СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕХОДЯЩЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ГИПОТИРЕОЗА У ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗОБОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕХОДЯЩЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ГИПОТИРЕОЗА У ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗОБОМ


RU (11) 2237247 (13) C2

(51) 7 G01N33/564, G01N33/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002118794/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.12 
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.27 
(45) Опубликовано: 2004.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ILICKI A. et al. Circulating thyroid antibodies in congenital hypothyroidism. Acta Paediatr Scand, 1991, Aug- Sep; 80(8-9), p.805-811. АЛИЕВА Т.Д. Прогнозирование и пренатальная профилактика гипотиреоидных состояний у новорожденных, Автореф. канд. дисс. - Ташкент, 1996. RU 2138807 C1, 27.09.1999. SU 1504600 A1, 30.08.1989. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник./Под ред. проф. В.В.Меньшикова. - М.: Медицина, 1987, с.292. 
(72) Имя изобретателя: Жукова Т.П. (RU); Чаша Т.В. (RU); Сотникова Н.Ю. (RU); Кудряшова А.В. (RU); Жмойдик Е.В. (RU); Телегина О.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕХОДЯЩЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ГИПОТИРЕОЗА У ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗОБОМ 
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования преходящего неонатального гипотиреоза у детей, родившихся от матерей с эндемическим зобом. Сущность изобретения состоит в том, что в третьем триместре беременности в сыворотке материнской венозной крови определяют уровень антител к тиреоглобулину и циркулирующих иммунных комплексов и при содержании первого параметра выше 300 МЕ/мл и второго параметра выше 4% прогнозируют гирофункцию щитовидной железы в раннем неонатальном периоде. Техническим результатом является прогнозирование преходящего неонатального гипотериоза у детей на антенатальном этапе с высокой точностью. 1 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и позволяет прогнозировать преходящий неонатальный гипотиреоз у детей, рожденных женщинами с эндемическим зобом, в периоде новорожденности по содержанию антител к тиреоглобулину (AT к ТГ) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови их матерей в третьем триместре беременности

Актуальность разработки заявленного способа определяется широкой распространенностью (более 60%) эндемического зоба в йоддефицитном регионе у женщин репродуктивного возраста [10], высокой частотой нарушения функции щитовидной железы у их детей (от 27 до 50%) [1, 3], а также неблагоприятным влиянием перенесенного в периоде новорожденности гипотиреоза на здоровье и последующее физическое, нервно-психическое и речевое развитие детей [6].

Известен способ диагностики снижения функции щитовидной железы у новорожденного по исследованию в сыворотке крови тиреоидных гормонов методом иммуноферментного анализа на 5-14-е сутки жизни, и при показателе тиреотропного гормона (ТТГ) выше 20 МЕ/л, тироксина (Т4) ниже 120 нмоль/л диагностируется гипотиреоз [8].

Недостатки способа:

инвазивен, требуется забор венозной крови у ребенка;

болевая травма для ребенка;

невозможность прогноза с антенатального этапа и проведения мероприятий по профилактике нарушения функции щитовидной железы у ребенка;

дороговизна (стоимость химреактивов для исследования двух гормонов: 150 рублей).

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования снижения функции щитовидной железы у новорожденных путем определения йода в околоплодных водах в срок 32-38 недель беременности, когда при значении этого показателя 260 нмоль/л и менее прогнозируют развитие гипотиреоза новорожденных [7].

Недостатки способа:

технически сложен: предполагает получение околоплодных вод путем пункции передней брюшной стенки, после чего возможно развитие осложнений;

для забора материала необходимо участие специально обученного акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики;

способ дает возможность прогнозировать только случаи гипотиреоза новорожденных, связанные с дефицитом йода, и не учитывает другие его причины;

дорогостоящий метод определения йода в околоплодных водах (стоимость одного анализа превышает 200 рублей);

отсутствие данных о точности способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Техническим решением заявляемого способа является прогнозирование преходящего неонатального гипотиреоза у детей от матерей с эндемическим зобом путем определения антител к тиреоглобулину и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке материнской крови в третьем триместре беременности, и при значении первого параметра выше 300 МЕ/мл и второго параметра выше 4% прогнозируют гипофункцию щитовидной железы с точностью 87,5%.

Новизна способа

Взаимосвязь содержания антител к тиреоглобулину и циркулирующих иммунных комплексов в крови матерей, страдающих эндемическим зобом, с возникновением у их новорожденных гипофункции щитовидной железы прослежена впервые.

