СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2020955 (13) C1

(51) 5 A61K37/48, A61K35/30, A61K31/395, A61K31/185 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044563/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.28 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1641348, кл. A 61K 31/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Скворцов Игорь Арнольдович; Осипенко Татьяна Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Скворцов Игорь Арнольдович; Осипенко Татьяна Николаевна 
(73) Имя патентообладателя: Скворцов Игорь Арнольдович; Осипенко Татьяна Николаевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения двигательных нарушений у детей. Способ позволяет повысить эффективность и сократить сроки реабилитации у детей с двигательным дефектом. Для этого осуществляют обкалывание церебролизином в микродозах околоневральных областей нервных стволов и дополнительно обкалывание склеромерных и миомерных зон церебролизином в сочетании с галантамином, оксибутиратом натрия, лидазой и прозерином, причем выбор последних препаратов осуществляют в зависимости от характера нарушений. 4 з.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, к способам лечения двигательных нарушений у детей.

Известен способ лечения двигательных нарушений у детей, выбранный в качестве прототипа, заключающийся во введении церебролизина обкалыванием нервных стволов в проекции локтевого сгиба и подколенной ямки через день курсом пять сеансов.

Недостатком указанного способа является, то что лечебный эффект отмечается, как правило, при гипотонических формах двигательных нарушений и практически не отмечается при спастических и гиперкинетических формах моторных дефектов.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения и сокращение сроков реабилитации и бытовой адаптации у детей с двигательным дефектом за счет выбора различных сочетаний зон инъекций и набора медикаментозных препаратов в зависимости от вида нарушений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения нарушений двигательного развития у детей, заключающийся во введении обкалыванием микродоз церебролизина околоневрально в области магистральных нервных стволов, дополнительно в склеромерные и/или миомерные предварительно выявленные, например, с помощью неврологических и электронейромиографических методов зоны, соответствующие характеру нарушения, вводят микродозы биологически активных препаратов (церебролизина, 0,5%-ного р-ра галантамина, 20% -ного р-ра оксибутирата натрия и лидазы) в априорно определенных дозах. Причем в зависимости от вида нарушений дополнительно вводят:

при спастических формах нарушений - микродозы церебролизина в склеромерные и 20%-ного р-ра оксибутирата натрия в миомерные зоны спастичных мышц и микродозы 0,5% -ного р-ра галантамина или 0,05%-ного р-ра прозерина в миомерные зоны мышц-антагонистов;

при контpактурах - микродозы лидазы в склерозированные сухожилья спастичных мышц;

при гиперкинетических формах нарушений - микродозы церебролизина в склеромерные и 20% -ного р-ра оксибутирата натрия в миомерные зоны мышц, испытывающих гиперкинезию;

при периферических парезах лицевой мускулатуры верхних и нижних конечностей - микродозы церебролизина в точки выхода ветвей тройничного и лицевого нервов, по ходу магистральных нервов конечностей; микродозы 0,5%-ного р-ра галантамина или 0,05% р-ра прозерина в миомерные зоны паретичных мышц.

Предлагаемый способ имеет значительные отличия по сравнению с существующими и новизну: после предварительного выявления соответствующих характеру нарушений указанных зон проводят курс лечения путем дифференцированного обкалывания по этим зонам воздействия и подбору нейротропных препаратов в зависимости от формы двигательных нарушений: спастических, контрактурах, гиперкинетических и периферических парезах.

Предлагаемый метод лечения является особенно актуальным при детском церебральном параличе, поскольку в последнее время стабилизировалась установка на неизлечимость этого недуга.

В зависимости от локализации и форм двигательных нарушений на одну процедуру обкалывания приходится от 10 до 100 и более точек микроинъекций, причем в каждую точку вводится по 0,1 мл церебролизина.

При спастических формах двигательных нарушений наряду с периневральным обкалыванием вводят микродозы церебролизина в склеромерные зоны: надкостницы ключицы, лопатки, подвздошной кости и сухожилий (ахиллово сухожилие, сухожилия подколенной ямки и локтевого сгиба), а также вводят микродозы 20% -ного р-ра оксибутирата натрия в миомерные зоны спастичных мышц верхних и нижних конечностей и микродозы 0,5%-ного р-ра галантамина или 0,05%-ного р-ра прозерина в миомерные зоны мышц-антагонистов.

При контрактурах коленных, голеностопных, локтевых суставов и их формировании вводятся микродозы лидазы в склерозированные сухожилья спастичных мышц с целью их размягчения и вытягивания, при этом контрактуры постепенно ослабевают и исчезают при повторных курсах лечения.

При гиперкинетических формах двигательных нарушений наряду с периневральным обкалыванием осуществляют склеромерное обкалывание микродозами церебролизина, а также миомерное обкалывание мышц, испытывающих гиперкинезию препаратом 20%-ного р-ра оксибутирата натрия.

При периферических парезах лица, рук и ног проводится околоневральное введение микродоз церебролизина по ходу магистральных нервов и микродоз 0,5% -ного р-ра галантамина или 0,05%-ного р-ра прозерина в миомерные зоны паретичных мышц.

Курсы лечения повторяются в дальнейшем исходя из степени тяжести нарушения до получения устойчивого заметного эффекта.

При комбинированных (сложных) нарушениях используются комбинации соответствующих зон и препаратов.

Таким образом, предлагаемый способ введения препаратов дифференцированный по зонам воздействия, по подбору биологически активных препаратов существенно улучшает статикомоторную сферу ребенка: на курсах появляются новые двигательные навыки, регулируется мышечный тонус, уменьшаются гиперкинезы, исчезают контрактуры в конечностях.

