СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТГИПОКСИЧЕСКОЙ КАРДИОПАТИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТГИПОКСИЧЕСКОЙ КАРДИОПАТИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2228532 (13) C2

(51) 7 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002112262/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.13 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.10 
(45) Опубликовано: 2004.05.10 
(56) Аналоги изобретения: ЕВСТИФЕЕВА Г.Ю. и др. Факторы риска кардиопатий новорожденных. - Вестник аритмологии, 2000, № 18, с.81 и 82. RU 2168179 С2, 27.05.2001. SU 1699425 A1, 23.12.1991. ЧЕРКАСОВ Н.С. и др. Клинико-диагностические и прогностические аспекты постгипоксической кардиопатии у новорожденных детей. Тр. Астрахан. гос. мед. академии. - Астрахань, 1996, т.4, с.155-160. 
(72) Имя изобретателя: Чаша Т.В.; Харламова Н.В.; Шилова Н.А.; Кузьменко Г.Н. 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ Ивановский НИИ материнства и детства 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТГИПОКСИЧЕСКОЙ КАРДИОПАТИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Сущность способа: в сроке гестации 37-38 недель в венозной крови беременной определяют содержание нитритов и при уровне нитритов менее 3,4 мкг/мл или более 7,4 мкг/мл прогнозируют постгипоксическую кардиопатию у новорожденного. Способ обеспечивает возможность прогнозирования развития постгипоксической кардиопатии до рождения ребенка и позволяет своевременно провести профилактические мероприятия. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для дородового прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных.

Актуальность разработки определяется высокой частотой встречаемости постгипоксической кардиопатии у новорожденных (40-70%) [8, 9], а также тем, что она является фоном, на котором в дальнейшем формируется органическая патология сердечно-сосудистой системы [2].

Известен способ антенатального прогнозирования кардиопатии у новорожденных по результатам анализа анамнестических данных (возраст родителей, наследственная отягощенность, наличие соматической патологии, кратность беременностей и родов и др.), при этом высокий риск прогнозируется, если имеют место возраст родителей 31 лет и более, третья беременность и более, третьи роды и более, инфекции мочевыводящей системы во время беременности, угроза прерывания беременности, нефропатия; средний риск прогнозируется, если имеют место отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии (ИБС, ВПС), интервалы между родами 14 месяцев и менее, 10 лет и более, сердечно-сосудистая патология у матери во время беременности; низкий риск прогнозируется при отягощенной наследственности по эндокринным заболеваниям у родственников, энтеропатии у матери во время беременности [3].

Недостатки способа:

1. Использование большого количества анамнестических показателей (более 11).

2. Субъективность оценки анамнестических факторов риска.

3. Отсутствие объективного маркера, свидетельствующего о высокой вероятности возникновения постгипоксической кардиопатии.

4. Отсутствие данных о точности способа.

Известен способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных путем определения в крови пуповины активности фермента креатин-фосфокиназы: при ее активности менее 4,0 Ед/л прогнозируют длительно сохраняющийся гиподинамический тип нарушения гемодинамики [1].

Недостатки способа:

1. Изменение активности креатин-фосфокиназы не является строго специфичным для поражения миокарда, так как может иметь место при поражении скелетных мышц [10].

2. Не дает возможности прогнозировать все виды нарушений сердечно-сосудистой системы у новорожденных.

3. Используется для прогноза только гиподинамического типа нарушения, который диагностируется лишь у 11% новорожденных [8].

4. Не позволяет провести дородовые профилактические мероприятия и предупредить возникновение постгипоксической кардиопатии.

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования течения постгипоксической кардиопатии у новорожденных путем двухкратного исследования содержания миоглобина, антител к миоглобину и иммунных комплексов с миоглобином в периферической крови новорожденного на 1-3 и 8-15-й дни жизни; при снижении содержания миоглобина на 30-70%, увеличении содержания антител к миоглобину на 20-50% и иммунных комплексов с миоглобином на 61-120% относительно первоначальных значений прогнозируют тяжелое постгипоксическое поражение миокарда [11].

Недостатки способа:

1. Инвазивность.

2. Требуется двухкратный забор крови ребенка.

3. Исследование миоглобина не является специфичным для верификации поражения сердечно-сосудистой системы, так как изменение его уровня может быть связано с повреждением скелетных мышц организма [10].

4. Прогнозируется течение уже имеющегося заболевания.

5. Сложная, дорогостоящая методика (стоимость одного исследования - более 300 руб.).

6. Отсутствие данных о точности способа.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.

Техническим решением заявляемого способа является прогнозирование постгипоксической кардиопатии у новорожденных путем определения в венозной крови матери в 37-38 недель беременности метаболитов оксида азота - нитритов - и при уровне нитритов менее 3,4 мкг/мл или более 7,4 мкг/мл прогнозируют постгипоксическую кардиопатию с точностью 84,6%.

Оксид азота, содержание которого определяется по уровню нитритов, является маркером нарушения нормального течения беременности, так как изменение его уровня ведет к нарушению клеточного метаболизма и, как следствие, - к тромбозу, спазму сосудов плаценты и формированию фето-плацентарной недостаточности [4].

Ранее исследование оксида азота использовалось у беременных для диагностики инфекционно-воспалительных процессов гениталий при инфекционной патологии послеродового периода [12], при бесплодии и наружном генитальном эндометриозе [7].

Новизна способа

Взаимосвязь содержания нитритов в крови беременных с последующим развитием у новорожденных постгипоксической кардиопатии прослежена впервые.

Отличительные признаки способа

Определение в венозной крови беременной в 37-38 недель гестации уровня нитритов, установление прогностического параметра нитритов - менее 3,4 мкг/мл или более 7,4 мкг/мл, при котором прогнозируется развитие постгипоксической кардиопатии у новорожденных.

