СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2147859 (13) C1

(51) 7 A61H9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98111228/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.15 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: FIELD T.M et all. Massage of preferm newbornes to improfe growth and development. Pediatr. Nurs. - 1987-13.385.7. 
(71) Имя заявителя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества; ТОО "Ритм" 
(72) Имя изобретателя: Воронина Л.И.; Черданцева Г.А.; Гор Б.С.; Смолин В.С.; Ямпольский Г.А.; Антонов А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества; ТОО "Ритм" 
(98) Адрес для переписки: 620028, Екатеринбург, ул.Репина 1, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 

Изобретение относится к медицине, педиатрии. Способ осуществляют путем проведения массажа. Для этого погружают 50-65% поверхности тела в псевдожидкость на основе стеклянных микрошариков. Температура псевдожидкости 37,5°С. В псевдожидкость подают воздух с определенной скоростью. Воздействие проводят ежедневно. Курс 15 процедур. Способ повышает эффективность лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии и неврологии раннего возраста.

Доминирующей патологией в структуре заболевания новорожденных детей и детей раннего возраста является гипоксически-травматические нарушения нервной системы, исход которых во многом зависит от адекватных и эффективных способов лечения, проведенного в раннем восстановительном периоде.

Аналогом данного изобретения является выхаживание детей в условиях постоянной температуры и влажности в инкубаторах для новорожденных. Однако нахождение в инкубаторе не исключает кратковременных апноэ и тогда необходимо срочное вмешательство медицинского персонала с массажем грудной клетки и рефлекторным воздействием на дыхательные центры.

Прототипом предлагаемого способа являются общепринятые методы массажа. Недостатком данных методов является кратковременный характер воздействия и существенная зависимость их эффективности от квалификации и профессионализма массажиста, что в отдельных случаях может привести к отрицательному результату. Особенно сложно проводить массаж у тяжелобольных и кислородозависимых младенцев (1). Кроме того, при проведении массажа происходит крайне нежелательное охлаждение ребенка, которое может привести к ухудшению состояния нервной системы и других физиологических функций (2).

Известен также способ лечения с использованием вибрационных воздушных матрасиков (3), где воздух, попадая в поперечные секции матрасика, приводит их в медленное колебательное движение. Недостатками данного способа являются слабый лечебный эффект вследствие недостаточности механического воздействия на нервные окончания кожи и ограниченная поверхность соприкосновения матрасика с телом ребенка.

Целью изобретения является разработка эффективного способа лечения неврологических нарушений у новорожденных детей и детей раннего возраста и устройство для его осуществления.

Сущность изобретения заключается в том, что больного ребенка помещают в нагретую до требуемой температуры псевдожидкость на основе стеклянных микрошариков, образующуюся в специально разработанном устройстве. Периферийные нервные окончания кожи ребенка подвергаются равномерному мягкому механическому воздействию энергией пузырьков, образующихся на поверхности псевдожидкости, это обеспечивает их стимуляцию с передачей сигналов в центральную нервную систему с последующим тонизирующим влиянием на центры дыхания и кровообращения младенцев с пораженной нервной системой, способствуя быстрому восстановлению функций организма от парезов и параличей.

В основу работы устройства заложена способность стеклянных микрошариков образовывать под воздействием слабого воздушного потока псевдожидкость. Размеры стеклянных микрошариков составляют 50 - 160 мкм. Образующаяся в устройстве "тяжелая" псевдожидкость с плотностью 1,2 - 1,3 г/см3 создает эффект плавучести, при котором 50 - 65% поверхности тела ребенка погружается в псевдожидкость. В результате чего происходит одновременное воздействие массажного эффекта на всю погруженную поверхность. Эффект плавучести, создаваемый псевдожидкостью, позволяет также максимально снизить величину контактного давления на тело ребенка (оно становится ниже давления крови в периферийных капиллярах), что предотвращает трофические нарушения при парезах и параличах, а также создает для новорожденного условия, близкие к внутриутробным.

Химический состав стеклошариков с повышенным содержанием окислов щелочных металлов до 13 - 16% способствует образованию щелочной среды, губительной для микробов и бактерий, что придает циркулирующему вокруг больного воздуху стерильность, обеспечивая защиту от инфекций.

