СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ РЕЦИДИВОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И СТОЙКОСТИ ЭФФЕКТА ОЗДОРОВЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ РЕЦИДИВОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И СТОЙКОСТИ ЭФФЕКТА ОЗДОРОВЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ


RU (11) 2169923 (13) C1

(51) 7 G01N33/53, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000117485/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.05 
(45) Опубликовано: 2001.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ТУЗАНКИНА И.А. и др. Иммунологические состояния в педиатрической практике. - Екатеринбург, 1998, c.135. RU 2121302 C1, 10.11.1998. SU 1777081 A1, 23.11.1992. SU 1698778 А1, 15.12.1991. SU 1478123 А1, 07.05.1989. SU 1629850 А1, 23.02.1991. 
(71) Имя заявителя: Тверская государственная медицинская академия; Михайленко Александр Артемьевич; Федотова Татьяна Александровна; Сергеева Светлана Федоровна; Кузнецова Анна Викторовна; Сенько Олег Валентинович 
(72) Имя изобретателя: Михайленко А.А.; Федотова Т.А.; Сергеева С.Ф.; Кузнецова А.В.; Сенько О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская государственная медицинская академия; Михайленко Александр Артемьевич; Федотова Татьяна Александровна; Сергеева Светлана Федоровна; Кузнецова Анна Викторовна; Сенько Олег Валентинович 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, Тверская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ РЕЦИДИВОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И СТОЙКОСТИ ЭФФЕКТА ОЗДОРОВЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ 

Способ заключается в том, что при использовании предлагаемого набора иммунолабораторных показателей, полученных способами, общедоступными для широкой сети лечебно-оздоровительных учреждений, и обработке показателей способом множественных линейных корреляций выявлено, что уровень здоровья можно достоверно определить числом и силой коррелятивных связей между лабораторными показателями: при числе коррелятивных связей n 10 и силе связей r < 0,5 мы говорим о более низком уровне здоровья и относим обследованных в группу риска длительно и часто болеющих или прогнозируем нестойкий клинический эффект при проведении оздоровительных мероприятий. Технический результат: повышение точности прогноза рецидивов инфекционных заболеваний дыхательных путей. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Актуальность проблемы прогнозирования возможной частоты рецидивов инфекционных заболеваний дыхательных путей и стойкости эффекта оздоровления у детей связана с широкой распространенностью инфекционных заболеваний дыхательных путей среди детей и отсутствием надежных прогностических способов, определяющих вероятность рецидива инфекционного заболевания дыхательных путей методами, доступными для широкой сети практического здравоохранения.

Аналогом заявляемого способа авторы предлагают способ прогнозирования частоты заболеваемости у детей первого года жизни (Ивановский государственный медицинский институт и Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства. Копилова Е.Б., Сотникова Е.Ю., Шиляев P.P. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 1777081 A1 G 01 N 33/53 от 1992 г. ): предлагается определение в пуповинной крови новорожденных процентного содержания E- и EAC-образующих лимфоцитов и нейтрофилов и при значении E-розеткообразующих лимфоцитов, равном и более 45%, и EAC-розеткообразующих нейтрофилов, равном и более 20%, или E-розеткообразующих нейтрофилов, равном и более 25%, и EAC-розеткообразующих лимфоцитов, равном и более 24%, или E-розеткообразующих нейтрофилов, равном и более 25%, и EAC-розеткообразующих нейтрофилов, равном и более 20%, прогнозируют частоту заболеваемости более 4 раз в год у детей первого года жизни.

Некоторыми недостатками данного способа являются:

1. применение рутинных и трудоемких методов иммунологического исследования;

2. указанный метод может быть применен только у новорожденных детей в первые минуты жизни.

Прототипом, по мнению авторов, послужил "лабораторный синдром иммунной недостаточности" (Тузанкина И.А., Синявская О.А., Шершнев В.Н. Иммунопатологические состояния в педиатрической практике. - Екатеринбург, 1998, 135 с. ): определяли субпопуляции лимфоцитов способом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител, меченных флюоросцеизотиоцинатом, концентрацию общего иммуноглобулина E способом твердофазного иммуноферментного анализа, уровни сывороточных иммуноглобулинов A, M, G, показатели фагоцитарной активности нейтрофиллов.

Отдельными недостатками данного способа, на наш взгляд, являются:

1. авторы обследовали детей с разнообразной нозологией (и часто рецидивирующие заболевания кожи, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и дыхательных путей)

2. были использованы, наряду с общедоступными, и дорогостоящие методы, требующие специальных реактивов и оборудования, применение которых возможно в настоящее время лишь в крупных научно-исследовательских центрах (в частности, определение субпопуляций лимфоцитов).

