СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ОСТЕОАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ОСТЕОАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2231354 (13) C2

(51) 7 A61H33/00, A61H33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001132289/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.28 
(43) Дата публикации заявки: 2003.07.27 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: НОВИКОВА Н.В. Сульфидная иловая грязь и хлоридные натриевые ванны в лечении больных остеоартрозом. Ж. "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры". - М., 1989, №2, с.35-37. Курортология и физиотерапия. Под ред. проф. БОГОЛЮБОВА В.М. - М.: Медицина, 1985, т.2, с.216. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. Под ред. чл.-корр. АМН СССР проф. ОБРОСОВА А.Н. и др. - М.: Медицина, 1987, с.120. СТРЕЛКОВА Н.И. Физические методы в неврологии. - М.: Медицина, 1983, с.28. 
(72) Имя изобретателя: Лебедькова С.Е. (RU); Иштерякова А.Р. (RU); Абдрахманов А.Р. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия (RU); Лебедькова Светлана Евгеньевна (RU); Иштерякова Аделя Рестэмовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 460000, г.Оренбург, ул. Советская, 6, ОГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ОСТЕОАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, к педиатрии. Способ включает наложение грязевых аппликаций на часть тела, включающую пораженные суставы. Для этого используют сульфидную иловую грязь озера Тузлучное. Температура грязи 38-40С. Наложение грязи чередуют с рапными ваннами озера Развал. Температура ванн 36-37С, продолжительность 8-10-15 минут. На курс по 8-10 ванн и аппликаций. Способ сокращает частоту рецидивов. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может найти применение в лечении вторичного остеоартроза у детей.

Проблема заболеваний опорно-двигательного аппарата - одна из самых актуальных в ревматологии, поскольку эти заболевания приводят к значительным экономическим потерями в связи с нетрудоспособностью и инвалидизацией [1, 2, 3].

Остеоартроз является наиболее распространенной формой суставной патологии. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 60-70% всех ревматических болезней.

Длительное, с периодическими обострениями течение вторичного остеоартроза диктует необходимость проведения комплексного, непрерывного и этапного лечения [4, 5].

Комплексное лечение включает использование медикаментозных средств. Средствами первого ряда в лечении остеоартроза являются хондропротекторы (румалон, артепарон, артрон) и нестероидные противовоспалительные препараты [6]. Среди них важное место принадлежит производным арилпропионовой кислоты (ибупрофен, флюрбипрофен, напроксен, кетопрофен). Препараты этой группы оказывают противовоспалительное и выраженное обезболивающее действие.

Одной из важнейших проблем, возникающих при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, является их отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта вплоть до развития эрозивно-язвенного ее поражения, частота которой, по данным Института ревматологии, достигает 39% [7, 8].

Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать серьезные побочные реакции и со стороны нервной системы, почек, печени, костного мозга, а также аллергические реакции.

Все перечисленные побочные эффекты приводят к сокращению срока лечения данными препаратами и ограничивают их применение в детском возрасте.

Неотъемлемой частью комплексного лечения и реабилитации детей при вторичном остеоартрозе являются физические факторы. Физические методы лечения наиболее физиологичны, поскольку основаны на предоставлении организму “энергетической поддержки” в необходимых дозируемых количествах; нетоксичны, неинвазивны, что определяет их особое значение в условиях нарастающей угрозы заражения вирусом СПИД, аллергизации и экологической напряженности [9].

В качестве прототипа мы взяли способ лечения взрослых больных остеоартрозом, включающего грязевые аппликации и хлоридные натриевые ванны (по Н.В.Новиковой) [10].

Сущность этого способа состоит в том, что грязевые аппликации накладывали одновременно на пораженные суставы и пояснично-крестцовую область (Т 10 - L 4). Температура грязи составляет 39-40С, продолжительность воздействия 15 минут, курс 8-10 процедур. В дни, свободные от пелоидотерапии, назначали хлоридные натриевые ванны (из морской воды) - температурой 36-37С, продолжительностью 20 минут, на курс 8-10 ванн.

Основными лечебными факторами являются иловая слабосульфидная морская грязь залива Угловой с низким содержанием органического вещества (0,4%), невысокой солености (1,5%) и морская слабоминерализованная вода (27 г/л).

Недостатком этого способа лечения является то, что он разработан только для взрослой популяции больных и не может быть применен у детей с вторичным остеоартрозом. В нашем способе лечения используются грязи и минеральная вода с другими физико-химическими свойствами. По данным Боголюбова В.М. (1985) механизм лечебного действия хлоридных натриевых ванн и пелоидов проявляется в различной степени в зависимости от их физико-химического состава.

Новизной предлагаемого способа является то, что впервые использованы уникальные природные факторы (грязь озера Тузлучное и рапа озера Развал) в лечении вторичного остеоартроза у детей.

Существенным отличием является то, что в лечении вторичного остеоартроза тазобедренных суставов у детей при аппликации используют сульфидную иловую грязь озера Тузлучное при температуре 38-40С, которую чередуют с рапными ваннами озера Развал при температуре 36-37С, продолжительностью 8-10-15 минут, на курс по 8-10 ванн и аппликаций.

В Оренбургской области на территории Соль-Илецкого района располагается уникальная природно-климатическая зона: грязевые озера Тузлучное и Дунино, соленое озеро Развал.

Из-за насыщенности воды солями концентрация их в озере Развал достигает 270 грамм на литр, поэтому озеро является высокоминерализованным и относится к редким водным бассейнам. Вода в озере имеет сложный химический состав: ионы Na, Cl, Са, К, Mg, сульфаты, гидрокарбонаты (таблица 1, 2). Из-за повышенной концентрации солей растительные и животные организмы в озере отсутствуют.





Грязь озера Тузлучное по своему физико-химическому составу является сульфидной иловой. В ее состав входят летучие вещества (сероводород, углекислый газ), аминные основания, ионы неорганических соединений (Na, Cl, К, Са, Mg, Br), биологически активные вещества (таблица 3). Концентрация солей достигает 12%, поэтому озеро относится к грязерапным.



В грязи различают три части: грязевой раствор, кристаллический скелет и коллоидный комплекс. Грязевой раствор состоит из воды (29,9%) и растворенных в ней солей. Мельчайшие глинистые песчаные частицы (56,4%) и кристоллоидные соли кальция и магния составляют кристаллический скелет Соль-Илецкой грязи. Наиболее активную часть грязи составляет коллоидный комплекс. В его состав входит сернистое железо, кремниевая кислота, мельчайшие глинистые частицы, биологически активные вещества.

В озерах имеются различные виды микроорганизмов: соленые артемии, грязеобразующие железобактерии, сульфатредуцирующие и другие. Интенсивное размножение водорослей и микробов приводит к образованию грязи.

Способ применения

Лечебную сульфидную иловую грязь накладывают толщиной слоя 3-4 см на часть тела, включающую пораженные суставы: на нижнюю часть туловища и ноги (“брюки” и “полубрюки”, “трусы”, “носки”) температурой 38-40С (так как аппликации сульфидной иловой грязи более высокой температуры черезмерно активизируют воспалительный процесс, что нередко приводит к срыву деятельности регуляторных систем и обострению заболевания [12]), продолжительностью 8-10-12 минут (в зависимости от возраста). Курс 8-10 аппликаций, чередовать с рапными ваннами.

Рапные ванны (концентрация солей 40-60 г/л) проводят температурой 36-37С, продолжительностью 8-10-15 минут (в зависимости от возраста, температуры воды и концентрации), на курс 8-10 ванн.

Нами проведено обследование 50 больных в возрасте от 5 до 17 лет с вторичным остеоартрозом вследствие врожденного вывиха бедра, болезни Пертеса, врожденной косолапости. Оценка эффективности проводимого лечения осуществлялась с интервалом до и после бальнеогрязелечения, а также через 3, 6 и 12 месяцев.

В результате проведенного курса бальнеопелоидотерапии отмечалась положительная клиническая динамика, которая проявлялась в том, что у 75% детей улучшилось общее состояние, нормализовался сон и аппетит, наблюдалась прибавка массы тела, значительно уменьшился суставной синдром (боль, ограничение подвижности), показатели индекса Ричи. В течение года частота рецидивов сократилась в 2 раза.

Пример 1. Больная Я.Л., 12 лет, находилась на санаторно-курортном лечении в Соль-Илецкой физиотерапевтической больнице с 19 ноября - 12 декабря 2000 г. с диагнозом: Вторичный остеоатртоз правого тазобедренного сустава. Стадия 2. ФН II степени.

Из анамнеза заболевания: девочка с рождения находится под наблюдением ортопеда по поводу врожденного двухстороннего вывиха бедер. Обострения 3 раза в год. В марте 2000 г. проведено оперативное лечение на левом тазобедренном суставе.

При поступлении на санаторно-курортное лечение девочка предъявляла жалобы на боли в левом тазобедренном суставе после механической нагрузки, утреннюю скованность (до 1 часа).

Объективно: наблюдается смещение таза вправо, ограничение движений в левом тазобедренном суставе (приведение, отведение). Относительная длина нижних конечностей: правая 77,5 см, левая 75,5 см. Девочка пользуется костылями. В период санаторно-курортного лечения нестероидные противовоспалительные препараты девочка не получала.

Было проведено лечение:

1. Грязевые аппликации в виде “брюк”, температура 38С (1-3 процедуры), 39С (4-10 процедур), продолжительность 8 минут (1-3 процедуры) 10 минут (4-10 процедур). Курс 10 аппликаций, чередовать с высокоминерализованными хлоридными натриевыми ваннами.

2. Рапные ванны - температура 37С, продолжительность 10 минут (1-2 процедуры), 12 минут (3-10 процедур), на курс 10 ванн.

После проведенного курса бальнеопелоидотерапии наблюдалась прибавка массы тела (на 1 кг), улучшилось общее состояние, нормализовались сон и аппетит, уменьшились боли в левом тазобедренном суставе.

Контроль через 6 месяцев: жалоб нет. Девочка ходит самостоятельно. Относительная длина нижних конечностей: правая 77,5 см, левая 76,5 см. Утренняя скованность уменьшилась до 30 минут, увеличился объем движений в суставе.

Частота рецидивов в течение года сократилась в 2 раза.

Пример 2. Больная Х.С., 5,5 лет, находилась на санаторно-курортном лечении в Соль-Илецкой областной физиотерапевтической больнице с 23 октября-15 ноября 2000 г. с диагнозом: Вторичный остеоартроз тазобедренных суставов. Стадия 1. ФН I степени.

Из анамнеза заболевания: девочка больна с рождения. Стоит на учете у ортопеда. Обострения 2 раза в год.

До проведения курса бальнеогрязелечения у ребенка отмечался суставной синдром в виде болей в тазобедренных суставах, усиливающихся к концу дня, утренняя скованность (до 30 минут), незначительное ограничение подвижности в правом тазобедренном суставе. В период лечения девочка нестероидные противовоспалительные препараты не получала.

Проведено лечение:

1. Грязевые аппликации в виде “брюк”, температурой 38С, продолжительностью 8 минут, курс 8 аппликаций, чередуя с высокоминерализованными хлоридными натриевыми ваннами.

2. Рапные ванны проводили температурой 37С, продолжительностью 8 минут. Курс 8 ванн.

После проведенного лечения отмечалось улучшение общего состояния, нормализовался сон, купировались боли в тазобедренных суставах.

Контроль через 3 месяца: жалоб нет. Уменьшилась утренняя скованность (до 10 минут). Увеличился объем движений в тазобедренных суставах.

Частота рецидивов в течение года сократилась в 2 раза.

Таким образом, данный способ лечения можно рекомендовать с целью коррекции течения вторичного остеоартроза у детей, что позволяет сократить сроки лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и исключить их применение в период ремиссии.

Уникальные по своему физико-химическому составу грязевые и соленые озера, благоприятный климат с обилием солнечных дней (до 270 дней в год), сухим и теплым воздухом способствует развитию на территории г. Соль-Илецка Оренбургской области еще одной курортной зоны для больных с вторичным остеоартрозом.

Литература

1. Mathits V. Rheuma aus der Sicht Arbeitmedizin. //Euromed. - 1983. - Bd.23. - H.10. - S.523-528.

2. Hochberg M.C. Epidemiology of the rheumatic diseases. //In: Primer on the rheumatic diseases. - Editor H.R. Schumacher. - Published by the Arthrities Foundation, Atlanta. - 1988. - p. 48-50.

3. Саяпин Б.П. Эпидемиология остеоартроза, организация его лечения и профилактика в условиях машиностроительного производства. //Автореферат дис... канд. мед. наук. - Оренбург, 1995. - 27 с.

4. Насонова В.А., Астапенко М.Г. //Клиническая ревматология. - М.: Медицина, 1985. - 589 с.

5. Руководство по детской артрологии. //Под ред. М.Я.Студеникина, А.А.Яковлевой. - М.: Медицина, 1987. - 334 с.

6. Цветкова Е.С. Остеоартроз. - В кн.: Ревматические болезни. //Под ред. В.А.Насоновой, Н.В.Бунчука. - М.: Медицина, 1997. - 520 с.

7. Сигидин Я.А. и др. Лекарственная терапия воспалительного процесса: экспериментальная и клиническая фармакология противовоспалительных препаратов. - М.: Медицина, 1988. - 240 с.

8. CSM Update. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and serijus gastro-intestinal adverse reactions. //Brit. Med. J., 1986, 292, р.1190-1191.

9. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. //Под ред. А.Н.Обросова, Т.В.Карачевцевой. - М.: Медицина, 1987. - 384 с.

Прототип:

10. Новикова Н.В. Сульфидная иловая грязь и хлоридно-натриевые ванны в лечении больных остеоартрозом. //Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. - 1989. №2. - С.35-37.

11. Царфис П.Г., Оранский И.Е. //Биоритмология и хронотерапия (хронобиология и хронобальнеофизиотерапия). - М. "Высшая школа", 1989. - 160 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения вторичного остеоартроза тазобедренных суставов у детей путем наложения грязевых аппликаций на часть тела, включающую пораженные суставы, и проведение хлоридных натриевых ванн с концентрацией солей 40-60 г/л, отличающийся тем, что при аппликации используют сульфидную иловую грязь озера Тузлучное при температуре 38-40С, которую чередуют с рапными ваннами озера Развал при температуре 36-37С, продолжительностью 8-10-15 мин, на курс по 8-10 ванн и аппликаций.