СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ПОЧКИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ПОЧКИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2217052 (13) C2

(51) 7 A61B6/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001115048/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.01 
(43) Дата публикации заявки: 2003.03.10 
(45) Опубликовано: 2003.11.27 
(56) Аналоги изобретения: СОЛОВЬЕВ А.А. и др. Нефроптоз у детей. Иркутский университет, 1997, 34с. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д. и др. Медицинская радиология и рентгенология, М.: Медицина, 1993, с.288-324. RU 99100269 А, 27.02.1997. RU 2074002 С1, 27.02.1997. 
(72) Имя изобретателя: Драцкий С.И. 
(73) Имя патентообладателя: Драцкий Сергей Иванович 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ПОЧКИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии. Способ позволяет упростить исследование при сохранении высокой точности определения подвижности почек у детей. Проводят измерение соотношений между собой длины осей лоханки в положении лежа и с пробой Вальсальвы путем воспроизведения теневого рентгеновского изображения осевого скелета и лоханки на скиаграмму, при этом на ней производят построение схемы для вычисления коэффициента, для этого проводят вертикальную линию по краям поперечных отростков L2 и L4, от нее опускают четыре перпендикулярные линии через наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки лоханки в положении клиностаза (АВ) и с пробой Вальсальвы (А1В1) после чего соединяют линией (АС) наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки в положении клиностаза до ее пересечения с перпендикулярной линией (21) внизу, и линией (А1С1) наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки лоханки с пробой Вальсальвы до ее пересечения с перпендикулярной линией (1) вверху, а подвижность почки определяют по коэффициенту подвижности почки (Кп), который рассчитывают по формуле:



3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике детской и взрослой урологии, рентгенологии.

Методы определения подвижности почек можно разделить на две группы:

1. Степень подвижности почки, определяемая пальпаторно.

2. Степень подвижности почки, определяемая рентгенологически.

При всех известных методах рентгенологического исследования в качестве опорных точек для измерения степени подвижности используются: тело L1, его поперечные отростки, нижняя поверхность тела L3, спинальный отросток L5, ость подвздошной кости, а точками опоры почки служит ее центральная часть (хилус, лоханка), верхний и нижний полюса почек (Пытель А.Я., Пытель Ю.Я., 1966; Артамонов Ю.А., 1969; Екимски Б., 1981).

Определение самой подвижности производится в измерении ее смещаемости в мм по отношению к опорным точкам, или же по смещению точки опоры к высоте тел поясничных позвонков, или гребню подвздошной кости (Абрамов Ю.А., 1975; Пулатов А.Г., 1993).

Все они имеют ряд недостатков:

1. Требуется специальная подготовка.

2. Не смотря на проводимую подготовку, только в 29% на рентгенограмме четко визуализируются почки с обеих сторон, лишь в 15% определяются с одной стороны и 24% случаев выявляются полюса с той или другой стороны.

3. При проведении ортостатической пробы у пациентов до 35 лет часто имеет место гипердиагностика подвижности, т.к. происходит увеличение поясничного лордоза и антеверзия (флексия таза) в сагиттальной плоскости.

4. У детей младшей возрастной группы требуется дополнительно включать ростовой коэффициент.

Прототипом для создания метода, лишенного подобных недостатков, послужил способ определения подвижности почки, основанный на сопоставлении амплитуды ее смещения с высотой одного поясничного позвонка (Соловьев А. А. и др., 1997).

В тоже время у этого метода имеется ряд недостатков:

1. Требуется сопоставление амплитуды смещения почки с длиной тела ребенка.

2. Необходима хорошая подготовка для визуализации контура почки.

Задача: создание универсального способа для определения подвижности почек, единого для всех возрастных групп, включая врожденные аномалии (дистопированные, подковообразные почки).

Поставленную задачу решают путем использования метода скиаграфии - воспроизведение теневого изображения рентгеновского снимка на прозрачной пленке или бумаге (кальке). Для чего, после ее наложения на рентгеновский снимок в положении клиностаза, переводят контуры позвоночника, нижних ребер, костей таза и почечной лоханки; затем на эту же скиаграмму, после ее сопоставления с изображением осевого скелета на рентгенограмме с пробой Вальсальвы, переводят контуры лоханки и производят построение схемы для определения подвижности почек и вычисление коэффициента, который является половиной от суммы величин длины осей почечной лоханки в положении клино- и ортостаза (проба Вальсальвы), проведенных через наиболее удаленные ее верхнюю и нижнюю точки и поделенная каждая раздельно на длину лоханки в соответствующем положении. Представленный метод иллюстрируется на чертежах 1-3.

На фиг. 1 представлена урограмма на 12-й минуте в положении лежа.

На фиг.2 - урограмма с пробой Вальсальвы.

На фиг.3 - скиаграмма.

Техника определения подвижности почки

Проводят экскреторную урографию. Первый рентгеновский снимок выполняют на 12', после его проявления и оценки качества производят следующий с пробой Вальсальвы. Рентгеновские снимки выполняют с одинаковым фокусным расстоянием. Снимок, стоя, можно не проводить, т.к. снимок с пробой Вальсальвы и в ортостазе по своей информации равнозначны (Пытель Ю.А., Золотарев И.И., 1987).