Авторы предлагают свой оригинальный способ прогнозирования возможной частоты рецидивов инфекционных заболеваний дыхательных путей и стойкости эффекта оздоровления у детей, используя данные общедоступных и общепризнанных лабораторных исследований, проведенных в период реконвалесценции после перенесенного инфекционного заболевания дыхательных путей. К инфекционным заболеваниям дыхательных путей относили пневмонии, бронхиты с обструкцией и без, острые респираторные вирусные заболевания. Способ включает оценку качества и количества корреляционных связей между лабораторными показателями, входящими в предлагаемый набор лабораторных исследований.

Из лабораторных методов применяли:

- бактериологический анализ кала (Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л., 1967),

- подсчет лейкоцитарной формулы крови,

- оценку состояния бактерицидной функции нейтрофилов периферической крови с помощью HCT-теста (Park, 1968),

- оценку фагоцитарной активности нейтрофилов (Кост Е.А., Стенко М.И., 1947),

- количественное определение иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA (Manchini, 1965),

- количественное определение IgE в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).

Было обследовано 102 ребенка дошкольного возраста (от 2 до 6 лет) в период реконвалесценции после перенесенного инфекционного заболевания дыхательных путей на фоне клинического благополучия: 85 детей длительно и часто болеющих (ДЧБ) и 17 детей - группа контроля (редко болеющие). В группу ДЧБ были отнесены дети, у которых в год было шесть и более рецидивов инфекционных заболеваний дыхательных путей и не имевшие хронических заболеваний. В группу контроля вошли дети, болевшие не более трех раз в год, без осложнений и затяжного течения и не имевшие хронических заболеваний.

Сравнили лабораторные показатели, полученные в период реконвалесценции у ДЧБ и группы контроля. Были выявлены коррелятивные пары между показателями.

Установлено, что в контрольной группе детей в период реконвалесценции после инфекционного заболевания дыхательных путей достоверно меньше корреляций, чем в группе ДЧБ (табл. 1). В группе детей ДЧБ выявлено до оздоровления 10 статистически достоверных связей: пять прямых и пять обратных корреляций (в табл. 1 обозначены *). При прямой (положительной) корреляции возрастание (уменьшение) одного признака приводит к такому же изменению коррелирующего признака. При обратной (отрицательной) корреляции изменения признаков противофазны.

В группе ДЧБ положительно коррелируют: процентное содержание эозинофилов (лейкоцитарная формула крови) и абсолютное содержание лейкоцитов в 1 мм крови; уровни иммуноглобулинов A и М, G и M, A и G, HCT-спонтанный и HCT-стимулированный. В этой же группе отрицательно коррелируют: наличие условно-патогенной микрофлоры (УПФ) в титрах 104 и выше (бактериологический анализ кала) и уровень иммуноглобулина A; процентное содержание лимфоцитов и моноцитов; процентное содержание лимфоцитов и нейтрофилов; процентное содержание лейкоцитов и моноцитов, процентное содержание лейкоцитов и эозинофилов (лейкоцитарная формула крови).

В контрольной группе статистически достоверных связей шесть: одна обратная - процентное содержание лимфоцитов и нейтрофилов, и пять прямых - уровни иммуноглобулинов A и G; M и G; HCT спонтанный и HCT стимулированный; HCT стимулированный - эозинофилы; HCT стимулированный и уровень иммуноглобулина М.

Таким образом, количество коррелятивных связей у ДЧБ достоверно больше, чем у редко болеющих при обследовании детей предлагаемым набором лабораторных методик в период реконвалесценции после перенесенного инфекционного заболевания дыхательных путей.

После проведенного обследования группе часто болеющих детей провели комплекс оздоровительных мероприятий (сплат как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот; эубиотики: аципол и бифидумбактерин для нормализации микробиоценоза кишечника курсами по 10 дней в течение трех месяцев ежемесячно).

Эффективность оздоровления оценивали клинически через год после первичного обследования. Эффект оздоровления считали стойким, если рецидива инфекционного заболевания дыхательных путей не было восемь месяцев и более.

После клинической оценки эффективности оздоровления сравнили лабораторные показатели, полученные в период реконвалесценции внутри ДЧБ в группах со стойким (44 ребенка) и нестойким (41 ребенок) эффектом оздоровления.

