СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКИХ НЕФРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКИХ НЕФРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНОВ


RU (11) 2131730 (13) C1

(51) 6 A61K31/185 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95118743/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.31 
(45) Опубликовано: 1999.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 93026026, 1995. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии 
(72) Имя изобретателя: Юрьева Э.А.; Харина Е.А.; Длин В.В.; Османов И.М.; Таболин В.А.; Сумакова И.А.; Неудахин Е.В.; Лукьянова Е.Г.; Зацепина С.Н.; Рыбакова Н.М. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии 
(98) Адрес для переписки: 127412, Москва, Талдомская ул. 2, МНИИ педиатрии и детской хирургии директору 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКИХ НЕФРОПАТИЙ У ДЕТЕЙ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и нефрологии, и касается лечения нефропатий у детей. Для этого вводят лимонтар по 250 мг в сутки во второй половине дня в течение 2-4-х недель. Способ позволяет улучшить показатели энергетического обмена в почках. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к фармакотерапии и к способу лечения нарушений энергетического обмена у детей с нефропатиями из экологически неблагоприятных регионов (загрязнение солями тяжелых металлов, диоксинами и др.).

Известны способы лечения нефропатий у детей из загрязненных токсикантами регионов, включающие назначение хелатирующих агентов, ускоряющих выведение тяжелых металлов, снижающих интоксикацию при отравлении диоксинами: ЭДТА, унитиол, БАЛ, хемет, дисферал и др. (М.Д. Машковский, лекарственные средства, 1993г.).

В качестве прототипа предлагается способ по патенту РФ 2089192.

Способ предусматривает назначение ксидифона, нового отечественного хелатирующего агента, в течение месяца 2-3 раза в год детям с нефропатией из регионов, загрязненных солями тяжелых металлов, который помимо ускорения выведения солей тяжелых металлов уменьшает оксалурию, липидурию и патологические изменения мочевого синдрома. Недостатком данного способа является отсутствие положительного влияния на показатели, свидетельствующие о снижении энергетических процессов у этих детей.

Неожиданно нами было обнаружено, что у детей с эконефропатиями отмечается значительное повышение экскреции с мочой промежуточных продуктов гликолиза, образующихся при биосинтезе АТФ: лактата и пирувата. Эти изменения наблюдались до и после традиционного противовоспалительного лечения, а также при лечении с включением хелатирующих средств, ускоряющих выведение солей тяжелых металлов с мочой.

Цель изобретения: разработать способ улучшающий показатели энергетического обмена в почках, снижающий метаболические проявления эконефропатии, ускоряющий ремиссию процесса в почках.

Эта цель достигается с помощью введения лекарственного препарата, стимулирующего окислительно-восстановительные процессы в митохондриях - янтарную кислоту, входящую в состав отечественного препарата - лимонтар. Известно использование лимонтара для повышения умственной и физической работоспособности, для лечения астено-вегетативных расстройств: при выраженной общей слабости, гипотонии, повышенной утомляемости и снижении аппетита; для стимуляции секреторной и кислотообразующей функций желудка, при исследовании функции слизистой желудка (для пробного завтрака) и в качестве средства, уменьшающего токсическое действие алкоголя (ТОО "Биосервис").

В результате применения лимонтара в комплексном лечении детей с эконефропатией в течение 2-х недель в дозе 250 мг в сутки во второй половине дня, практически у всех детей (85%) отмечалось улучшение мочевого синдрома: снижалась или прекращалась микропротеинурия, уменьшалась, в ряде случаев до нормы, экскреция с мочой эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов, значительно снижалась энзимурия.

У всех детей, получавших лимонтар в течение 2-4-х недель, улучшалось общее самочувствие, аппетит, а также двигательная активность, прекратились жалобы на быструю утомляемость, В моче у всех детей нормализовалась экскреция лактата и пирувата, снизилась экскреция такой органической кислоты, как щавелевая, уменьшилась экскреция полярных липидов, что свидетельствует о нормализации или улучшении энергетических процессов у наблюдаемых детей (см. таблицу в конце описания).

Пример 1. Саша М. 15 лет. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей с токсикозом, 1-х срочных родов. Вес при рождении 4050 г, длина 50 см. Оценка по Апгар 7/9 баллов.

Профессиональных вредностей у родителей нет. Ребенок постоянно проживает в Зеленограде в экологически неблагоприятном районе.

Впервые изменения в анализах мочи были выявлены в годовалом возрасте и выражались в значительной гематурии до 100 эритроцитов в поле зрения. Ребенок был поставлен на учет у нефролога. При обследовании выявлено увеличение экскреции оксалатов в биохимическом анализе мочи, поставлен диагноз: дистематоболическая нефропатия (оксалурия).

В 1993 г. ребенку было проведено УЗИ почек, выявлена 2-х сторонняя пиелоэктазия. С 1993 г. ребенок состоит также на учете у гастроэнтеролога по поводу хронического гастродуоденита.

При объективном обследовании ребенка: мальчик правильного телосложения, удовлетворительного питания, состояние удовлетворительное, жалоб при осмотре не предъявляет. По органам и системам без отклонений.

Данные лабораторных методов обследования: общий анализ крови - без нарушений. Общий анализ мочи - цвет желтый, прозрачность полная, белок - 0,15%, эритроциты 50-60 в п/зр., лейкоциты - 2-3 в п/зр., зернистые цилиндры - 10-15 в п/зр.