При определении степени подвижности почек и вычислении коэффициента подвижности наиболее информативным является метод скиаграфии - воспроизведение теневого рентгеновского изображения на прозрачной пленке, бумаге (кальке). Для этого на рентгеновский снимок в положении клиностаза (фиг.1) накладывают кальку, после чего на нее переводят контуры позвоночника, нижних XI или XII ребер, костей таза и лоханки. Затем на эту же скиаграмму, после сопоставления ее с изображением осевого скелета на рентгенограмме с выполненной пробой Вальсальвы, переводят контуры лоханки (фиг. 2) и производят построение схемы.

По краю поперечных отростков L2 и L4 с обеих сторон проводят вертикальную линию Y-Y' до ее пересечения вверху с XI или XII ребром (фиг.3), внизу с костями таза, от нее через максимально удаленные верхнюю и нижнюю точку лоханки в положении клиностаза (А и В) и с пробой Вальсальвы (А' и В'), опускают четыре перпендикулярные линии (фиг.3, 1-1', 2-2'), удаленные точки, являющиеся осевыми, соединяют линиями (АВС и А'B'С') до их пересечения с верхней и нижней горизонтальной (1 и 2'). Производят измерения и вычисляют коэффициент подвижности почек.

Возможны еще два варианта построения схемы для определения подвижности почек:

1. После проведения экскреторной урографии и взаимного наложения рентгеновских снимков воспроизводят данную схему непосредственно на урограммах.

2. Проводят полиграфию и на ней непосредственно также воспроизводят схему для определения подвижности почки.

В том и другом случает, значительно страдает качество рентгеновского изображения, что затрудняет визуализацию лоханки и соответственно создание на нем схемы и - как следствие - измерение параметров.

Методика расчета коэффициента подвижности почки (фиг.3)

- длина линии АС, проведенной через наиболее удаленные верхние и нижние точки лоханки в положении клиностаза, до ее пересечения с перпендикулярной линией (2') внизу, делится на длину лоханки АВ в этом же положении;

- длина линии А'С', проведенной через наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки лоханки с пробой Вальсальвы, до ее пересечения с перпендикулярной линией (1) вверху, делится на длину лоханки А'B' в этом же положении;

- сумма этих величин делится пополам;

- в законченном виде формула определения коэффициента подвижности (Кп) выглядит так:



Накопленные собственные наблюдения, анализ рентгеновских снимков позволяют сделать заключение по определению коэффициента подвижности почек, а именно:

1. Коэффициент физиологической подвижности почки равен до 1,5

Кфп= не более 1,5

2. Коэффициент подвижности почки 1 ст. равен 1,51-1,7

К1ст=1,51-1,7

3. Коэффициент подвижности почки 2 ст. равен 1,71-1,9

К2ст=1,71-1,9

4. Коэффициент подвижности почки 3 ст. равен 1,91-2,2

К3ст=1,91-2,2

5. Коэффициент подвижности 4 ст. выше 2,21

К4ст=выше 2,21

Преимущество предложенного метода определения подвижности почек у детей

1. В качестве опорных точек для измерения степени подвижности используется только наиболее вузуализируемая часть почки при проведении экскреторной урографии - лоханка.

2. Основан на измерении соотношений между собой длины осей лоханки в положении клино- и ортостаза (проба Вальсальвы).

3. Метод универсальный - пригоден для использования во всех возрастных группах, в том числе у больных с врожденной патологией почек (подковообразная, дистопированная).

4. Не зависит от масштаба выполненной урографии, то есть отпадает необходимость использовать ростовой коэффициент у детей.

5. Не требуется специальной подготовки для проведения урографии.

Источники информации

1. Абрамов Ю.А. Патологическая подвижность почек (нефроптоз) у детей и подростков: Автореф.дисс..... д-ра мед.наук - Минск, 1975. - С. 26.

2. Артамонов Ю.А. Рентгенодиагностика подвижной почки у детей, больных пиелонефритом и гломерулонефритом.//Вопр.охр. мат. и дет., 1969, 4, с. 42.

3. Екимски Б. Патологически подвижные почки.//Вест.рентген. и радиол. - 1981, 2, с. 59.

4. Пулатов А.Г. Нефроптоз у детей.//Хирургия. - 1993, 8, с. 12-16.

5. Пытель А. Я., Пытель Ю.Я. Рентгенодиагностика урологических заболеваний. М., 1966.

6. Пытель Ю.А., Золотарев И. Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей. М.: Медицина, 1987.

7. Соловьев А.А., Тетьев И.Г., Подкаменев В.В., Урусов В.А. Нефроптоз у детей. Из-во Иркутского ун-та, 1997. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения подвижности почек у детей, заключающийся в измерении соотношений между собой длины осей лоханки в положении лежа и с пробой Вальсальвы путем воспроизведения теневого рентгеновского изображения осевого скелета и лоханки на скиаграмму, отличающийся тем, что на скиаграмме производят построение схемы для вычисления коэффициента, для этого проводят вертикальную линию по краям поперечных отростков L2 и L4, от нее опускают четыре перпендикулярные линии через наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки лоханки в положении клиностаза (АВ) и с пробой Вальсальвы (А1В1) после чего соединяют линией (АС) наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки в положении клиностаза до ее пересечения с перпендикулярной линией (21) внизу, и линией (А1С1) наиболее удаленные верхнюю и нижнюю точки лоханки с пробой Вальсальвы до ее пересечения с перпендикулярной линией (1) вверху, а подвижность почки определяют по коэффициенту подвижности почки (Кп), который рассчитывают по формуле