ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2195315

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Имя изобретателя: Феклисова Л.В.; Шебекова В.М.; Целипанова Е.Е.; Гопанюк П.Я. 
Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа
Дата начала действия патента: 2001.02.28 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения ОРВИ у детей первого года жизни. Предложено дополнительно к комплексной терапии назначить закапывание в нос гриппферона 3 раза в день по 1000 МЕ курсом 3-5 дней. Способ позволяет повысить уровень интерферона в крови, улучшить показатели клеточного и гуморального иммунитета и сократить на 1-2 дня продолжительность проявлений ОРВИ.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний.

Известны способы комплексного лечения ОРВИ с применением противовирусных химиопрепаратов: ремантадина, арбидола; донорских иммуноглобулинов с повышенным содержанием противовирусных антител (В. Ф. Учайкин, О.В. Шамшева "Вакцинопрофилактика и протокол лечения гриппа у детей". Информационный сб. Вакцинопрофилактика гриппа, М. 1998, с. 20-27).

Однако эти способы терапии ОРВИ чаще всего используются при тяжелых формах заболевания у детей старшего возраста, препараты ограничены узким спектром противовирусной активности, вводятся энтерально и парентерально, т. е. более травматичны.

В качестве прототипа заявленного способа принят способ лечения ОРВИ у детей до 1 года (В.К.Таточенко, 3.И.Извольская, А.М.Федоров и др. "Принципы лечения острых респираторных заболеваний у детей," методические рекомендации. М., 1989, с. 8), включающий комплексную терапию, в которую входит витаминотерапия, водный режим, отвлекающие процедуры, интраназальное назначение лейкоцитарного интерферона по 5 капель в каждый носовой ход (500 ME разовая доза), через 1,5-2 часа в течение 3 дней и иные симптоматические средства.

Являясь достаточно распространенным неспецифическим способом лечения ОРВИ у детей, он обладает рядом недостатков: препарат приготовлен из крови доноров, мало концентрирован (1 мл содержит не более 1000 ME), требует предварительного разведения перед применением, частого закапывания достаточно большого объема препарата (по 0,25 мл).

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки, повысить эффективность и сократить сроки лечения ОРВИ у детей первого года жизни путем интраназального введения препарата - гриппферона, позволяющего повысить уровень интерферона в крови и секреторных иммуноглобулинов в слюне.

Для этого в способе лечения ОРВИ у детей первого года жизни, включающем комплексную терапию, предложено дополнительно назначать закапывание в нос гриппферона 3 раза в день по 1000 ME курсом 3-5 дней.

Препарат состоит из генноинженерного альфа-2 интерферона и наполнителя (смесь полиэтиленоксида, поливинилпирролидона и трилона Б), придающего препарату большую вязкость, что способствует увеличению экспозиции действия интерферона на слизистой.

Гриппферон обладает всеми свойствами интерферона, хорошо очищен, высоко концентрирован (флакон-капельница из полимерного материала содержит 10 мл препарата с противовирусной активностью 10000 ME в мл, 500 ME в капле).

Существенность отличий предлагаемого способа заключается в том, что впервые для лечения ОРВИ у детей первого года используется рекомбинантный интерферон - гриппферон, приготовленный без использования крови человека, содержащий в 10 раз больше альфа-2 интерферона в 1 мл, обладающий большей продолжительностью действия препарата на слизистой. Не требует предварительного разведения и использования пипетки, имеет меньшую кратность введения - в 5 раз меньшего объема разовой дозы.

Включение в комплекс терапевтических средств - гриппферона, обладающего выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием, способствует повышению уровня интерферона в крови, улучшению некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета, позволяет сократить на 1-2 дня продолжительность местных проявлений ОРВИ и пребывание больного в стационаре, предупредить госпитальное реинфицирование ОРВИ.

Способ осуществляется следующим образом.

Больной ОРВИ в возрасте до 1 года получает комплексную общепринятую терапию (рациональный питьевой режим, витамины, противокашлевые, антигистаминные, жаропонижающие средства, при необходимости антибактериальные препараты). Дополнительно в острый период заболевания в течение 3-5 дней пациенту закалывают из флакона-капельницы в каждую половину носа по 1 капле (по 500 ME) гриппферона 3 раза в сутки с интервалом 6-8 часов. После закапывания проводят легкий массаж пальцами крыльев носа для равномерного распределения препарата в носовой полости.

Применение гриппферона способствует интенсификации терапии и улучшению исходов заболевания, т. к. ОРВИ у детей до года часто протекает в тяжелой форме с развитием осложнений и нередко имеет неблагоприятный исход. Одной из причин тяжелого и осложненного течения респираторных инфекций у детей до года является низкая по сравнению с детьми старше 1 года и со взрослыми (в 4-11 раз) интерферонообразующая способность клеток крови, меньшая его антивирусная активность, быстрое истощение системы интерферона (ИФН). Кроме того, особенности иммунологического статуса у детей до 1 года: низкая продукция иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG), низкий фагоцитарный показатель завершенности фагоцитоза определяют повышенную ранимость эпителия респираторного тракта и способствуют генерализации вирусного процесса.

