СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДИАТЕЗА И ЕГО КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДИАТЕЗА И ЕГО КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2225703 (13) C2

(51) 7 A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101155/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.08 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.10 
(45) Опубликовано: 2004.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ФЕДОРОВА М.Ю. Диагностика и прогноз формирования клинических вариантов лимфатизма у детей раннего возраста. Дисс. на соиск. уч. степ. - М., 2000, с.30. ГРУШЕВСКИЙ В.Е. Негравиметрическое определение общей тощей и метаболически активной масс тела в реаниматологической практике. Анестезиология и реанимация. - 1988, №6, с.47. ЧЕМОДАНОВ В.В., ШИЛЯЕВ P.P. Диатезы. Вестник Ивановской медицинской академии. - 1996, 3-4, с.90. БАРАНОВ А.А., ЧЕМОДАНОВ В.В., ШИЛЯЕВ P.P. Болезни детей раннего возраста: руководство для врачей. - М.: Медицина, 1997, с.389. RU 2193193 С2, 21.11.2002. 
(72) Имя изобретателя: Иванов С.К.; Баклушин А.Е.; Шиляев Р.Р.; Чемоданов В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановская государственная медицинская академия; Иванов Сергей Константинович 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Энгельса, 8, ИвГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДИАТЕЗА И ЕГО КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и предназначено для диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патогенетических вариантов у детей раннего возраста. Определяют индекс тощей массы (Итм) - соотношение расчетной тощей массы (Тмр) и расчетной общей массы тела (Мр) в %, индекс метаболически активной массы (Имма) - соотношение метаболически активной массы (Мма) и расчетной общей массы (Мр) в % и уровень основного обмена. При величине Итм менее 72,79%, Имма менее 76,16%, уровень основного обмена менее 50,16 ккал/кг/сут диагностируют лимфатический диатез. При величине Итм менее 57,55%, Имма менее 59,76% диагностируют алиментарный вариант лимфатического диатеза. При величине основного обмена менее 43,02 ккал/кг/сут диагностируют конституциональный вариант лимфатического диатеза. Способ обеспечивает повышение точности диагностики за счет оценки количественных показателей физического развития у детей раннего возраста. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Одним из наиболее часто встречающихся состояний патологического фона в педиатрии является лимфатический диатез-лимфатизм, относящийся к группе иммунопатологических диатезов, характеризующийся склонностью к частым заболеваниям респираторной системы, затяжному и рецидивирующему их течению, тенденцией к хронизации процесса. Одним из наиболее характерных признаков лимфатического диатеза наряду со стойкой гиперпластической реакцией лимфоидной ткани при отсутствии явной инфекционной стимуляции, снижением функции эндокринных желез и гипофункцией ряда органов (Богомолец А.А. Введение в учение о конституциях и диатезах. - М., 1928; Маслов М.С. Учение о конституциях и аномалиях конституции в детском возрасте. - Л.: Практическая медицина. 1926; Маслов М.С. Аномалии конституции (диатезы) в детском возрасте // Многотомное руководство по педиатрии: в 8 т. - М: Медицина, 1960. - T.1. - С.471-524) является макросоматический habitus ребенка, обусловленный нарушениями, возникающими в жировом, белковом и энергетическом обмене (Ливанов М.И., Мустафаева Ш.С. Изменения и сроки нормализации экскреции андрогенов с мочой у детей с тимомегалией // Педиатрия, 1985. - №2. - С.25-28; Бондаренко Г.П., Овчаренко Л.С., Бондаренко А.Я. Особенности эндокринной, иммунной систем и жирового обмена у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом // Педиатрия. - 1989. - №2. - С.8-12), что клинически проявляется избыточными прибавками в массе, слабым развитием мускулатуры и снижением ее тонуса, пастозным видом ребенка (Шит С.М. Клинико-патогенетическая характеристика лимфатического (лимфа-тико-гипопластического) диатеза у детей раннего возраста.: Дис.... канд. мед. наук. - Кишинев, 1984).