Пример использования заявленного способа лечения.

Ребенок Т. , N истории 21, родился от III беременности, I родов. В анамнезе 2 медицинских аборта. Беременность протекала с угрозой прерывания в сроке 14 - 15 недель, с последующим формированием хронической фетоплацентарной недостаточности с признаками хронической гипоксии плода. В сроке беременности 34 недели мать перенесла острую респираторную инфекцию и кольпит, который был санирован. Роды в сроке 37 - 38 недель. Продолжительность родового акта - 6 ч 25 мин. В родах применялось родоусиление энзопростом. Ребенок родился массой 3,0 кг, ростом 50 см с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. С рождения в течение первых суток состояние прогрессивно ухудшалось, определился ярко выраженный цианоз лица с периорбитальными кровоизлияниями, нарастали явления менингизма, тахипное, регистрировалось снижение оксигенации.

В возрасте 24 ч при явлениях прогрессирующей дыхательной недостаточности и отека мозга ребенок переведен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), на которой находился в течение 3 суток. В терапии подключено введение допмина (2 суток), гемостатических, противосудорожных препаратов, антибиотиков. В анализе крови выявлен незначительный палочкоядерный сдвиг в формуле до 6%. Анализ мочи - без патологии. В возрасте 4 суток при люмбальной пункции получен геморрагический ликвор.

Нейросонографически выявлены выраженные признаки морфо-функциональной незрелости, полость прозрачной перегородки до 7 мм, сглаженность талямо-каудальной вырезки, периветрикулярная гиперэхогенность у затылочных рожек боковых желудочков без четких контуров по типу ишемии. Рентгенография грудной клетки - явлений пневмонии не показала.

В возрасте 7 суток с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние ребенок переведен в клинику ранней реабилитации новорожденных Уральского НИИ ОММ, г. Екатеринбурга.

В клинической симптоматике, помимо явлений менингизма, были выявлены парез VII и XII пар ЧМН справа по центральному типу, оживление сухожильных рефлексов с акцентом в правых конечностях и усиление мышечного тонуса справа.

Нейросонографически выявлен сдвиг срединных структур слева направо на 3 мм, легкая асимметрия боковых желудочков (слева более, чем справа), а также подчеркнут рисунок борозд и извилин в мягкой мозговой оболочке в левой теменной области. На глазном дне зафиксированы гиперемия, насыщенность венозного рисунка, дополнительные коллатерали. При повторной люмбальной пункции на 12 сутки получен под повышенным давлением ксантохромный ликвор с признаками санации.

На фоне общепринятой терапии с применением гемостатических, дегидратационных, метаболитных, рассасывающих препаратов с 12 суток введен мягкий массаж в устройстве с псевдожидкостью, нагретой до 37,5oC. Курс лечения в устройстве с псевдожидкостью составил 15 процедур по 1 ч ежедневно, при этом были зафиксированы следующие результаты. Ребенок в течение 10 - 15 мин успокаивался, засыпал, кожный покров приобретал розовый цвет. После процедуры у младенца возрастал объем движений, увеличивалась пластика движений и их объем, мышечный тонус приближался к физиологическому, он активнее сосал.

В результате полностью нивелированы явления правостороннего гемисиндрома, гипертензионный синдром приобрел характер субкомпенсации, судорожные эквиваленты отсутствовали, это указывает на эффективность комплекса терапии с включением массажа в устройстве с псевдожидкостью. В возрасте 28 суток ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Для сравнения приводится случай лечения ребенка с аналогичной патологией по общепринятой терапии.

Ребенок Д., N истории 31 от IV беременности II родов. В анамнезе I срочные роды и 2 медицинских аборта.

Беременность протекала с явлениями острого гестоза, регистрировалась хроническая фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития внутриутробного плода легкой степени. Роды в сроке 35 - 36 недель быстрые (продолжительностью 3 ч 45 мин), безводный период - 10 мин, потужный - 10 мин. Оценка по Апгар составила 6/7 баллов.

