СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗОБА И ГИПОПЛАЗИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗОБА И ГИПОПЛАЗИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2116752 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96104704/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.03.15 
(45) Опубликовано: 1998.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Цыб А.Ф. и др. Определение объема щитовидной железы у здоровых детей и подростков с помощью ультразвукового метода. - Педиатрия, 1990, N 5, с.51 - 55. Shibota V.Determination the standart thyroid volume in children. A.Report on the 1993 Chenobyl. Sasakawa Project Workshop. Sasakawa Memorial Health Foundation Japan, 1993, p.100 - 101. SU 1779222 A3 (Центральная клиническая больница N1 Главного врачебно-санитарного управления МПС СССР), 30.11.92, A 61 B 8/00. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации 
(72) Имя изобретателя: Касаткина Э.П.; Шилин Д.Е.; Пыков М.И. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗОБА И ГИПОПЛАЗИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ 

Сущность способа состоит в том, что проводят ультразвуковое исследование, определяют тиреоидный объем и сравнивают его со значением индивидуальной нормы, вычисляемым по антропометрическим показателям с последующей диагностикой зоба. Отличительной особенностью является то, что используют один из антропометрических показателей. У детей в возрасте 4-6 лет измеряют окружность грудной клетки, 7-9 лет - длину ноги, 10-15 лет при отсутствии пубертата - длину ноги, а при наличии пубертата - массу тела. Вычисляют верхнюю и нижнюю границы индивидуальной нормы по формуле: НТО = АПР - И, где НТО - нормальный тиреоидный объем, АП - антропометрический показатель, Р - коэффициент регрессии, И - эмпирический индекс, после чего тиреоидный объем сравнивают с полученными показателями и при его значении больше верхней границы нормы диагностируют зоб, а при его значении меньше нижней границы нормы - гипоплазию щитовидной железы. Способ дает возможность при наличии зоба объективно оценивать у детей и подростков эффективность противозобного лечения, а при наличии гипоплазии щитовидной железы - правильно устанавливать необходимую дозу заместительной терапии. Способ прост и более точен по сравнению с известным. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, к способам ультразвуковой диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей младшего и подросткового возраста.

Известен способ диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей путем сравнения тиреоидного объема, полученного при ультразвуковом исследования, с поло-возрастными нормативами (Цыб А.Ф., Паршин В.С., Горобец В.Ф. и др. Определение объема щитовидной железы у здоровых детей и подростков с помощью ультразвукового метода. Педиатрия, 1990, N 5, с. 51-55).

Известен способ диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей, использованный при организации массовых медицинских осмотров детского населения Белоруссии, подвергшегося радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Методические указания, Минск, 1991, с. 33-38).

Однако, к недостаткам этих способов относится низкая точность результата в связи с тем, что не учитываются существенные различия объема щитовидной железы в зависимости от степени физического развития ребенка и наличия полового созревания у подростка. Кроме того, используемые критерии нормальных размеров железы не являются объективными: оценку проводят раздельно в зависимости от пола, тогда как эти различия у здоровых детей отсутствуют. Нередко при "нормальных" по результатам этих способов размерах в дальнейшем в щитовидной железе обнаруживаются патологические отклонения по другим параметрам (изменения функции, морфологические или аутоиммунные признаки заболевания), а "патологическое" уменьшение органа (гипоплазия) может быть ошибочно установлено этими способами у здорового ребенка.

В качестве прототипа принят способ диагностики зоба щитовидной железы, включающий ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение ее объема по формуле эллипса с учетом поправочного коэффициента (Shibata V. Determination of the standart thyroid volume in children. A Report on the 1993 Chernobyl Sasakawa Projekt Workchop. Sasakawa Memorial Health Foundation. Japan, 1993, p.100-101).

Способ заключается в том, что у ребенка при ультразвуковом исследовании щитовидной железы техникой дугового сканирования измеряют тиреоидный объем и дополнительно определят массу тела и рост. Массу, рост и возраст подставляют в формулу, позволяющую вычислить лимит индивидуальной нормы: лимит = 1,7 10 (0,013 возраст + 0,0028 рост) масса тела^ 0,15, где ^ - возведение показателя в степенную функцию.

Затем сравнивают полученную величину объема и лимит: если первый больше лимита, устанавливают зоб, а если меньше - норму.

Однако указанный способ имеет ряд недостатков.

