Из них группу контроля составили 10 доношенных новорожденных нормотрофиков обоего пола, средней массой 3,26 0,04 кг и ростом 51,35 0,34 см и оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Вторую группу (30 человек) составили доношенные нормотрофики с легкой формой гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Средняя масса 3,21 0,05 кг и рост 50,14 0,26 см. Оценка состояния по шкале Апгар 6-7 баллов.

Исследования показателей МДА в ликворе у здоровых новорожденных проводились на 2-е сутки жизни. Полученные данные использовались в качестве контроля нормы.

Исследования аналогичных показателей в ликворе новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС осуществляли в динамике на 2-е, 6-е и 10-е сутки соответственно. Полученные величины сравнивались с показателями группы контроля.

Положительный эффект предложенного способа представлен в таблице.

Из таблицы видно, что при гипоксическом поражении ЦНС уже на 2-е сутки имеет место повышение содержания МДА, статически достоверно значимое по отношению к аналогичным показателям, исследуемых в те же сроки у здоровых детей.

На 6-е сутки уровень содержания МДА в ликворе детей 2-ой группы повышался практически в 2 раза по сравнению с нормой, что свидетельствует о прогрессировании альтернативных изменений в тканях мозга у новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС.

В последующем у детей этой группы наблюдается тенденция к снижению показателей МДА, вплоть до полной нормализации к 10-м суткам.

Пример: мальчик Болховитинов родился 15.IV.97 г. доношенным с массой 3,130 г и ростом 52 см, с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. В возрасте 2-х суток был поставлен диагноз: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС 1 степени. Из анамнеза известно, что беременность протекала с гестазом II половины и хронической внутриутробной гипоксией плода.

На 2-е сутки МДА в ликворе - 0,96 мкмоль/л, на 6-е сутки - 1,76 мкмоль/л.

Назначена антигипоксантная и метаболическая терапия (10% глюкоза, 5% витамин "C", витамин "E" 10%, кокарбоксилаза). К 12-м суткам отмечена динамика к нормализации показателей МДА (МДА - 0,78 мкмоль/л).

Таким образом, определение МДА в ликворе у новорожденных детей в течение 2-х суток их жизни, с одной стороны, является способом ранней диагностики гипоксического повреждения ЦНС, а с другой, изучение его показателей в динамике может послужить критерием для определения как прогрессирования патологии ЦНС, так и установления сроков репаративных процессов.

Предложение использовать определение малонового диальдегида в ликворе новорожденных детей при гипоксическом поражении центральной нервной системы имеет существенные преимущества в отношении сроков достижения положительного диагностического эффекта, а также стоимости его обеспечения по отношению к традиционным методам, позволяет ограничить применение дорогостоящей и не всегда информативной аппаратурной техники, своевременно проводить лечение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики прогрессирования патологического процесса в тканях мозга у новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы, отличающийся тем, что в ликворе новорожденного определяют на 2 и 6-е сутки его жизни содержание малонового диальдегида и при значении его показателя на 2-е сутки свыше 0,72 мкмоль/л и повышения на 6-е сутки в 2 раза по сравнению с нормой диагностируют прогрессирование патологического процесса в тканях мозга.