ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2234699

СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СНИЖЕНИЯ РЕАКТИВНО-ЗАЩИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗМА ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СНИЖЕНИЯ РЕАКТИВНО-ЗАЩИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗМА ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Имя изобретателя: Ситнова Е.В. (RU), Философова М.С. (RU), Шниткова Е.В. (RU)
Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия (RU)
Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр-т Ф. Энгельса, 8, Ивановская гос. мед. академия, патентный отдел
Дата начала действия патента: 17.04.2002

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней доклинической диагностики снижения реактивно-защитного потенциала организма детей подросткового возраста. Исследуют количество лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов в периферической крови. Рассчитывают коэффициент клеточно-фагоцитарной защиты (КФЗ) по формуле

Рассчитывают специфический иммунный лимфоцитарно-моноцитарный показатель (СИЛМП) по формул

Сравнивают полученные значения всех показателей с их критическими значениями в зависимости от возраста и пола. При значении показателей ниже критических диагностируют снижение реактивно-защитного потенциала организма. Способ позволяет при минимальных затратах времени, без применения дорогостоящих специальных иммунологических исследований объективно оценить защитный потенциал организма подростка, состояние и риск нарушения его здоровья.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней доклинической диагностики снижения реактивно-защитного потенциала организма детей подросткового возраста.

Своеобразие пубертатного периода определяется глубокой нейроэндокринной перестройкой, развитием значительных анатомических и физиологических сдвигов, приводящих (не всегда к адекватному) изменению реактивности организма, а также развитию дезадаптивных реакций, частых и выраженных изменений со стороны жизненно важных органов и систем. Это позволяет относить подростков к группе риска развития функциональной и хронической патологии.

Оценка и прогноз состояния здоровья подростка имеет большое значение для педиатрической науки и практики, так как позволяет своевременно наметить мероприятия для предупреждения заболеваний. С этой целью используются массовые профилактические осмотры детского населения. Оценка состояния здоровья при этом проводится, в основном, по данным клинического наблюдения, роста и развития по антропометрическим данным и выраженности вторичных половых признаков. Эти методы способствуют раннему выявлению заболеваний, но носят не совсем профилактический характер, так как отражают уже имеющийся патологический процесс, а о профилактике можно говорить, когда заболевания еще нет, а реальность его возникновения высокая.

Интегрально уровень здоровья подростков отражают количественные показатели клеток периферической крови, их функциональное состояние за счет кислородобеспечиваюшей функции эритроцитарного и защитной функции лейкоцитарного звена.

С помощью показателей периферической крови (ППК) можно выявить нарушение здоровья на доклиническом этапе развития заболевания, когда другие объективные клинические методы обследования не выявляют патологии в функции тех или иных органов, что позволяет провести своевременную, более эффективную коррекцию гомеокинеза и тем самым снизить заболеваемость. Большое значение в оценке состояния здоровья, защитных свойств организма имеют показатели лейкоцитарной системы (ПЛС). Традиционными из них являются количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула.

Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов в возрасте 7-17 лет характеризуется преобладанием нейтрофилов (50-55%) ниже лимфоцитов (36-41%), колебанием моноцитов (5-8%). Изменения количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы представляет большой теоретический и практических интерес, так как они количественно отражают реактивность, иммунные свойства растущего организма и их динамика, в первую очередь, зависит от состояния здоровья.

Кардинальным признаком нормальной работы иммунной системы является соотношение между иммунорегуляторными субпопуляциями Т-лимфоцитов (Т-хелперов и Т-супрессоров) с характеристикой их функциональной активности.

В последние годы предлагаются более объективные и информативные исследования субпопуляций Т-лимфоцитов с помощью моноклональных антител, направленных против антигена. Выделяют СД3+ (общая популяция Т зрелых клеток), СД4+ (Т-хелперы - индикаторы), СД8+ (клетки, обладающие супрессорной активностью), СД16+ (натуральные киллеры), СД25+ (экспрессии рецепторов интерлейкина), субпопуляции лимфоцитов, но не полностью используются данные традиционной гемограммы.