За аналог мы выбираем способ диагностики клинико-патогенетических вариантов лимфатизма у детей раннего возраста, включающий определение показателей спонтанной адгезии лимфоцитов и индекса их чувствительности к модуляторам адгезии (Федорова М.Ю. Дисс. к.м.н. Диагностика и прогноз формирования клинических вариантов лимфатизма у детей раннего возраста.-М., 2000, с.30).

Технический результат предлагаемого способа направлен на повышение точности диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патогенетических вариантов за счет оценки количественных показателей физического развития у детей раннего возраста.

Теоретическим обоснованием данного способа являются следующие данные. В раннем детстве, как ни в каком другом возрастном периоде взаимосвязаны физическое развитие и состояние здоровья ребенка, обусловливающие дальнейшие рост и развитие и склонность к формированию патологических состояний. Известно значительное (3-6-кратное) преобладание интенсивности метаболизма безжировой, или тощей, массы над жировой тканью (Беркович Е.М. Энергетический обмен в норме и патологии. - М., 1964) (избыточно выраженной среди лиц с лимфатизмом), что делает необходимым пересчет должных величин как основного обмена, так и подчиненных ему функциональных показателей (количество потребляемого кислорода, объем циркулирующей крови и пр.) на отклонения в соотношении фактической и тощей масс.

Нами проведено исследование, позволяющее количественно оценить такие показатели физического развития, как тощую (или безжировую) и метаболически активную массы у детей раннего возраста с различными клинико-патогенетическими вариантами лимфатического диатеза (конституциональным, акселерационным, алиментарным). Под нашим наблюдением находилось 60 пациентов клиники “Мать и дитя” областной клинической больницы города Иванова. Среди них 22 ребенка с конституциональным вариантом лимфатического диатеза, 18 - с акселерационным, 15 - с алиментарным, 15 человек составили группу контроля.

При оценке физического развития непараметрическим способом с использованием региональных таблиц центильного типа выявлено, что лица с лимфатизмом достоверно чаще по сравнению с детьми контрольной группы имели избыточную массу тела относительно роста. 80% детей с алиментарным вариантом диатеза отличались повышенной массой (свыше 90-го центиля), 58% из них имели высокую массу (8 коридор - свыше 97-го центиля) относительно роста, что достоверно выше по сравнению с показателями в группах лиц с конституциональным и акселерационным лимфатизмом, в которых соответственно 50 и 27% обследованных отличались избытком массы (таблица 1).

Для оценки степени преобладания жирового компонента массы нами использовались формулы негравиметрического определения общей, тощей и метаболически активной масс, предложенные В.Е.Грушевским (Грушевский В.Е. Негравиметрическое определение общей, тощей и метаболически активной масс тела в реаниматологической практике // Анестезиология и реаниматология. - 1988, №6, С.47-50). Для этого производились измерения длины тела, окружностей запястья, живота, бедра (на середине расстояния между большим вертелом и наружным надмыщелком); измерения при помощи калипера Беста толщины жировых складок запястья, наружной и внутренней поверхностей бедра с постоянным давлением 10 г/см.

Кроме того, рассчитывался основной обмен по измененному Karlberg (1952), уравнению Дю Бойса (Е.М.Беркович, 1964).

Преследуя цель объективизировать полученные данные по параметрам безжировой и метаболически активной масс, мы ввели индексы тощей (Итм) и метаболически активной массы (Имма), позволяющие производить сравнительную оценку этих параметров в разнородных по возрасту и показателям физического развития группах детей, используя расчетные показатели, предложенные В.Е.Грушевским:

Итм=Тмр/Мр (%);

Имма=Мма/Мр (%).