В течение 7 ч состояние прогрессивно ухудшалось, нарастали дыхательные нарушения, появились кратковременные судороги клонического характера, явления менингизма. При явлениях снижения оксигенации ребенок переведен на ИВЛ, на которой находился 4 суток, получал курс гемостатической, дегидротационной, противосудорожной терапии. В неврологической симптоматике доминировала общая вялость, чередующаяся с гипервозбудимостью. Грубый парез VII пар ЧМН справа по периферическому типу, парез XII пар слева, легкий акцент сухожильных рефлексов слева на фоне мышечной гипототии, признаки морфо-функциональной незрелости. Нейросонографически сдвиг срединных структур не выявлен, вентрикулометрия не изменена, перивентрикулярно-умеренная гиперэхогенность у затылочных рожек боковых желудочков по типу ишемии, в люмбальном ликворе - примесь крови.

В возрасте 6 суток с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние ребенок переведен в отделение ранней реабилитации новорожденных Уральского НИИ ОММ, г. Екатеринбурга.

Рентгенография черепа с прицельным исследованием пирамидки височной кости справа патологии не выявила. В комплекс лечения введены: гемостатические препараты, антигипоксанты, противосудорожные, витамин B6, прозерин, ноотропы, на 11 сутки введен ручной массаж по общепринятой методике - 15 процедур.

В динамике сформировался стойкий парез лицевого нерва справа по периферийному типу, умеренный левосторонний гемисиндром. В возрасте 32 суток ребенок выписан под наблюдение невролога с рекомендацией о проведении в дальнейшем реабилитационной терапии.

Устройство для образования псевдожидкости (фиг. 1) представляет собой ванну 1, наполненную стеклянными микрошариками 2 диаметром 50 - 160 мкм. Дно ванны 3 выполнено из пористого материала с размерами пор 10 мкм, что обеспечивает проход воздуха и исключает проникновение стеклошариков через дно. Сверху слой стеклошариков отделяет от больного фильтрующая простыня из мелкоячеистой полиэфирной ткани 4, которая крепится к ванне при помощи резиновой манжеты 5. Размер ячеек ткани 30 - 40 мкм обеспечивает прохождение воздуха и удержание стеклошариков внутри ванны. Устройство снабжено системой автоматического регулирования и поддержания заданного температурного режима 6.

Устройство позволяет проводить лечение в непрерывном и прерывистом режимах. При прерывистом режиме происходит периодическое включение и выключение устройства в заданном временном режиме.

Для кислородозависимых детей устройство позволяет подвести кислород к кислородной маске больного.

Принцип работы устройства заключается в следующем: воздух через воздушный фильтр 7 всасывается нагнетателем 8 и через систему регулирования температуры (электронагреватель 9, термодатчик 10) направляется в поддиффузорную камеру 11 и оттуда через пористое дно - диффузор 3 попадает в слой стеклошариков. Неподвижная масса стеклошариков (фиг. 2а) при скорости воздушного потока 1 - 1,5 см/с становится подобной кипящему молоку (фиг. 2б). Наступает процесс флюидизации с образованием псевдожидкости.

Источники, на которые имеются ссылки в описании:

1. Field T-M, Scafidi F.A., Schanberg S.M. Massege of preteren newborns to improfe growth and develoment. Pediatr. Nurs. - 1987, 13, 385-7.

2. Ottenbacker K.J., Muller L., Heintgelman A. et al. The effectiveness of tactile stimulation as a form of early intervention quantitative evaluation & J. Dev. Berav Pediatr 1987, 8, 68-76.

3. Field T. Suplemental stimulation ol preterm infants early Human Dev. - 1980, 4, 301-4. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения неврологических нарушений у новорожденных детей и детей раннего возраста путем проведения массажа, отличающийся тем, что массаж проводят путем погружения 50 - 65% поверхности тела в псевдожидкость плотностью 1,2 - 1,3 г/см3 на основе стеклянных микрошариков диаметром 50 - 160 мкм, нагретую до 37,5oC, в которую подают воздух при скорости воздушного потока 1 - 1,5 см/с, время воздействия 1 ч, ежедневно, на курс 15 процедур.