Проведение дугового сканирования невыполнимо без специального приспособления (насадки или датчика), которым ультразвуковая аппаратура не комплектуется. Известная формула позволяет вычислить только верхнюю границу нормы и по ней диагностировать зоб, но она неприменима для расчета нижней нормы и диагностики гипоплазии щитовидной железы. Кроме того, расчет лимита по указанной формуле требует обеспечения сложной вычислительной техникой (ЭВМ или программируемый калькулятор), поскольку математические вычисления включают сложные степенные функции. Поэтому практическое применение указанного способа крайне ограничено: оно выполнимо для диагностики только зуба при условии дополнительного комплекта оборудования.

Задачей изобретения является создание более точного и более простого способа диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей, включающем проведение ультразвукового исследования, определение тиреоидного объема и сравнение его со значением индивидуальной нормы, вычисляемым по антропометрическим показателям с последующей диагностикой зоба, отличительной особенностью является то, что используют один из антропометрических показателей, причем у детей в возрасте 4-6 лет измеряют окружность грудной клетки, 7-9 лет - длину ноги, 10-15 лет при отсутствии пубертата - длину ноги, а при наличии пубертата - массу тела, вычисляют верхнюю и нижнюю границы индивидуальной нормы по формуле:

НТО + АП Р - И,

где

НТО - нормальный тиреоидный объем;

АП - антропометрический показатель;

Р - коэффициент регрессии;

И - эмпирический индекс,

после чего тиреоидный объем сравнивают с полученными показателями и при его значении больше верхней границы нормы диагностируют зоб, а при его значении меньше нижней границы нормы - гипоплазию щитовидной железы.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ позволяет поставить точный дифференциальный диагноз зоба и гипоплазии.

Способ дает возможность при наличии зоба объективно оценивать у детей и подростков эффективность противозобного лечения, а при наличии гипоплазии щитовидной железы - правильно устанавливать необходимую дозу заместительной гормонотерапии.

Способ может быть использован:

для выявления очагов зобной эндемии ( по распространенности у детского населения патологического увеличения щитовидной железы);

для оценки эффективности профилактики зоба в очагах природной йодной недостаточности;

для уточнения причины врожденного гипотиреоза (аномалия развития при гипоплазии щитовидной железы или дисгормоногез при наличии зоба);

для диспансерного наблюдения за детьми в регионах эндемического зоба, радиационного загрязнения или экологического неблагополучия.

Технический результат достигается за счет предложенного авторами способа ультразвуковой диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей, не требующего дополнительного оборудования, по простым объективным критериям индивидуальной нормы тиреоидного объема (в пределах от нижней до верхней границы), которая вычисляется с учетом физической и половой зрелости ребенка по одному из антропометрических показателей.

Способ осуществляют следующим образом.

Ребенку проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы по общепринятой методике. Для этого используют любой ультразвуковой аппарат, укомплектованный высокочастотным датчиком (7,5/10 МГц). На экране получают эхо-графическое изображение обеих долей щитовидной железы в двух проекциях, на которых измеряют по три линейных размера (длину, толщину и ширину каждой доли в см) по традиционной формуле (Hegedse L., Perrild H., Poulsen LR, et al. Tht determination of thyroid volume by ultrasound and its relationship to body weight, age and sex in normal subjecta, J. Clin. Endocrinol. Metab. -1983. -Vol. 56.- P. 260-263) тиреоидный объем = (длина ширина толщина правой доли + длина ширина толщина левой доли) 0,478.

Затем у обследуемого ребенка в зависимости от его возраста и наличия у него пубертата измеряют антропометрический показатель (в возрасте 4-6 лет - окружность грудной клетки измерительной лентой в см; в 7-9 лет - длину ноги тем же способом; в возрасте старше 10 лет без признаков пубертата - как в 7 - 9 лет, а при наличии пубертата - массу тела взвешиванием на медицинских весах в кг ).

На основании полученного антропометрического показателя вычисляют верхнюю и нижнюю границы индивидуальной нормы тиреоидного объема (НТО) у данного ребенка по формуле:

НТО = АП И1- И2,

где

НТО = нормальный тиреоидный объем;

АП - антропометрический показатель;

Р - коэффициент регрессии;

И - эмпирический индекс.

Значение указанных показателей для разных возрастных групп:

4-6 лет: АП = окружность грудной клетки на выходе (см);

Р = 0,056;

И для нижней границы = 2,152;

И для верхней границы = 0,456;

7-9 лет: АП= длина ноги (большой вертел - подошва (см);

Р = 0,076;

И для нижней границы = 3,144;

И для верхней границы = 0,566;

10-15 лет:

а) при отсутствии пубертата - как в 7-9 лет;

б) при начавшемся половом созревании;

АП = масса тела (кг);

Р = 0,075;

И для нижней границы = 1.976;

И для верхней границы = (-5,088).

