СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ АРАХНОИДИТОМ РАДОНОВЫМИ ВАННАМИ В КОМПЛЕКСЕ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ОТ АППАРАТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ АРАХНОИДИТОМ РАДОНОВЫМИ ВАННАМИ В КОМПЛЕКСЕ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ОТ АППАРАТА "ИНФИТА"


RU (11) 2230543 (13) C2

(51) 7 A61H33/02, A61N5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112569/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.13 
(43) Дата публикации заявки: 2003.12.27 
(45) Опубликовано: 2004.06.20 
(56) Аналоги изобретения: БАБИНА Л.М. и др. Черепно-мозговая травма у детей, ее последствия и методы лечения. - Нальчик, 1999, с. 74-77. БАБИНА Л.М. и др. Бальнеолечение детей с последствиями черепно-мозговой травмы. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 2001, № 4, с. 29-31. АРЗУМАНОВА В.В. Бальнеофакторы в комплексном лечении детей с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы. Автореферат кандидатской диссертации. - Пятигорск, 1994, с. 2-27. ЗАСЛАВСКИЙ А.Ю. и др. Импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат “ИНФИТА”. Медицинская техника. - М.: Медицина, 1994, № 5, с. 39-41. RU 2179839 С2, 27.02.2002. 
(72) Имя изобретателя: Бабина Л.М. (RU); Арзуманова В.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственный НИИ курортологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, ГосНИИ курортологии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ АРАХНОИДИТОМ РАДОНОВЫМИ ВАННАМИ В КОМПЛЕКСЕ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ОТ АППАРАТА "ИНФИТА" 

Изобретение относится к медицине, неврологии, педиатрии. Осуществляют воздействие импульсным электромагнитным полем. Частота воздействия 30 Гц, продолжительность воздействия 5-10 мин ежедневно. Курс 10 процедур. Проводят радоновые ванны. Концентрация радона 40 нКи/л, температура 37С, экспозиция 10 мин, курс 8 процедур. Способ улучшает нейродинамические и гемоликвородинамические процессы в центральных отделах нервной системы. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к детской невропатологии. Близким к заявляемому является способ лечения детей с последствием черепно-мозговой травмы электромагнитным полем сверхвысокой частоты дециметрового диапазона (ДМВ) (Л.М.Бабина, В.В.Арзуманова, И.И.Иорданова, Т.В.Афанасьева “Черепно-мозговая травма у детей, ее последствия и методы лечения”. - Нальчик. - 1999. - С. 74-77).

Этот способ предусматривает применение ДМВ-терапии на область верхних шейных симпатических узлов от аппарата “Ромашка-2” частотой 915 МГц при мощности до 30 Вт, экспозицией 10 мин, с частотой приема 2-3 раза в неделю, на курс 10 процедур. Реакция на воздействие при первоначальной мощности 10 Вт была неоднозначна. У части детей (10 человек) увеличивались жалобы на головные боли после процедуры. Дети ощущали тошноту, головокружение. В связи с этим мощность ДМВ-терапии была уменьшена до 5 Вт. Такую нагрузку дети переносили лучше. Этот способ лечения обеспечивал уменьшение отдельных клинических симптомов, что не позволило нам считать результаты лечения достаточно эффективными.

Сущность изобретения состоит в том, что проводят воздействие электромагнитным полем низкой частоты без непосредственного контакта аппарата с пациентом от аппарата “Инфита” на центральную нервную систему частотой 30 Гц, продолжительностью первой процедуры - 5 мин, затем длительность увеличивается на 2 мин и к 4-5 процедуре достигает 10 мин. На курс лечения 10 процедур ежедневно.

Способ иллюстрируется следующим примером:

Больной Коля Строй, 13 лет (история болезни №999), поступил в отделение 22 мая 2001 г. с жалобами на приступы головной боли, быструю утомляемость, головокружение.

Акушерский анализ благоприятный.

В 2000 г. получил закрытую черепно-мозговую травму (падение с лестницы). Наблюдалась потеря сознания в течение 5 мин, за медицинской помощью не обращались, самостоятельно вернулся домой из школы, жаловался на головокружение, тошноту.

Через год после травмы стали беспокоить приступы головной боли, головокружение, стал быстро уставать. При обращении с данными жалобами к невропатологу был выставлен диагноз “Последствие черепно-мозговой травмы, церебральный арахноидит”. Находится на “Д” учете, получает амбулаторное лечение.

При осмотре: легкая сглаженность левой носогубной складки, нистагм, в позе Ромберга - покачивание, легкий тремор пальцев вытянутых рук, оживление сухожильных рефлексов. Глазное дно - сужение артерий и расширение вен. Реография головного мозга - снижение амплитудно-пульсового кровоснабжения, нарушение венозного оттока. Энцефалография - умеренные диффузные изменения на ЭЭГ, отсутствие реакции ответа на функциональные пробы.