Отличительные признаки способа

Установление в сыворотке крови беременных с эндемическим зобом в третьем триместре беременности прогностических параметров антител к тиреоглобулину выше 300 МЕ/мл и циркулирующих иммунных комплексов выше 4%, при которых у детей прогнозируется преходящий неонатальный гипотиреоз.

Титр антител к тиреоглобулину является одним из показателей антитиреоидного иммунитета [9]. Определение AT к ТГ использовалось ранее для подтверждения диагноза аутоиммунного тиреоидита [2], для определения влияния уровня потребления йода на выраженность аутоиммунных процессов в щитовидной железе [9].

Циркулирующие иммунные комплексы представляют собой продукт взаимодействия антигенов с соответствующими антителами. Ранее исследование содержания в крови ЦИК использовалось для определения тяжести воспалительного процесса и прогнозирования его перехода из острого в хронический, в частности при заболеваниях легких [4], а также для диагностики системных заболеваний [5].

Механизм влияния материнских антител к тиреоглобулину (связывающих его и частично переводящих в ЦИК) на функциональное состояние щитовидной железы новорожденного можем объяснить проникновением их через фетоплацентарный барьер с последующим образованием иммунных комплексов, что сопровождается деструкцией тиреоцитов и, вероятно, приводит к снижению функциональной активности ферментов, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов.

Способ осуществляется следующим образом.

У беременных в третьем триместре беременности производится забор венозной крови в количестве 2-3 мл и отделяется сыворотка, в которой стандартно определяется содержание антител к тиреоглобулину методом иммуноферментного анализа (наборами фирмы “Orgentec”, Германия) и циркулирующих иммунных комплексов по стандартной методике [11]. Содержание AT к ТГ измеряется в Международных единицах на миллилитр (МЕ/мл). Содержание циркулирующих иммунных комплексов может измеряться в различных единицах: единицах оптической плотности, условных единицах, процентах светопропускания. В лабораторной практике в последнее время чаще используется показатель процента светопропускания (%). В соответствии с методикой, подробно описанной в литературе [5], результат оценивается по формуле: ЦИК=К-O, где К - процент светопропускания контрольной пробирки, О - процент светопропускания опытной пробирки с полиэтиленгликолем, таким образом, итоговый результат ЦИК получается в процентах.

Пример 1. Ребенок А. от матери 24 лет, страдающей эндемическим зобом I степени. В первом триместре беременность осложнилась угрозой прерывания, во второй половине - сочетанным поздним гестозом (водянкой I ст. на фоне гестационного пиелонефрита).

По заявляемому способу в срок 36 недель беременности в сыворотке крови определено содержание AT к ТГ, которое составило 736,5 МЕ/мл, и ЦИК, которое составило 6,5%. Заключение: прогнозируется преходящий гипотиреоз в неонатальном периоде.

Роды в 40 недель беременности. Длина тела ребенка при рождении 52 см, масса - 3500 г, оценка по шкале Апгар - 8-9 баллов. Отмечалась отечность век, спины, голеней, мраморный рисунок кожи.

Ранний неонатальный период осложнился затянувшейся конъюгационной желтухой, имело место снижение мышечного тонуса.

Исследование тиреоидных гормонов в сыворотке крови новорожденного на 5-е сутки жизни выявило манифестный гипотиреоз (уровень ТТГ составлял 38 МЕ/л при норме до 25 МЕ/л; уровень Т4 - 89 нмоль/л при норме от 126 до 213 нмоль/л; уровень Т3 - 1,5 нмоль/л при норме от 1,9 до 5,78 нмоль/л.

Заключение: Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Ребенок Б. от матери 26 лет, страдающей хроническим пиелонефритом и эндемическим зобом I степени. Беременность в первом триместре осложнилась угрозой прерывания, во втором триместре - поздним гестозом (водянка I степени). В срок 36 недель беременности по заявляемому способу определено содержание в сыворотке крови AT к ТГ, которое составило 126 МЕ/мл (ниже заявленного параметра), и ЦИК, которое составило 5,9% (выше заявляемого параметра). Заключение: прогнозируется нормальное функциональное состояние щитовидной железы новорожденного.