При анализе лабораторных данных до оздоровления с помощью критерия Стъюдента различий между группами детей со стойким и нестойким эффектом оздоровления получено не было.

При использовании способа множественных линейных корреляций выявлено достоверное различие (табл.2).

У детей со стойким эффектом оздоровления выявлено до оздоровления между лабораторными признаками шесть связей: четыре положительных - абсолютное число лейкоцитов и процентное содержание эозинофилов, уровни иммуноглобулинов М и G, уровень иммуноглобулина М и процент фагоцитирующих клеток, НСТ стимулированный и НСТ спонтанный; две отрицательные - процентное содержание лимфоцитов и моноцитов, процентное содержание лимфоцитов и нейтрофилов. У детей с нестойким эффектом оздоровления - 10 связей. Из них четыре положительных: абсолютное число лейкоцитов - процентное содержание нейтрофилов, абсолютное число лейкоцитов - процентное содержание эозинофилов, уровни иммуноглобулинов А-G, М-G. Следующие коррелятивные пары отрицательные: процентное соотношение лимфоцитов - НСТ спонтанный, процентное содержание эозинофилов и лимфоцитов, процентное содержание лимфоцитов и моноцитов, процентное содержание лимфоцитов и нейтрофилов, процентное содержание нейтрофилов и эозинофилов, НСТ стимулированный - процентное содержание эозинофилов.

Таким образом, малое число коррелятивных связей изученных иммунолабораторных показателей (для данного набора n=6) - свидетельство более высокого уровня здоровья (редко болеющие дети и дети со стойким эффектом оздоровления], большее число коррелятивных связей (n=10 для данного набора лабораторных показателей) - признак функционального напряжения иммунной системы. При использовании для обследования детей до 6 лет данного набора лабораторных показателей количество коррелятивных связей (n 10) позволяет отнести обследуемого в группу риска длительных и частых заболеваний дыхательных путей или прогнозировать нестойкий клинический эффект при проведении оздоровительных мероприятий.

При дальнейшем анализе коррелятивных связей обращает на себя внимание наличие сильных взаимосвязей (r 0,5) у детей группы контроля и при стойком клиническом эффекте и существенное ослабление взаимосвязей при нестойком клиническом эффекте и у ДЧБ.

В группах с разным уровнем здоровья с завидным постоянством сохранялась обратная корреляция нейтрофилов с лимфоцитами (регуляторных и эффекторных субпопуляций лейкоцитов) и положительная корреляция ранних и поздних иммуноглобулинов М и G, что является обязательным условием сохранения здоровья, хороших адаптивных возможностей иммунной системы и возможности достижения стойкого клинического эффекта при изучении в динамике.

Таким образом, уменьшение силы взаимосвязей (r < 0,5) характеризует возможность функционального срыва (слабые коррелятивные взаимосвязи - более низкий уровень здоровья и риск развития заболеваний).

При исследовании в динамике смена слабых коррелятивных взаимосвязей на сильные - свидетельство перехода на более высокий уровень здоровья, критерий правильности и эффективности выбранной программы оздоровления и прогноз стойкого клинического эффекта (все дети обследовались в период реконвалесценции, то есть клинически здоровыми).

Предлагаемый способ прогноза частоты рецидивов инфекционных заболеваний дыхательных путей пригоден для индивидуального прогноза. Ребенка обследуют предложенным набором лабораторных методик в период реконвалесценции после инфекционного заболевания дыхательных путей и выявляют коррелятивные связи между полученными показателями, при числе связей 10 и больше и при их силе менее 0,5 говорим о предрасположенности данного ребенка к частым рецидивам инфекционных заболеваний дыхательных путей или меньшей вероятности стойкого эффекта оздоровления и необходимости проводить усиленный комплекс оздоровительных мероприятий (в частности о необходимости дополнительного применения терапевтических вакцин: рибомунила, бронхомунала).

После выявления вышеизложенных закономерностей мы проверили, будут ли они выявляться на других выборках, и убедились, что способ работает.

Можно сделать прогноз уровня здоровья в отдельно взятом коллективе или группе детей. Впоследствии можно сравнить уровни здоровья детей в разных районах города и области, на разных врачебных участках, в разных дошкольных учреждениях. Это важно для анализа заболеваемости детей в регионе, возможности выявления участков с низким и высоким уровнем здоровья априори, установления причин иммунной недостаточности.

Пример.

