СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОТОРНО-ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОТОРНО-ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2244551 (13) C2

(51) 7 A61K35/30, A61K38/17, A61P25/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002126967/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.10.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.10.09 
(43) Дата публикации заявки: 2004.04.10 
(45) Опубликовано: 2005.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2020955 С1, 15.10.1994. RU 2195939 С2, 10.01.2003. RU 2094038 С1, 27.10.1997. RU 2065307 С1, 20.08.1996. US 6121235 (GAO; WEI-QIANG), 19.09.2000. ШУМИЛИНА А.П. Лечение перинатальной патологии нервной системы у детей немедикаментозными методами. - СПб., автореферат к.м.н., 1994, с.11. LU CL, HWANG SJ et al. Hepatic actinomycosis with portal vein trombosis mimicking hepatocellular carcinoma: а case report. Zhonghua Yi Xue Za Zhi (Taipei). 1993 May; 51(5):381-5. 
(72) Имя изобретателя: Плеханов Л.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Плеханов Леонид Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454130, г.Челябинск, ул. Солнечная, 26Б, кв.41, Л.А.Плеханову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОТОРНО-ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, связанных с неполноценностью функции центральной нервной системы. Для этого производят обкалывание альфетином, растворенным в церебролизине, околоневральных зон в области магистральных нервных стволов. Дополнительно осуществляют обкалывание в области проекции шейного и поясничного утолщений спинного мозга и по зонам, соответствующим сегментарной иннервации органов с нарушенной функцией, а также по зонам скальпа, в зависимости от характера нарушений у больного. Способ обеспечивает улучшение вегетативно-трофического влияния нервной системы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, связанных с неполноценностью функции центральной нервной системы.

Известен способ лечения нарушений двигательного развития у детей, включающий обкалывание церебролизином в микродозах околоневральных зон в области магистральных нервных стволов и дополнительным обкалыванием склеромерных и миомерных зон церебролизином в сочетании с галантамином, оксибутиратом натрия, лидазой и прозерином, причем выбор последних препаратов осуществляют в зависимости от характера нарушений. В зависимости от локализации и форм двигательных нарушений на одну процедуру обкалывания приходится от 10 до 100 и более точек микроинъекций. Наряду с периневральным обкалыванием вводят микродозы церебролизина в склеромерные зоны: надкостницы ключицы, лопатки, повздошные кости и сухожилий, а также вводят микродозы оксибутирата натрия в миомерные зоны спастичных мышц верхних и нижних конечностей (А.с. №2020955, май 1992, “Способ лечения нарушений двигательного развития у детей”).

Недостатком данного способа является большое количество болезненных инъекций, вызывающих у ребенка болевой стресс (обкалывание до 100 точек миомерных, склеромерных и невромерных зон с помощью шприца), временный эффект от симптоматических препаратов (галантамин, прозерин, оксибутират натрия) и отсутствие их трофического влияния на саму нервную клетку в предлагаемых зонах введения. Также не производится обкалывание проекции основных областей нервной системы, через которые происходит реализация того или иного патологического двигательного или моторно-вегетативного акта. Речь идет о зонах проекции шейного и поясничного утолщений спинного мозга, а также зонах скальпа, которые являются анатомическими проекциями структур головного мозга, отвечающих за определенные функции органов и систем. Недостатком имеющегося способа является также то, что не производится обкалывание зон проекции сегментарной иннервации того или иного органа с нарушенной функцией, а используемые для лечения препараты лишь частично могут изменять функцию нервной клетки, не являясь иммунокорректорами и контролерами правильности реализации генетической программы.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание эффективного способа лечения моторно-вегетативных нарушений у детей.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения моторно-вегетативных нарушений у детей за счет выбора наиболее эффективных лекарственных средств, осуществляющих комплексную регулятивную функцию в организме и использования оптимальных терапевтических зон.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, включающем обкалывание в микродозах околоневральных зон в области магистральных нервных стволов, обкалывание производят эмбриональным белком альфа-фетопротеином (препарат Альфетин), растворенным в церебролизине, дополнительно в области проекции шейного и поясничного утолщений спинного мозга и зонам, соответствующим сегментарной иннервации органов с нарушенной функцией, а также по зонам скальпа, в зависимости от характера нарушений у больного. 

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть соответствует критериям “новизна” и “изобретательский уровень”.

Предлагаемый способ может быть применен в любом из детских отделений, занимающихся проблемой лечения неврологических и нейросоматических расстройств у детей.

Таким образом, заявляемый способ является доступным и, следовательно, практически применим.

Предлагаемый способ представляет собой совокупность лечебных приемов, позволяющих обеспечить высокую эффективность лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, за счет выбора оптимальных лечебных зон и использования эмбрионального белка альфа-фетопротеина (препарата Альфетин), растворенного в церебролизине.