Анализ мочи по Нечипоренко - эритроциты 2,5 103, лейкоциты - 1 103, цилиндры 2,0 102.

Анализ мочи по Зимницкому - без патологии.

Биохимический анализ мочи - оксалаты 30,2 мг/сут., молочная кислота - 5,09 ммоль в литре, мол. пировиноградная кислота- 0,62 ммоль/л. Биохимический анализ крови - без патологии.

Клинический диагноз: дисметаболическая нефропатия (гипероксалурия), функции почек сохранены. Хронический гастродуоденит, период ремиссии.

Проводимое лечение: диетотерапия и лимонтар в дозе 250 мг/сутки во второй половине дня. Лимонтар назначался в течение 3-х недель.

При контрольном обследовании отмечена положительная динамика со стороны биохимических показателей мочи: суточная экскреция оксалатов снизилась до 16,2 мг/сутки, уменьшился уровень выведения молочной и пировиноградной кислот до 1,85 ммоль/л и 0,26 ммоль/л соответственно.

Уменьшился уровень гематурии до 20-25 эритроцитов в п/зр.

Пример 2. Катя П. 15 лет. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей с токсикозом, угрозой прерывания, 1-х срочных родов. Вес при рождении 2900 г., длина тела 50 см.

Перенесенные заболевания: с 1-го месяца жизни у девочки диагносцирован атопический дерматит, с 2-х летнего возраста страдает полинозом и атопической бронхиальной астмой.

Проф. прививки - мед. отвод.

Генеалогический анамнез - у матери - дисметаболическая нефропатия, вторичный метаболический пиелонефрит, хр. холецистит. У бабушки по материнской линии - мочекаменная болезнь, вторичный метаболический пиелонефрит, гипертоническая болезнь. Профессиональных вредностей у родителей нет.

Девочка постоянно проживает в Зеленограде в экологически неблагоприятном районе.

Впервые изменения в анализах мочи отмечены на 1-м году жизни при обследовании по поводу атопического дерматита. Изменения заключались в развитии мочевого синдрома с повышением количества эритроцитов в моче до 30-40 в п/зр. Постоянно отмечалась стойкая гематурия до 30-40-60-70 в поле зрения. Отмечалась также оксалатно-кальциевая кристаллурия до 26-29 мг оксалатов в сутки и до 5,7-6,1 нмоль кальция в сутки. Периодически на фоне оксалатно-кальциевой кристаллурии у девочки отмечались атаки пиелонефрита.

Девочка неоднократно лечилась в детском нефрологическом санатории. Получала традиционную мембрано-стабилизирующую терапию (витамины А, E, B6), временами с умеренной положительной динамикой: отмечалось уменьшение выделения эритроцитов в общем анализе мочи до 10-15 в п/зр., уменьшалось выведение оксалатов кальция в биохимическом анализе мочи до нормальных цифр. При контрольных анализах мочи через 1 месяц после завершения курса медикаментозной терапии вновь отмечалось нарастание уровня гематурии до первоначальных цифр и появление оксалатно-кальциевой кристаллурии.

При обследовании ребенка на момент поступления в детский нефрологический санаторий N 67 г.Зеленограда в мае 1995 г.

В лабораторных методах обследования выявлены изменения в общем анализе мочи: эритроциты до 30-40 в поле зрения, в биохимическом анализе мочи оксалаты до 28 мг/сут., экскреция молочной кислоты составляла 4,65 ммоль/л, пировиноградной кислоты 0,51 ммоль/л. Анализы мочи по Зимницкому - отклонений нет, в анализе мочи по Нечипоренко эритроциты 2,5 103, лейкоциты - 1,5 103.

Клинический диагноз: дисметаболическая нефропатия (оксалурия), вторичный хронический пиелонефрит, неактивная фаза, бронхиальная астма, атопическая форма, средне-тяжелое течение, период ремиссии; атопический дерматит, период обострения, поллиноз, период ремиссии; атопический дерматит, период обострения, поллиноз, период ремиссии.

В санатории проводилось лечение витаминами А, E, B6 в возрастных дозировках. Лечение проводилось в течение 3-х недель. На фоне проводимой терапии отмечено некоторое улучшение состояния кожных покровов. Существенной динамики в лабораторных показателях не отмечено: сохранялась гематурия до 30-40 в п/зр., гипероксалурия, уровень экскреции молочной и пировиноградной кислот не изменился. К проводимой терапии был подключен препарат Лимонтар. Через 1 неделю после назначения лимонтара истек 4-х недельный срок назначения витаминов E и А, эти препараты были отменены. В течение последующих 2-х недель девочка получала лимонтар. Через 3 недели отмечено уменьшение эритроцитов в общем анализе мочи до 10-12 в поле зрения, нормализация биохимических параметров мочи: экскреция оксалатов составила 13,9 ммоль/л, молочной кислоты до 1,87 ммоль/л, пировиноградной кислоты 0,19 ммоль/л. В течение последующих 3-х недель девочка получала монотерапию препаратом лимонтар в дозе 250 мг/сут. во 2-й половине дня. При этом стойко сохранялся нормальный уровень биохимических параметров мочи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения дисметаболических нефропатий у детей из экологически неблагоприятных регионов, включающий введение лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют лимонтар, который вводят по 250 мг в сутки во второй половине дня в течение 2 - 4 недель.