Данный метод позволяет успешно проводить лечение детей с задержкой психомоторного развития родового происхождения, с вялыми акушерскими парезами конечностей; с парезами лицевой мускулатуры; с детскими церебральными параличами (спастические, гиперкинетические атонически-астатические формы) и т.д.

На фиг.1 представлена динамика электромиографического обследования мигательного рефлекса, до лечения; на фиг.2 то же, после второй процедуры; на фиг.3 - то же, после окончания первого курса лечения.

П р и м е р 1. Ира Ц., 3 г. 4 мес., с перинатально отягощенным анамнезом (легкая асфиксия в родах) поступила в клинику с диагнозом: парез лицевой мускулатуры слева. В неврологическом статусе: асимметрия лицевой мускулатуры в виде: сглаженность левой носогубной складки, опущение угла рта слева, глазные щели S > D, при зажмуривании левая глазная щель не смыкается, при оскале рта выражена асимметрия лица. Проведен курс обкалывания микродозами церебролизина в точках выхода трех ветвей тройничного и лицевого нервов, периганглионарных областях шеи, зонах шейного отдела позвоночника, микродозами галантамина в миомерных зонах мимической мускулатуры лица слева. После 1-го курса лечения отмечена положительная динамика в виде уменьшения асимметрии лица при оскале рта, при зажмуривании глаз глазная щель слева стала смыкаться, но неполностью. После 2-го и 3-го курса лечения осталась минимальная лицевая асимметрия: левый угол рта не опущен, лишь незначительно сглажена носогубная складка слева, левый глаз смыкается полностью, мимическая мускулатура двигательно активна. Динамика обследований представлена на фиг.1-3.

П р и м е р 2. Олеся О., 4 лет из двойни, родилась недоношенной с массой тела 2 600 г. Ранее развитие с незначительной задержкой: голову удерживала с 4-х месяцев, села в 9 месяцев, пошла в 1г.6мес., фразовая речь с 3-х лет. С рождения отмечался левосторонний гемипарез. В неврологическом статусе: при поступлении в клинику ограничение движений в левой руке и кисти, кисть сжата "в кулак", походка с приволакиванием левой ноги, спастический тонус мышц и сухожильная гиперрефлексия слева, сходящееся косоглазие. Проведено 2 курса лечения обкалыванием микродозами церебролизина по периневральным и склеромерным зонам левых конечностей, плечевого и тазового пояса микродозами 20%-ного р-ра оксибутирата натрия в спастичные мышцы левых конечностей и микродозами галантамина в миомерные зоны мышц - антагонистов. После первого курса лечения у девочки уменьшалась спастика в левых конечностях, разжалась кисть и появились в ней тонкие движения, походка стала более уверенной, симметричной, уменьшилось косоглазие. После 2-го курса лечения через 3 месяца активные движения в левой руке стали в полном объеме, ходьба без прихрамывания на левую ногу. Остались лишь легкие изменения в неврологическом статусе в виде асимметрии мышечного тонуса пирамидного типа с акцептуацией влево. Девочка расценена практически здоровой.

П р и м е р 3. Сережа А., 9 лет, поступил в клинику с диагнозом: ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма, псевдобульбарный синдром, дизартрия. Из анамнеза известно, что ребенок родился с внутриутробной гипоксией (роды - 4 сут), в белой асфиксии, оживление 15 мин. При поступлении в неврологическом статусе: задержке двигательных функций (не ходит, сидит с круглой спиной), мышечный тонус в конечностях по экстрапирамидному типу - феномен "зубчатого колеса", сухожильная гиперрефлексия, рекурвация в локтевых суставах, ограничение тыльного сгибания стоп, плохой шаговый рефлекс, гиперкинезы в конечностях (с 3-х летнего возраста), псевдобульбарный синдром, дизартрия. Проведено 2 курса терапии обкалывания микродозами церебролизина периневральных, склеромерных зон верхних, нижних конечностей, плечевого и тазового пояса позвоночника, миомерное обкалывание микродозами 20%-ного р-ра оксибутирата натрия. После 1-го курса лечения значительно уменьшились гиперкинезы в конечностях, ребенок стал ходить с поддержкой за одну руку, увеличился объем тыльного сгибания стоп, а после 2-го курса лечения стал сидеть с прямой спиной, самостоятельно ходить, остались лишь незначительные гиперкинезы в верхних конечностях, снизился мышечный тонус, особенно в нижних конечностях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ, включающий обкалывание церебролизином в микродозах околоневральных зон в области магистральных нервных стволов, отличающийся тем, что производят дополнительное обкалывание склеромерных и миомерных зон церебрализином в сочетании с галантамином, оксибутиратом натрия лидазой и прозерином, причем выбор последних препаратов осуществляют в зависимости от характера нарушений.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при спастических формах нарушений дополнительно обкалывают церебрализином склеромерные, оксибутиратом натрия миомерные зоны спастических мышщ и галантамином или прозерином миомерные зоны мышщ антагонистов.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при контактурах дополнительно обкалывают лидазой склерозированные сухожилия спастических мышщ.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при гиперкинетических формах нарушений дополнительно обкалывают церебрализином склеромерные и оксибутиратом натрия миомерные зоны мышщ, испытывающих гиперкинезию.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при периферических парезах лица, рук и ног дополнительно обкалывают церебрализином зоны выхода тройничного и лицевого нервов и галантамином или прозерином миомерные зоны паретических мышц.