По этим показателям дети трех основных групп значительно отличались от лиц группы контроля. Если в последней индекс тощей массы в среднем составил (83,5510,76)%, то среди детей с лимфатическим диатезом (67,3314,23)%, что достоверно ниже (p<0,05). Минимальные значения этого показателя отмечались у пациентов с алиментарным клинико-патогенетическим вариантом лимфатизма (64,01%11,47%) и были достоверно ниже по сравнению с детьми конституционального (70,15%10,23%) и акселерационного (67,83%10,28%) вариантов диатеза, что говорит о преобладании жировой, “метаболически неактивной” массы тела основных групп и прежде всего у детей с алиментарным лимфатизмом, что объясняется максимальным влиянием внешнесредовых факторов в постнатальном периоде жизни (перекорм ребенка), накладывающихся на генетическую предрасположенность и повреждающее воздействие в антенатальном периоде.

Соответствующая картина выявляется при расчете метаболически активной массы. Достоверно выше она была у детей контрольной группы (Имма в среднем (85,759,59)%, p<0,05), среди лимфатиков - снижалась в направлении конституциональный (73,92%9,14%) - акселерационный (71,85%12,09%) - алиментарный (68,18%9,65%) вариант диатеза, что свидетельствует о меньшей выраженности метаболических процессов в группах лиц с лимфатизмом. Это подтверждается расчетом уровня интенсивности основного обмена, который у детей с лимфатическим диатезом оказывался сниженным (особенно у пациентов с лимфатизмом алиментарного генеза - 45,612,59 ккал/кг/сут) по сравнению с детьми контрольной группы, у которых этот находился в пределах нормы (55,915,75 ккал/кг/сут) и ни у кого не был менее 50 ккал/кг/сут. Полученные данные иллюстрирует таблица 2.

Таким образом, при расчете данных показателей для диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патогенетических вариантов однозначно могут использоваться следующие из них: индекс тощей массы (Итм) менее 72,79%, индекс метаболически активной массы (Имма) менее 76,16%, уровень основного обмена менее 50,16 ккал/кг/сут позволяют выявить наличие у ребенка лимфатического диатеза; индекс тощей массы (Итм) менее 57,55%, индекс метаболически активной массы (Имма) менее 59,76%, позволяют выявить наличие алиментарного варианта лимфатического диатеза; уровень основного обмена менее 43,02 ккал/кг/сут - конституционального варианта (таблица 3).

Клинические примеры.

Больной Дима Г., 6 мес. Ребенок от 1-й доношенной беременности, протекавшей на фоне гестоза 1 и 2 половины, анемии. Масса ребенка при рождении 3950 г., длина 50 см. Приложен к груди на 6-е сутки, естественное вскармливание до 3 месяцев. Голову держит с 2,5 месяцев, поворачивается с 4 месяцев. В возрасте 2,5 месяцев перенес острый бронхит, с 5 месяцев - кандидоз ротовой полости, с рождения наблюдается невропатологом по поводу перинатального поражения центральной нервной системы.

В клинику “Мать и дитя” областной клинической больницы города Иванова поступил с диагнозом “Острый обструктивный бронхит, атопический дерматит, рахит 1, подострое течение, период разгара. Перинатальное поражение ЦНС, синдром двигательных нарушений, поздний восстановительный период”. При соматометрии выявлено: рост - 71 см, масса - 10100 г, окружность головы - 47 см, окружность груди - 49 см, окружность запястья - 13 см, окружность плеча - 16 см, окружность живота - 50 см, окружность бедра - 31 см, окружность голени - 19 см. При помощи калиперометрии определены толщины кожных складок: запястья - 13 мм, наружной поверхности бедра - 28,5 мм, внутренней поверхности бедра - 16 мм. Оценка физического развития при помощи таблиц центильного типа: рост - 7 коридор, масса - 7 коридор (отмечается избыток массы). При расчете показателей тощей, метаболически активной масс выявлено: тощая масса - 6926 г (Итм = 54,07%), метаболически активная масса - 7595 г (Имма = 59,29%). Негравиметрический показатель уровня основного обмена - OO = 44,11 ккал/кг/сут. Ребенок относится к группе алиментарного варианта лимфатического диатеза.