Было обследовано 19 детей детского сада N 106 г. Твери тем же набором лабораторных тестов, исследовано число и сила коррелятивных связей. Их число оказалось 11, сила связей в большинстве меньше 0,5.

Следуя способу прогноза, дети были признаны ДЧБ и действительно, после проведения анализа заболеваемости обследованных детей 85% детей болели 6 и более раз в году. Таким образом, предварительный прогноз после проведения лабораторного обследования предложенным способом оказался верным.

В ходе дальнейших исследований было показано, что заявляемый способ прогноза можно использовать и для индивидуального прогноза уровня здоровья у конкретного ребенка, если ввести лабораторные показатели ребенка, полученные в период реконвалесценции в контрольную выборку и посмотреть, как изменятся коррелятивные связи в контрольной выборке (показатели ребенка вводим трехкратно для усиления эффекта влияния).

Клинический пример

Мальчик Д. 4-х лет, формализованная карта обследования иммунологом N 18, обследован в период реконвалесценции после перенесенного инфекционного заболевания дыхательных путей. В периоде реконвалесценции получены следующие лабораторные показатели: IgA - 1,5 г/л; IgG - 8 г/л; IgM - 1,1 г/л; IgE - 34 Me/мл; НСТ спонтанный - 37%; НСТ стимулированный - 48%; лейкоциты (абсолютное количество в 1 мкл крови) 6,7х109; лимфоциты - 30%; эозинофилы - 3%; нейтрофилы - 49%; моноциты - 8%; УПФ в титрах 10-4 и выше в микробиоценозе толстого кишечника ребенка (бактериологический анализ кала) - St. aureus в титрах 10-6.

Данные ребенка трехкратно введены в контрольную выборку. Определены коррелятивные связи вновь полученной выборки. Произошло ослабление коррелятивных связей и увеличение их количества по сравнению с контрольной выборкой (появились связи: УПФ - иммуноглобулин А, лейкоциты-эозинофилы, нейтрофилы-эозинофилы, иммуноглобулинов A - М, ослабли связи иммуноглобулинов A - G, НСТ стимулированный - эозинофилы, НСТ стимулированный - иммуноглобулин М), что позволило отнести ребенка к группе ДЧБ. Далее данные ребенка также трехкратно для усиления эффекта влияния были введены в выборку стойкого эффекта оздоровления, также произошло достоверное ослабление и увеличение числа коррелятивных связей. Это позволило говорить о том, что вероятнее нестойкий эффект оздоровления. В ходе дальнейшего динамического наблюдения выявлено, что у ребенка рецидив инфекционного респираторного заболевания развился через три месяца после оздоровительных мероприятий. В период реконвалесценции ребенку был проведен повторный курс оздоровления уже по усиленной схеме (был присоединен ликопид). Таким образом, прогноз оказался верным. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования частоты рецидивов инфекционных заболеваний дыхательной системы и стойкости эффекта оздоровления у детей дошкольного возраста, включающий оценку иммунолабораторных показателей, отличающийся тем, что у ребенка в период реконвалесценции после инфекционного заболевания дыхательной системы определяют наличие условно-патогенной микрофлоры (УПФ) в кале, лейкоцитарную формулу крови, уровни иммуноглобулинов (Ig) А, М, G, оценивают состояние бактерицидной функции нейтрофилов периферической крови с помощью НСT-теста и фагоцитарную активность нейтронов, выявляют наличие коррелятивной связи между следующими парами показателей: - УПФ - IgA; - процентное содержание лейкоцитов - процентное содержание моноцитов; - процентное содержание лейкоцитов - процентное содержание нейтрофилов; - процентное содержание эозинофилов - абсолютное содержание лейкоцитов в 1 мм3 крови; - процентное содержание лимфоцитов; - процентное содержание моноцитов; - процентное содержание лимфоцитов - процентное содержание нейтрофилов; - процентное содержание нейтрофилов - процентное содержание эозинофилов; - процентное содержание лимфоцитов - процентное содержание эозинофилов; - IgА - IgМ; - IgA - IgG; - IgM - IgG; - IgМ - процентное содержание фагоцитирующих клеток; - НСТ спонтанный - НСТ стимулированный; - НСТ спонтанный - процентное содержание лимфоцитов; - НСТ стимулированный - процентное содержание эозинофилов; - НСТ стимулированный - IgM, и при наличии 10 и более связей с силой корреляции менее 0,5, определяют напряженность иммунной системы, прогнозируют нестойкий клинический эффект оздоровления и предрасположенность к частым рецидивам инфекционных заболеваний дыхательной системы.