СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПСИСА У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПСИСА У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2147881 (13) C1

(51) 7 A61K31/545, A61K31/715, A61B5/145, A61B5/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96123360/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.12.10 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Касихина С.А. и др. Антибактериальная терапия у новорожденных высокого риска в отделении реанимации и интенсивной терапии // Педиатрия 1996. N 1, с. 41 - 46. 2. RU 2008009 C1, 18.05.94. 3. RU 2012341 C1, 06.07.94. 4. Сенцова Т.Б. и др. Эффективность применения антибиотиков аминогликозидного ряда при сепсисе // Антибиотики и химиотерапия. 1990. 35. N 10, с. 50 - 52. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии 
(72) Имя изобретателя: Эстрин В.В.; Муравьев О.В.; Ефанова Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии 
(98) Адрес для переписки: 344012, Ростов-на-Дону, ул.Мечникова, 43, РНИИ АП, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕПСИСА У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и касается способа лечения сепсиса у новорожденных. Для этого в сыворотке крови новорожденного методом иммуноферментного анализа определяют титры антител к выделенным в отделении реанимации и интенсивной терапии микроорганизмам. При повышении уровня антител хотя бы к одному из них в 3 и более раз от исходного назначают аминогликозиды. Способ позволяет назначить адекватную терапию сепсиса до манифестации его клинических проявлений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения сепсиса у новорожденных.

Одной из основных проблем неонатологии являются гнойно-воспалительные осложнения и, в частности, сепсис, связанный с проведением искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Одним из важнейших путей предотвращения этого тяжелого инфекционного осложнения, наряду с соблюдением строгих правил санитарно-эпидемиологического режима, является рациональное проведение антибактериальной терапии.

В отечественной и зарубежной литературе вопрос о дифференцированном подходе к назначению антибактериальных препаратов у новорожденных освещен достаточно полно. Суть их сводится к выбору рациональных комбинаций антибиотиков при проведении эмпирической терапии (до постановки бактериологического диагноза) и переход на монотерапию после идентификации возбудителя (Шабалов Н. П. , Маркова И. В. Антибиотики и витамины в лечении новорожденных. - Санкт-Петербург. - 1993. - С. 14-23; Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Антибиотики: клиническая фармакология. - Смоленск. - 1994. - С. 134-136; Неонатология //Под редакцией Т.Л. Гомеллы, М.Д. Каннингама. Пер. с англ. - 1995. - С. 579-605). Большинство из предложенных методов практически не осуществимы в реальных условиях и поэтому в неонатологической практике они не получили достаточно широкого распространения (недостаточная мощность клинических бактериологических лабораторий, длительность выделения, идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов, невозможность динамического наблюдения за характером изменений госпитальной флоры и т.д.).

Прототипом предлагаемого изобретения выбран способ лечения сепсиса, описанный в статье "Антибактериальная терапия у новорожденных высокого риска в отделении реанимации и интенсивной терапии" (Касихина С.А. и соавт. - Педиатрия. - 1996. - N 1. - С. 41-46).

Сущность способа, избранного в качестве прототипа заключается в следующем: новорожденным высокого риска развития сепсиса в качестве стартовой схемы предлагается назначать цефалоспорины 2-го поколения (зинацеф, цефамандол) и нетромицин. Для дальнейшего лечения на основе микробиологического мониторинга в зависимости от чувствительности флоры, доминирующей в посеве, проводится "усиление" лечения назначения более мощных антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Указанный способ обладает следующими недостатками.

1. Способ реализуется уже при свершившемся факте возникновения гнойно-воспалительного осложнения (сепсис, пневмония и др.).

2. Проведение усиленной антибактериальной терапии осуществляется после выделения и идентификации возбудителя и изучения его антибиотикограммы, что длительно во времени, кроме того, чувствительность микроорганизмов in vitro и in vivo в ряде случаев неоднозначна.

3. Превентивное введение двух антибиотиков у новорожденных с неинфекционной перинатальной патологией может провоцировать гнойно-воспалительные, а также другие осложнения.

Задачей изобретения является предупреждение гнойно-воспалительных осложнений у новорожденных при проведении им интенсивной терапии.

Поставленная задача решается тем, что у новорожденных методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяют уровень антител в сыворотке крови к микроорганизмам, наиболее часто выделяемым у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (S. epidermidis, S. aureus, P. aeruginosa, K. pneumoniae, C. albicans). При повышении уровня антител хотя бы к одному из используемых антигенов в 3 и более раз, предполагают развитие сепсиса и в этом случае усиливают проводимую антибактериальную терапию назначением аминогликозидов.

Впервые метод ИФА был предложен в середине 60-х годов для идентификации и определения локализации антигенов в гистологических препаратах (Avrameas S. , Uriel J. Methode de marquage d'antigene et d'anticorps avec des enzymes et sons application en immunodiffusion //C.R. Acad. Sci. (D). - 1966. - Vol. 2. - N 26. - P. 2543-2545; Nakane P.K., Pierce G.B. Enzyme-labelled antibodies: preparation and application for the localization of antigens //J. Histochem. - 1966. - Vol. 14. - N 12. - P. 929-934. Наблюдение, что антигены и антитела могут быть иммобилизованы на твердой фазе привело к тому, что стало возможным количественно определить иммунореактанты в реакциях, обеспечивающих разделение связанных и свободных компонентов. ИФА обладает пригодными для диагностического теста свойствами - высокой чувствительностью, специфичностью, точностью, надежностью быстротой получения результатов, продолжительностью сроков хранения реактивов, универсальностью сфер применения, потенциальной возможностью применения средств автоматизации (Дзантиев Б.Б. Гетерогенные методы иммуноферментного анализа /Бюл. ВНИИ эксп. ветеринарии //ВАСХНИЛ. - 1985. - Вып. 58. - С. 10-22; Mancal P. Enzymova immunoanalisa //Praha, 1983. - 67 p.).