Больной Роман Л., 7 месяцев. Ребенок от 1 доношенной беременности, протекавшей на фоне гестоза 1 и 2 половины, многоводия. Роды срочные, затяжные. Ребенок родился с массой 3860 г., длиной тела 49 см. Приложен к груди на 2 сутки. Естественное вскармливание до 3 месяцев. Держит голову с 3 мес., сидит с 7 месяцев. Дважды перенес ОРВИ, в 5 месяцев энтероколит. В стационар поступил с диагнозом: “Перинатальное поражение центральной нервной системы, поздний восстановительный период, гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений, синдром вегето-висцеральных нарушений”. При оценке физического развития выявлено: рост - 65,5 см (3 коридор), масса - 10000 г. (7 коридор). Окружности головы - 45 см, груди - 48 см, запястья - 12 см, плеча - 17 см, живота - 48 см, бедра - 30 см, голени - 20 см. Толщина кожных складок запястья - 9 мм, наружной поверхности бедра - 22 мм, внутренней поверхности бедра - 12 мм. Тощая масса расчетная - 6824 г., метаболически активная масса - 7252 г. Индекс тощей массы - 66,7%, индекс метаболически активной массы - 70,87%. Расчетный уровень основного обмена равен 42,99 ккал/кг/сут. Ребенку поставлен диагноз (в дополнение к основному): “Лимфатический диатез, конституциональный”.

Больной Максим Д., 8 месяцев. Ребенок от 2-й доношенной беременности, 1-х родов. Беременность протекала на фоне хронического пиелонефрита у матери (без обострении). Родился с массой 3250 г, длиной тела - 51 см. Приложен к груди на 2 сутки. Естественное вскармливание до 7,5 месяцев. Держит голову с 1,5 мес., сидит с 7 мес., первые зубы - с 7 мес. Дважды перенес ОРВИ в легкой форме (острый ринит). В клинику поступил с диагнозом: “Острый бронхит. Острый двусторонний катаральный отит. Анемия легкая, гипохромная, дефицитная”. При оценке физического развития выявлено: рост - 72 см (6 коридор), масса - 8030 г (4 коридор). Окружности головы - 47 см, груди - 48 см, запястья - 11 см, плеча - 14 см, живота - 46,5 см, бедра - 22 см, голени - 18 см. Толщина кожных складок запястья - 4 мм, наружной поверхности бедра - 11 мм, внутренней поверхности бедра - 6 мм. Тощая масса - 6398 г., метаболически активная масса - 6536 г. Индекс тощей массы - 86,66%, индекс метаболически активной массы - 88,54%. Расчетный уровень основного обмена равен 53,38 ккал/кг/сут. Итак, у ребенка с нормальным физическим развитием выявлены более высокие показатели метаболически активной массы и основного обмена по сравнению с пациентами с лимфатическим диатезом.

Таким образом, предложенный способ диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патогенетических вариантов за счет оценки количественных показателей физического развития у детей раннего возраста позволяет выявить снижение уровня основного обмена и показателей безжировой и метаболически активной масс у детей с различными клинико-патогенетическими вариантами лимфатического диатеза.

Способ диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патогенетических вариантов у детей раннего возраста.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики лимфатического диатеза и его клинико-патологических вариантов у детей раннего возраста, отличающийся тем, что определяют индекс тощей массы (Итм) - соотношение расчетной тощей массы (Тмр) и расчетной общей массы тела (Мр) в % и уровня основного обмена и при величине Итм менее 72,79%, Имма - менее 76,16%, уровне основного обмена - менее 50,16 ккал/кг/сут диагностируют лимфатический диатез, при величине Итм - менее 57,55%, Имма - менее 59,76 диагностируют алиментарный вариант лимфатического диатеза, при величине основного обмена менее 43,02 ккал/кг/сут диагностируют конституциональный вариант лимфатического диатеза.