Роды в 38 недель. При рождении длина тела ребенка 50 см, масса - 3200 г, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

Клинические проявления гипотиреоза в ранний неонатальный период отсутствовали, при исследовании тиреоидного статуса были установлены нормальные показатели тиреоидных гормонов (уровень ТТГ в сыворотке крови на 5-е сутки жизни составлял 3,2 МЕ/л; Т4 - 162 нмоль/л; Т3 - 1,9 нмоль/л).

Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Ребенок С. от матери 22 лет, страдающей эндемическим зобом I степени. Беременность протекала с осложнениями: угрозой прерывания в I триместре, сочетанным поздним гестозом (водянкой I степени на фоне анемии I степени, артериальной гипертензии I степени).

В срок беременности 37 недель по заявляемому способу произведено определение в сыворотке крови содержания AT к ТГ, которое составило 57,8 МЕ/л и ЦИК, которое составило 2,3%, что было ниже уровня заявляемых параметров и позволило дать благоприятный прогноз относительно функции щитовидной железы новорожденного.

Роды в 40 недель. При рождении длина тела ребенка 54 см, масса тела - 3800 г, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

Показатели тиреоидных гормонов в сыворотке крови на 5-е сутки жизни соответствовали нормальному уровню: ТТГ - 3,6 МЕ/л; Т4 - 154 нмоль/л; Т3 - 1,92 нмоль/л.

Заключение: Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Преимущества способа:

прогнозируется преходящий неонатальный гипотиреоз у детей от матерей с эндемическим зобом на антенатальном этапе;

позволяет своевременно провести профилактические мероприятия и предупредить снижение функции щитовидной железы у ребенка;

неинвазивен для новорожденного;

нетравматичен для новорожденного, исключает риск возникновения осложнений беременности у матери после забора материала для исследования;

дешевизна (стоимость химреактивов на 1 ребенка составляет 54,5 рублей);

высокая точность прогноза - 87,5%.

Заявляемым способом обследовано 67 пациенток с эндемическим зобом в третьем триместре беременности. Результаты исследования сведены в таблицу.



Источники информации

1. Агейкин В.А., Артамонов Р.Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы //Рос. педиатр. журн. - 2000. - №5. - С. 61-63.

2. Герасимов Г.А., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Мифы отечественной тиреоидологии и аутоиммунный тиреоидит //Consilium Medicum. - 2001. - Т.3, №11. - С.525-530.

3. Зернова Л.Ю., Коваленко Т.В. Особенности развития детей, родившихся от матерей с эутиреоидной гиперплазией щитовидной железы //Рос. педиатр. журнал. - 1998. - №5. - С.19-22.

4. Иммунология в пульманологии //Под ред. А.Г.Чучалина. - М., 1989. - С.26-38.

5. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Иммунология для врача - С.Петербург. - 1998. - С.147-149.

6. Коваленко Т.В., Петрова И.Н. Проявления и последствия неонатального транзиторного гипотиреоза //Педиатрия. - 2001. - №3. - С.25-29.

7. Способ прогнозирования развития гипотиреоза у новорожденных /Друккер Н.А., Погорелова Т.Н., Юровский С.Л., Афонин А.А. //Бюллетень “Открытия. Изобретения”. - 1989. - №32. - С.201.

8. Скрининг-программа ранней диагностики и лечения врожденного гипотиреоза у детей //Методические рекомендации / Под ред. Дедова И.И., Петерковой В.А., Безлепкиной О.Б., Алексеевой P.M. - M., 1996. - 24 с.

9. Утенина В.В., Смолягин А.И., Попова Е.В. и др. Характеристика гормонального и иммунного статуса детей с диффузным нетоксическим зобом в некторых районах Оренбургской области //Педиатрия. - 2000. - №4. - С.53-56.

10. Щеплягина Л.А., Курмачева Н.А., Нестеренко О.С. Пренатальная и постнатальная профилактика йодного дефицита у детей первого года жизни //Рос. педиатр. журн. - 2001. - №1. - С.35-39.

11. Digeon M., Laver M., Riza J., Bach J.F. Detection of circulation immune complexese in human sera by simplified assays with polyethulen glycol. // J. Immunol. Methods. - 1977. - V.16. - P.165-183. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования преходящего неонатального гипотиреоза у детей от матерей с эндемическим зобом путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что в третьем триместре беременности в сыворотке материнской венозной крови определяют уровень антител к тиреоглобулину и циркулирующих иммунных комплексов и при содержании первого параметра выше 300 МЕ/мл и второго параметра выше 4% прогнозируют гипофункцию щитовидной железы в раннем неонатальном периоде.