Затем сравнивают фактический тиреоидный объем данного ребенка, полученный при ультразвуковом исследовании, с границами его индивидуальной нормы, рассчитанной указанным способом. Если тиреоидный объем обследуемого ребенка больше верхней границы нормы устанавливается диагноз зоба, а если меньше нижней границы - диагностируется гипоплазия щитовидной железы: в остальные случаях тиреоидный объем признается нормальным.

Клинические испытания проведены в Российской Медицинской Академии последипломного образования М3 и МП РФ (кафедра эндокринологии детского и подросткового возраста и кафедра лучевой диагностики детского возраста). Обследовано 10112 детей 4-15 лет, проживающих в условиях крупного промышленного города (г. Москва, г. Клин Московской области), сельском районе с умеренной йодной недостаточностью (г. Колпны Орловской области) и в зоне радиационного контроля, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС (г. Волхов и г. Нарышкино Орловской области). В зависимости от условий проживания предложенным способом установлено наличие зоба у 14-57% детей, гипоплазия щитовидной железы у 28 детей, нормальный объем - у всех остальных.

Пример 1. Больной К., 8 лет, обследован при диспансеризации в регионе зобной эпидемии. Пальпация щитовидной железы затруднена избыточным отложением подкожного жира на шее. Конический статус - эутиреоидный. При УЗИ щитовидной железы ее ткань однородная, изоэхогенная: размеры долей (длина, ширина, толщина) составили; слева 4,1-1,2-1,2 см, справа 4,3-1,4-1,2 см. Объем щитовидной железы ребенка вычислен по формуле:

(4,1 1,2 1,2 + 4,3 1,4 1,2) 0,479 =6,29 (мл)

С учетом возраста ребенка (8 лет) измерена длина ноги, составившая 7 см. На основании возраста и длины ноги вычислены значения индивидуальной нормы тиреоидного объема:

нижняя граница нормы = 70 0,076 - 3,144 = 2,18 (мл);

верхняя граница нормы = 70 0,076 - 0,566 = 4,75 (мл).

Объем щитовидной железы ребенка (6,29 мл) превысил верхнюю границу его нормы (4,75 мл), что соответствует патологическому увеличению щитовидной железы (зобу). Клинический диагноз: эндемический зоб.

Пример 2. Больная Ш., 4 лет, поступила в эндокринологическое отделение про поводу выраженной задержки роста и умственной отсталости. При обследовании выявлено отставание в физическом развитии на 2 года, костного возраста на 3,5 года, психо-моторного развития - на 3 года; брадикардия 58 уд/мин; холестерин крови повышен до 8,4 ммоль/л, тиреотропный гормон в сыворотке крови - до 122 мМЕ/л. При УЗИ щитовидной железы тиреоидный объем составил 0,21 мл, что при окружности грудной клетки 46 см в два раза меньше нижней границы нормы 0,42 мл. Клинический диагноз: врожденный гипотиреоз, гипоплазия щитовидной железы.

Пример 3. Больная М., 14 лет, по поводу диагностированного в 13 лет зоба Хасимото в течение года получает лечение тироксином по 137,5 мкг в сутки. До лечения на фоне пубертата (Ма3 Р2 Aх1 Me-) масса тела была 48 кг, тиреоидный объем увеличен до 12,35 мл (верхняя граница нормы 8,69 мл). За год на фоне прогрессирования полового созревания (Ma3 P3 Ax2 Me+) масса тела увеличилась на 2 кг (50 кг) Тиреоидный объем в результате лечения уменьшился, составив 7,98 (норма 1,77-8,84 мл).

Заключение: нормализация объема щитовидной железы у больной свидетельствует об эффективности проводимой терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики зоба и гипоплазии щитовидной железы у детей, включающий проведение ультразвукового исследования, определение тиреоидного объема и сравнение его со значением индивидуальной нормы, вычисляемым по антропометрическим показателям, с последующей диагностикой зоба, отличающийся тем, что используют один из антропометрических показателей, причем у детей в возрасте 4 - 6 лет измеряют окружность грудной клетки, 7 - 9 лет -длину ноги, 10 - 15 лет при отсутствии пубертата - длину ноги, а при наличии пубертата - массу тела, вычисляют верхнюю и нижнюю границы индивидуальной нормы по формуле

НТО = АП Р - И,

где НТО - нормальный тиреоидный объем;

АП - антропометрический показатель;

Р - коэффициент регрессии;

И - эмпирический индекс,

после чего тиреоидный объем сравнивают с полученными показателями и при его значении больше верхней границы нормы диагностируют зоб, а при его значении меньше нижней границы нормы - гипоплазию щитовидной железы.