Для проведения иммунных исследований требуется большое количество крови, необходимы специальные реактивы и оборудование, они недоступны большинству лечебно-профилактических учреждений. В этой связи экономически более оправдан тщательный анализ корпоративных связей показателей традиционной гемограммы с расчетом коэффициентов фагоцитарной защиты (КФЗ), специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного показателя (СИЛМП), которые не используются в подростковой медицине.

В качестве ближайшего аналога нами предлагается способ доклинической диагностики нарушений состояния здоровья детей и подростков RU №2161799 С2, от 10.01.2001, включающий определение содержание сульфгидрильных групп эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Недостатками данного способа является то, что он применяется для диагностики нарушения состояния здоровья, а не конкретной диагностики нарушения реактивно-защитного потенциала организма детей подросткового возраста.

Нами доказана взаимосвязь ППК и тестов субпопуляций лимфоцитов (таблица 1)

Из представленных данных очевидно, что КФЗ-идентифицирует СД16+; СИЛМП - координацию всей иммунной защиты.

Предлагаемый нами способ диагностики прост, доступен, может быть выполнен в поликлинической лаборатории, не требует забора крови из вены и выполним при минимальном количестве крови.

Технический результат предлагаемого способа заключается в исследовании количества лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, расчета КФЗ и СИЛМП в периферической крови. Для каждого возраста подросткового периода (10,11,12,13,14,15,16,17 лет) и пола (мальчики, девочки) даны критические количественные значения показателей. Их снижение на 1-1,5%, свидетельствует об отклонении реактивно-защитного потенциала организма.

В литературе не выявлена информация о новых объективных способах оценки доклинической диагностики отклонений реактивно-защитного потенциала организма, т.е. о базовом объекте.

Нами проведено обследование состояния здоровья 1113 детей подросткового возраста в состоянии здоровья и при различных заболеваниях. Математическая обработка позволила установить пределы колебаний количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, КФЗ, СИЛМП, высокой степенью характеризующих реактивно-защитный потенциал организма.

Установлены информативные критерии оценки состояния реактивно-защитного потенциала организма в зависимости от возраста и пола подростков при отсутствии клинических проявлений заболеваний.

Информативными критериями является содержание:

При значении показателей ниже критических диагностируют снижение реактивно-защитного потенциала и возможность развития заболевания, что требует первичной профилактики.

Способ осуществляется следующим образом: лимфоцитарная формула, определяется прямым микроскопированием мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза.

По показателям традиционной гемограммы рассчитывается реактивно-защитный потенциал организма, который отражают ряд коэффициентов (в условных единицах).

1. Коэффициент клеточно-фагоцитарной защиты (КФЗ)

2. Специфический иммунный лимфоцитарно-моноцитарный показатель (СИЛМП)

Снижение КФЗ и СИЛМП позволяет выявить риск заболевания. Сравниваем количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов КФЗ и СИЛМП, полученные результаты при обследовании детей сравниваем с критическими значениями этих показателей в зависимости от возраста. При выявлении уровня данных показателей ниже критических имеется объективная возможность диагностики снижения реактивно-защитного потенциала организма, что требует более глубокого обследования и назначения необходимых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию гомеостаза.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок П. 13 лет, от 1 беременности, первых родов. Течение беременности физиологическое, роды без осложнений. Вскармливание по возрасту. Перенесенные болезни: острые респираторные заболевания, пневмония. Физическое развитие нормальное, правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые, бледные. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам, безболезненные, не увеличены в размерах, не спаяны с окружающей тканью. Со стороны костной и мышечной системы патологии не выявлено. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ритмичные, отчетливые. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание свободное, стул оформленный.

Ребенку проведено исследование и в гемограмме установлено:

количество лейкоцитов 7,2 т/л, палочкоядерные нейтрофилы 1%, сегментоядерные нейтрофилы 58%, лимфоциты 32%, моноциты 6%, КФЗ 9,02, СИЛМП 5,3.

Показатели гемограммы и реактивно-защитного потенциала организма свидетельствуют о нормальном состоянии здоровья, хорошей адаптации к условиям внешней среды. В последующий год наблюдения нарушения здоровья у него не выявлено.

Пример 2. Ребенок Л., 11 лет от 1 беременности, первых родов. Течение беременности физиологическое, роды без осложнений. Вскармливание по возрасту. Перенесла острые респираторные заболевания трижды, пневмония, бронхиты - 4 раза. Физическое развитие нормальное, правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые, бледно-розовые. Слизистые чистые розовые. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам, безболезненные, не увеличенные, не спаяны с окружающей тканью. Со стороны костной и мышечной системы патологии не выявлено. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ритмичные, отчетливые. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание свободное, стул оформленный. Девочке проведено исследование и в гемограмме установлено: количество лейкоцитов 8,0 т/л, палочкоядерные нейтрофилы 2%, сегментоядерные нейтрофилы 56%, лимфоциты 35%, моноциты 4%, КФЗ 7,7, СИЛМП 4,75. Установлено снижение показателей реактивно-защитного потенциала организма. Через неделю диагностировано острое респираторно-вирусное заболевание.

Пример 3. Ребенок П., 14 лет от 1 беременности, протекающей с токсикозом 1 половины, вторых срочных физиологических родов. Вскармливание по возрасту. Перенесенные заболевания - ОРЗ (3-4 раза в год), пневмония. Девочка с алиментарным ожирением 2 степени. Повышенного питания, избыточный подкожно-жировой слой на животе, ягодицах, бедрах, в области ягодиц, груди имеются стрии. Кожные покровы чистые, бледно-розовые. Слизистые чистые розовые. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам, безболезненные, не увеличенные, не спаяны с окружающей тканью. Со стороны костной и мышечной системы патологии не выявлено. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ритмичные, умеренно приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется у края реберной дуги эластичной консистенции, безболезненная, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание свободное, стул оформленный. Девочке проведено исследование и в гемограмме установлено: количество лейкоцитов 9,3 т/л, палочкоядерные нейтрофилы 2%, сегментоядерные нейтрофилы 61%, лимфоциты 29%, моноциты 4%, КФЗ 7,2, СИЛМП 3,5. Установлено снижение показателей реактивно-защитного потенциала организма. Через неделю диагностирован острый бронхит.

Пример 4. Ребенок Б, 10 лет, от 1 беременности, первых родов. Течение беременности физиологическое, роды без осложнений. Вскармливание по возрасту. Перенесенные болезни: острые респираторные заболевания (2-3 раза в год) Физическое развитие нормальное, правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые, бледные. Лимфатические узлы пальпируются по основным группам, безболезненные, не увеличены в размерах, не спаяны с окружающей тканью. Со стороны костной и мышечной системы патологии не выявлено. Дыхание через нос свободное. При перкуссии над легкими легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Тоны сердца ритмичные, отчетливые. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание свободное, стул оформленный. Ребенку проведено исследование и в гемограмме установлено: количество лейкоцитов 7,7 т/л, палочкоядерные нейтрофилы 3%, сегментоядерные нейтрофилы 54%, лимфоциты 33%, моноциты 6%, КФЗ 8,2, СИЛМП 5,1. Показатели гемограммы и реактивно-защитного потенциала организма свидетельствуют о нормальном состоянии здоровья, хорошей адаптации к условиям внешней среды. В последующие 6 месяцев наблюдения нарушения здоровья не выявлено.

Таким образом, применение данных показателей дает возможность врачу при минимальных затратах времени, независимо от его клинического опыта, без применения дорогостоящих, специальных иммунологических исследований, объективно оценить реактивно-защитный потенциал организма подростка, состояние и риск нарушения его здоровья, и при необходимости своевременно назначить профилактические или лечебные мероприятия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ доклинической диагностики снижения реактивно-защитного потенциала организма детей подросткового возраста, характеризующийся тем, что исследуют количество лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов в периферической крови, рассчитывают коэффициент клеточно-фагоцитарной защиты (КФЗ) по формуле

рассчитывают специфический иммунный лимфоцитарно-моноцитарный показатель (СИЛМП) по формуле

сравнивают полученные значения всех показателей с их критическими значениями в зависимости от возраста и пола

Версия для печати


вверх