Нами было отмечено, что при исследовании титров антител методом ИФА у 251 ребенка с различной перинатальной патологией, развитие гнойно-воспалительных осложнений у 68,5% пациентов сопровождалось нарастанием титров антител к исследуемым антигенам, при этом повышение среднего уровня титров антител опережало клиническую манифестацию этих осложнений в среднем на 3-4 дня и превышало диагностический уровень в 1,5 и более раз (P < 0,05).

У 28 детей (11,2%) основное заболевание осложнилось сепсисом. У этой группы детей титры антител превышали исходные в 3 и более раз (P < 0,001). Диагноз сепсиса у этой группы детей был подтвержден бактериологически в 64,3% случаев. Необходимо отметить, если при первом бактериологическом обследовании доминировала грамположительная флора, то при повторном - доминирующее положение занимала грамотрицательная флора, что являлось основанием для назначения антибактериального препарата, активного в отношении грамотрицательных микроорганизмов (аминогликозидов).

Таким образом, нарастание уровня специфических титров антител, превышающих исходные в 3 и более раз, свидетельствовало о возможности развития сепсиса и требовало усиления проводимой антибактериальной терапии назначением амингликозидов.

Подробное описание способа и примеры его применения.

Способ осуществляется следующим образом. ИФА сыворотки крови с определением титра антител проводят при поступлении в отделение реанимации и интенсивной терапии, а затем ежедневно. При увеличении специфических титров антител в 3 и более раз от исходного хотя бы к одному из антигенов, антибиотикотерапию усиливают назначением аминогликозидов (например, амикацина в возрастных дозировках).

Работоспособность изобретения подтверждается следующими конкретными примерами.

Пример 1. Ребенок С-ва, N истории болезни 56/4720. Переведена в отделение реанимации через 5 часов после рождения на ИВЛ в связи с ДН, развившейся после мекониальной аспирации. В программе интенсивной терапии превентивно назначен клафоран в возрастной дозе. При поступлении титр специфических антител к S. epidermidis 1:200, к C. albicans - 1:400. На 2 сутки титр специфических антител к вышеназванным антигенам - 1:6400. Дополнительно назначен аминогликозид (амикацин в возрастной дозировке). На ИВЛ находилась 9 дней. На 6 сутки уровень титров антител к S. epidermidis 1:400, к C. albicans - 1:600.

Пример 2. Ребенок Ш-в, N истории болезни 36/2314. Через 4 часа после рождения переведен на ИВЛ в связи с развитием дыхательной недостаточности (ДН), обусловленной мекониальной аспирацией, и доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии. При поступлении титр специфических антител к S. aureus 1:600. С момента поступления в составе программы интенсивной терапии вводился один антибиотик (цефалоспорин - мандол). На 3 день после поступления титр специфических антител 1:1800. Клинико-лабораторные проявления септической инфекции появились на 5 сутки. На 8 сутки из крови выделен и идентифицирован S. aureus. На ИВЛ находился 21 день.

Пример 3. Ребенок З-ко, N истории болезни 89/6187. На ИВЛ переведен сразу после рождения в связи с развитием ДН, обусловленной перинатальной энцефалопатией и множественными ателектазами легких. При поступлении в отделение титр специфических антител к K. pneumoniae 1:600, через 3 дня - титр антител 1:1500. В программе интенсивной терапии вводился один антибиотик. На 15 сутки - титр специфических антител 1:800. На ИВЛ находился 14 дней.

Предлагаемый способ лечения сепсиса был апробирован на 32 новорожденных отделения реанимации и интенсивной терапии Ростовского НИИ акушерства и педиатрии. Его клиническая эффективность составила 87,5%.

Исходя из изложенного, заявляемый способ лечения сепсиса у новорожденных по сравнению с существующим имеет следующие преимущества.

1. Способ позволяет назначать адекватную терапию сепсиса до манифестации его клинических проявлений, тем самым повышает выживаемость новорожденных и снижает сроки лечения.

2. Способ позволяет избежать отрицательного влияния антибактериальных препаратов и снизить медикаментозную нагрузку.

3. Предлагаемый способ обладает высокой точностью, относительно прост в исполнении и найдет широкое применение не только в неонатологии, но и в других отраслях медицины. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ предупреждения развития сепсиса у новорожденных при проведении им интенсивной терапии путем назначения антибактериального препарата, отличающийся тем, что предварительно в сыворотке крови больного методом иммуноферментного анализа определяют титры антител к выделенным в отделении реанимации и интенсивной терапии микроорганизмам и при повышении уровня антител хотя бы к одному из них в 3 и более раз от исходного усиливают проводимую антибактериальную терапию дополнительным назначением аминогликозидов.