СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ


RU (11) 2179839 (13) C2

(51) 7 A61H39/00, A61N5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99110689/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.05.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.05.17 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2002.02.27 
(56) Аналоги изобретения: ИОРДАНОВА И.И. и др. КВЧ-терапия в лечении иммунных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы человека. - Ставрополь: 1998, с.327 и 328. ТЫКОЧИНСКАЯ Э.Д. Основы иглорефлексотерапии. - М.: Медицина, 1979, с. 59, 91- 97 и 213. ЛУВСАН Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1986, с. 376-398, 401, 383 и 406. 
(71) Имя заявителя: Государственный НИИ курортологии 
(72) Имя изобретателя: Бабина Л.М.; Арзуманова В.В.; Иорданова И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный НИИ курортологии 
(98) Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Кирова, 30, ГосНИИ курортологии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. Осуществляют воздействие электромагнитным излучением крайне высокой частоты на точки акупунктуры. Время воздействия 15 мин на точку. Длина волны 7,1 мм. Курс 10 процедур. Способ повышает эффективность лечения. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается способа коррекции иммунных нарушений у детей с последствиями черепно-мозговой травмы физическими методами.

Близким к данному изобретению является известный способ лечения детей с последствиями черепно-мозговой травмы электромагнитными волнами крайне высокочастотного диапазона (КВЧ). И.И. Иорданова, Ю.М. Гринзайд, Л.А. Череващенко, Н. Н. Куликов "КВЧ-терапия в лечении иммунных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы у детей" // Экология и здоровье человека. - Ставрополь. - 1998.- С. 327 - 328.

Этот способ предусматривает применение КВЧ-пунктуры на точки Gi 4, Gi 11, 22М, Т20, Е36, V60, Ig3, C7, точка 34 (аурикулярная точка мозга), воздействие проводилось на одну точку в день, продолжительностью 25 - 30 мин, длина волны 5,6 мм, количество процедур на курс - 10 ежедневно, что обеспечивает улучшение общего состояния больных и некоторое иммунокорригирующее действие. В то же время, при наличии выраженной вторичной иммунной дисфункции у детей с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы, известный способ оказывался недостаточно эффективным.

Мы предлагаем новый способ лечения, сущность которого состоит в том, что проводят воздействие микроволнами КВЧ-диапазона на так называемые "иммуномодулирующие" акупунктурные точки (AT) с последовательным их применением: передний срединный меридиан (область грудины) - VC13, VC20, VC22; меридиан селезенки (область стопы) - RP2, RP3, RP4 и аурикулярная точка мозга 34. Через эти точки осуществляется регуляция функций структур продолговатого мозга, коры головного мозга с влиянием на иммунную систему - клеточное, гуморальное, фагоцитарное звено иммунитета.

Способ осуществляется следующим образом: ребенок находится в положении "лежа" или "сидя", когда тубус аппарата "Явь - 1" устанавливается на обнаженную кожу контактно на AT. Длина волны - 7,1 мм. Продолжительность КВЧ-терапии на акупунктурную точку (AT) 15 мин, суммарная экспозиция в день не должна превышать 30 мин. Количество процедур на курс 10 ежедневно.

Акупунктурные точки подбираются соответственно правилам рефлексотерапии, одной из важнейших слагаемых которой является нейроэндокринноиммунная регуляция организма.

Первые два дня больному КВЧ-воздействия проводят на "иммуномодулирующие" точки акупунктуры, стимулирующие как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета: VC 13 и RP2

3-й - 4-й день - VC20, RP3

5-й - 6-й день - VC21, Т 34 (аурикулярная точка мозга)

7-й - 8-й день - RP4 Т 34

9-й - 10-й день - VC22 и Т 34.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Юсуф Б., история болезни 14, поступил в отделение 14.02.96 г. с жалобами на головные боли давящего характера, повышенную утомляемость, вспыльчивость, раздражительность, нарушение сна, страхи, снижение памяти. Из анамнеза известно, что летом 1993 г. упал в телефонный люк; отмечалась потеря сознания 10-15 мин, тошнота, рвота. К врачу обратились лишь через месяц, когда заметили опущение правого века. Неврологом была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести, и мальчик был госпитализирован в больницу. Пролечившись в стационаре 3 недели, с положительной динамикой был выписан. Регулярно 1-2 раза в год получает курсы медикаментозной терапии.

Объективно в соматическом статусе без патологии. При неврологическом осмотре: сознание ясное, контактен, эмоционально лабилен, интеллектуально сохранен. Глазные щели Д>S, зрачки средней величины S=Д; несколько не доводит глазные яблоки кнаружи, конвергенция ослаблена, язык по средней линии. Мышечная сила удовлетворительна, сухожильные и периостальные рефлексы равномерно оживлены, патологических стопных знаков нет. В позе Ромберга - легкое покачивание, тремор пальцев вытянутых рук, координаторные пробы выполняет уверенно. На глазном дне - сужение артерий и расширение вен. На РЭГ - снижение кровенаполнения, нарушение венозного оттока. На ЭЭГ - умеренные диффузные изменения, ирритация правой лобной области. Эхоэнцефалоскопия и ЭКГ - без патологии.

Заключительный диагноз: отдаленные последствия закрытой черепно-мозговой травмы, церебрастенический синдром.

После проведенного комплексного бальнеологического лечения, массаж, лечебная физкультура с использованием КВЧ-терапии на AT: 1-й - 2-й день VC13 и RP2, 3-й - 4-й день - VC20 и RP3, 5-й - 6-й день - VC21 и Т 34, 7-й - 8-й день - RP4 и Т 34, 9-й - 10-й день - VC22 и Т 34, продолжительностью 10-15 минут, в количестве 8-10 процедур ежедневно, состояние больного значительно улучшилось. Исчезли головные боли, тремор пальцев рук, уменьшилась утомляемость, улучшились сон, память. Лечение перенес легко. На повторной РЭГ - улучшение кровенаполнения, венозного оттока из полости черепа. Выписан с улучшением состояния, даны рекомендации на дом.

Лечение по предложенному способу получали 35 детей (основная группа) и по известному способу - 35 детей (контрольная группа).

Все дети находились на санаторном режиме, получали радоновые ванны, массаж, ЛФК, КВЧ-терапию. Первой группе детей КВЧ-терапия назначалась по предлагаемой методике, т. е. на точки акупунктуры VC13, VC20, VC21, VC22, RP2, RP3, RP4, аурикулярная точка мозга 34. Вторая группа детей получала КВЧ-терапию по известному способу, т.е. на точки GI 4, GI 11, 22М, F20, Е36, V60, Ig 3, С7 и точка 34.

Обе группы больных по основным клиническим признакам были одинаковы.

Под влиянием лечения отмечена положительная динамика общего состояния больных и клинической симптоматики (таблица 1).

Данные таблицы свидетельствуют, что у детей основной группы достоверно изменились все основные клинические признаки в позитивную сторону; существенно реже возникали головные боли, исчезали головокружения, тошнота, улучшился сон, память, внимание, исчезали страхи, тики и т.д.

Среди детей контрольной группы из 13 основных признаков заболевания только 9 имели достоверно позитивные сдвиги, и четыре не претерпели существенных изменений; в основном они касались неврологических проявлений (страхи, тики, логоневроз) и поведенческих расстройств.

Исследования биоэлектрической активности головного мозга выявили некоторые изменения, выражающиеся в увеличении числа больных с наличием ведущего альфа-ритма с 41,5% до 58,6% у больных основной группы и с 39,2% до 45,0% - у детей контрольной группы. Отмечено также уменьшение пароксизмальной и эпилептической активности на 8,2% среди детей основной группы и на 4,8% - контрольной группы.

На реоэнцефалограммах зарегистрированно увеличение амплитудно-пульсового кровенаполнения и улучшение венозного оттока у 26,0% из 40 детей основной группы. Среди детей контрольной группы намечалась лишь тенденция к увеличению кровенаполнения сосудов мозга.

Анализ состояния иммунного статуса выявил особенности, приведенные в таблице 2.

Цифры таблицы свидетельствуют, что у детей основной группы все изучаемые показатели иммунного статуса достоверно изменились. Фагоцитарная активность лейкоцитов возросла, увеличились показатели клеточного иммунитета (Т и В - лимфоцитов). Показатели ЦИК снижались, приближаясь к норме. Так закономерность выявлена при исследовании иммуноглобулинов G, что расценивалось как положительный эффект. У детей контрольной группы отмечены положительные сдвиги только со стороны фагоцитарной активности лейкоцитов в сторону увеличения и циркулирующих иммунных комплексов в сторону их существенного снижения.

Анализируя динамику клинических и функциональных показателей у детей основной и контрольной группы, мы получили результаты лечения, приведенные в таблице 3.

Преимущество предлагаемого способа мы связывали с оптимальным подбором точек акупунктуры, оказывающих благоприятное воздействие на измененные вследствие травмы морфофункциональные структуры головного мозга, ответственные за адаптивные механизмы. Этот способ лечения можно считать патогенетически обоснованным, способствующим улучшению общего состояния, неврологического и иммунного статуса детей с последствиями черепно-мозговой травмы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей с иммунной дисфункцией с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы путем воздействия электромагнитным излучением крайне высокой частоты на точки акупунктуры, отличающийся тем, что первые два дня воздействуют на точки VC 13, RP 2, третий и четвертый дни - на точки VC 20, RP 3, пятый и шестой дни - на точки VC 21, аурикулярная точка 34, седьмой и восьмой дни - на точки RP 4, аурикулярная точка 34, девятый и десятый дни - на точки VC 22, аурикулярная точка 34, воздействие осуществляют длиной волны 7,1 мм в течение 15 мин на точку, на курс 10 процедур, проводимых ежедневно.