Больному проведено лечение электромагнитным полем низкой частоты от аппарата “Инфита” без непосредственного контакта аппарата с пациентом на центральную нервную систему, частотой 30 Гц, 5-10 мин, на курс лечения - 10 процедур ежедневно. Одновременно назначался курс массажа на шейно-воротниковую зону и спину, лечебная физкультура, радоновые ванны концентрацией радона 40 нКи/л (температурой 37С, экспозиция - 10 мин, на курс - 8 процедур). Лечение переносил легко. В результате состояние ребенка улучшилось: значительно уменьшились головные боли, исчезло головокружение, стал более активным, уменьшилась утомляемость, улучшился сон. Объективно уменьшился тремор кончиков пальцев вытянутых рук, увереннее выполняет координаторные пробы. Со стороны черепно-мозговой иннервации - без патологии, сухожильные рефлексы - живые, равные. На реоэнцефалограмме - увеличилась амплитудно-пульсовое кровенаполнение сосудов мозга - с 0,13±0,02 до 0,18±0,015 Ом (р<0,001), улучшился венозный отток. На ЭЭГ - увеличился альфа-индекс с 46 до 70%. Результат лечения был оценен как значительное улучшение состояния.

Лечение по предложенной методике было проведено 30 больным с последствием черепно-мозговой травмы церебральным арахноидитом и 23 больных с такой же патологией (контрольная группа) получали лечение по способу-прототипу, т.е. воздействие электромагнитным полем сверхвысокой частоты дециметрового диапазона на воротниковую зону. Обе группы больных по основными клиническим характеристикам были примерно одинаковы (таблица 1).



Анализ результатов лечения предложенным и известным способами выявил клинические и параклинические показатели у детей обеих групп, но более существенной она оказалась у детей, лечившихся предложенным способом (таблица 2).



Данные таблицы 2 свидетельствуют, что у детей основной группы значительно уменьшилась головная боль, головокружение у всех детей. Не наблюдалась рвота и тошнота. Дети стали спокойнее, заметно увеличилась их заинтересованность в играх, уменьшились поведенческие нарушения, улучшились память, внимание, значительно уменьшились страхи, тремор, улучшился сон.

При обследовании неврологического статуса со стороны черепно-мозговой иннервации наблюдалась положительная динамика в большей половине случаев, со стороны рефлекторной сферы в 23,4%. У детей уменьшился тремор вытянутых рук - 49,9% и координаторные нарушения - у 50%.

Среди детей контрольной группы из 15 основных признаков заболевания только 5 имели достоверно позитивные сдвиги.

Исследования биоэлектрической активности головного мозга выявили некоторые изменения (таблица 3).



В процессе курортного лечения у больных основной группы увеличилось число больных с регулярным альфа-ритмом. Ведущий бетта-ритм сохранился у 5 из 8 больных, имевших его ранее. Из 43,4% случаев, в которых обнаруживалась до лечения дезорганизация биопотенциалов, дизритмия сохранилась в 34,7%. Медленно-волновая активность после лечения наблюдалась только у 4 больных, пароксизмальная активность - у 3 человек. У больных имело место увеличение альфа-индекса и амплитуды альфа-волн. Коэффициент амплитудной асимметрии имел тенденцию к уменьшению.

В контрольной группе тип ЭЭГ практически не менялся. Увеличение числа больных с регулярным альфа-ритмом не произошло, у 2 детей на фоне альфа-ритма появилась медленная активность, у 6 - сохранилась исходная фоновая ритмика, у больных появилась дизритмия, что свидетельствует об ухудшении биоэлектрической активности.

Амплитуды альфа-волн, альфа-индекс оставались у подавляющего большинства больных такими же, как и до лечения, коэффициент амплитудной асимметрии имел тенденцию к повышению.

Как показал анализ реоэнцефалограммы, состояние кровенаполнения и периферического сопротивления претерпело ряд положительных сдвигов. В основной группе увеличилось амплитудно-пульсовое кровенаполнение в среднем с 0,15±0,01 до 0,180,01 (р<0,05), снизился исходно повышенный сосудистый тонус (с 80% до 52%, Р<0,05). У детей контрольной группы отмечалось некоторое снижение пульсового артериального кровенаполнения - с 0,18 до 0,17 ом и повышение коэффициента асимметрии. Отмечено также незначительное повышение тонуса сосудов головного мозга (на 1,2%), наряду со снижением сосудистого сопротивления (на 10%) (таблица 4).

Суммируя динамику клинико-функциональных показателей у детей основной и контрольной групп, мы оценили результаты лечения следующим образом (таблица 5):

Преимущество предлагаемого способа лечения мы связываем с воздействием на центральную нервную систему импульсного низкочастотного электромагнитного поля, в результате чего улучшается центральное кровоснабжение, насыщение крови кислородом, повышаются окислительно-восстановительные процессы, а следовательно, улучшаются нейродинамические и гемоликвородинамические процессы в центральных отделах нервной системы.

Патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим действием на нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских резонансных эффектах слабых электромагнитных полей, к которым организм человека проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения детей с посттравматическим арахноидитом, включающий воздействие электромагнитным полем, отличающийся тем, что воздействие осуществляют импульсным низкочастотным электромагнитным полем от аппарата “ИНФИТА”, частотой 30 Гц, продолжительностью от 5 до 10 мин ежедневно, на курс 10 процедур и проведением радоновых ванн с концентрацией радона 40 нКи/л, температурой 37С, экспозицией 10 мин, на курс 8 процедур.