Способ осуществляется стандартно следующим образом [5].

У женщин в сроке 37-38 недель гестации забирают венозную кровь в количестве 2 мл, центрифугируют в течение 15 минут при скорости вращения 3000 об/мин. Уровень нитратов определяют в сыворотке крови методом Грисса. Результат читается на спектрофотометре при длине волны 540 нм.

Сущность способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок М., родился от II беременности, протекавшей на фоне хронического пиелонефрита, осложнившейся гестозом. В сроке 38 недель у матери определен уровень нитритов в крови, он составил 9,9 мкг/мл. Дан прогноз на развитие постгипоксической кардиопатии у ребенка. Роды в 40 недель. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Состояние при рождении удовлетворительное. На 3 сутки жизни у новорожденного отмечается акроцианоз, при аускультации - приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. При ЭКГ-исследовании - вольтаж снижен, в грудных отведениях отмечено снижение зубца Т. При ЭХО-КГ-исследовании выявлено повышение сократительной функции миокарда. Поставлен диагноз: Постгипоксическая кардиопатия. Прогноз подтвердился.

Пример 2. Ребенок В., родился от I беременности, протекавшей на фоне анемии, осложнившейся гестозом, многоводием. В сроке 37 недель у матери определен уровень нитритов в крови, он составил 2,0 мкг/мл. Дан прогноз на развитие постгипоксической кардиопатии у ребенка. Роды в 39 недель. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Состояние при рождении средней тяжести. При осмотре: двигательная активность снижена, акроцианоз, бледность, “мраморность” кожных покровов, со стороны сердечно-сосудистой системы: при перкуссии - расширение границ относительной сердечной тупости влево, при аускультации - брадикардия, приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. При ЭКГ-исследовании в грудных отведениях отмечено снижение зубца Т, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, перегрузка правых отделов сердца. При ЭХО-КГ-исследовании выявлено снижение сократительной функции миокарда, гиподинамический тип гемодинамики. Поставлен диагноз: Постгипоксическая кардиопатия. Прогноз подтвердился.

Пример 3. Ребенок К., родился от III беременности, протекавшей на фоне анемии, осложнившейся нефропатией 1 степени. В сроке 37 недель у матери определен уровень нитритов в крови, он составил 4,0 мкг/мл. Прогнозировалось отсутствие постгипоксической кардиопатии у ребенка. Роды в 39 недель. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Состояние при рождении удовлетворительное. В неонатальном периоде изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено. При ЭКГ и ЭХО-КГ-патологии не отмечено - прогноз подтвердился.

Преимущества способа:

1. Возможность прогнозирования развития постгипоксической кардиопатии до рождения ребенка.

2. Неинвазивен и нетравматичен для ребенка.

3. Дешевизна способа (стоимость одного исследования 15 руб.).

4. Простота способа позволяет использовать его в любой клинической лаборатории.

5. Предлагаемый способ имеет высокую точность (84,6%).

6. Позволяет своевременно провести профилактические мероприятия и предотвратить возникновение нарушений или тяжелые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденного.

Указанным методом было обследовано 67 женщин. Результаты исследования приведены в таблице.



Список литературы

1. Афонин А.А., Голозубов М.А и др. Способ прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденных. - Патент № 2168179 от 2001.

2. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Функциональные нарушения кровотока. В кн. Болезни сердца и сосудов у детей. Т.2. - М.: Медицина, 1987, с.248.

3. Евстифеева Г.Ю., Лебедькова С.Е. Факторы риска кардиопатий новорожденных. - Вестник аритмологии, 2000, № 18, с.81.

4. Зайнулина М.С., Мозговая Е.В. Дисфункция эндотелия при осложненном течении беременности//Сборник научных трудов “Патофизиология микроциркуляции и гемостаза”./Под ред. проф. Н.Н.Петрищева. - СПбГМУ. - 1998. - С.399.

5. Лабораторные исследования в ветеринарии. Химико-токсикологические методы. // Под ред. Б.И.Антонова. - М.: Агропромиздат. - 1989. - С.283-286.

6. Назарова А.О. Плацентарные белки, показатели перекисного окисления липидов и макрофагов перитонеальной жидкости у женщин с нормальной репродуктивной функцией и бесплодием в супружеских парах. Автореф...канд.мед. наук. - Иваново, 1998, 18 с.

7. Марков Х.М. Роль оксида азота в патогенезе болезней детского возраста. - Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2000, № 4, с.43-47.

8. Симонова Л.В. Синдром дизадаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных, перенесших гипоксию. Автореф...канд.мед. наук. - М., 1999, с.19.

9. Симонова Л.В., Котлукова Н.П. Постгипоксическая дисадаптация сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей / Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2001. - № 2. - С.81.

10. Черданцева Г.А., Мякишева О.А., Цивьян П.Б. Иммунохимическая диагностика необратимых повреждений миокарда у детей /Росс. педиатрический журнал. - 2001. - № 3. - С.38.

11. Черкасов Н.С. Способ прогнозирования течения постгипоксической кардиопатии у новорожденных. - Патент № 2006862 от 09.04.91.

12. Шарабанова И.Ю. Значение исследования оксида азота в акушерской и гинекологической практике // Роль оксида азота в физиологии и патологии. Сборник научных трудов ИГМА. - 2000. - С.11. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных путем обследования беременной, отличающийся тем, что в сроке гестации 37-38 недель в венозной крови беременной определяют содержание нитритов и при уровне нитритов менее 3,4 мкг/мл или более 7,4 мкг/мл прогнозируют постгипоксическую кардиопатию у новорожденного.