Кроме того, дети первого года жизни имеют большее число отягощающих преморбидный фон ребенка первого года факторов, супрессивно действующих на уровень ИФН в крови и иммунологический статус.

Введение экзогенного ИФН сопровождается стимуляцией выработки эндогенного ИФН на протяжении всей болезни и пролонгируется до нескольких месяцев, способствует повышению уровня Т и Б лимфоцитов в крови, усилению поглотительной и переваривающей функции нейтрофилов, повышению уровня секреторного IgА на слизистых дыхательных путей.

Пример 1

Ребенок К-0 А, 8 мес., история болезни 16721.

Клинический диагноз: ОРВИ, стенозирующий ларинготрахеит 1 ст.

Ребенок от 1 беременности, протекавшей с токсикозом 1 половины беременности, от преждевременных родов в 37 недель весом 2460. С рождения на искусственном вскармливании, на диспансерном учете у невропатолога по поводу ПЭП.

Заболела 14.10.2000 г. остро: повышение температуры до 37,5-37,7o, насморк. Через несколько часов от начала заболевания отмечалось ухудшение состояния в связи с развитием синдрома крупа на фоне ОРВИ: осиплость голоса, лающий грубый кашель, затрудненный вдох. Машиной скорой помощи была доставлена в респираторное отделение.

Состояние при поступлении средней тяжести, субфебрильно лихорадит, западение яремной ямки и затрудненное дыхание на вдохе, сухой, малопродуктивный кашель. Слизистые ротоглотки гиперемированы, ринит, дыхание проводится во все отделы легких, хрипов нет. Вирусологическое исследование мазков из носа методом иммунофлюоресценции дало отрицательный результат. Уровень интерферона в крови 20 МЕ/мл.

Ребенку назначен в первый час госпитализации гриппферон по 1 капле в каждый носовой ход, 3 раза в день и посиндромная терапия: отхаркивающая микстура, супрастин, аципол - энтерально, щелочные ингаляции, УВЧ на область гортани.

Гриппферон применяли в течение 5 дней. Разовая доза гриппферона составила 1000 ME, суточная - 3000 ME. Курсовая доза - 15000 ME. Аллергических реакций и побочного действия гриппферона не отмечено.

На фоне комплексной терапии с использованием рекомбинантного альфа-интерферона состояние быстро улучшалось. Стеноз гортани купировался в первые сутки, кашель и ринит - через 4 дня от начала лечения, катаральные изменения в ротоглотке - через 5 дней.

Осложнений не отмечалось. Уровень интерферона в периферической крови после проведенной гриппфероном терапии повысился в 2 раза - 40 ME/мл. Девочка выписана на 6 день болезни в удовлетворительном состоянии.

Пример 2.

Больная К-а А. 1 месяц, история болезни N1553. Клинический диагноз: ОРВИ, обструктивный синдром.

Девочка от 1 беременности и родов, протекавших физиологически, находящаяся на смешанном вскармливании, заболела остро 28.09.2000 г., когда отмечалось повышение температуры до 37,5, насморк, кашель, затрудненное дыхание на выдохе. На вторые сутки заболевания госпитализирована в состоянии средней тяжести. Отмечались бледность кожных покровов, снижение аппетита, заложенность носа, влажный с вязкой мокротой кашель. Слизистые ротоглотки гиперемированы. Аускультативно над поверхностью легких выслушивались немногочисленные, сухие и влажные хрипы, выдох удлинен. Начата общепринятая терапия ОРВИ с синдромом обструкции: цефазодин в/м, супрастин, микстура с эуфилином энтерально, массаж грудной клетки. Дополнительно проводилось лечение гриппфероном. Препарат закапывался по 1 капле в каждый носовой ход 3 раза в день с интервалом 6 часов в течение 5 дней. Разовая доза составила 1000 ME, суточная 3000 ME, курсовая 15000 ME активности интерферона. На фоне проводимой терапии заболевание протекало гладко, без осложнений. Температура нормализовалась в первые сутки, явления интоксикации были непродолжительны (2 дня). Ринит, кашель, гиперемия слизистых ротоглотки купировались на 5 день лечения, обструктивный синдром отмечался на протяжении 3 дней. Девочка выписана на 7 день пребывания в стационаре в удовлетворительном состоянии.

Сравнительный анализ двух групп по 45 больных ОРВИ первого года жизни, получавших и не получавших гриппферон, показал, что включение гриппферона в комплексное лечение ОРВИ способствовало сокращению продолжительности температурной реакции на 1 день, ринита на 1,5 дня, катаральных изменений слизистых ротоглотки и кашля на 2,5 дня, число осложнений снизилось на 11%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения ОРВИ у детей первого года жизни, включающий комплексную терапию, отличающийся тем, что дополнительно закапывают в нос гриппферон 3 раза в день по 1000 ME курсом 3-5 дней.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх