СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ


RU (11) 2234239 (13) C2

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002122149/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.14 
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.27 
(45) Опубликовано: 2004.08.20 
(56) Аналоги изобретения: РЯБЧИКОВА Т.В. Формирование здоровья детей с задержкой внутриутробного развития (диагностика, прогнозирование и профилактика его нарушений), дисс. д.м.н. - Иваново, 1996, с.8-10, 25-35, 48, 73-75, 135-159. RU 2172139 С2, 20.08.2001, описание. РЯБЧИКОВА Т.В., ЖДАНОВА Л.А. Катамнез доношенных детей, рожденных в состоянии пренатальной дистрофии. Здоровье семьи и репродуктивная функция. Сб. науч. тр. - М., 1993, с.129-133. 
(72) Имя изобретателя: Рябчикова Т.В. (RU); Качанова Л.А. (RU); Ласкарева Л.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия (RU); Качанова Лариса Альбертовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ИвГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Способ включает прогнозирование дефицита массы тела у детей, рожденных с задержкой внутриутробного развития, выявление прогностически значимых факторов риска развития дефицита массы тела, выраженных прогностическими коэффициентами в баллах: соответственно в таблице 1 для 6-летнего возраста, или в таблице 2 для 7-летнего возраста, или в таблице 3 для 8-летнего возраста. Затем вычисляют сумму прогностических коэффициентов. При ее значении менее -13 баллов прогноз считают благоприятным, а при значении более +13 баллов - неблагоприятным. Способ позволяет повысить точность оценки степени риска развития дефицита массы у младших школьников. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно - педиатрии.

Одним из важнейших факторов, входящих в комплексную оценку состояния здоровья ребенка, является физическое развитие. Дефицит массы тела отражает имеющиеся трофические расстройства в организме ребенка и является фактором риска на возникновение частой заболеваемости, фоновой патологии, изменений в неврологическом статусе, функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, а следовательно, и отклонений в формировании адаптационно-компенсаторных реакций (Батанова Е.В. Становление физического и нервно-психического развития у детей с ЗВУР и раннее прогнозирование их нарушений. / Автореф. дис. к.м.н. - Иваново, 1995; Фокина Н.Б. Особенности функционального состояния вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей раннего возраста, рожденных с задержкой внутриутробного развития. / Автореф. дис. к.м.н. Иваново, 1996; Рябчикова Т.В. Формирование здоровья у детей с задержкой внутриутробного развития. / Автореф. Дис. д.м.н. Иваново, 1996).

К факторам, влияющим на формирование дефицита массы тела на различных этапах развития ребенка, можно отнести: национальные традиции, территориально-климатические условия, состояние здоровья матери и отца, профессиональные вредности, условия труда и быта, образ жизни. В ряде работ говорится о влиянии недостаточного питания женщины во время беременности на развитие дистрофических процессов у плода и отставание физического развития на первом году жизни (Устинович А.К. с соавт. Новорожденные с задержкой внутриутробного развития: // Здравоохранение Белоруссии. - 1992. - № 4; Радзинский В.Е. с соавт. Взаимообусловленность питания матери, плода и ребенка грудного возраста. // Здравоохранение Туркменистана. - 1990. - №12; Дементьева Г.М. с соавт. Оценка физического развития новорожденных: Методические рекомендации. - М., 1984). На формирование дефицита массы тела у детей первого года жизни влияют такие факторы, как профессиональные вредности, эмоционально-напряженный труд, вредные привычки матери, состояние здоровья отца (Вельтищев Ю.Е. с соавт. Профилактика и лечение гипотрофии у детей раннего возраста: Методические указания МЗ СССР. - М., 1985; Дементьева Г.М. Дифференцированная оценка детей с низкой массой при рождении. // Вопр. охр. матер. и детства. - 1981. - № 2; Шульпина Е.Ю. Специфические и неспецифические белки репродуктивной системы женщин и мужчин и их взаимосвязь с показателями здоровья доношенных новорожденных и детей первого года жизни. / Автореф. дис. к.м.н. Минск, 1993). Кроме того, большинство авторов придерживаются мнения, что наиболее прогностически неблагоприятным для возникновения дефицита массы тела у ребенка на первом году жизни является возраст матери моложе 17 и старше 30 лет (Решеткина Л.П. с соавт. Выхаживание и лечение детей, рожденных с антенатальной гипотрофией: Методические рекомендации. Винница. 1989; Мельникова М.М. с соавт. Значение пренатальных факторов в развитии гипотрофии плода. // Вопросы охраны материнства и детства. - 1988. - № 5). Также отмечается влияние на физическое развитие детей первого года жизни наличия анемии, пиелонефрита, токсикозов, угрозы прерывания беременности, маловодия, недостаточной прибавки массы у беременных, хронической внутриутробной гипоксии плода (Кузнецова В.А. с соавт. Энергетическая обеспеченность плода и новорожденных, развивающихся в условиях угрозы невынашивания беременности./ Здоровый ребенок, проблема, поиски, пути решения: Тезисы докладов I Съезда педиатров и акушер-гинекологов Татарской АССР 21-23 ноября 1988. - Казань, 1988; Федорова М.В. с соавт. Гипотрофия плода и новорожденного: Сборник статей под ред. В.Е. Радзинского. - А.: Ылым, 1989).

Ряд проведенных исследований свидетельствует о влиянии социально-биологических факторов на формирование различных вариантов физического развития детей раннего возраста. Так повреждение центральной нервной системы в перинатальный период влияет на возникновение дефицита массы тела у детей второго-третьего года жизни (Васильев М.Д. с соавт. Клиническая картина, физическое и нервно-психическое развитие, заболеваемость при ММД у детей раннего возраста. // Новые технологии охраны здоровья семьи. Сб. науч. тр. - Иваново. - 1997). Отмечалось замедление темпов становления физического развития детей раннего возраста, в том числе рожденных с ЗВУР, в результате действия антенатальных и постнатальных социально-биологических факторов (Батанова Е.В. Становление физического и нервно-психического развития у детей с ЗВУР и раннее прогнозирование их нарушений: Автореф. Дис. к.м.н. Иваново. 1995; Чиненова Н.С. с соавт. Особенности физического, нервно-психического развития, заболеваемости детей 4-7 лет с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, их адаптация к школьному обучению. / Автореф. дис. к.м.н. Иваново. 2001; Филькина О.М. с соавт. Особенности психического, физического развития, вегетативной регуляции, иммунологического статуса детей с минимальной мозговой дисфункцией на дошкольном этапе.// Проблемы нейрогенетики, ангионеврологии и нейротравмотологии: Сб. науч. тр., посвященный 100-летию со Дня рождения Р.А.Ткачева/ Под ред. Е.М.Бурцева. - Иваново, 1998).

Имеющиеся на сегодняшний день аналоги прогнозирования касаются лишь нарушений нервно-психического развития детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста с учетом традиционных социально-биологических факторов, но не затрагивают прогнозирования дефицита массы тела. Прогностических алгоритмов нарушения физического развития, аналогичных нашему, на сегодняшний день не существует, что определяет актуальность предлагаемого способа прогнозирования.

Технический результат предлагаемого нами способа состоит в повышении точности оценки степени риска развития дефицита массы тела у младших школьников, рожденных с задержкой внутриутробного развития, путем выделения наиболее значимых факторов риска и вычисления прогностического коэффициента.

Обследовано 112 детей 6-8 летнего возраста. Все дети были разделены на 2 группы. Основную обследуемую группу составили дети, родившиеся с ЗВУР (80 детей).

Нами использовалось стандартная группа из 62 социально-биологических факторов (26 социальных, 36 биологических), являющихся по данным предыдущих исследователей наиболее прогностически значимыми при формировании отклонений физического развития у детей разных возрастных групп, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Оценивались как признаки, влияющие на антенатальном этапе развития ребенка (отражающие состояние здоровья матери и плода во время беременности, акушерский анамнез, профвредности и т.д.), так и характеристики постнатального развития вплоть до младшего школьного возраста (питание, заболеваемость, физическое развитие и т.д.).

С учетом выбранных признаков разработан способ прогнозирования развития дефицита массы тела у младших школьников путем выявления наиболее прогностически значимых факторов риска, влияющих на развитие дефицита массы тела, измеряемых в баллах. При значении прогностического коэффициента менее -13 прогноз благоприятный, а при значении прогностического коэффициента более +13 прогноз неблагоприятный (таблицы 1, 2, 3).

1. Пример проведения прогноза развития дефицита массы тела у ребенка пятилетнего возраста (таблица 1):

Маша И., 5 лет родилась с ЗВУР. Девочка от пятой беременности (ПК=+4,4), протекавшей на фоне угрозы прерывания (ПК=+3,57), анемии второй половины беременности (ПК=+3,94), обострения хронического пиелонефрита (ПК=+5,72). Предыдущие беременности закончились одними родами и тремя абортами (ПК=+3,99). Настоящая беременность наступила через 10 месяцев после аборта (ПК=+2,83). Возраст матери во время беременности 32 года (ПК=+3,73), работала учителем в начальных классах (ПК=+6,16).

Роды протекали без осложнений (ПК=-2,06), к груди приложена через шесть часов (ПК=-3,54).

Сумма прогностических коэффициентов по данным анамнеза=4,4+3,57+3,94+5,72+3,99+2,83+3,73+6,16-2,06-3,54=28,74.

На первом году жизни: с двухмесячного возраста находилась на искусственном вскармливании (ПК=+3,3), 2 раза перенесла ОРВИ (ПК=+3,35), анемию и рахит (ПК=+2,62).

Масса тела: в год - 10,2 кг (ПК=-3,5), в 3 года - 13,1 кг (ПК+7,7), в 4 года - 15 кг (ПК=-3,8), в 5 лет - 16,2 кг (ПК=+5,6).

Сумма прогностических коэффициентов по данным развития=3,35+2,62+3,3 - 3,5+7,7 - 3,8+5,6=15,27.

Общая сумма прогностических коэффициентов=28,74+15,27=44,01.

Заключение: в данном случае предполагается развитие дефицита массы тела у девочки в шестилетнем возрасте.

Объективно: при оценке физического развития в шесть лет у девочки определен дефицит массы тела. Прогноз оправдался.

2. Пример проведения прогноза (таблица 2):

Денис С., 6 лет родился с ЗВУР. Мальчик от второй беременности (ПК=-3,13), протекавшей на фоне анемии (ПК=+3,13), позднего гестоза (ПК=+2,72). Предыдущая беременность закончилась своевременными родами (ПК=-2,76), настоящая беременность наступила через 3 года от предыдущей (ПК=-6,03). Во время беременности мать не работала (ПК=-5,24).

Роды протекали без осложнений (ПК=-2,73), к груди приложен через шесть часов (ПК=-6,9).

Сумма прогностических коэффициентов по данным анамнеза=-3,13+3,13+2,72 - 2,76 - 6,03 - 5,24 - 2,73 - 6,9=-20,94.

На первом году жизни: в 4 месяца переведен на искусственное вскармливание (ПК=-7,28), в связи с чем развился экссудативный диатез (ПК==+5,5).

Масса тела: в год - 10,3 кг (ПК=-3,3), в два года - 11,5 кг (ПК=+3,1), в три года - 13,1 кг (ПК=+6,49), в четыре года - 14,5 кг (ПК=-4,82), в пять лет - 16,6 кг (ПК=-5,45), в шесть лет - 17,8 кг (ПК=-4,96).

Сумма прогностических коэффициентов по данным развития=-7,28+5,5 - 3,3+3,1+6,49 - 4,82 - 5,45 - 4,96=-10,72.

Общая сумма прогностических коэффициентов=-20,94 - 10,72=-31,66.

Заключение: в данном случае можно предположить отсутствие дефицита массы тела в семилетнем возрасте.

Объективно: при оценке физического развития в семь лет у мальчика определено нормальное физическое развитие.

3. Пример проведения прогноза без принятия решения (таблица 3):

Катя М., 7 лет, родилась с ЗВУР. Девочка от третей беременности, протекавшей на фоне ОРВИ у матери в 16 недель (ПК=+3,75), угрозы прерывания в 22 недели (ПК=+2,8). Предыдущие беременности закончились самопроизвольными выкидышами. Мать работала поваром, но с наступлением беременности была переведена на более легкую работу (ПК=-3,65).

Роды протекали без осложнений (ПК=-1,71), к груди приложена на вторые сутки (ПК=+2,8).

Сумма прогностических коэффициентов по данным анамнеза=3,75+2,8 - 3,65 - 1,71+2,8=3,99 (недостаточно для принятия решения о прогнозе).

На первом году жизни: 2 раза перенесла ОРВИ (ПК=-3,31), рахит (ПК=+4,94), в шесть месяцев переведена на искусственное вскармливание (ПК=-5,31).

Масса тела: в год - 9,62 кг (ПК=+ 3,34), в три года - 13,1 кг (ПК==+5,1), в четыре года - 14,6 кг (ПК=-5,87), в пять лет - 16,3 кг (ПК=-7,8), в шесть лет - 17, 5 кг (ПК=+3,09), в семь лет - 19 кг (ПК=+3,34).

Сумма прогностических коэффициентов по данным развития=-3,31+4,94 - 5,31+3,34+5,51-5,87-7,8+3,09+3,34=-2,07.

Общая сумма прогностических коэффициентов=3,99 - 2,07=1,92.

Заключение: в данном случае для принятия решения информации недостаточно.

Объективно: при оценке физического развития в восемь лет у девочки определено нормальное физическое развитие.

Проверка прогноза.

Проверка прогноза развития дефицита массы тела у детей 6-8 летнего возраста, рожденных с ЗВУР, осуществлена на 30 парных исследованиях. Необходимо отметить, что заключение о возможном развитии дефицита массы тела у детей младшего школьного возраста, имеющих ЗВУР в анамнезе, является предположением, а не утверждением.

Точность прогноза возникновения дефицита массы тела у детей с ЗВУР 6-8 летнего возраста представлена в таблице 4 и составила в шесть лет 100%, в семь лет - 90%, в восемь лет - 90%.

В ходе проверки прогноза выявлено, что и антенатальные и постнатальные факторы имеют одинаково значимую информативность. При проверке прогноза отмечена достаточно высокая надежность составленного нами прогнозирования.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования дефицита массы тела у детей, рожденных с задержкой внутриутробного развития, путем выявления традиционных факторов риска, отличающийся тем, что выявляют прогностически значимые факторы риска развития дефицита массы тела, выраженные прогностическими коэффициентами в баллах, соответственно табл.1 для 6-летнего возраста или табл.2 для 7-летнего возраста или табл.3 для 8-летнего возраста, затем вычисляют сумму прогностических коэффициентов, и при ее значении менее -13 баллов прогноз считают благоприятным, а при значении более +13 баллов - неблагоприятным.