Способ осуществляется следующим образом:

Ребенку с моторно-вегететивными нарушениями проводят обкалывание в микродозах околоневральных зон в области магистральных нервных стволов эмбриональным белком альфа-фетопротеином (препарат Альфетин), растворенным в церебролизине, в области проекции шейного и поясничного утолщений спинного мозга и по зонам, соответствующим сегментарной иннервации органов с нарушенной функцией, а также по зонам скальпа, в зависимости от характера нарушений у больного (Н.Д.Стояновский. Рефлексотерапия. Справочник. Кишенев, 1987. - с.295-313), используя от 5 до 10 точек на одну процедуру.

Количество процедур колеблется от 5 до 10 в зависимости от появления предполагаемого эффекта.

Пример 1.

Больной К. 6 месяцев поступил с диагнозом: Перинатальное поражение центральной нервной системы, родовая травма шейного отдела позвоночника с подвывихом в атлантоосевом суставе и нестабильной дорсальной дислокацией С3-С4 позвонков, смешанный парез в верхних конечностях и пирамидный дефицит в нижних конечностях, синдром внутричерепной гипертензии, синдром вегетативно-трофических нарушений с гемигипотрофией конечностей слева и их температурной гипотермией (0,8°С), нарушение моторики кишечника с его атонией, субкомпенсированный дисбактериоз кишечника.

У ребенка также диагностировано отставание моторного развития. Ребенок не переворачивается, голову держит неуверенно, захват игрушек левой рукой ограничен из-за пареза, гипомимичен, наблюдается симптом мраморной кожи, больше выраженный на левой стороне, частые срыгивания и задержка стула. 

Проведена терапия альфетином: на сеанс 75 мкг и церебролизином 2 мл на сеанс, 7 сеансов. Проведено введение альфетина с церебролизином в зону №5 скальпа (зона кишечника) (Н.Д.Стояновский. Рефлексотерапия. Справочник. Кишенев. 1987. - с.295-313), зону проекции шейного (сегменты спинного мозга С5-С8) и поясничного (L1-S2) утолщения, по 1 инъекции, а также зоны проекции основных нервных стволов и паравертебрально с грудного до крестцового отдела позвоночника. 

После курса лечения (7 сеансов через день) у ребенка появились полноценные движения в верхних конечностях, он стал хорошо брать игрушки левой рукой, уверенно держать голову, начал переворачиваться, пытаться привставать из положения лежа в сидячее положение, появилось хорошее зрительное и слуховое сосредоточение с появлением эмоциональной мимики, практически прекратились срыгивания и нормализовался регулярный стул. При проведении компьютерного тепловидения отмечено резкое уменьшение гипотермии левых конечностей почти до нормы (градиент температуры 0,4°С).

Пример 2.

Больная М. 14 лет. Диагноз: Вегетативно-сосудистая дистония, смешанный тип, пароксизмально-перманентное течение, головная боль напряженного типа, кардиалгия. Жалобы на головную боль давящего характера в затылочно-теменной области, чаще после переутомления, холодные на ощупь, онемение и повышенную потливость ладоней и стоп, колющие боли в сердце, ломящие боли в нижних конечностях чаще в ночное время. При проведении компьютерного тепловидения отмечается термоампутация стоп и кистей.

Проведено 3 сеанса через день по указанной методике:

использовались зоны скальпа №2, №8; №11; магистральные нервные стволы конечностей; паравертебрально уровень С3-L5.

В течение недели после проведенных сеансов резко уменьшилась потливость и онемение стоп, кистей, конечности стали теплыми на ощупь, прекратились головные боли, боли в области сердца и боли в ногах, самочувствие хорошее. При проведении контрольного тепловизионного исследования отмечается появление тепловизионного рисунка на 4 пальцах кисти слева и 3 пальцах кисти справа, а также появление тепловизионного рисунка на стопах с градиентом температур 0,5 градусов (гипотермия справа).

Таким образом, улучшение вегетативно-трофического влияния нервной системы подтверждено не только клиническим улучшением, но и положительной динамикой при компьютерном тепловизионном исследовании.

По данной методике проведено лечение 29 детей. У всех отмечается выраженный положительный эффект, наступающий уже в ходе лечения.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения моторно-вегетативных нарушений у детей, включающий обкалывание церебролизином околоневральных зон в области магистральных нервных стволов, отличающийся тем, что обкалывание производят альфетином, растворенным в церебролизине, дополнительно осуществляют обкалывание в области проекции шейного и поясничного утолщений спинного мозга и по зонам, соответствующим сегментарной иннервации органов с нарушенной функцией, а также по зонам скальпа в зависимости от характера нарушений у больного.